Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 2. Между войнами / Авиация – отдельный вид вооруженных сил в США?

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авиация – отдельный вид вооруженных сил в США?

Авиация – отдельный вид вооруженных сил в США?

Как и в Великобритании, в Соединенных Штатах во время Первой Мировой войны окрепло движение за создание независимых ВВС. После войны его возглавил бригадный генерал Уильям Митчелл, который начал летать в 1916 году, хотя имел дело с самолетами и раньше. Во время войны он командовал американской авиацией в Европе. После подписания перемирия Митчелл вернулся в Соединенные Штаты и начал официальную борьбу за создание авиации, не зависящей ни от военного министерства, ни от армии.

Генерал Митчелл вошел в конфликт и с командованием флота, когда в начале 1920 года заявил, что воздушные атаки и атаки подводных лодок, которые прикончат любой поврежденный корабль, «отныне делают невозможными такие свободные действия надводных кораблей, как это было ранее. Они вообще способны загнать корабли с поверхности под воду». Через несколько дней на заседании конгресса Митчелл потребовал от флота проверить на практике его утверждения. Однако экстремизм способен породить только экстремизм, и вскоре разгорелись настоящие бои между теми, кто утверждал, что корабль совершенно беззащитен против воздушных атак, и теми, кто говорил, что корабли совершенно неуязвимы для самолетов. Разумеется, по обе стороны линии фронта имелись умеренные, но их никто не слушал.

Интерес к бомбардировкам военных кораблей с воздуха родился не вчера. Капитан-лейтенант Б.Дж. Лейтон всесторонне рассмотрел проблему в своей статье «Возможности бомбардировщика», опубликованной в мае 1919 года. Лейтон, пламенный сторонник морской авации, доказывал, что вполне возможно уничтожать корабли бомбардировкой с воздуха, и этим должен заниматься флот. Через несколько месяцев капитан-лейтенант Г.Т. Бартлетт предложил использовать для опытов устаревшие корабли.

Заявления Митчелла значительно ускорили проведение таких экспериментов. Флот решил проверить воздействие авиабомб на корабли, в частности определить эффективность брони. В ноябре 1920 года в качестве опытового корабля был использован броненосец «Индиана». В его жизненно важных местах были размещены бомбы весом до 600 фунтов и подорваны. Возможно, эти бомбы имели слишком малую взрывную силу, но, с другой стороны, броненосец был маленьким старым кораблем (10288 тонн, 1895 год). Испытания, проведенные негласно, сделали очевидным лишь то, что необходимы дополнительные эксперименты. Взрывами броненосец «Индиана» был потоплен.

Генерал Митчелл был приглашен наблюдать за экспериментами с «Индианой». Газета «Лондон Иллюстрейтед Ньюс» каким-то образом сумела раздобыть снимки полученных броненосцем повреждений и опубликовала их. А Митчелл подлил масла в огнь спора между линкором и самолетом. В то время генерал ратовал за создание военно-воздушных сил, не зависящих ни от армии, ни от флота, по образу и подобию Королевских ВВС. Он желал создать «министерство авиации», аналогичное министерствам (или департаментам по американской терминологии) армии и флота. Однако морские летчики предпочитали оставаться в составе флота. Армейская авиация являлась таким же отдельным родом войск, как пехота, артиллерия, кавалерия, со своей собственной организацией и должностями. В то же время морские летчики были обычными строевыми офицерами.

Пока Митчелл боролся за создание независимых ВВС, появились намеки, будто адмиралам и другим морским офицерам запрещено высказывать свои истинные взгляды. Тогда вопрос поднял контр-адмирал Уильям С. Симс, президент военно-морского колледжа. Раньше он совершенно не верил в ударный потенциал авиации. В стенах своего колледжа Симс провел ряд военных игр. После нескольких «боев» авианосных соединений против флота, не имеющего авианосцев, Симс превратился в ярого сторонника авианосной авиации.

Адмирал Симс стал неофитом воздушной мощи и сумел привлечь на свою сторону контр-адмирала Брэдли Э. Фиска, виднейшего исследователя американского флота. Фиск согласился, что самолеты способны уничтожать корабли. Выступая в поддержку строительства авианосцев, Симс заявил: «Я совершенно убежден, что будущее неизбежно докажет: флот, имеющий 20 авианосцев вместо 16 линкоров и 4 авианосцев, уничтожит флот противника». Его поддерживал адмирал Фиск: «Если бы в море произошел бой между авианосцем и 2 линкорами, и мне пришлось бы выбирать, на какой стороне выступить, я предпочел бы находиться на авианосце, а не на линкорах».

