Главная / Библиотека / Артиллерия Вермахта /
/ Пехотная артиллерия / 75-мм легкое пехотное орудие leIG 18

Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

75-мм легкое пехотное орудие leIG 18

75-мм легкое пехотное орудие leIG 18

75-мм легкое пехотное орудие спроектировано в КБ концерна «Рейнметалл» в 1927 г. На вооружение частей рейхсвера новая артсистема, получившая наименование 7,5 cm leihte Infanteriegesch?tz 18 (leIG 18), начала поступать в 1932 г.

В конструктивном отношении орудие leIG 18 было весьма оригинальным — в нем применялась схема заряжания, не нашедшая применение ни в одной другой германской артсистеме. Затворная рукоятка сдвигала не затвор (как у обычных орудий), а целый узел ствола — по аналогии с «переламыванием» охотничьих ружей. Ствол представлял собой моноблок, соединенный с салазками посредством двух цапф, расположенных в дульной части ствола и служащих осью вращения при поднимании и опускании ствола. Никаких преимуществ подобная схема не давала, и в других орудиях не применялась.

Ствол орудия очень короткий — 11,8 калибров. Механизм вертикальной наводки обеспечивал очень большой диапазон углов наведения — от -10° до +75°. А вот угол горизонтального обстрела из-за применения однобрусного лафета был мал — всего 11°. Накатник — гидропневматический, тормоз отката — гидравлический, веретенного типа.

Боекомплект leIG 18 состоял из выстрелов раздельного заряжания (гильза стальная либо латунная) со снарядами следующих типов:

— 7,5 cm IGr 18 — осколочно-фугасный весом 5,44 кг. Вес заряда ВВ — 695 г;

— 7,5 cm IGr 18А1 — осколочно-фугасный весом 6 кг. Вес заряда ВВ — 695 г;

— 7,5 cm IGr 38 — кумулятивно-осколочный весом 2,85 кг. Вес заряда ВВ — 538 г. Принят на вооружение в конце 1941 г.;

— 7,5 cm IGr 38 Hl/A — кумулятивный весом 3 кг. Бронепробиваемость — 90 мм. Принят на вооружение в 1942 г. Подавался в унитарном патроне;

— 7,5 cm IGr Deut — снаряд для целеуказания весом 6 кг. Содержал 100 картонных кружков кирпичного цвета и 120 — жестяных красного цвета, разбрасываемых по местности под действием вышибного заряда.

Таблица стрельбы снарядами 7,5 cm IGr 18 и 7,5 cm IGr 18А1


В 1937 г. для вооружения горнострелковых частей приняли легкое горное орудие leGebIG 18. Главным отличием от leIG 18 был новый лафет с раздвижными станинами, позволивший увеличить угол горизонтального обстрела до 35°. Кроме того, для обеспечения переноски в конских или людских вьюках орудие могло разбираться на десять частей. К сентябрю 1939 г. в горнострелковые дивизии поступило 95 leGebG 18.

Для вооружения парашютных частей был создан ещё один разборный вариант — leIG 18F (F — Falschirj?ger, т. е. «парашютист»). Это орудие разбиралось на четыре части для сбрасывания с парашютом. Подобно горному варианту, лафет имел раздвижные станины, но металлические колеса имели меньший диаметр, а щит отсутствовал. Производство ограничилось опытной партией в шесть единиц — для парашютных частей более удобными признали безоткатные орудия.

В 1943 г. был создан модифицированный вариант пехотного орудия — 7,5 cm leihte Infanteriegesch?tz 37 (leIG 37), представлявший собой артсистему на лафете трофейной советской 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 г. (отсюда и обозначение — leIG 37). В дальнейшем применялись и лафеты 37-мм противотанковых пушек Рак 35/36. Орудие получило удлиненный ствол с мощным щелевым тормозом и клиновым полуавтоматическим затвором, позволившим увеличить скорострельность. Правда, из-за конструкции лафета угол возвышения пришлось ограничить 25°.

В боекомплект leIG 37 входили те же снаряды, что и для leIG 18, но максимальный заряд весил вдвое больше. В сочетании с более длинным стволом это обеспечивало максимальную начальную скорость осколочнофугасного снаряда 280 м/с против 216 м/с.

Первая партия из 84-х орудий leIG 37 была отправлена на фронт в июне 1944 г., а в марте 1945 г. вермахт располагал уже 1304 такими орудиями.

Существенным недостатком leIG 37 был недостаточный для пехотного орудия угол возвышения. Конструкторы фирмы «Крупп» попытались улучшить этот параметр, создав орудие leIG 42. Имея такой же ствол, как и leIG 37, оно отличалось щитом измененной формы и увеличенным до 32° углом возвышения. Производство этой системы началось осенью 1944 г. — в октябре на фронт отправили первую партию из 39 leIG 42.

ТТХ 75-мм пехотных орудий см. приложение.

Для полноты картины следует упомянуть два трофейных образца, занимающих примерно ту же нишу, что и leIG 18. Первый из них — это британская 94-мм пехотная пушка-гаубица системы Виккерса. Несколько единиц таких орудий было захвачено в Норвегии и принято на вооружение вермахта как 9,4 cm IKH 302(e). Второй — советская 76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г., обозначавшаяся в времахте как 7,62 cm IKH 290(r). Таких орудий было на несколько порядков больше — к концу 1943 г. вермахт располагал 1815 единицами!

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1