Главная / Библиотека / Артиллерия Вермахта /
/ Зенитная артиллерия / Зенитная артиллерия сухопутных войск

Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Зенитная артиллерия сухопутных войск

Зенитная артиллерия сухопутных войск

К началу Второй мировой войны единственными дивизионными частями ПВО были моторизованные роты, каждая из которых располагала 12-ю 20-мм зенитными пушками Flak 30. Такие роты были приданы большинству танковых дивизий (кроме 2-й и 5-й), всем четырем легким дивизиям, а также некоторым пехотным дивизиям 1-й волны. Во время французской кампании дивизии вермахта оставались практически без штатных зенитных средств. Лишь в июле 1940 г., т. е. уже после завершения кампании на Западе, в составе 22-й воздушно-десантной дивизии появился первый в сухопутных войсках зенитный дивизион, каждая из двух огневых батарей которого располагала дюжиной 37-мм пушек на полугусеничных тягачах. В действовавшей в Северной Африке 5-й легкой дивизии был сформирован моторизованный трехбатарейный дивизион с 20-мм пушками (а кроме того, ей придали зенитный дивизион люфтваффе с тремя батареями 88-мм и двумя 20-мм пушек). Но большинство других дивизий к началу операции «Барбаросса» имело лишь по одной приданной роте 20-мм зениток.

В 1942 г. в штат танковых дивизий ввели самоходную зенитную роту, вооруженную зенитками, установленными на шасси полугусеничных тягачей. Благодаря этому зенитные части получили возможность сопровождать танковые батальоны. К тому же, время реакции зенитной самоходной установки (ЗСУ) на возникшую угрозу с воздуха при нахождении на марше существенно ниже, чем у буксируемого орудия. Зенитные роты в танковых дивизиях располагали восемью ЗСУ — двумя 37-мм орудиями Flak 36 на шасси 5-тонных тягачей Sd.Kfz. 5/1 и шестью 20-мм пушками Flak 30, установленными на однотонных тягачах Sd.Kfz. 10/4. В другие же дивизии зенитные средства вводились крайне медленно. Лишь в 1943 г. штатные средства ПВО появились в составе четырех моторизованных дивизий — 3-й,

16-й, 29-й и 60-й. Эти дивизии были уничтожены в окружении под Сталинградом, а их воссоздание имело, кроме чисто военного, и пропагандистское значение. Поэтому их комплектованию и вооружению уделялось особое внимание. Каждый из двух моторизованных полков в этих дивизиях получил по одной роте с 12-ю 20-мм зенитками, причем в одном полку такая рота была самоходной, а в другом — на мехтяге. Но и это еще не все — в артполки этих дивизий ввели по четвертому, зенитному дивизиону. Две батареи такого дивизиона были тяжелыми и имели по четыре 88-мм зенитки Flak 18/36/37 и три 20-мм пушки Flak 38. Третья — легкая — батарея имела дюжину 20-мм пушек. Таким образом, в дивизии насчитывалось полсотни зенитных пушек — восемь 88-мм и 42 20-мм. Остальные моторизованные (панцергренадерские) дивизии оставались без штатных средств ПВО вплоть до лета 1944 г.

В 1943 г. зенитные дивизионы были введены и в состав танковых дивизий. Они были сильнее по составу, чем в «сталинградских» моторизованных дивизиях. В дополнение к двум тяжелым и легкой батареям они получили ещё и четвертую батарею с девятью 37-мм зенитками, а также самоходный взвод, вооруженный двумя счетверенными 20-мм пушками Flakvierling 38 на шасси 8-тонных полугусеничных тягачей Sd.Kfz. 7/1. Штаты предусматривали и введение роты с 12-ю 20-мм зенитками в каждый из двух панцергренадерских полков, но реально танковые дивизии этих рот так и не получили.

Таким образом, лишь немногие дивизии вермахта, составлявшие его ударный кулак, имели довольно сильные средства ПВО. Во всех других дивизиях с 1943 г. вводилось лишь по роте легких зениток.

Особое место занимали авиаполевые дивизии. Создаваемые в составе люфтваффе, они получили необычно сильные средства ПВО. Такие дивизии получили трехбатарейный зенитный дивизион в составе одной тяжелой батареи (четыре 88-мм и три 20-мм пушки) и двух легких (по 12 20-мм пушек). Кроме того, каждый из четырех пехотных батальонов дивизии располагал четырьмя 20-мм пушками Flak 38 в роте тяжелого оружия — эти орудия предназначались также для стрельбы по наземным целям. Таким образом, дивизия, соответствовавшая по своим боевым возможностям бригаде, насчитывала четыре 88– зенитных орудия и аж 43 20-мм зенитки. Также весьма сильными средствами ПВО располагали парашютные дивизии. Каждая из них получила по зенитному дивизиону пятибатарейного состава, включавшему три тяжелых батареи (по четыре 88-мм и три 20-мм зенитки) и две легких (по 12 20-мм пушек) — в общей сложности, 12 88-мм и 30 20-мм зениток.

