Главная / Библиотека / Артиллерия Вермахта /
/ Береговая и крепостная артиллерия

Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Береговая и крепостная артиллерия

Береговая и крепостная артиллерия

В состав вермахта, кроме полевой артиллерии, входили и многочисленные части береговой артиллерии, вооруженные разнообразными орудиями калибром от 75 до 406 мм. При этом личный состав береговой артиллерии был смешанным — он комплектовался и военнослужащими сухопутных войск, и моряками кригсмарине, и даже люфтваффе — последние обслуживали зенитки, приданные береговым батареям.

Орудия береговой артиллерии могли размещаться в укреплениях — бронированных башнях либо бетонных казематах, но часто располагались на открытых обвалованных площадках. В состав береговой артиллерии передали и часть железнодорожных установок, причем во многих случаях орудия сняли с транспортеров и смонтировали стационарно на бетонированных основаниях. Подобным образом поступали и с корабельными орудиями, предназначавшимися для недостроенных кораблей, либо снятыми с кораблей давно списанных. По своей природе части береговой артиллерии отличались от полевой гораздо меньшим количеством транспортных средств, а личный состав комплектовался в большинстве своем военнослужащими, непригодными к фронтовой службе по состоянию здоровья. Береговая артиллерия вооружалась, главным образом, трофейными артсистемами, внедрение которых в полевую артиллерию создавало бы излишние трудности в снабжении боеприпасами и запчастями.

Количественный состав береговой артиллерии в начальный период войны быстро увеличивался в связи с территориальными приобретениями Германии — береговая линия оккупированных Норвегии, Дании, Нидерландов, Франции, греческие острова — все требовало надлежащей защиты. В апреле 1940 г. вермахт располагал 42-мя батареями береговой артиллерии, вооруженными орудиями калибром от 75 до 280 мм. Значительную долю в матчасти составляли чешские артсистемы. В мае 1941 г. только во Франции дислоцировалось уже почти 150 береговых батарей. Их главным вооружением стали трофейные французские 155-мм пушки K 416(f), меньше было чешских и французских 105-мм пушек. Тяжелыми 210– и 220-мм орудиями были вооружены лишь четыре батареи. Не менее мощной была береговая оборона в Норвегии — к началу 1942 г. здесь было более 160-ти береговых батарей, главным образом со 105-мм пушками, но часть имела и системы калибра 155–210 мм. Кроме взятого на месте вооружения норвежской армии, в эту страну было направлено много трофейных французских и польских орудий. В Дании дислоцировалось 20 береговых батарей. Даже танковая армия «Африка» располагала собственной береговой артиллерией, включавшей пять дивизионов французских 155-мм орудий и две батареи немецких 150-мм пушек К 18 и К 39 (в общей сложности 96 стволов). Трофейные советские артсистемы также часто направлялись на противоположный край Европы — на атлантическое побережье Франции, где входили в береговую артиллерию.

Большинство наиболее тяжелых артсистем находилось в ведении кригсмарине. Такие стационарные, хорошо защищенные, батареи, как правило, прикрывали подступы к наиболее важным портам. Например, у Шербура во Франции находилась батарея «Гамбург» с четырьмя 240-мм пушками SK L/40. Норвежский порт Берген прикрывала батарея «Фьелл» (три 280-мм пушки SK С/34). А важнейший порт Нарвик защищало сразу три тяжелых батареи: «Энгелой» с тремя 406-мм орудиями SK С/34, «Энгелой II» (три 210-мм орудия К 39/40) и «Лёдринген», вооруженная четырьмя бывшими норвежскими 305-мм гаубицами фирмы «Бофорс». Подобные тяжелые батареи устанавливались и на других подходящих участках. Так, под Ленинградом была размещена батарея «Принц Генрих». Две её 280-мм пушки SK L/45 держали под обстрелом морской канал, связывающий осажденный город с открытым морем.

