Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 12. Конец японского флота / Быстроходные авианосцы на пределе сил

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Быстроходные авианосцы на пределе сил

Быстроходные авианосцы на пределе сил

Большинство быстроходных авианосцев Оперативного Соединения 38 находилось в районе боевых действий 10 месяцев с редкими и непродолжительными заходами на необорудованные передовые базы, такие как Эниветок и Улити. Люди и корабли отчаянно нуждались в отдыхе после боев у Формозы и Лейте. Но отдыха не было. В первые дни после высадки десанта эскортные авианосцы обеспечивали воздушную поддержку войск. Они проделали большую работу и заслужили горячую благодарность армии.

«В период с 20 по 29 октября их <эскортных авианосцев> самолеты уничтожили 200 вражеских самолетов и потеряли только 10 своих. Все пилоты, кроме троих, были спасены. Поддержка, оказанная сухопутным войскам морской авиацией в первые дни высадки, имела огромное значение».

Теперь эскортным авианосцам, 2 из которых были потоплены, а 6 повреждены, не хватало самолетов и бомб. Поэтому они больше не могли поддерживать высаженный десант. (Первые армейские самолеты прибыли на Лейте 27 октября – 34 истребителя Р-38 «Лайтнинг».) на усталое и потрепанное в боях Оперативное Соединение 38 была возложена вся тяжесть поддержки войск на берегу. Одна за другой оперативные группы заправлялись в море и возвращались к острову Лейте.

Оперативная Группа 38.3 контр-адмирала Шермана начала операции по воздушному патрулированию над заливом Лейте 27 октября. Она также выслала ударные истребительные группы, чтобы прочесать небо над Филиппинами. Эти самолеты разгромили маленький японский конвой и потопили эсминец, недавно входивший в состав соединения адмирала Куриты. Затем подошли оперативные группы 38.4 контр-адмирала Дэвисона и 38.2 контр-адмирала Богана. Оперативная Группа 38.1 вице-адмирала МакКейна еще раз зашла на Улити, где она находилась, когда начались бои за Лейте. Вскоре за ней на передовую базу ушли корабли контр-адмирала Шермана.

28 октября истребители Оперативной Группы 38.4 («Белло Вуд», «Энтерпрайз», «Франклин», «Сан Хасинто»), которая патрулировала возле Лейте, сбили вблизи авианосцев 13 японских самолетов, потеряв 4 своих. В этот же день японская подводная лодка атаковала авианосцы, но попаданий не добилась, зато сама была потоплена американскими эсминцами. На следующий день Оперативная Группа 38.2 («Интрепид», «Кэбот», «Хэнкок», «Индепенденс») атаковала аэродромы Лусона. Американцы сбили 71 японский самолет в воздухе и 13 уничтожили на земле. Потери американцев составили 11 самолетов, а около полудня пилот-самоубийца врезался в «Интрепид». Самолет попал в 20-мм зенитную установку, убив 10 человек и ранив 6. Корабль вскоре возобновил полеты. «Интрепид» стал первым из быстроходных авианосцев, на себе испытавших удары камикадзэ. Он отделался легко.

30 октября Оперативная Группа 38.2 находилась у берегов острова Самар, а Оперативная Группа 38.4 – в заливе Лейте. 5 камикадзэ подошли на большой высоте и сумели проскочить мимо воздушного патруля. Зенитный огонь разнес на куски 3 японских самолета. Четвертый врезался в авианосец «Франклин», проделав 40-фт дыру в полетной палубе, выбил кормовой элеватор и уничтожил 33 самолета. 56 человек были убиты, а 60 ранены. Пятый самолет тоже спикировал на «Франклин», но в последний момент отвернул. Его бомбы взорвались рядом с «Франклином», а сам он врезался в «Белло Вуд». Самоубийца попал в корму легкого авианосца, вызвав пожар, который длился несколько часов. 92 человека были убиты или пропали без вести, а 56 были серьезно ранены во время этой атаки. 12 самолетов были уничтожены.

Пока «Франклин» и «Белло Вуд» горели, еще 2 самоубийцы атаковали авианосцы, спикировав на «Энтерпрайз» и «Сан Хасинто». Оба были сбиты, хотя один горящий японец проскочил всего в 15 футах от забитой самолетами полетной палубы «Энтерпрайза».