Но и Симс, и Фиск выступали против предложения Митчелла создать независимые ВВС, в которые будет сведена вообще вся военная авиация. Адмиралы были убеждены, что морская авиация должна входить в состав ВМФ.

Морские летчики, спекулируя на угрозах Митчелла создать независимые ВВС, убедили адмиралов сформировать собственные воздушные силы внутри ВМФ. Флот запросил у конгресса разрешение на создание военно-воздушного отдела в рамках министерства флота, который будет заниматься авиацией флота и морской пехоты. Разрешение было дано, и в августе 1921 года было создано «Бюро аэронавтики». Его руководителем был назначен контр-адмирал Уильям Э. Моффет. Этот пост он занимал до самой своей гибели в апреле 1932 года, когда он разбился на дирижабле «Акрон». Адмирал Моффет быстро доказал, что не уступает генералу Митчеллу как организатор и публицист.

Флот провел опыты по воздушным бомбардировкам кораблей в июне – июле 1921 года. Флот был вынужден отвечать за запросы общественности, конгресса и генерала Митчелла, но в то же время адмиралы и сами хотели проверить воздействие авиабомб на корабли, чтобы выяснить пути улучшения их конструкции. Генерал Митчелл смотрел на эти испытания как на способ получить доказательства того, что самолет способен потопить любой корабль. Он также стремился навербовать новых сторонников в свой лагерь, даже если это будет в ущерб интересам флота. В то время армейская авиация была совершенно не готова к подобным испытаниям. От флота потребовали обеспечить самолеты радиооборудованием, компасами и даже бомбовыми прицелами. Кроме того, потребовались самолеты, дирижабли и корабли ВМФ, которые должны были вывести армейских пилотов на цели, находящиеся в 60 милях от берега. Ведь армейские летчики еще ни разу не отваживались залетать так далеко. Адмиралов вынудили собственными руками пилить сук, на котором они сидели.

Испытания начались 21 июня, когда 3 летающие лодки ВМФ атаковали трофейную немецкую субмарину U-117. Каждый самолет сбросил по 3 бомбы весом 180 фунтов. Подводная лодка затонула через 12 минут после первого попадания. Затем самолеты флота сбросили учебные бомбы-болванки на маневрирующий броненосец «Айова». Этот устаревший корабль управлялся по радио. Генерал Митчелл запретил своим самолетам принимать участие в этой фазе экспериментов. Флот заявил, что Митчелл боится, что его самолеты не сумеют обнаружить цель и добиться попадания в маневрирующий корабль.

13 июля новые армейские бомбардировщики МВ-2 сбросили на трофейный немецкий эсминец G-102 44 бомбы весом 300 фунтов и потопили его за 19 минут. Через 5 дней самолеты армии и флота провели успешную атаку немецкого легкого крейсера «Франкфурт» (5100 тонн). Вес сбрасываемых бомб постоянно рос – 250, 300, 520 фунтов. Наконец были сброшены 14 бомб весом 600 фунтов. Одна из них, упав у самого борта крейсера, взорвалась под водой подобно мине. Подводная часть корабля была разрушена, и он медленно затонул.

Основные испытания были проведены 20 – 21 июля, когда бомбардировке подвергся немецкий линкор «Остфрисланд» (22800 тонн, 1911 год). Хотя «Остфрисланд» был поврежден в Ютландском бою, считалось, что его защитные качества не хуже, чем у существующих линкоров. Самолеты флота и морской пехоты сбросили 34 мелкие бомбы, 6 из которых попали в корабль. Прежде чем назначенная для этого комиссия смогла обследовать повреждения, прилетели армейские самолеты и сбросили серию 600-фн бомб, 2 из которых попали в линкор. После этого комиссия осмотрела «Остфрисланд» и выяснила, что серьезных повреждений он не получил.

Утром 21 июля «Остфрисланд» был атакован 8 армейскими бомбардировщиками МВ-2. Каждый из самолетов нес по 2 бомбы весом 1000 фн. Это было самое мощное оружие, которым на тот день располагала авиация. Первая же бомба попала прямо в цель. Затем были сброшены еще 5 бомб, из которых 3 попали в линкор. После этого атака была прекращена, и на корабль отправилась комиссия для осмотра повреждений. Она обнаружила, что линкор сохранил мореходность и мог выдержать новые удары.

Днем армейские самолеты вернулись, теперь каждый нес бомбу в 2000 фунтов. Этот снаряд был создан 4 месяца назад по специальному заказу генерала Митчелла. 1 бомба попала в корабль, еще 2 взорвались в воде рядом с ним. Через некоторое время «Остфрисланд» затонул.