Характерной чертой береговых батарей было включение в их состав, наряду с основными артсистемами, огневых средств меньшего калибра, предназначенных для непосредственного прикрытия огневых позиций от атаки с суши и воздуха. Набор таких средств различался для каждой конкретной батареи. Например, 3-я батарея 1-го дивизиона 920-го полка береговой артиллерии, дислоцированного в Нормандии, располагала четырьмя французскими 105-мм пушками K 331(f), а также парой 20-мм зениток, одним 60-см зенитным прожектором, пятью ручными и одним станковым пулеметами. Гораздо более сильными средствами прикрытия располагали батареи в Норвегии — в этой стране рельеф местности и отсутствие во многих районах дорог затруднял переброску в случае необходимости подкреплений. Поэтому береговые батареи должны были обладать «самодостаточностью» и быть способными длительное время вести бой в полной изоляции. Например, дислоцированная в районе Тронхейма 1-я батарея 507-го морского дивизиона береговой артиллерии имела с качестве главного оружия три 280-мм орудия SK С/34. Позицию прикрывали: пара 150-мм безоткатных орудий LG 42, пять советских 76-мм пушек, два 50-мм миномета, 13 ручных и два станковых пулемета. Но и это ещё не все. Батарея располагала богатым набором зенитных средств: четыре 88-мм и две 75-мм зенитки, шесть 40-мм автоматов «Бофорс» и 9 20-мм пушек Flak 38, а также

12 зенитных прожекторов. Некоторым тяжелым батареям придавались даже роты аэростатов заграждения (по четыре единицы). Прикрытие же батарей калибра 150–155 мм было более слабым, и в типовом варианте включало несколько минометов, пару малокалиберных зениток, один прожектор и одну-две противотанковые пушки (в последнем случае чаще всего применялись 50-мм танковые пушки, снятые с устаревших танков и установленные на стационарные основания).

К середине 1943 г. стало очевидным, что высадка союзников во Франции является лишь вопросом времени. Командование вермахта предпринимало усилия к укреплению береговой обороны в полосе находящихся в Нормандии 7-й и 15-й армий. К началу 1944 г. 7-я армия 30-ю батареями береговой артиллерии, в том числе: восемь четырехорудийных со 105-мм пушками, 13 батарей 150-, 152– и 155-мм орудий (по 4–6 установок), шесть трехорудийных батарей 210-мм мортир и три батареи французских 220-мм орудий (по четыре пушки). Кроме того, в её полосе обороны имелось четыре батареи железнодорожных установок: две 203-мм (в общей сложности шесть орудий), одна 220-мм и одна 240-мм (четырехорудийные). 15-я армия имела 33 береговые батареи: восемь четырехорудийных со 105-мм пушками, 18 шестиорудийных со 155-мм орудиями, шесть трехорудийных батарей 170-мм пушек и одна батарея 220-мм орудий (четыре единицы). Также и эта армия располагала железнодорожной артиллерией, насчитывающей девять батарей: пять с 280-мм орудиями (12 установок), две со 170-мм пушками (шесть), одна с 274-мм французскими установками (три) и батарея с единственной 210-мм, т. н. «парижской», пушкой. Этот перечень не учитывает находящихся в полосе обороны 7-й и 15-й армий батарей кригсмарине и зенитных батарей люфтваффе. Но при этом нужно учесть, что 7-я и 15-я армии обороняли побережье на огромном протяжении — от устья Луары до бельгийско-голландской границы. Непосредственно же на участке высадки союзников находилась лишь незначительная часть их огневых средств.