Оба поврежденных авианосца в сопровождении эсминцев ушли на Улити, откуда отправились на ремонт в Соединенные Штаты.

Остатки Оперативной Группы 38.4 последовали за поврежденными кораблями на Улити, оставив у Филиппин только одну оперативную группу. Когда большая часть Оперативного Соединения 38 ушла, генерал МакАртур передал адмиралу Хэлси:

«Я шлю горячую благодарность и признательность вашим великолепным соединениям за прекрасную поддержку и помощь. Они сделали возможной операцию у Лейте. Мы так долго воевали вместе с вами, что привыкли и ожидали от вас блестящих успехов. Но вы превзошли самые смелые ожидания. Мы все ощущаем полную уверенность и спокойствие, когда вы вступаете в бой, поддерживая нас».

Последний день октября 1944 года застал 3 оперативные группы на якорной стоянке Улити. Авианосцы контр-адмирала Богана действовали возле Лейте, пока остальные отдыхали и пополняли запасы. Во время короткой стоянки на Улити Быстроходное авианосное соединение получило нового командира в лице вице-адмирала МакКейна, сменившего вице-адмирала Митчера. В свою очередь, контр-адмирал Альфред Монтгомери стал командиром Оперативной группы 38.1. Адмирал Митчер отбыл в Пирл-Харбор, а оттуда в Соединенные Штаты на короткий отдых. Он вернулся на авианосцы в начале 1945 года, когда адмирал Спрюэнс сменил адмирала Хэлси на посту командующего 3/5-м Флотом.

Для быстроходных авианосцев передышка оказалась недолгой. В последние дни октября камикадзэ брали высокую пошлину с американских кораблей за вход в залив Лейте. Японское командование продолжало перебрасывать на Филиппины все новые самолеты. Силы ВВС на Лейте были еще слишком слабы, и 2 авианосные группы были снова посланы к Филиппинам, чтобы помочь кораблям адмирала Богана. Оперативная Группа 38.4, ослабленная уходом «Франклина» и «Белло Вуда», осталась на Улити.

Адмирал Хэлси объединил 3 авианосные группы и повел их на север, чтобы атаковать Лусон. По пути соединение было атаковано японской подводной лодкой, которая попала торпедой в легкий крейсер. Поврежденный корабль был вынужден вернуться на Улити.

Авианосные самолеты атаковали Лусон 3 ноября. Из-за угрозы камикадзэ вице-адмирал МакКейн оставил большую часть истребителей в составе воздушного патруля, и бомбардировщики улетели с минимальным сопровождением. Сопротивления в воздухе почти не было. В течение 4 дней американские самолеты бомбили и обстреливали цели на Лусоне, в том числе и японские корабли в Манильской бухте. Пилоты заявили, что уничтожили 439 самолетов, в основном на земле. Были потоплены японский тяжелый крейсер, несколько мелких военных кораблей, танкер и торговое судно. Оперативное Соединение 38 потеряло 25 самолетов в боях, еще 4 разбились при авариях. Погибли 18 летчиков. Флагманский корабль Оперативного Соединения 38 авианосец «Лексингтон» стал четвертым американским авианосцем, пострадавшим от камикадзэ. 6 ноября 4 «Зеро», ускользнув от воздушного патруля, атаковали его. 3 самолета были уничтожены зенитным огнем, но четвертый врезался в правый борт «Лексингтона». Взрыв и пожары убили 50 человек и ранили еще 132, однако авианосец сохранил ход и продолжал полеты. Тушение пожаров заняло 20 минут.

