Глав: 8 | Статей: 24
Оглавление
Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

15 августа – черный вторник

15 августа – черный вторник

На следующий день Bf. 110 из E.Gr.210 снова нанесли удар по аэродрому Мэнстон, потеряв два самолета от зенитного огня. 14 августа, на фоне фиаско Адлертага, выдалось относительно спокойным. В жестоких воздушных боях церстореры приняли участие 15 августа. На севере 5-й воздушный флот предпринял первый крупный налет, действуя с аэродромов в Норвегии и Дании. 21 оснащенный баками «церсторер» Bf. 110D-1/R-1 из I/ZG-26 взлетели из Аальборга и вышли к точке рандеву с взлетевшими из Ставангера семью десятками бомбардировщиков Не-111 из I и II KG-26. Командование люфтваффе рассчитывало, что налеты с юга оттянут на себя большую часть истребителей RAF, тем временем «северные» силы спокойно нанесут удар по аэродромам Дишфорт и Линтон-он-Оуз. Скрытно от германской разведки англичане перебросили на север крупные резервы истребителей. В 13 ч 45 минут, когда рейдеры люфтваффе находились примерно в 25 милях от берега Альбиона, оператору британских РЛС вывели в атаку на бомбардировщики со стороны солнца «Спитфайры» 72- й эскадрильи.



Носы самолетов 26-й эскадры часто окрашивались в яркие идентификационные цвета.


11 августа 1940 г. 61 Bf. 110 из 1 и 11/ZG- 2 эскортировали Ju-88 из KG-54 и Не-11 из KG-27 в налете на Портланд. Дополнительное прикрытие обеспечивали Bf. 109 из JG-2. В жестоком воздушном бою было сбито 16 «Харрикейнов», шесть Bf. 110, пять Ju-88, один Не-111 и шесть Bf.109. Среди погибших был командир 1/ZG-2 майор Отт.


Самолеты 5./ZG-26 над Кентом, 2 сентября 1940 г. Самолет с бортовым кодом «3U+GN» был сбит британским истребителем, пилот обер-фельфебель Рохель и стрелок унтер-офицер Щоцлер пропали без вести.

Первым получил попадания самолет группеин командира ZG-76 гауптмана Рестемейера. Пули попали в дополнительный бак, пары бензина сдетонировали и самолет скрыл огненный шар. Через несколько секунд взорвался церсторер адъютанта группы, затем рухнул в Северное море первый Не-111. В воздухе закрутились карусели «собачьих схваток», группы британских и германских самолетов полностью развалились. Летчики выясняли отношения в почти дуэльных ситуациях. Утяжеленные дополнительным топливом церстореры почти не пытались защитить бомбардировщики, сосредоточившись на самообороне. Через пять минут к месту боя подтянулись «Харрикейны» из 605-й эскадрильи. Потеряв почти треть самолетов, I/ZG-76 развернулась на курс, ведущий в Данию. Бомбардировщики остались предоставленными собственной судьбе. После столь тяжелых потерь 5-й воздушный флот уже не мог проводить столь массированные налеты на Британию. В сентябре I/ZG-76 перестала принимать участие в Битве за Британию, группу перевели в ночные истребители.

Между тем на юге 16 Bf. 110 и Bf. 109 из E.Gr. 210 атаковали Мартлесхэм. Удар, нанесенный с малой высоты, вывел британский аэродром из строя почти на два дня. Где- то в 17 ч 30 минут сорок Bf. 110 из ZG-2 сопровождали шесть десятков Ju-88 из LG-1. Эту группу самолетов люфтваффе перехватили истребители четырех британских эскадрилий. Сбив один церсторер, британские истребители занялись Юнкерсами и сбили восемь бомбардировщиков. В 18ч 20 Рубенсдорфер вновь повел свою E.Gr. 210 в боевой вылет, теперь объектом налета стал аэродром RAF в Кинли. В результате навигационной ошибки, истребители Bf. 109, призванные сопровождать церстореры в налете на Кинли, вышли к Кройдену. Атака людей Рубенсдорфера вновь оказалась успешной – удалось даже повредить мастерские, в которых ремонтировали «Харрикейны». На отходе от цели цестореров вознамерились пощипать «Харриксйны». Bf. 110 встали в оборонительный круг, а потом нырнули в очень кстати подвернувшееся облако. Однако, британские истребители все- таки успели атаковать штабное звено. За самолетом командира потянулся жирный шлейф черного дыма. E.Gr. 210 лишилась шести церстореров, включая самолет Рубенсдорфера, и одного Bf. 109. Другие воздушные бон в небе Англии стоили восьми церстореров II/ZG-26, а III/ZG-76 потеряла три Bf. 110. Всего 15 августа люфтваффе потеряли 83 самолета, в том числе 26 Bf. 110.