Гораздо более сильными зенитными средствами располагали панцергренадерские и танковые дивизии ваффен СС. Их зенитные дивизионы имели не по две, а по три тяжелые батареи, а батарея 37-мм пушек была самоходной — на шасси тягачей Sd.Kfz. 6/2 либо Sd.Kfz. 7/2. Б ол ее того, в состав дивизиона ввели даже прожекторную батарею с четырьмя прожекторами диаметром 60 см — наименьшими зенитными прожекторами, выпускаемыми в Германии. Панцергренадерские полки этих дивизий имели по зенитной роте с 12-ю 20-мм зенитками на шасси Sd.Kfz. 10/4. Четыре таких же установки были в роте охраны штаба дивизии, а штабная батарея артполка располагала четырьмя 20-мм счетверенными ЗСУ на шасси Sd.Kfz. 7/1.

Нарастающая угроза с воздуха вынуждала все более усиливать ПВО дивизий, в первую очередь, подвижных. В августе 1944 г. был введен новый штат танковой и панцергренадерской дивизий, который предусматривал насыщение практически всех частей этих дивизий зенитными средствами. Зенитный дивизион артполка в танковой и панцергренадерской дивизиях теперь был аналогичен по составу. Он имел две тяжелые батареи по шесть 88-мм и три 20-мм зенитки в каждой. Третья батарея могла иметь либо девять 37-мм зениток на мехтяге и три 20-мм счетверенные самоходные установки Sd.Kfz. 7/1, или же 12 буксируемых 20-мм пушек. Также в состав дивизиона по образцу дивизий ваффен СС ввели прожекторную батарею (четыре прожектора). Штабные батареи артдивизионов получили по три 20-мм зенитки, а в каждый панцергредерский батальон ввели роту с шестью такими же пушками. Наконец, танковый полк имел в зенитной роте восемь 37-мм ЗСУ «Мёбельваген», а при штабе каждого танкового батальона было три 20-мм счетверенные ЗСУ «Вирбельвинд». Оба последних типа ЗСУ строились на шасси танка Pz.Kpfw. IV. В начале 1945 г. состоялось последе изменение штатов танковых и панцергренадерских дивизий. В отношении средств ПВО единственным новшеством стало введение ЗСУ Sd.Kfz. 251/21 — 20-мм строенных установок на шасси полугусеничных бронетранспортеров. Каждая дивизия должна была получить по 12 таких ЗСУ, из них три входило в зенитную роту танкового полка, а ещё по три — в каждую из трех рот панцергренадерского батальона на БТР. Зенитная же рота танкового полка могла комплектоваться ЗСУ в одном из трех вариантов: восемь «Вирбельвинд» либо восемь 37-мм ЗСУ «Оствинд», или же в смешанном варианте — по четыре установки каждого типа. Дополнительно в роте предусматривалось наличие трех счетверенных 20-мм зениток на шасси полугусеничных тягачей Sd.Kfz. 7/1.

Вермахт вступил во Вторую мировую войну практически не имея средств ПВО в дивизиях. Поначалу в них и не было особой нужды, поскольку люфтваффе обеспечивало полное господство в воздухе. Но когда угроза с воздуха стала вполне ощутимой, оказалось, что ресурсов для обеспечения каждой дивизии зенитными средствами не имеется. В такой ситуации был сделан естественный и вполне оправданный выбор — сильные подразделения ПВО ввели в состав ударных дивизий, танковых и панцергренадерских. Остальные же дивизии вынуждены были обходиться весьма скромными, даже символическими средствами — в лучшем случае, дюжиной мелкокалиберных зениток.