Даже несмотря на «размазанность» береговой артиллерии по побережью Нормандии, летом 1944 г. в ряде ключевых точек её части сумели оказать достойное сопротивление. Прежде всего, это касалось портов на полуострове Котантэн, овладение которыми имело крайне важное значение для дальнейшего развития наступления союзников — через эти порты должно было поступать снабжение. В небольшом порту Сен-Мало было окружено вместе с полевыми частями 1266-е командование артиллерии (полкового уровня), имевшее 20 орудий: четыре французских 220-мм, четыре 203-мм и 12 советских — шесть 152-мм гаубиц-пушек и шесть 122-мм пушек. Артиллеристы две недели оборонялись, отбивая атаки американской 83-й пехотной дивизии, поддерживаемой авиацией и боевыми кораблями. В конечном итоге, порт попал в руки союзников полностью разгромленным. Важный порт Брест обороняла элитная 2-я парашютная дивизия, а также мощная группировка береговой артиллерии, в том числе стационарная батарея «Граф Шпее» с четырьмя 280-мм орудиями SK L/40. Бравые парашютисты при поддержке береговых батарей оборонялись до 20 сентября 1944 г. И снова порт попал в руки американцев полностью разгромленным, причем за его взятие пришлось заплатить 10 тыс. жизней американских солдат. В итоге, от штурма других портов — Лорьяна и Сен-Назера — союзники отказались, предпочтя длительную осаду.

Значительными средствами береговой артиллерии вермахт располагал на оккупированных греческих островах. В частности, на Крите имелось 15 батарей 155-мм и 10 — 105-мм французских пушек, одна четырехорудийная батарея 210-мм орудий, а также три батареи итальянских 75-мм зениток. На Родосе находилось пять батарей итальянских 149-мм гаубиц (по четыре орудия), две батареи 105-мм пушек, две — советских 152-мм гаубиц-пушек, а также четыре трехорудийных батареи британских 120-мм орудий. ПВО Родоса обеспечивали пять батарей: одна с германскими 88-мм орудиями и четыре с итальянскими пушками (одна с 90-мм и три с 75-мм).

Береговая артиллерия в Норвегии продолжала совершенствоваться и после высадки союзников в Нормандии. К концу 1944 г. в Норвегии было уже около 260(!) береговых батарей с орудиями калибром от 75 до 406 мм. Несколько десятков батарей находилось в Дании — как на материковой части, так и на островах. Но здешние батареи располагали более легкими артсистемами. Лишь несколько из них имели орудия калибров 305, 210 и 194 мм. Основную же массу составляли советские 122-мм орудия и чешские 150-мм и 105-мм.

После высадки союзников в Нормандии береговая артиллерия, находящаяся на других участках французского побережья, утратила свою тактическую целесообразность. Было решено на основе её создать формирования крепостной артиллерии. Осенью 1944 г. командованием вермахта была разработана концепция фортификации тыловых районов всех фронтов, ранее не располагавших сколь-нибудь серьезными укреплениями: на Западе Гитлер надеялся на мощь «Атлантического вала» — полосы береговых батарей во Франции, а на Восточном фронте возведение таких укреплений было бессмысленным ввиду большой протяженности и быстрого изменения линии фронта. Приближение же линии фронта к границам Германии и сокращение её протяженности сделало возможным и даже целесообразным возведение укрепленных районов, имевших целью повысить устойчивость полевых войск в обороне и как можно дольше задержать вражеское наступление. 28 ноября 1944 г. генерал Гейнц Гудериан, занимавший должность начальника генерального штаба сухопутных войск, издал приказ о сооружении «Линии Нибелунгов».


150-мм гаубица sFH 13

В соответствии с ним началось формирование полков, дивизионов и батарей крепостной артиллерии, которые занимали позиции в укрепленных районах, а с приближением к этим районам линии фронта передавались в подчинение командующих армиями и корпусами. Части крепостной артиллерии не имели собственных транспортных средств, а их передвижение в случае необходимости осуществлялось за счет привлечения армейских либо корпусных транспортных колонн. Далеко не всегда крепостная артиллерия применялась в соответствии с концепцией, заложенной при её создании — часто такие части вместо укрепленных районов сразу бросались на передовую. Несмотря на малоподвижность, части крепостной артиллерии все же могли существенно усилить оборону полевых войск и увеличить её оперативную глубину. Большинство частей крепостной артиллерии вместо Восточного фронта оказались на Западе. Дело в том, что на Восточном фронте оборонялись более качественные по составу и подготовке соединения полевых войск, а на Западе находились менее многочисленные пехотные и танковые части — их слабость командование вермахта и пыталось компенсировать крепостной артиллерией. Вследствие этого значительная часть возведенных на Восточном фронте укреплений осталась без полноценной артиллерии.