Приняв последние самолеты после атак 6 ноября, Оперативное Соединение 38 вышло из радиуса действия японских самолетов с Лусона, чтобы заправиться со своей танкерной группы. Оперативная Группа 38.2 контр-адмирала Богана с поврежденным «Лексингтоном» ушла на Улити, а «Уосп» с вице-адмиралом МакКейном на борту ушел на Гуам, чтобы принять новую авиагруппу. Поэтому контр-адмирал Шерман, державший флаг на «Эссексе» принял командование Оперативным Соединением 38, состоявшим из оперативных групп 38.1, 38.2 и 38.4. Последняя группа только что вернулась с Улити. До полуночи 10 ноября все было спокойно, но тут адмирал Хэлси сообщил с Улити, что замечено соединение японских линкоров и крейсеров, идущее к заливу Лейте. Оперативное Соединение 38 повернуло к Филиппинам и пошло навстречу сильным волнам со скоростью 26 узлов, чтобы к рассвету выйти в точку взлета самолетов. 11 ноября в 6.00 взлетела разведывательная группа. Японские линкоры она не нашла, но обнаружила войсковой конвой, следующий в бухту Ормок на западном побережье Лейте. Данные немного различались, но летчики сообщали о 3 – 5 транспортах в сопровождении 6 эсминцев. Войсковые транспорты с воздуха прикрывали до 40 японских истребителей. Бой был жестоким, так как Оперативное Соединение 38 подняло в атаку 347 самолетов. Когда все закончилось, выяснилось, что все японские транспорты и 4 эсминца потоплены, а 16 самолетов сбиты. Американцы потеряли 9 самолетов, в основном от зенитного огня.

Снова Оперативное Соединение 38 заправилось в море, и Шерман повел авианосцы к Лусону для новых атак, проведенных 13 и 14 ноября. Хотя авианосцы и были обнаружены вражескими разведчиками, японцы не смогли им помешать. Манильская бухта была полна кораблей, и в результате атак были потоплены 1 легкий крейсер, 4 эсминца (2 из них уцелели в Ормоке) и 7 торговых судов. Еще 43 судна были повреждены, а 84 японских самолета были уничтожены. Американские потери составили 25 самолетов, в основном сбитых зенитным огнем. После этого рейда вице-адмирал МакКейн и Оперативная Группа 38.2 присоединились к Быстроходному авианосному соединению. Контр-адмирал Шерман повел Оперативную Группу 38.3 к складам Улити. Отдых у этих авианосцев получился довольно беспокойный, так как утром 20 ноября японские карликовые подводные лодки проникли на якорную стоянку и взорвали танкер.

Эскортные авианосцы, которые доставили новые самолеты для Оперативного Соединения 38, тоже побывали в бою. 18 ноября самолет с «Анцио» вместе с эскортным миноносцем потопил японскую подводную лодку I-41.

19 ноября адмирал МакКейн нанес новый удар по району Манилы, но теперь там оказалось мало кораблей. Авианосные самолеты потопили 1 среднее и 2 мелких торговых судна и повредили 13. Было уничтожено 116 японских самолетов, большая часть из которых была сожжена на земле. Еще 8 самолетов были сбиты неподалеку от авианосцев. Американцы потеряли в бою 13 самолетов, эксплуатационные потери составили 2 машины.

Малые результаты атаки Лусона не оправдали затраченных усилий. И Оперативная Группа 38.4 была отправлена на юг, чтобы атаковать Яп и вернуться на Улити. Хотя все быстроходные авианосцы нуждались в отдыхе, командование держало 2 группы «на передовой», так как ВВС все еще не могли наладить действия с аэродромов Лейте.

Поэтому оперативные группы 38.1 и 38.2 вернулись к Лусону, и их самолеты нанесли очередной удар 25 ноября. Были потоплены поврежденный ранее тяжелый крейсер и 1 эсминец, а также несколько десантных и торговых судов, уничтожены 55 японских самолетов – и все это совершенно ничтожной ценой. Гораздо важнее было то, что 26 японских самолетов были сбиты в воздухе – очень высокий процент, если вспомнить предыдущие атаки. Значение этого факта на кораблях Оперативного Соединения 38 поняли сразу после полудня, когда радар отметил приближение многочисленных «призраков». В этот день американское соединение было слабее, чем когда-либо. Оно имело всего 4 эскадренных авианосца типа «Эссекс» и 3 легких авианосца типа «Индепенденс», вместо 16 и более авианосцев как обычно.