В составе сухопутных войск вермахта имелись свои, независимые от люфтваффе, части зенитной артиллерии РГК — правда, весьма немногочисленные. В отношении этих частей в сухопутных войсках применялись термины «батальон» и «рота» вместо «дивизион» и «батарея», но мы будем придерживаться последних — как более привычных для артиллерии. Итак, к 1 сентября

1939 г. сухопутные войска располагали 47 отдельными батареями зенитной артиллерии. В июне 1941 г. имелось уже 10 дивизионов и 29 отдельных батарей, а год спустя — 18 дивизионов. К концу 1942 г. состав армейской артиллерии ПВО сократился до 13-ти дивизионов и девяти батарей, причем на их вооружении имелись лишь самые легкие, 20-мм зенитки. Плюсом можно считать тот факт, что десять дивизионов имели на вооружении ЗСУ, построенные на базе полугусеничных тягачей. Каждый самоходный дивизион был четырехбатарейный. Сами же батареи были двух типов: либо по 12 одноствольных зениток на тягачах Sd.Kfz. 10/4 (в четырех дивизионах), либо по восемь таких же пушек и две счетверенные зенитки на шасси Sd.Kfz. 7/2 (в шести дивизионах). Оставшиеся три дивизиона были трехбатарейного состава и вооружались буксируемыми пушками. Здесь также существовало два варианта организации батарей: по 12 одноствольных зениток (в двух дивизионах) либо по восемь одноствольных и две счетверенные (в одном). Отдельные же батареи были очень слабыми по своему составу: одна моторизованная располагала четырьмя 20-мм одностволками, а восемь стационарных — лишь парой таких пушек каждая. В дальнейшем, несмотря на возрастание угрозы с воздуха, количество армейских частей ПВО сокращалось за счет перераспределения средств на уровень дивизий. В июле 1943 г. сухопутные войска имели лишь шесть моторизованных зенитных артдивизионов. В каждом из них насчитывалось три батареи: две по 12 20-мм пушек, а третья — с девятью 37-мм зенитками либо с восемью 20-мм четырехстволками.

Своими зенитными частями корпусного подчинения располагали и «ваффен СС». В частности, танковые корпуса и 5-й горный корпус имели по зенитному дивизиону. В типовом варианте такой дивизион располагал тремя тяжелыми батареями (по четыре 88-мм и три 20-мм пушки) и одной легкой (девять 37-мм пушек). Иногда в состав корпуса «ваффен СС» вместо дивизиона входила лишь одна моторизованная батарея с девятью 37-мм пушками.

К маю 1944 г. сухопутные войска вермахта имели в составе дивизий и частей РГК следующее количество зенитных средств: 6355 одноствольных и 925 счетверенных 20-мм пушек, 775 37-мм пушек и 574 88-мм орудия. Кажущиеся довольно большими эти цифры меркнут, если сравнить их с количеством зенитных средств люфтваффе. Так вот, последние располагали в то время более 400 128-мм зенитных орудий, около 2000 105-мм, порядка 10 000 88-мм зениток, примерно 3500 37-мм и 20 000 — 20-мм — и это не считая тысяч трофейных орудий!

Характерно, что подавляющее большинство частей зенитной артиллерии РГК вермахта располагало малокалиберными зенитками, в то время, как 88-мм орудия имелись в дивизиях. Подобная тенденция сохранилась и даже усилилась и в последние месяцы войны. В конце 1944 г. было начало формирование в составе сухопутных войск десяти частично моторизованных бригад зенитной артиллерии. Эти бригады предназначались не для ПВО фронтовых частей, а, в первую очередь, для прикрытия линий снабжения — согласно расчетам предполагалось, что одна бригада сможет прикрыть дорогу протяженностью 150 км. Поскольку в то время главную опасность для сухопутных войск представляли низколетящие штурмовики и истребители-бомбардировщики, бригады вооружили исключительно малокалиберными, 20-мм зенитками, дополненными небольшим количеством 37-мм орудий. Согласно штату, бригада состояла из двух дивизионов четырехбатарейного состава. В каждый дивизион входило пять батарей по 24 установки. Четыре из них вооружалось новыми 20-мм строенными зенитками (созданными с применением авиационных пушек MG-151/20), пятая имела 12 20-мм счетверенных установок и такое же количество 37-мм зениток. Таким образом, в бригаде насчитывалось 240 зенитных установок — 216 20-мм и лишь 24 37-мм. Как и прочие артиллерийские части в конце войны, бригады зенитной артиллерии получали значительное количество «Панцерфаустов» — согласно штату, 500 штук. Количество личного состава бригады составляло 1917 чел. Бригада располагала 136 автомобилями, то есть, была моторизована на 33 %.

Согласно планам командования сухопутных войск, предполагалось формирование первых четырех бригад зенитной артиллерии завершить к 10 января 1945 г., а оставшиеся шесть сформировать в течение февраля. Были ли эти планы осуществлены в полном объеме, установить не удалось. Во всяком случае, в марте 1945 г. имелось лишь восемь легких бригад зенитной артиллерии — с 501-й по 508-ю. Поскольку новых 20-мм строенных установок не хватало, бригады получили вместо части таких орудий обычные одноствольные пушки, что отрицательно сказывалось на плотности огня, а значит — и на эффективности прикрытия объектов.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 0