Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

88-мм зенитные пушки

88-мм зенитные пушки

К началу Второй мировой войны в вермахте имелось ещё несколько десятков зениток 7,5 cm Flak 14. Эти пушки, представлявшие собой несколько усовершенствованный вариант орудия времен Первой мировой войны, были уже устаревшми. Основу же ПВО рейха составляли новые 88-мм зенитные пушки, с полным правом считающиеся одними из лучших в своем роде в мире.

Разработка 88-мм зенитки началась в Германии ещё в 1917 г. «Крупп» и «Эрхардт». Орудие имело длину ствола 45 калибров, весило порядка 7300 кг и вело огонь 9,5-кг снарядами. Такие пушки прикрывали промышленные центры Германии в 1918 г., но после подписания Версальского мира были уничтожены.

Разработку нового образца 88-мм зенитки начала фирма «Крупп» в 1928 г. Работы поначалу велись в Швеции на фирме «Бофорс» (германский концерн владел примерно 30 % акций этой фирмы) силами германских конструкторов. Изготовление опытных образцов осуществлялось уже в Германии, на заводе в г. Эссен. В 1932 г. новое орудие было продемонстрировано командованию рейхсвера, а вскоре последовало решение о принятии его на вооружение под обозначением 8,8 cm Flak 18. Поставки в войска начались в 1933 г., а в 1936 г. новые зенитки прошли «боевое крещение» в Испании. По опыту боевого применения в конструкцию орудия внесли некоторые изменения, в частности, ввели бронещит.

Ствол 8,8 cm Flak 18 состоял из кожуха, свободной трубы и казенника. Крутизна переменная. Затвор полуавтоматический клиновой. В конструкции орудия был предусмотрен зарядный лоток и пневматический досылатель, но в войсках эти узлы часто демонтировали из-за ненадежной их работы. Имелся также установщих взрывателя. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката веретенного типа и гидропневматического накатника.

Лафет по конструкции подобен лафету 88-мм пушки, разработанной в 1917 г. Он представлял собой крестообразное основание с четырьмя станинами. При перевозке боковые станины поднимались вверх, а продольная балка выполняла роль повозки. Перевозка осуществлялась при помощи двух отделяемых одноосных колесных ходов. К основанию лафета присоединена тумба, на которой укреплен вертлюг — верхний станок. Механизмы наведения двухскоростные. Уравновешивающий механизм пружинный тянущего типа.

Боекомплект орудия состоял из двух типов осколочных гранат (с ввинтным дном и цельнокорпусная) весом 9 кг, а также двух типов бронебойных снарядов (весом 9,5 кг и 10,2 кг). Заряжание унитарное, вес патронов в зависимости от типа снаряда 14,7-16 кг.

В 1936 г. на вооружение приняли модернизированную зенитку — пушку 8,8 cm Flak 36. Она имела несколько измененную конструкцию колесных ходов, упрощенный лафет. Также детали из цветных сплавов были заменены стальными. Баллистика и боеприпасы оставались прежними. Стоимость серийной 8,8 cm Flak 36 составляла 36 000 рейхсмарок.

Очередная модернизация 88-мм зенитки была осуществлена в 1939 г. Орудие, получившее обозначение 8,8 cm Flak 37, было оборудовано аппаратурой приема данных с батарейного пульта управления огнем. Баллистика и боекомплект снова остались без изменений. Многие детали и узлы трех модификаций зениток были взаимозаменяемыми, что приводило к появлению в ходе ремонтов своеобразных гибридов — например, ствол Flak 18, установленный на лафет Flak 36.

В качестве тягачей для 88-мм зениток применялись, главным образом, 8-т полугусеничные тягачи, но довольно часто встречались и колесные тягачи — например, трехосные грузовики «Хеншель» 33D1.

Развитие авиации в странах — потенциальных противниках подталкивало командование вермахта «заглянуть в будущее», поставив задачу создания зенитной пушки с большей, чем у прежних 88-миллиметровок досягаемостью по высоте. Заказ был выдан в 1939 г. фирме «Рейнметалл-Борзиг». В первую очередь, была существенно увеличена длина ствола — с 56 до 71 калибра. Но на этом конструкторы не остановились — сама концепция орудия подверглась кардинальному усовершенствованию: были введены электрогидравлические приводы наведения. Естественно, это усложняло конструкцию, но и существенно повышало боевую эффективность.

