Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Мстительная царица Нитокрис

Мстительная царица Нитокрис

Историки часто упрекают египтян в том, что они отличались больше воинственностью, чем реальной боеспособностью. Однако это вовсе не означает, что египтяне не участвовали в великих войнах и не показывали себя достойными солдатами.

Были в Древнем Египте и свои женщины-воительницы, умевшие дать отпор мужчинам и постоять не только за себя, но и за свое государство. В этом отношении следует разделять Египет фараонов и Египет Птолемеев[6]. Первый, более известный своими грандиозными сооружениями, практически не дал нам имен, отвечающих целям данного исследования. Чего не скажешь о Египте Птолемеев, начавших свой род от одного из лучших полководцев Александра Македонского.

Решительным и боевым характером известна, например, египетская царица Нитокрис, взошедшая на трон после коварного убийства своего брата-фараона. Считается, что она вообще была первой в мировой истории женщиной-правителем Древнего Египта, принявшей титул фараона.

Имя Нитокрис (еще ее называют именами Нейтикерт, Нитигрет или Нитокрида) встречается в «Истории» Геродота и в «Истории Египта» древнеегипетского историка Манефона.



Древнеегипетская царица и богиня Исида

Согласно Геродоту, ссылавшемуся на рассказы жрецов, получив власть, Нитокрис решила отомстить убийцам брата. Для этого она велела построить нечто вроде огромного подземного храма. Затем под предлогом его торжественного открытия она пригласила на праздник главных, как она считала, виновников коварного преступления. Дальше все было просто и эффективно: пока гости пировали, царица велела через потайной шлюз пустить в храм воды Нила. Затем, дабы избежать возмездия и не допустить новых заговоров, она покончила жизнь самоубийством (согласно Геродоту, вбежав в горящую комнату, полную пепла).

Нитокрис была совершенством в образе женщины. Царствовала она несколько лет, и история в сказаниях своих сохранила воспоминание о ее красоте: лицо ее было золотистого цвета с ярким румянцем.

Историки относят ее правление в Египте к 2184–2181 годам до н. э., считая, что она была последней правительницей VI династии. Согласно Геродоту, она была племянницей фараона Меренра II. А некоторые историки вообще полагают, что Нитокрис (Нитокрида) вполне могла быть «сборным образом» нескольких цариц Египта и слепо доверять истории Геродота не следует.

Кто-то называет красавицу Нитокриду дочерью царя Мидии, на которой женился Навуходоносор. Согласно этой версии, она была вавилонской царицей, управлявшей государством во время безумия своего мужа. Известна она стала по надписи на ее гробнице, гласившей, что тот, кто откроет гробницу, найдет большие богатства. Дарий открыл гробницу и увидел там слова: «Если ты бы не был алчен, то не открыл бы мою гробницу».

А еще эта вавилонская царица снискала себе славу благодаря строительству плотин, оросительных каналов и большого разводного моста, соединявшего две части столицы. Якобы она укрепила Вавилон, приказав выкопать озеро, которое наполнили водой, повернув Евфрат.

Оглавление книги


Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 0 / 0