Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

«Дзуньё» и «Унрю» потоплены

«Дзуньё» и «Унрю» потоплены

9 декабря 1944 года количество японских авианосцев, находящихся в строю, сократилось на один, когда американские подводные лодки «Си Девил» и «Рэдфин» поймали авианосец «Дзуньё» (24140 тонн). Поздно ночью 8 декабря американские подводные лодки заметили авианосец к западу от острова Кюсю. Его прикрывали эсминцы и по крайней мере 1 тяжелый корабль. Авианосец шел зигзагом на большой скорости. Однако зигзаг привел его под торпеды американцев. Рано утром 9 декабря «Редфиш» всадила в авианосец 2 торпеды, а чуть позднее «Си Девил» еще одну.

«Дзуньё» сумел доползти до Сасебо. Однако он получил такие тяжелые повреждения, что больше в море не выходил. Американские подводные лодки спокойно ушли.

Через 10 дней «Редфиш» снова получила шанс атаковать японский авианосец, на сей раз новейший «Унрю» (17150 тонн). Подводная лодка находилась у китайских берегов, когда японский патрульный самолет заметил ее и сбросил на «Редфиш» глубинную бомбу. Командир лодки догадался, что самолет прикрывает конвой, и отправился на охоту.

В 16.29 подводная лодка обнаружила «Унрю», идущий со скоростью 18 узлов в сопровождении 3 эсминцев. Авианосец 2 дня назад вышел из Куре и направлялся в Манилу, перевозя самолеты-камикадзэ, бомбы, боеголовки торпед и некоторое число солдат. «Редфиш» выпустила 4 торпеды. Одна из них попала в корму авианосца, и «Унрю» потерял ход. Он остановился с креном 20?. Японские эсминцы сбросили множество глубинных бомб, но подводная лодка сумела перезарядить торпедные аппараты и провести вторую атаку. Она добилась еще одного попадания, на «Унрю» начали взрываться боеприпасы, и он затонул.

«Унрю» стал восьмым японским авианосцем, потопленным во второй половине 1944 года. Даже если не учитывать нехватку самолетов, пилотов и топлива, страна не может надеяться выиграть войну на море в эпоху авиации, если будет нести такие потери в авианосцах. (За этот же период американцы потеряли только легкий авианосец «Принстон».)

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0