Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Гибель «Синано»

Гибель «Синано»

Авианосец «Синано», переоборудованный из третьего линкора типа «Ямато» во время постройки, был спущен на воду 11 ноября 1944 года, а через 8 дней вошел в состав флота. Корабль имел водоизмещение 68059 тонн и был самым крупным авианосцем в мире, однако ему требовалось еще множество доделок. Он был укомплектован неопытным и совершенно необученным экипажем численностью 1400 человек. Корабль должен был перейти из Йокосуки в Куре, где предполагалось его достроить и испытать в относительной безопасности. Вечером 28 ноября «Синано» вышел из Йокосуки, имея на борту множество рабочих верфи. (На борту корабля также находился 51 пилот «Ока» – реактивной человекоуправляемой бомбы. Это была первая часть их путешествия в зону боевых действий.) Во время перехода прикрывать авианосец должны были 3 эсминца.

Поздно вечером 29 ноября американская подводная лодка «Арчерфиш» крейсировала в Токийском заливе, разыскивая торговые суда. Радар подводной лодки обнаружил «Синано», и она начала маневрировать, чтобы выйти в атаку. Хотя авианосец шел со скоростью 18 – 20 узлов, из-за того, что он двигался зигзагом, подводная лодка, следовавшая в надводном положении, все-таки сумела настичь его.

30 ноября в 3.17 «Арчерфиш» дала залп из 6 торпед по авианосцу типа «Сёкаку», как думали на лодке. Через минуту 4 «рыбки» попали в «Синано», и подводная лодка начала уходить от эсминцев.

Хотя 4 торпеды попали в корму авианосца, его командир был уверен, что корабль не получил смертельных повреждений, и приказал сохранять скорость 18 узлов.

Однако на нижних палубах уверенность была заметно меньше. Авианосец получил крен около 10? на правый борт. Это крен сразу был выровнен контрзатоплением. Однако из-за спешки, в которой строился корабль, во многих отсеках не были установлены водонепроницаемые двери. Так как авианосец шел со скоростью 18 узлов по штормовому морю, вода хлынула внутрь. Необученная аварийная партия не смогла выправить положение. Получив сообщение о состоянии дел на нижних палубах, капитан приказал уменьшить ход, но было уже поздно. Вспыхнувший пожар прорвался наружу. Хотя «Синано» был прекрасно оборудован для тушения пожаров, мало кто из его экипажа умел пользоваться противопожарным оборудованием. По некоторым сведениям, пришлось даже организовать бригаду с ведрами для доставки воды. Ко всем бедам «Синано» добавилась еще одна. Среди гражданского технического персонала, находящегося на борту, вспыхнула паника. Хотя эти люди носили военную форму, они отказались выполнять приказы офицеров корабля.

С поступлением воды справиться так и не удалось. Крен вырос настолько, что в 10.18 команде было приказано покинуть корабль. Через несколько минут «Синано» перевернулся и затонул, унеся на дно капитана и половину команды.

После гибели 4 авианосцев у мыса Энганьо и потопления гиганта «Синано» у японцев еще оставалось 6 авианосцев, не считая эскортных. Устаревший «Хосё» продолжал действовать как учебный корабль летчиков авианосной авиации. Имелись также легкий авианосец «Рюхо», переоборудованный лайнер «Дзуньё» и новейшие «Унрю», «Амаги», «Кацураги». Последний из них был закончен в октябре 1944 года. Однако эти корабли были беспомощны из-за нехватки подготовленных авианосных пилотов. А надлежащую подготовку пилотов нельзя было организовать из-за острой нехватки бензина и самолетов.

Однако именно в этот момент японская промышленность начала выпускать два новых типа самолетов – истребитель А7М «Сэм» и штурмовик В7М «Грейс». А7М стал долгожданным преемником великолепного истребителя А6М «Зеро». Проектирование А7М началось в 1942 году. Требовалось создать истребитель, который будет развивать скорость 400 миль/час на высоте 20000 футов и сможет набрать эту высоту за 6 минут. Его вооружение состояло из 2 – 20-мм пушек и 4 – 12,7-мм пулеметов. Работой над проектом руководил инженер Дзиро Хорикоши, в свое время возглавлявший проектирование «Зеро».

Работы над А7М «Реппу» («Тайфун») шли медленно из-за приоритета, отданного А6М и другим самолетам, а также отсутствия подходящего мотора. Прототип А7М1 взлетел 6 мая 1944 года. Он показал отличную маневренность, но мотор был слишком маломощным. Крайне неохотно руководство ВМФ разрешило компании Мицубиси установить более мощный мотор. (Запасы этих моторов были слишком малы.) В результате шестой самолет А7М1 превратился в А7М2. Самолет совершил первый полет 13 октября 1944 года и показал отличные характеристики, лучше, чем у F6F «Хеллкэта» – лучшего авианосного истребителя союзников на Тихом океане.

Производство истребителей А7М2 должно было начаться в апреле 1945 года, однако самолетостроительный центр возле Нагои был сильно поврежден землетрясением в декабре 1944 года. Все это и налеты тяжелых бомбардировщиков В-29 на моторостроительные заводы задержали начало производства А7М2. Были построены еще 6 прототипов А7М2, но лишь один серийный самолет был закончен, прежде чем воздушные налеты, рассредоточение промышленности и нехватка сырья полностью сорвали программу производства А7М. Были разработаны еще 2 варианта этого самолета: высотный истребитель А7М3 и А7М3-j с турбовинтовым двигателем. Этот самолет имел скорость 402 мили/час на высоте 33800 футов. Эти истребители, вооруженные 6 – 20-мм пушками в нескладывающихся крыльях, могли представлять серьезную угрозу воздушным операциям союзников над Японией.

В7А «Грейс», названный японцами «Рюсей» («Метеор»), был двухместным самолетом, способным выполнять бомбометание с горизонтального полета и с пикирования, а также торпедные атаки. Первый самолет этого типа взлетел в мае 1942 года, а на вооружение начал поступать в конце 1944 года. Это был самый крупный авианосный самолет, созданный японцами. Он имел размах крыльев 47 футов 3 дюйма. (А7М имел размах крыльев 45 футов 11 дюймов.) До конца войны японцы сумели выпустить 117 самолетов В7А.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0