«Призраки» оказались истребителями «Зеро». Воздушный патруль завязал с ними бой, но не смог остановить всех японцев. Один прорвался и спикировал на «Хэнкок». Орудия авианосца разнесли его на куски. Часть крыла самолета упала на корабль, вызвав маленький пожар. Через несколько минут 2 камикадзэ атаковали «Интрепид». В воздухе было полно своих самолетов, и артиллеристы авианосца оказались в трудном положении. Они взорвали один «Зеро» в 1500 ярдах от корабля. Но второй самоубийца в 12.54 попал в «Интрепид». Самолет врезался в полетную палубу, а бомбы прошли внутрь корабля. От взрывов начался пожар, и дым заслонил от артиллеристов еще пару «Зеро», подкрадывающихся к авианосцу. Один самолет был все-таки сбит, но второй в врезался в авианосец, и его бомбы взорвались в ангаре. На 2 часа пожары на «Интрепиде» вышли из-под контроля. Когда огонь был потушен, полетная и ангарная палубы были опустошены, 95 человек погибли, 85 были ранены.

Легкий авианосец «Кэбот» стал следующим в этом параде смерти. В него попал один камикадзэ, а второй взорвался в воде рядом с кораблем. 36 человек погибли, а полетная палуба «Кэбота» была продырявлена. Однако авианосец все еще мог принимать самолеты.

2 камикадзэ выбрали своей мишенью «Эссекс». Корабельная артиллерия остановила одного, но второй – пикировщик «Джуди» – врезался в полетную палубу. 15 человек были убиты, но полеты возобновились уже через 30 минут.

Неожиданная атака японцев вынудила Оперативное Соединение 38 прекратить свои операции и отойти от Лусона. Оперативная Группа 38.2 ушла на Улити. Ценой 32 самолетов, сбитых или погибших при таранных ударах, японцы вывели из строя 2 авианосца и повредили третий.

После этих потерь нерегулярные рейды Оперативного Соединения 38 были прекращены. Однако они достигли своей цели. В ноябре ОС 38 уничтожило 675 японских самолетов, потопило 40 кораблей и предотвратило переброску японских подкреплений на Лейте. Потери, понесенные при попытках усилить гарнизон Лейте, оказались для японцев роковыми. Они сосредоточили основную массу войск на Лусоне и Минданао, куда сначала и планировал провести высадку генерал МакАртур. Когда началось вторжение на Лейте, там находилась только одна японская дивизия. Большая часть японских запасов была сосредоточена в Таклобане на восточном побережье острова. Когда десантные силы союзников под прикрытием сильных бомбардировок с моря и воздуха подошли к Таклобану, японцы в панике бежали оттуда, бросив снаряжение и подготовленные позиции. За 40 дней, с 20 октября по 30 ноября, японское командование собрало в Маниле большое количество войск и техники и отправило их в бухту Ормок. Однако из 25 транспортов 19 были потоплены американскими авианосными самолетами. Согласно оценкам американской разведки, сделанным после войны, потери японцев в живой силе и технике настолько ослабили оборону Филиппин в целом, что противник не смог эффективно защитить ни весь архипелаг в целом, ни ключевой остров Лусон.

Эти усилия – уже после боя за залив Лейте – стоили Быстроходному авианосному соединению 97 самолетов. 5 авианосцев были повреждены, но ни один не был потоплен. Японцы наконец создали оружие, которое могло остановить быстроходные авианосцы, хотя и не могло их уничтожить. Адмирал Хэлси так отреагировал на появление камикадзэ:

«Я был бы проклятым дураком, если бы сказал, что отдельные камикадзэ не пугают меня. Они пугали меня снова и снова. Но сама стратегия камикадзэ не испугала меня ни на минуту. Я был уверен, что мы создадим тактику, которая остановит их, если наши люди отдохнут, наш флот будет доукомплектован и будет наступать. Я подчеркиваю, что первые атаки застали нас с усталыми экипажами и малым числом самолетов».

Бои на острове Лейте продолжались до весны 1945 года, но после морского боя за залив Лейте и уничтожения японских конвоев, перебрасывавших подкрепления, в исходе кампании не было никаких сомнений. Действия быстроходных и эскортных авианосцев позволили силам вторжения обойти сильно укрепленные южные острова. Относительно небольшой ценой, которую заплатили 3-й и 7-й Флоты, японский флот был уничтожен. Немногие уцелевшие корабли под флагом Восходящего Солнца больше никогда не угрожали десантным силам союзников. Лишь один японский авианосец мог выйти в море с надеждой дать бой американцам. Это был гигант «Синано».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 1