Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Бой. Японские авианосцы

Бой. Японские авианосцы

Японский флот тремя группами пытался пробиться к заливу Лейте. Ударами американских кораблей и самолетов одна группа была уничтожена, а 2 понесли потери и повернули назад. Однако существовала еще и четвертая группа, пока не обнаруженная американцами. Это были Главные силы вице-адмирала Одзавы – 4 авианосца, 2 линкора-авианосца, 3 легких крейсера и 8 эсминцев. Эти корабли вышли из Внутреннего моря, чтобы отвлечь на себя американские быстроходные авианосцы и позволить другим японским кораблям прорваться к заливу Лейте и разгромить десантные силы союзников.

Утром 24 октября японские авианосцы начали поднимать самолеты, чтобы атаковать Оперативное Соединение 38. Под удар японских авианосных самолетов попала Оперативная Группа 38.3 (группа «Принстона»), а затем большинство пилотов направилось на аэродромы Лусона. Эта атака была отбита авианосными истребителями с огромными для японцев потерями. Теперь на японских авианосцах осталось только 29 самолетов: 19 истребителей «Зеро», 5 истребителей-бомбардировщиков «Зеро», 1 пикирующий бомбардировщик «Джуди» и 4 торпедоносца «Джилл».

Самолеты, атаковавшие Оперативную Группу 38.3, появились с северо-запада, судя по всему, взлетев с авианосцев. Контр-адмирал Шерман планировал утром отправить несколько разведывательных самолетов в этом направлении, но его корабли оказались слишком заняты атаками японских кораблей в море Сибуян. После этого им пришлось отражать атаки японских самолетов. Наконец в 14.05 разведывательные самолеты все-таки взлетели, а в 16.40 они обнаружили японские авианосцы всего в 190 милях от оперативной группы. Японские корабли находились в 200 милях восточнее мыса Энганьо (Энганьо по-испански означает «обман», очень подходящее название для этого боя). Адмиралу Хэлси сразу сообщили об этом контакте. Это была главная угроза для американцев, а потому Хэлси и его штаб решили, что палубы 3 вражеских авианосцев (так стояло в радиограмме) полны самолетов. Хэлси решил идти навстречу японцам. Однако 3 его авианосные группы были разбросаны вдоль всего Филиппинского архипелага, и было уже слишком поздно, чтобы организовать эффективную атаку.

Немного поколебавшись (если вообще задумавшись хоть на секунду), адмирал Хэлси повернул на север, чтобы атаковать японские авианосцы на рассвете 25 октября. Он полагал, что линкоры адмирала Кинкейда сумеют отбросить любые японские корабли, которые попытаются прорваться через проливы Сан-Бернардино и Суригао. Пилоты авианосных самолетов сообщили, что корабли вице-адмирала Куриты, которые могли прорваться через пролив Сан-Бернардино, серьезно повреждены и отходят.

Поэтому в 19.30 адмирал Хэлси радировал Кинкейду: «По донесениям летчиков, центральное соединение серьезно пострадало. Я с 3 группами иду на север, чтобы на рассвете атаковать авианосное соединение».

Адмирал Кинкейд решил, что Хэлси имеет 3 авианосные группы в составе Оперативного Соединения 38. Однако за день до этого Хэлси отправил командирам оперативных групп предварительное распоряжение. Он перечислил 4 линкора и корабли сопровождения, которые должны образовать Линейные Силы (Оперативное Соединение 34), чтобы в случае необходимости вступить в артиллерийский бой с японцами. Чтобы удостовериться, что никто из командиров не истолкует ошибочно это сообщение, Хэлси повторил по радио: «Если противник появится, то Оперативное Соединение 34 будет сформировано по моему личному приказу».

Предварительный план формирования Оперативного Соединения 34 был передан «в целях информации» адмиралу Нимицу в Пирл-Харбор и начальнику штаба ВМФ в Вашингтон. Сообщение не было адресовано адмиралу Кинкейду, однако его радисты перехватили его, и Кинкейд решил, что это есть фактический приказ сформировать Оперативное Соединение 34. Поэтому, когда Хэлси сообщил Кинкейду, что он с тремя группами идет на север, Кинкейд решил, что речь идет об авианосных группах ОС 38, а линкоры (ОС 34) остались охранять против Сан-Бернардино.

Только проинформировав Кинкейда, что собирается идти на север атаковать японские авианосцы, Хэлси приказал сформировать Линейные Силы. Теперь Оперативное Соединение 34 вице-адмирала Ли состояло из 6 быстроходных линкоров, 7 крейсеров и 18 эсминцев. Эти корабли, а среди них и флагман Хэлси линкор «Нью Джерси», двигались в 10 милях впереди авианосных групп.

Затем, опасаясь, что японцы попытаются проскользнуть мимо него в темноте, Хэлси приказал ночному авианосцу «Индепенденс» выслать 5 самолетов на разведку. Эти ищейки нашли японские авианосцы в темноте, опустившейся на море.

В отличие от Хэлси, адмирал Одзава в течение ночи не имел точных сведений о месте Оперативного Соединения 38. Он правильно предположил, что преуспел в своем намерении отвлечь американские авианосцы от района высадки в заливе Лейте.

В последний раз самолеты «Индепенденса» видели японские корабли 25 октября в 2.35. Разведчик поддерживал контакт, пока не был вынужден вернуться на авианосец из-за неполадок в моторе. Поэтому первая волна из 25 самолетов «Лексингтона» была послана с задачей определить точное положение японских авианосцев. За этими самолетами взлетела ударная группа из 60 «Хеллкэтов», 65 «Хеллдайверов» и 55 «Авенджеров». Эти 180 самолетов кружили примерно в 50 милях впереди авианосцев, ожидая, пока будут обнаружены японские корабли. Погода была ясной, дул 16-узловой северо-западный ветер, а это означало, что американские авианосцы могут сближаться с противником, поднимая и принимая самолеты. С американской точки зрения, это был знаменательный день, так как состоялся последний бой авианосцев против авианосцев.

На флагманских кораблях адмирала Хэлси – линкоре «Нью Джерси» – и вице-адмирала Митчера – авианосце «Лексингтон» – все напряженно ждали известий. Кое-кто из офицеров штаба Митчера считал, что японские авианосцы могут оказаться к востоку от ранее намеченного сектора поиска, поэтому 4 истребителям авианосца «Эссекс» было приказано произвести поиск в северо-восточном направлении.

Наконец в 6.48 на мостике «Нью Джерси» было получено сообщение, но не от самолетов о замеченных вражеских авианосцах. А от вице-адмирала Кинкейда из залива Лейте: «Я веду бой с противником в проливе Суригао. Охраняет ли Оперативное Соединение 34 пролив Сан-Бернардино?»

Адмирал Хэлси был, по его словам, страшно удивлен. Он думал, что корабли 7-го Флота адмирала Кинкейда охраняют подступы к заливу Лейте. Хэлси немедленно ответил: «Нет. Они вместе со всеми авианосцами ведут бой с авианосцами противника».

Эта радиограмма была первым указанием адмиралу Хэлси на то, что его «предварительное распоряжение», отправленное 2 дня назад, было получено Кинкейдом. Однако пока у Хэлси не было оснований для серьезного беспокойства.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0