Глав: 4 | Статей: 22
Оглавление
Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.

Проба пера: проект АР-63

Проба пера: проект АР-63

История создания истребителя-бомбардировщика F-105 «Тандерчиф» восходит к проекту, разработанному на фирме Рипаблик в инициативном порядке для замены самолета F-84. Проект получил индекс АР-63 (Advanced Project number 63, 63-й перспективный проект). Работы над самолетом, предназначенным для замены истребителя-бомбардировщика F-84F «Тандерджет», начала группа всего из 15 человек. В рамках проекта АР-63 проводились исследования 108 возможных конфигураций, прежде чем в 1952 г. остановились на одной-единственной конструктивно-компоновочной схеме. Отправной точкой для проектировщиков служил самолет RF-84F «Тандерстрик».

Установка боле мощного, чем на F- 84Е двигателя и крыла с расположенными в корне плоскостей воздухозаборниками привело к значительному изменению исходной конструкции. Конструктивно RF-84F отличался от F-84E на 80 %.

Прототип RF-84F совершил первый полет во второй половине 1952 г.

Главный конструктор фирмы Рипаблик Александр Картвели считал, что добиться решительного улучшения летнотактических характеристик самолета можно только за счет широкого использования бортовой электроники. Картвели желал чтобы его новое детище сочетало в себе качества лучшего в мире истребителя воздушного боя и всепогодного ударного самолета. Основания для такого замаха у босса фирменного КБ имелись: перу, точнее карандашу, Александра Картвели принадлежали такие этапные для мировой авиации самолеты как Р-47 «Тандерболт» и F-84 «Тандерджет». Оба эти самолета нашли применение и как истребители, и как штурмовики. Желание Картвели придать истребителю функции бомбардировщика отлично коррелировало с увлечением командования ВВС США небольшими скоростными реактивными бомбардировщиками, способными нести тактическое ядерное оружие.

Грядущий самолет должен был стать первым истребителем-бомбардировщиком, принятым на вооружение ВВС США после окончания войны в Корее. Военные потребовали в конструкции самолета учесть уроки Кореи:

— наличие внутреннего бомбоотсека;

— способность нести разнообразную боевую нагрузку в бомбоотсеке и на внешних узлах подвески;

— самолет должен быть стабильной платформой при сбросе боевой нагрузки или стрельбе из пушки;

— двигатель должен иметь форсажную камеру для обеспечения взлета с максимальной полезной нагрузкой с обычных аэродромов.



Первым реактивным истребителем фирмы Рипаблик стал F-84 «Тандерджет». Самолет имел прямое крыло и стабилизатор. На снимке — F-84G (51-821) из 308-й истребительной эскортной эскадрильи 31-го истребительного эскортного авиакрыла, начало 50-х годов.


В отличие от «Тандерджета», истребитель F-84F «Тандерстрик» имел стреловидное крыло и оперение. Фюзеляж самолета остался идентичным фюзеляжу модификации F- 84Е. На «Тандерстрике» был установлен новый фонарь, плавно переходящий в гаргрот, фонарь откидывался вправо. На снимке — F-84F «Тандерстрик» из 77-й истребительнобомбардировочной группы, снимок сделан в 50-е годы на авиабазе Уизирсфилд, Великобритания.


Рисунок самолета «проект АП-63». В основу положена конструкция самолета RF-84F.


Рисунок самолетов XF-105, обратите внимание на воздухозаборники без характерной для «Тандерчифа» «обратной» стреловидности и горизонтальное оперение, расположенное на киле.

Габариты ядерного боеприпаса определили если не облик самолета, то его размеры. Проще говоря, машина проектировалась вокруг бомбоотсека, несколько меньшего, чем бомбоотсек самолета В-47, но способного вместить «изделие» того же типа, что подвешивалось на В- 47. Забегая вперед, стоит отметить, что бомбоотсек стал своего рода курьезом. Ни разу в боевой обстановке он не использовался по прямому назначению, однако он очень даже пригодился — вместо «изделия» в бомбоотсек вешали топливный бак. Облик воздухозаборников в корнях плоскостей крыла, само стреловидное крыло, носовая часть фюзеляжа, хвостовое оперения навеяно конструкцией самолета RF-84F «Тандерфлеш». В качестве силовой установки был выбран один двигатель Пратт энд Уитни J-75, но из-за неготовности еще сырого мотора, пришлось делать расчет прототипа самолета, исходя из установки на него менее мощного ТРД Аллисон J-71. Максимальная перегрузка самолета была ограничена величиной 8,67G при нормальной полетной массе.



Воздухозаборники двигателя фоторазведывателъного варианта RF-84F «Тандерфлэш» были перенесены из носовой части в корни крыла. Такое компоновочное решение позволило освободить носовую часть фюзеляжа для размещения фоторазведывателыюй аппаратуры. На снимке — разведчик RF-84F одной из двух тактических разведывательных эскадрилий авиации Национальной гвардии штат Мичиган, снимок сделан в период между 1958 и 1971 г.г.


Первый из двух построенных по заказу ВВС и авиации ВМС США в 1955 г. самолетов XF-84H. На нем установлен турбовинтовой двигатель Аллисон ХТ40-А-1 мощностью 5850 л.с. Обратите внимание на Т-образное хвостовое оперение. Конструкция фюзеляжа этого самолета была «вписана» в аванпроект самолета АР-63, ставший прародителем «Тандерчифа».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1