Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Фу Хао: первая женщина-полководец в Китае

Фу Хао: первая женщина-полководец в Китае

Удин, один из самых почитаемых правителей династии Шан, которая существовала на протяжении почти семисот лет, в 1600–1046 годах до н. э., избрал очень простой способ для установления вассальной зависимости над соседними кочевыми племенами: он брал в жены женщин из каждого из этих племен.

Одной из тех, на ком он так политически выгодно женился, была Фу Хао, представительница аристократического рода, которая вошла в историю не только как одна из 60 жен правителя-вана, но и как первая в Китае женщина-полководец.

Фу Хао быстро стала любимой женой императора и командовала армией из 13 тысяч солдат – это было самое крупное воинское соединение того времени. Оно состояло целиком из добровольцев и составляло десятую часть всей армии.

Во главе этого войска Фу Хао участвовала практически во всех военных кампаниях, которые Удин вел против жителей приграничных с империей Шан районов.

Под командованием Фу Хао армия сражалась с племенем Цзян. Противник был повержен, а оставшиеся в живых взяты в плен. Отважная Фу Хао руководила также военными действиями против племен Ту, Ба и И. В подчинении у нее были известные военачальники Чжи (Zhi) и Хоу Гао (Hou Gao), которые не считали зазорным учиться военному искусству у женщины.

Да и сам император настолько преклонялся перед супругой, что позволял ей большую часть времени проводить в военных походах, а жить ей позволялось в доме своих родителей. Удин настолько верил в военный талант своей жены, что дал ей в управление вотчину в приграничном районе своего государства. Фу Хао должна была защищать границы, а ее дворец должен был быть постоянным напоминанием соседям о военной угрозе.

Отметим, что женщина-генерал – это уже само по себе странно не только в рамках Китая, но и в Древнем мире вообще. Но Фу Хао была женщиной необыкновенного ума. Так, во всяком случае, считается. Хотя каков мог быть уровень образования населения три с лишним тысячи лет назад? Конечно, он оставлял желать лучшего, и большинство проблем тогда решалось с помощью обращения к духам. Так вот Фу Хао стала первой женщиной, которой было дозволено принимать участие в церемониях гадания, предсказывания будущего.



Фу Хао. Современная скульптура

Как видим, уникальность личности Фу Хао заключается в том, что эта женщина была не только военачальником. Она стала еще и верховной жрицей и оракулом, а это было весьма необычное занятие для женщины в те времена. Ведь всеми ритуальными вопросами занимался единолично правитель-ван, который и был первосвященником.

Умение общаться с духами и предсказывать будущее – это то, чему Фу Хао научилась сама. И известно, что Удин часто обращался к ней с просьбой провести тот или иной ритуал и принести жертвоприношение предкам. Это говорит не только о том, что Фу Хао была всеми уважаемой личностью, но и о том, что она пользовалась абсолютным доверием правителя.

Фу Хао скончалась приблизительно в 1200 году до н. э. Напряжение, связанное с походами, родами (без отрыва от военных будней она родила четверых сыновей), участием в политической, экономической и ритуальной деятельности заметно ослабили ее здоровье, и она умерла в возрасте всего 30 лет.

Удин приказал захоронить свою жену, при жизни охранявшую границы государства, в древнем городе Иньсюй, столице империи Шан, на границе кладбища верховных правителей.

В 1976 году во время археологических раскопок, проводившихся в районе современного города Аньян (провинция Хэнань), было обнаружено богатое захоронение площадью 20 кв. м, а надпись на одной из бронзовых ритуальных табличек свидетельствовала, что это последний приют Фу Хао. Уникальность этого памятника заключается в том, что при всем богатстве сопроводительного материала ни в древности, ни в более близкий период времени захоронение не подвергалось ограблению. В могиле Фу Хао археологи обнаружили более 2000 артефактов из нефрита, бронзы, керамики, камня и кости, в том числе из слоновой кости.

Сейчас могила Фу Хао находится на музейной территории комплекса захоронений шанских ванов. Захоронение было отреставрировано и открыто для посетителей в 1999 году.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1