Главная / Библиотека / Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z /
/ Конструкция и характеристики.

Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Конструкция и характеристики.

Конструкция и характеристики.

Согласно официальному техописанию разведчик Р-5 констуктивно оценивался как аппарат смешанной, дерево-металлической конструкции. Несущий каркас планера Р-5 набран из соснового бруса, реек и фанеры. Обшивка фюзеляжа фанерная, крыльев и хвостового оперения – полотняная. Для соединения элементов планера металл использовался в виде сварных узлов из мягкой листовой стали. Узлы достаточно сложной формы, многочисленные и многодельные. Именно эти узлы стали основной причиной, по которой Р-5 не смогли внедрить на авиазаводе №31 в Таганроге. Дюраль применялся ограниченно: для капотирования двигателя, в межкрыльевых стойках, законцовках крыльев и оперения.

Элероны только на верхнем крыле, на нижнем имелись дюралевые дуги, предохраняющие от повреждения при посадке.

Двигатель М-17 мощностью 600 л.с. (М-17Ф мощностью 680 л.с.) с деревянным воздушным винтом диаметром 3,25 м. Для запуска двигателя от автостартера имелся храповик(обычно заметен в носовой части обтекателя воздушного винта в виде трубы с зубцами). Топливные баки расположены в центроплане верхнего крыла (два по 155 л) и в фюзеляже перед пилотом (два по 255 л).



128. Конструкция руля высоты.

В систему водяного охлаждения М-17 входит выпускной сотовый радиатор, управляемый из кабины пилота при помощи штурвальчика диаметром 250 мм, расположенного на нравом борту. Прокачка охлаждающей жидкости в системе охлаждения осуществлялась помпой, укрепленной на задней части картера двигателя. Пропускная возможность системы 250-300 л/мин. При нагревании и расширении воды ее излишки поднимались в водяной бачок, расположенный в передней кромке цен троплана верхнего крыла.

Шасси пирамидальной схемы с резиновой пластинчатой амортизацией. Колеса 900x300 мм. Зимние лыжи деревянные, с ясеневой подошвой, с металлической оковкой по бортам. Размер 2800x480 мм.

Стрелковое вооружение самолета состояло из курсового синхронного пулемета ПВ-1 у пилота и спарки пулеметов ДА на турели ТУР-6 у летнаба.



129. Вид спереди на шасси. На левом нижнем крыле уложен брезентовый мат с прикрепленными деревянными рейками для хождения техперсонала.



130,131. Основное шасси. На фото 130 – обтекатель амортизатора шасси снят и виден набор резиновых амортизаторов.


132. Центральный узел основного шасси.


133. Деревянная лыжа Р-5 №5523.


134. Хвостовая часть Р-5. Костыль снабжен небольшой лыжей, в обиходе называемой «лыжонок».

Козырьки у пилота и стрелка двугранные, наклонены под углом 45°, выполнялись из триплекса толщиной Змм или 1,5мм целлулоида. В основании пилотского козырька размещен прицел ОП-1 (Альдис), совмещенный с кольцевым визиром.

Бомбардировочное вооружение состоит из двух подфюзеляжных балок ДЕР-6, 8-ми подкрыльевых балок ДЕР-7 и сбрасывателя СБР-8. Прицеливание при бомбометании осуществлялось при помощи прицела ОПБ-1, устанавливаемого в полу кабины летнаба или простейшего бортового визира.

Часть Р-5 оснащалась радиостанциями ВОЗ-111 или 14СК, фотоаппаратами Потте 1. При совершении ночных полетов, начиная с 1932 г. на левом нижнем крыле ставились две посадочные фары в каплевидных обтекателях, снабженные лампами на 100 Вт. Питание от динамо-машины с ветрянкой, расположенной на нижнем правом крыле.

В заключение, пару слов о знаменитых самолетных ящиках. Ящики предназначались для упаковки самолетов в разобранном виде и их последующей транспортировки. Вошли в историю авиации, прежде всего в ее фольклорную часть, как укрытие техперсонала на полевых аэродромах от непогоды и холодов. Именно в самолетных ящиках травились аэродромные байки и другие невероятные истории. Судя по размерам ящика для Р-5 – длина 9 м, ширина 2,65 м, высота 3 м – это действительно была готовая техническая бытовка. Кстати. Р-5 стал одним из последних самолетов, комплектуемых такой транспортной упаковкой.



135. Турель ТУР-8 с пулеметом ШКАС.


136. Турель ТУР-6 со спаркой ДА-2. Под пулеметами висят матерчатые мешки для сбора стреляных гильз.


137. Кабина летнаба. Сиденье для удобства пользования турелью полностью убрано назад.


138. Пол кабины летнаба. Видно отверстие для установки прицела ОПБ-1. В правом углу установлен компас АЯ-1.


Компоновка Р-5


139. Кабина летнаба. Установка радио 14СК. Справа виден бомбардировочный прицел ОГ1Б-1(в виде вертикальной трубы), закрепленный в походном положении.


140. Левый борт кабины пилота. Внизу заметен штурвал выпуска водяного радиатора. Доска приборов окрашена черной краской.


141. Приборная доска первых серий полировалась «под мороз». Справа виден компас АЛ-1.


142. Кабина пилота. Слева внизу заметен баллон воздушного запуска двигателя. На сиденье пилота положена стеганая кожаная подушка.


Основные данные Р-5

Полная длина в линии полета (м) 10,56

Высота в линии полета (м) 2,615

Размах верхнего крыла (м) 15,30

Размах нижнего крыла (м) 11, 998

Общая площадь крыльев (мг ) 50,2

Вес пустого (кг) 1969

Пролетный вес в варианте разведчика(кг) 2804

Нагрузка на крыло в варианте разведчика (кг/мг ) 55,9




143. Первый опытный P-Z постройки авиазавода №1 летом 1935 г.


144. Легкий разведчик ЛР конструкции С.А.Кочеригина.


145. Лейтенант Токсубаев и ст. лейтенант Литвинов. Московский военный округ, 1938 г.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 0