Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Пушки большой мощности

Концерны «Крупп» и «Рейнметалл-Борзиг» во второй половине 30-х гг. приступили к разработке двух образцов дальнобойных пушек, призванных превзойти по своим характеристикам 210-мм мортиру Mrs 18. Изделие концерна «Крупп» — 210-мм пушка — разрабатывалось по заказу Японии, но интерес к этой системе проявил и вермахт, принявший пушку на вооружение под обозначением 21 cm Kanone 38 (21 cm K 38) и заказавший 15 единиц со сроком поставки к 1940 г.

Конструкция пушки в значительной степени базировалась на решениях, примененных в 210-мм мортире. Ствол орудия состоял из кожуха и сменной трубы-моноблока, а также казенника. Длина ствола составляла 55,1 калибров. Нарезка прогрессивной крутизны, число нарезов — 56. Затвор клиновой. Весил ствол 11 480 кг.

Так же, как и у мортиры Mrs 18, лафет выполнили по схеме с двойным откатом: ствол откатывался по люльке, а люлька со стволом и с верхним станком — по направляющим нижнего станка. Такая система предусматривала наличие двух комплектов противооткатных устройств (тормозов отката и накатников): один для гашения энергии отката ствола, а другой — для противодействия откату верхнего станка.

На огневой позиции лафет опирался спереди на опорную плиту, а сзади — на хоботовую опору. Опорная плита фиксировалась на грунте оттяжками с забивными сошниками и вместе с кольцевой опорой для хоботовой части лафета обеспечивала круговой обстрел (без кольцевой опоры угол горизонтальной наводки составлял всего 16°). Двухскоростной подъемный механизм обеспечивал угол вертикальной наводки от 0° до +50°. Повышенная скорость применялась для приведения ствола к углу заряжания (0°).

В боекомплект К 38 входил фугасный снаряд весом 120 кг. Стрельба велась с применением трех переменных зарядов, больший из которых весил 59,7 кг. Максимальная дальность стрельбы составляла 33 900 м.

Вес орудия в боевом положении составлял 25 435 кг, в походном оно перевозилось двумя повозками общим весом 34 825 кг. Тяга — полугусеничные тягачи Sd.Kfz.8.

Из 15 заказанных пушек К 38 первая была сдана вермахту лишь в июле 1941 г., вторая — в январе следующего года. В общей сложности, в 1942 г. изготовили шесть К 38, в 1943-м — семь, а последнее орудие сдали лишь в 1944 г. Одну пушку К 38 поставили в Японию, остальные поступили на вооружение тяжелых батарей РГК вермахта.

Пушки К 38 считались высокоэффективным огневым средством, но их количество было отнюдь недостаточным. К тому же, батареи, вооруженные такими орудиями понесли серьезные потери — только под Ленинградом в 1934-44 гг. было потеряно семь таких артсистем. Поэтому Управление вооружений вермахта выдало дополнительный заказ на 100 пушек К 38 (60 единиц должен был выпустить «Крупп», а ещё 40 — «Шкода», а в сентябре 1943 г. планировало заказать ещё 174 таких орудия. Но ни одна дополнительно заказанная пушка так и не была поставлена, и к марту 1945 г. в вермахте осталось всего две К 38.

Фирма «Рейнметалл-Борзиг» разрабатывала 240-мм пушку, принятую на вооружение вермахта под обозначением 24 cm Kanone 3 (24 cm K 3). Орудие имело ствол длиной 55 калибров, и было построено по схеме с двойным откатом. Противооткатная система ствола включала два гидравлических тормоза отката и один накатник, а гашение энергии отката верхнего станка с люлькой обеспечивалось второй противооткатной системой с одним тормозом отката и двумя накатниками. Интересно, что соотношение масс откатывающихся частей орудия к массе частей, остающихся в покое, составляло 46 тонн к 8 тоннам, т. е. было больше почти в шесть раз! Масса ствола составляла 22 100 кг, из них 10 555 кг приходилось на казенник с затвором.

Несмотря на наличие массивного казенника, центр тяжести ствола располагался далеко впереди оси цапф. Поэтому по обеим сторонам верхнего станка смонтировали два гидропневматических уравновешивающих механизма.

Подъемный механизм пушки имел электропривод и обеспечивал угол вертикальной наводки от -1° до +56°. Имелся и аварийный ручной привод вертикальной наводки. Точное наведение в горизонтальной плоскости осуществлялось посредством поворота верхнего станка относительно нижнего в секторе 6°. Для грубого наведения нужно было повернуть все орудие на плите основания.


Расчет буксирует пушку sFH 18

В боевом положении орудие весило 54 866 кг. Для его перевода из погодного положения в боевое (и обратно) не требовались какие-либо дополнительные подъемно-транспортные средства — все необходимые механизмы имелись на самой пушке. В походном положении пушка К 3 перевозилась на пяти повозках весом от 14 400 до 18 200 кг (общий вес — 81 850 кг). Все повозки имели рессоры и пневматические шины, благодаря чему скорость буксировки тягачем Sd.Kfz.8 могла достигать 30 км/ч.

В канале ствола пушки К 3 было выполнено всего 8 глубоких (7,2 мм) нарезов постоянной крутизны. Огонь велся фугасными снарядами Gr. 35 массой 152,3 кг. Максимальная дальность стрельбы достигала 37 500 м. Снаряд имел изготовленный из мягкого железа ведущий поясок с восемью выступами, входящими в пазы нарезки канала ствола. Считалось, что благодаря этому удастся обеспечить лучшую обтюрацию пороховых газов. Но доводка такой системы заняла много времени, и уже летом 1940 г. стволы заменили новыми — с 72 нарезами обычной глубины (2,5 мм), а на снаряды установили обычные ведущие пояски. Дальность стрельбы уменьшилась до 30 700 м. Подача снарядов и зарядов к казенной части пушки производилась посредством откидного лотка, смонтированного на верхнем станке. Загрузка лотка боеприпасами осуществлялась номерами расчета вручную.

Испытания К 3 начались в 1938 г., а в 1939-м эти орудия поступили на вооружение 83-го моторизованного тяжелого артдивизиона РГК. К началу Второй мировой войны он имел в совсем составе две двухорудийные батареи. Фирма-разработчик не справлялась с заказом — из 20 предусмотренных планом К 3 к 1941 г. «Рейнметалл-Борзиг» сдал лишь шесть (по другим данным — 8). Заказ передали фирме «Крупп», одновременно увеличив до 40 единиц. Но и этот концерн смог изготовить лишь шесть орудий.

С февраля 1941 г. все К 3 были сосредоточены в составе 84-го артполка. Его 1-й дивизион имел две, а 2-й — три двухорудийные батареи. В августе 1941 г. один из дивизионов К 3 включили в состав береговой обороны Эстляндии. К марту 1945 г. в вермахте сохранялось пять орудий К 3 — все во фронтовых частях.

В нескольких экземплярах вермахт применял ещё одну 240-мм пушку — 24 cm Kanone L/46 Kp (24 cm K L/46 Kp), разработанную в 1937 г. фирмой «Круп» как альтернатива «рейнметалловской» К 3. Альтернатива оказалась неудачной — орудие, представлявшее собой пропорционально увеличенную конструкцию 150-мм пушки К 39, оказалось чрезмерно сложным в эксплуатации. В итоге, 24 cm K L/46 Kp поступили на вооружение лишь одной батареи 1-го дивизиона 84-го артполка.

ТТХ 210-мм и 240-мм пушек см. приложение.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0