Испытания не доказали абсолютно ничего, так как флот и генерал Митчелл смотрели на их результаты совершенно по-разному. Кроме того, армейские авиаторы пренебрегли планами испытаний. Корабли различных размеров – от подводной лодки до линкора – были потоплены самолетами. Но уже давно было известно, что большое количество взрывчатки может уничтожить любой корабль, вне зависимости от того, каким образом ее доставят к цели – снарядом, торпедой, миной или авиабомбой. Местонахождение кораблей, которые использовались в качестве мишеней, было заранее известно летчикам. Бомбардировщики МВ-2 с бомбовой нагрузкой имели дальность полета всего 400 миль и не могли одновременно проводить поиск цели и атаку. Корабли стояли неподвижно, а их орудия молчали, команда не исправляла повреждения. Командование флота заявило, что результат будет совершенно иным, если изменить эти условия.

Однако генерала Митчелла переполняла гордость. Он потопил линкор атакой с воздуха. Когда «Остфрисланд» скрылся под водой, Митчелл заявил: «Так завершились первые в мире большие испытания линкора и самолета. Они показали способность самолета уничтожить любой корабль любого класса».

К сожалению, концепция Митчелла основывалась на высокой точности горизонтального бомбометания. Но эффективность этого метода атаки была пересмотрена спустя 30 лет, когда начальник штаба американского ВМФ адмирал Флетчер заявил: «Ни один корабль, маневрирующий в открытом море, не был потоплен горизонтальным бомбардировщиком».

Флот не оставлял своих попыток улучшить конструкцию кораблей и провел еще ряд экспериментов по воздушным бомбардировкам линкоров. В сентябре 1921 года броненосец «Алабама» был потоплен армейскими бомбардировщиками, которые сбрасывали 1000-фн и 2000-фн бомбы. В сентябре 1923 года флот предоставил генералу Митчеллу для экспериментов броненосцы «Нью Джерси» и «Вирджиния». В ноябре 1924 года флот провел серию экспериментов на новейшем линкоре «Вашингтон» (32500 тонн). Этот недостроенный корабль все равно был обречен на уничтожение параграфами Вашингтонского договора. Корабль подвергся обстрелу торпедами, на него сбрасывали бронебойные бомбы. В конце концов он был потоплен артиллерийским огнем. Когда были опубликованы результаты экспериментов, представители флота заявили, что линкор типа «Вашингтон», маневрирующий в открытом море, защищенный зенитными орудиями, имеющий опытную обученную команду, может отразить атаку большого числа современных самолетов и выдержать до 8 попаданий, если только они не придутся в одно место. Комиссия флота, которая изучала результаты экспериментов, в январе 1925 года заявила:

«Линкор сегодня уже не является неуязвимым для воздушных атак, хотя, как показали опыты с «Вашингтоном», все еще обладает достаточно эффективной защитой. Линкор будущего можно спроектировать, так распределив броню по палубам и бортам, что атаки с воздуха не нанесут ему смертельных повреждений, особенно при улучшении подразделения корпуса на отсеки. Поэтому нельзя сказать, что появление авиации сделало линкор устаревшим».

Билли Митчелл продолжал агитировать за создание независимых ВВС. Он утверждал, что именно авиации принадлежит главная роль в защите Америки. Армейскому командованию это надоело. Митчелл был снижен в звании до полковника и отправлен в ссылку на базу в Техасе. Когда во время шторма в сентябре 1925 года разбился дирижабль ВМФ «Шенандоа», Митчелл заявил: «Этот несчастный случай есть прямой результат некомпетентности, преступной небрежности и почти предательского руководства национальной обороной нашими военным и военно-морским департаментами». За свою критику Митчелл был предан суду военного трибунала и признан виновным. Он был лишен звания и должности и уволен в отставку без всяких выплат и льгот. Генералу Митчеллу не удалась его попытка создать независимые ВВС. Однако его теория об уничтожении военных кораблей горизонтальными бомбардировщиками господствовала еще много лет. Ее несостоятельность была доказана в ходе Второй Мировой войны как в Атлантике, так и на Тихом океане. Совершенно неправильным был взгляд Митчелла на авианосцы. Он заявлял:

«Авианесущие корабли бесполезны для действий против вражеских воздушных сил, имеющих базы на берегу. Их можно использовать только против вражеских кораблей и флотов. Но, если эти флоты будут иметь много подводных лодок, сохранение авианосцев в генеральном плане развития морских вооружений принесет мало пользы».

Генерал Митчелл в действительности сделал очень много для ВМФ, когда вынудил флот заинтересоваться авианосцами и создать свою собственную авиацию.

В самый разгар спора Митчелла с моряками произошло другое важнейшее событие, которое оказало большое влияние на развитие авианосцев.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1