Экстремалъно редкий кадр, который показывает насколько быстро должен был реагировать стрелок на проносящийся мимо церсторера «Спитфайр».


LG-1 занимался обучением летчиков и отработкой тактики боевого применения церстореров. Личный состав гешвадера набирался из пилотов-инструкторов. На самолетах базировавшей в Канне V(Z)/LG-1 были нарисованы головы волков и буквенно-цифровые коды «LI». В октябре 1940 г. группу преобразовали в ночную истребительную, сменив обозначение на I/NJG-3.

В среду 16-го августа церсторергруппен лишились еще восьми самолетов, четыре из них потеряла ZG-76. Не смотря на хорошую погоду, 17 августа германская авиация почти не летала. 18 августа крупномасштабные налеты на Англию возобновились. В тот день потери ZG-26 составили аж 14 машин. К этому времени стал очевидным факт не способности церстореров вести на равных воздушные бои с одномоторными британскими истребителями. Тем не менее, на совещании 19 августа Геринг не пожелал слушать критику в адрес своего любимого Bf. 110. обвинив командиров церсторергрупп в некомпетентности, а пилотов в неопытности. Геринг приказал выделять церсторером сопровождение в виде одномоторных истребителей Bf. 109. Впрочем, присутствие одномоторных истребителей не стало панацеей от потерь. 25 августа Bf. 110 из I и II/ZG- 2, V(Z)/LG-1 сопровождали бомбардировщики из II KG-51 и II KG-54 в налетах на Портланд. Веймоут и Вармуелл. В боевых порядках люфтваффе находились также Bf. 109, тем не менее ZG-2 потеряла шесть самолетов, а V(Z)/LG-1 – два церсторера. 26 августа в воздушных боях были сбиты еще два Bf. 110. Зато 28 августа шестьдесят церстореров слетали в Англию и обратно без потерь, причем эскорт в виде Bf. 109 отсутствовал.



Крупный план эмблемы «Der Ringelpitz» 1-го стаффели 26-й эскадры «Хосрт Вессель». Обведенный белой окантовкой красный германский аллигатор пытается достать черно-белую британскую рыбину. Пасти обоих живностей прорисованы красным цветом.


Конец 1940 г., после тяжелых потерь ZG-52 была расформирована. С амолеты и личный состав частично распределены по группам ZG-26. Пи самолете, что в центре снимка, изображена эмблема ZG-52. Эмблема проступает сквозь временную светлую окраску носовой части фюзеляжа.


На Балканах, богатых растительностью, не было проблем с материалом для маскировки самолетов. На снимке – замаскированный на стоянке церсторер us ZG-26.


Самолеты Bf. 110 из ZG-26 в полете над балканскими горами. На Балканах немцы потеряли больше самолетов в результате аварий и катастроф, чем в воздушных боях или от зенитного огня.


Bf. 110D-З из 4./ZG-76 на передовом аэродроме в Греции. Колпаки носового пулеметного отсека выкрашены на самолетах в белый цвет. Белые также кончики коков воздушных винтов.


Гапс-Йоахим Ябс закладывает вираж над Аргусом, Пелопонесский полуостров, Греция. К 28 апреля англичане эвакуировали из Греции примерно 43 000 человек, но 11 000 и почти вся тяжелая техника достались немцам.


Bf. 110 из II/ZG-76 с подвесными баками емкостью по 66 галлонов в патрульном полете над Критом. Сопротивление люфтваффе на Крите оказывали всего несколько истребителей «Гладиатор» и «Харрикейн». Эти самолеты немцы быстро уничтожили, в дальнейшем британская авиация действовала над Критом, взлетая с египетских аэродромов.

В течение августа люфтваффе потеряли в Битве за Британию более 120 самолетов Bf. 110. Такие потери убедили даже Геринга в том, что Bf. 110 не способны противостоять английским истребителям. Из-за нехватки одномоторных истребителей, церстореров не представлялось отозвать из сражения.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1