Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 2. Между войнами / Вашингтонская конференция

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Вашингтонская конференция

Вашингтонская конференция

Когда в марте 1920 года Уоррен Дж. Гардинг стал президентом Соединенных Штатов, в стране все более крепли тенденции изоляционизма и экономии. В то же время Соединенные Штаты строили колоссальный флот, возглавлять который должны были 10 линкоров и 6 линейных крейсеров. Последние должны были стать самыми крупными военными кораблями в мире (43500 тонн, 8 – 406-мм орудий). Эта честолюбивая программа совершенно не отвечала настроениям, доминирующим в стране. Поэтому президент Гардинг разослал главам крупнейших держав приглашения на всеобщую конференцию по разоружению, которая должна была состояться в Вашингтоне.

Великобритания встретила приглашение с энтузиазмом. Страна только что завершила очень дорогостоящую войну, и крупная кораблестроительная программа была ей сейчас просто не по карману. Но зато Япония начала строительство флота, который не уступал ни одному флоту в омывающих ее морях. Японское правительство долго колебалось, но все-таки прислало своего представителя в Вашингтон. Франция и Италия приняли приглашение без колебаний.

Делегаты собрались 12 ноября 1921 года. Американский государственный секретарь Чарл Эванс Хьюз открыл встречу драматическим заявлением. Он предложил разобрать почти все строящиеся американские линкоры плюс еще несколько старых кораблей, всего 30 единиц. Английский и японский делегаты бурно аплодировали. Но их энтузиазм значительно увял, когда Хьюз зачитал список из 36 английских и японских кораблей, которые следовало исключить из состава флотов. Он также предложил, чтобы соотношение сил флотов США, Великобритании и Японии после этого сокращения определялось соотношением 5 : 5 : 3. Меньшие квоты были установлены для Италии и Франции. В то время считалось, что для успеха операции флот нападающей стороны должен превосходить силы обороняющихся по крайней мере в 2 раза. Предложенные соотношения не позволяли добиться такого преимущества и должны были помочь сохранить мир. С некоторыми небольшими поправками это предложение было принято. Было также подписано соглашение, определившее демилитаризованные зоны на Тихом океане. Однако данные ограничения касались только постройки новых линкоров. Англия категорически отвергла любые ограничения на строительство новых крейсеров за исключением максимальных размеров и вооружения. Франция отказалась принять любые ограничения на подводные лодки.

Детали договора были выработаны на заседаниях рабочих комиссий к общему удовлетворению делегатов. И хотя адмиралтейства практически всех стран остались недовольны, 6 февраля 1922 года был подписан «Договор об ограничении морских вооружений». Соединенные Штаты и Великобритания должны были сохранить по 15 линкоров, а Япония – 9. Текстом договора линкор определялся как корабль водоизмещением более 10000 тонн и с орудиями калибра больше 203 мм. Чтобы выполнить это условие, Соединенным Штатам предстояло разобрать 16 до-ютландских (1916 год) и 11 строящихся кораблей. Великобритания должна была пустить на слом 20 до-ютландских и 4 строящихся корабля. Японии предстояло разделать на металл 10 старых линкоров, 6 строящихся и отменить постройку еще 8 заказанных линкоров.

Договором предусматривалось, что подписавшие его страны будут иметь авианосцы общим водоизмещением:


В договоре тонна была определена как 2240 римских фунтов, а стандартное водоизмещение – как водоизмещение полностью законченного корабля, укомплектованного командой, оснащенного и готового к выходу в море. В стандартное водоизмещение входили боеприпасы и снаряжение, продовольствие и пресная вода для экипажа, но из него исключались топливо и пресная вода для машинных установок.

Авианосец был определен как корабль с водоизмещением, превышающим 10000 тонн, спроектированный специально и исключительно для того, чтобы нести, запускать и принимать самолеты. Калибр орудий авианосца не должен был превышать 203 мм, а общее количество орудий калибром более 152 мм не должно было превышать 10.

При этом предусматривалось, что водоизмещение авианосца не должно превышать 27000 тонн, исключая 2 авианосца, которые могли быть перестроены из заложенных ранее линкоров. В противном случае эти корабли должны были пойти на слом.

Но эти ограничения не касались уже существующих авианосцев (и строящихся «Гермеса» и «Лэнгли»), которые рассматривались скорее как экспериментальные корабли. Договорные ограничения никак не затрагивали развития авианосцев. Политики были мало сведущи в военно-морских делах, и потому санкционировали стремительное развитие морской авиации в ближайшие десятилетия.

Таким было положение дел, когда 30 марта 1922 года в состав американского флота вошел авианосец «Лэнгли», бывший угольщик «Юпитер». Свое новое название он получил в честь замечательного астронома и физика Сэмюэля Пирпонта Лэнгли, который проводил опыты с летательными аппаратами в начале 1898 года. «Лэнгли» получил бортовой номер CV-1, открыв «авианосную серию» в системе нумерации, введенной американским флотом 2 года назад.

Пока шли работы на «Лэнгли», капитан-лейтенант Годфри де Курсель Шевалье возглавил группу из 15 морских летчиков, тренировавшихся для полетов с «Лэнгли». Они отрабатывали посадку на платформу длиной 100 футов, сооруженную на угольной барже.

В сентябре 1922 года «Лэнгли» завершил испытания и вышел в море. 17 октября, когда корабль стоял на якоре в Нью-Йорке на реке Гудзон, капитан 2 ранга Вирджилл К. Гриффин совершил первый взлет с его палубы на биплане VE-7SF. Через 9 дней капитан-лейтенант Шевалье совершил посадку на палубу «Лэнгли» на биплане «Аэромарин». В это время авианосец шел со скоростью 12,5 узлов. Когда самолет коснулся полетной палубы, его деревянный пропеллер оторвался, но все кончилось благополучно. (Шевалье погиб менее чем год спустя, разбившись на самолете возле Норфолка.) В то время тормозное устройство «Лэнгли» состояло из тросов, натянутых на высоте 10І вдоль полетной палубы. Эта не совсем удачная конструкция использовалась на американских авианосцах до 1929 года.

«Лэнгли» был спроектирован, чтобы нести 34 самолета. На нем должны были базироваться 12 «одноместных истребителей», 12 «двухместных корректировщиков», 4 «торпедоносца» и 6 «80-узловых гидросамолетов-торпедоносцев». В течение 3 лет «Лэнгли» использовался как экспериментальный корабль, испытывая самолеты и авиационное оборудование, обучая пилотов и отрабатывая методы ведения операций. На борту корабля случались аварии, но не было ни одного смертельного исхода.

В марте 1925 года на борт «Лэнгли» была отправлена эскадрилья истребителей ВМФ – первая эскадрилья, выделенная американскому авианосцу. Тогда же «Лэнгли» был придан Линейному Флоту, что положило конец его использованию в качестве чисто экспериментального корабля. Весной того же года он принял участие в маневрах американского флота. Хотя самолеты «Лэнгли» почти не оказали влияния на исход военной игры, была доказана возможность действий тихоходного авианосца в составе флота. В результате главнокомандующий американским ВМФ приказал ускорить ввод в строй двух следующих американских авианосцев – «Саратоги» и «Лексингтона».

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0