Боеприпасы для нового орудия, получившего обозначение 8,8 cm Flak 41, не были взаимозаменяемыми с боеприпасами прежних моделей 88-миллиметровок. В боекомплект входило два типа осколочных снарядов весом 9,4 кг, а также бронебойный (9,4 кг), бронебойно-трассирующий (10,16 кг) и подкалиберный бронебойный (7,3 кг) снаряды. Последний пробивал броню толщиной 270 мм. Вес унитарного патрона составлял 19,2-19,8 кг.

Сложность конструкции 8,8 cm Flak 41 обусловила довольно длительное время доводки. Первая партия из 44 единиц была отправлена в Африку для армии Роммеля в августе 1942 г., причем добрая половина орудий до места назначения не добралась — пошла на дно вместе с транспортами, потопленными союзниками. С 1943 г. 8,8 cm Flak 41 начали поступать на вооружение частей ПВО рейха, но их количество оставалось сравнительно небольшим — например, в феврале 1944 г. люфтваффе располагало 279 такими пушками, тогда как 8,8 cm Flak 18/36/37 было более 10 000!

В связи со сложностями, встретившимися при отработке 8,8 cm Flak 41, была предпринята попытка создать «гибриды» путем наложения ствола этой пушки на лафеты Flak 36 либо Flak 37. Поскольку сила отдачи нового орудия была гораздо выше, ствол пришлось снабдить дульным тормозом, а также увеличить давление в гидравлическом тормозе отката. Появившиеся таким образом зенитки Flak 36/41 и 37/41 были распространены ещё меньше — например, 8,8 cm Flak 37/41 изготовили всего 12 единиц.

Наряду с буксируемыми вариантами 88-мм зениток в вермахте нашли определенное распространение и самоходные установки — хотя их было значительно меньше, чем малокалиберных ЗСУ. В частности, в начале 1941 г. было изготовлено 16 ЗСУ с пушками Flak 18 на длиннобазом трехосном (ведущие — две задние оси) шасси автобусного типа «Фомаг» 8LR. Эти ЗСУ, получившие обозначение 8,8 cm Flak 18 auf Vomag 6-rad Fahrgestell, комплектовались дизельными двигателями мощностью 140 л.с. Орудие монтировалось в центре шасси, а в кормовой части находился возимый боекомплектом — 72 выстрела. На огневой позиции установка горизонтировалась при помощи четырех домкратов, а борта средней части кузова откидывались, образовывая площадку для работы орудийного расчета.

Все самоходки на шасси «Фомаг» были сосредоточены в 1-м дивизионе 42-го зенитного артполка. Этот дивизион формировался как специальная часть «сопровождения фюрера» и использовался для усиления ПВО тех ставок, где в данный момент пребывал Гитлер. Но начиная с 1943 г. ввиду высокой мобильности этой части она все чаще стала привлекаться в качестве «пожарной команды» для усиления обороны на критических участках. В 1944 г. именно в таком качестве дивизион оказался в венгерском Дебрецене. Понеся тяжелые потери в этом городе, 1-й дизизион 42-го полка оказался последней частью, сумевшей выскользнуть из окружения к Будапешту. Но от судьбы не уйдешь — падение Будапешта в феврале 1945 г. поставило крест на существовании самой мобильной зенитной части люфтваффе, исколесившей за войну почти всю Европу.

Существовало несколько вариантов самоходных 88-мм установок на шасси полугусеничных тягачей. В частности, ещё в 1939 г. фирмк «Везерхютте» было заказано 1 °CАУ с пушками 8,8 cm Flak 18 на шасси 12-тонных тягачей Sd.Kfz.8. Такие установки получили бронированную кабину и двигатель. Харктерно, что они потсупили не в зенитные части, а в 8-й тяжелый противотанковый дивизион, принявший участие во французской кампании. В 1940 г. было изготовлено ещё 15 самоходок с такими пушками, но на шасси более тяжелого, 18-тонного тягача Sd.Kfz.9. Обе САУ получились довольно тяжелыми — вес в боевом положении составлял, соответсвенно, 20 и 25 т. Наконец, в 1942 г. было заказано 112 ЗСУ с пушками 8,8 cm Flak 37 на шасси Sd.Kfz.9, но впоследствии этот заказ был отменен.

Нашли применение в люфтваффе и железнодорожные установки с 88-мм зенитками. Сусществовало два основных варианта таких установок — с одним либо с двумя орудиями. Наконец, 88-мм пушки применялись и для вооружения паромов типа «Зибель».

ТТХ основных образцов 88-мм зенитных пушек см. приложение.

Оглавление книги


Генерация: 0.585. Запросов К БД/Cache: 3 / 0