Согласно докладу от 12 декабря 1944 г., крепостная артиллерия насчитывала 327 батарей (1691 орудие). Из них на Восточном фронте находилось 137 батарей (775 орудий и 12 907 чел. личного состава); на Западном — 190 батарей (916 орудий, 17 346 чел.). Эти части располагали арсистемами самых различных типов — от 75-мм полевых пушек до 305-мм мортир.

Специфическим явлением завершающего периода войны стало создание, в первую очередь, на востоке, городов-крепостей, при формировании системы обороны которых ключевая роль отводилась крепостной артиллерии. К 15 января 1945 г. крепостями были объявлены города Шнейдемюль, Штеттин, Бреслау, Глогау, Оппельн, Торн, Грауденц, Данциг, Готенхафен, Лётцен, Кенигсберг, Познань, Варшава. В наиболее характерном случае позиции в городе-крепости занимала соответствующая крепостная дивизия, усиленная артиллерией. Например, крепостная дивизия «Варшау» (Варшава) имела в своем составе 1320-й полк крепостной артиллерии (12 французских 155-мм гаубиц, 8 советских 122-мм и 12 германских 105-мм гаубиц). Кроме того, в состав дивизии входило два минометных батальона — 22-й и 23-й (в каждом четыре роты по 12 минометов, а всего 48 81-мм минометов в батальоне).

При формировании частей крепостной артиллерии каких-либо штатов не придерживались, а, комплектуя их матчастью, исходили из того, что было под рукой. В итоге, в одном дивизионе могли быть артсистемы самых разных типов. Например, 1306-й дивизион крепостной артиллерии имел в своем составе штабную и семь огневых батарей, укомплектованных трофейными орудиями. Три батареи располагали 75-мм пушками, причем в двух были орудия итальянского производства (12 единиц) а в одной — французского (три). Одна батарея была вооружена советскими 76,2-мм пушками (три), одна — французскими 105-мм пушками (четыре), одна — французскими же 194-мм пушками (четыре). Наконец, последняя батарея имела советские 203,2мм гаубицы Б-4 (четыре штуки). Таким образом, дивизион располагал тремя десятками артсистем шести различных типов. Другим примером сильного по составу дивизиона, фактически соответствовавшего артполку, был 1511-й крепостной артдивизион. В его составе было семь четырехорудийных огневых батарей. Пять из них были вооружены советскими 122-мм гаубицами sFH 396 (r), а две — старыми 150-мм гаубицами sFH 13. Но встречались и гораздо более слабые дивизионы — например, 1304-й дивизион имел лишь две шестиорудийные батареи 122-мм гаубиц. Наиболее тяжелые артсистемы были в 1303-м дивизионе крепостной артиллерии, включавшем три трехорудийные батареи. Две из них были вооружены французскими 220-мм гаубицами Mrs 531(f), а третья имела чешские 305-мм мортиры Mrs(t). Как видим, в большинстве своем крепостные артиллерийские части вооружались трофейными орудиями, причем кроме наиболее распространенных французских и советских систем встречались итальянские, бельгийские, польские и пр. Оружие немецкого производства направлялось, главным образом, в полевые войска, а в крепостных частях имелось в мизерных количествах. Пожалуй, единственным исключением стали 1133-й и 1134-й крепостные артполки, каждый из которых получил по 48 новых 75-мм полевых пушек FK 7M85.

Специфическими частями крепостной артиллерии стали роты башен «Пантер» — Festungs (Pantherturm) Kompanie. Как видно из названия, они вооружались башнями танков «Пантера», которые устанавливались на бетонных основаниях. Согласно штату, рота должна была располагать 12-ю такими установками. Предусматривалось сформировать 14 таких рот — двух на Восточном фронте, восьми на Западном и четырех в Италии, — но планы эти в полном объеме выполнены не были. Успели соорудить около двух десятков подобных огневых точек, главным образом, в Италии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1