Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Безоткатные орудия

Безоткатные орудия

Эти артсистемы точнее было бы отнести не к пехотным, а к «парашютным» орудиям, поскольку создавались они для вооружения парашютных частей. От распространенных в послевоенные годы безоткатных орудий такие пушки отличались, в первую очередь, применением относительно тяжелого нагруженного ствола, что, в принципе не является оправданным для безоткатных орудий — такое решение, к примеру, стало одной из причин фиаско разрабатываемых в 30-е гг. в СССР «динамореактивных» пушек Л. Курчевского. Германские же специалисты, несмотря на порочную в целом концепцию, вынуждавшую делать стволы безоткатных орудий прочными и тяжелыми, сумели довести «безоткатки» до достаточно высокого уровня совершенства. Именно вермахт первым, в 1940 г., применил безоткатные орудия в бою. Вторыми были американцы — их «безоткатки» вступили в бой в 1943 г., но то были принципиально другие орудия, построенные по схеме с уширенной каморой, ставшей основной в послевоенные годы.

В германской номенклатуре безоткатные орудия именовались «легкими» — Leichtgesctatze, сокращенно LG. Разработка их осуществлялась в конструкторских бюро концернов «Крупп» и «Рейнметалл», причем работы в первую очередь велись в «привычных» артиллерийских калибрах — 75 и 105 мм. В первой группе раньше было готово «крупповское» изделие под заводским индексом LG 1.300, но его производство ограничилось небольшой партией для войсковых испытаний. В серию же под обозначением 7,5 cm LeichtgeschBtze 40 (7,5 cm LG 40) пошла пушка «Рейнметалла».

Компоновочно 7,5 cm LG 40 весьма походило на более поздние образцы безоткатных орудий — оно имело треножный станок, с которого и велась стрельба. Отделяемый колесный ход с металлическими обрезиненными колесами малого диаметра служил лишь для транспортировки. Тренога обеспечивала круговой обстрел, но лишь до угла возвышения 15°. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 50°. Диапазон углов вертикальной наводки составлял от -15° до +65° — т. е., в этом отношении 7,5 cm LG 40 представляло собой типичное пехотное орудие с возможностью ведения навесной стрельбы. В соответствии с основным предназначением орудие могло сбрасываться с парашютом, для чего разбиралось на две части — ствол и лафет.

Характерной чертой, отличающей 7,5 cm LG 40 от послевоенных «безоткаток» был очень короткий ствол — всего 10 калибров. Ввиду этого, а также выхода части пороховых газов через сопло в казенной части, начальная скорость снаряда была весьма низкой. Поэтому входивший в боекомплект бронебойный снаряд весом 6,8 кг обеспечивал поражение лишь легкобронированных целей — бронепробиваемость не превышала 25 мм. Но хороших противотанковых качеств от пушки и не требовалось — сбрасывать парашютные десанты на танковые колонны было чистым безумием. Основным в боекомплекте был осколочно-фугасный снаряд весом 5,74 кг, предназначенный для поражения огневых точек и живой силы вне укрытий. Лишь реалии боевого применения, когда парашютистов все чаще начали использовать в качестве обычной пехоты, вынудили на рубеже 1941-42 гг. ввести в боекомплект 7,5 cm LG 40 кумулятивный снаряд весом 4,57 кг, имевший бронепрбиваемость по нормали до 90 мм.

Серийное производство 7,5 cm LG 40 осуществляли две фирмы — «Рейнметалл», выпустившая первую партию в 170 единиц, и «Дюрркопп», изготовившая остальные орудия. Обший объем производства составил 653 единицы: 184 — в 1940 г., 9 — в 1941-м, 91 — в 1942-м, 132 — в 1943-м и 237 — в 1944 г.

Более тяжелое 105-мм безоткатное орудие было создано фирмой «Крупп» и принято на вооружение под обозначением 10,5 cm LG 40 (фирменный индекс — LG 2.350 Kp). В отличие от 75-мм орудия, эта система могла вести огонь и с треноги, и с колесного лафета, а для парашютного десантирования разбиралась не на две, а на четыре части. Его основным пердназначением считалось поражение огневых точек и живой силы, но с введением в боекомплект в конце 1941 г. кумулятивного снаряда 10,5 cm LG 40 обрело возможность эффективно бороться с танками на дистанциях до 1500 м. Штатный осколочно-фугасный снаряд весил 14,8 кг, кумулятивный был немногим легче — 11,75–12,3 кг в зависимости от модификации Заряжание было раздельно-гильзовым. Угол горизонтальной наводки составлял 80°, вертикальной — от -15° до +42°.

Конкурент «Круппа» — концерн «Рейнметалл» — не оставил работ над совершенствованием своего 105-мм безоткатного орудия, разрабатывавшегося под фирменным индексом LG 2Rh. В итоге, эта система была принята на вооружение как 10,5 cm LG 42. Мотивы подобного решения не вполне ясны — с одной стороны, 10,5 cm LG 42 немного превосходило предшественника по баллистическим характеристикам (за счет увеличения веса метательного заряда) и по скорострельности (за счет замени раздельного заряжания унитарным). Но при этом полностью отсутствовала взаимозаменяемость и по снарядам, и по зарядам. Конструкция лафета обеспечивала круговой обстрел при угле возвышения до 12°. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 70°. Диапазон углов вертикальной наводки составлял от -15° до +42°.

Интересно, что серийное производство обоих вариантов 105-мм «безоткаток» осуществляла одна и та же фирма «Дюрркопп». Общий объем выпуска таких систем составил 528 единиц: 184 — в 1941 г., 82 — в 1942-м, 104 — в 1943-м и 158 — в 1944 г.

Дальнейшее развитие безоткатных орудий в Германии шло по линии последовательного увеличения калибра. В частности, для замены 150-мм тяжелого пехотного орудия sIG 33 было выдано задание на разработку «безоткатки» аналогичного калибра. Разработка велась «Рейнметаллом». После испытаний прототипов LG 240 и LG 290 был подготовлен окончательный вариант LG 292, принятый на вооружение как 15 cm LG 42. Фирма «Дюрркопп» в 1944 г. изготовила лишь небольшую партию таких орудий.

В конструктивном отношении 15 cm LG 42 походило на 105-мм орудия: оно имело лафет-треногу и колесный ход. При стрельбе колеса вывешивались. К 15 cm LG 42 подходили все снаряды от sIG 33, за исключением надкалиберных.

По состоянию на 1 марта 1945 г. в войсках имелось 112 75-мм безоткатных орудий и 63 105-мм — 31 LG 40 и 32 LG 42.

Общими чертами безоткатных орудий были сильные демаскирующие признаки — вылетающая из сопла струя газов поднимала столб пыли. К тому же, находиться в момент выстрела прямо за стволом на расстоянии менее 50 м было попросту опасно для жизни. А в горах и каменистой местности вылетающие из сопла газы отбрасывали камни на расстояние до 100 м назад. Звук от выстрела «безоткатки» был настолько громким, что расчет вынужден был при стрельбе надевать специальные шлемы или затыкать уши ватой.

ТТХ безоткатных орудий см. приложение.

Оглавление книги


Генерация: 0,179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0