Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

В Южно-Китайском море

В Южно-Китайском море

Когда 9 января авианосцы приняли последние самолеты, они повернули на юг и в темноте вошли в Южно-Китайское море. Они прошли через пролив Баши между островами Формоза и Батан, имеющий ширину 75 миль. Американские подводные лодки регулярно посещали это море, простирающееся на юг до Ост-Индии. Однако, исключая десантные корабли, находящиеся в прибрежных водах у Филиппин, вот уже 3 года ни один корабль, несущий «Звезды и полосы», не появлялся здесь. Теперь сюда пришел целый флот в сопровождении группы танкеров. Главной целью 3-го Флота было уничтожение линкоров-авианосцев, которые, по сообщениям разведки, стояли в бухте Камран. Второстепенной целью были торговые суда.

Вместе с Оперативным Соединением 38 шли корабли группы снабжения – Оперативной Элемента 30.8.10 капитана 1 ранга Джаспера Т. Экаффа. Они обеспечивали корабли Оперативного Соединения 38 топливом, запасными самолетами, боеприпасами, продовольствием, запасными частями и даже почтой и кинолентами. Группа снабжения вошла в Южно-Китайское море через пролив Балинтанг к югу от острова Батан. Подобный поход тихоходных танкеров (17,5 узлов) считался очень рискованным, однако для нанесения противнику максимального урона требовалось поддерживать боеспособность Оперативного Соединения 38, и пришлось согласиться с определенным риском.

В ночь с 9 на 10 января в Южно-Китайское море вошли следующие корабли 3-го Флота:

ТРЕТИЙ ФЛОТ

Адмирал У.Ф. Хэлси

Оперативное Соединение 38

Вице-адмирал Дж.С. МакКейн

Оперативная Группа 38.1

Контр-адмирал У.Э. Рэдфорд

Уосп

Йорктаун

Кэбот

Каупенс

2 линкора

3 тяжелых крейсера

1 крейсер ПВО

17 эсминцев

Оперативная Группа 38.2

Контр-адмирал Дж.Ф. Боган

Хэнкок

Хорнет

Лексингтон

2 линкора

3 легких крейсера

1 крейсер ПВО

14 эсминцев

Оперативная Группа 38.3

Контр-адмирал Ф.К. Шерман

Тикондерога

Эссекс

Сан Хасинто

Лэнгли

2 линкора

4 легких крейсера

1 крейсер ПВО

16 эсминцев

Оперативная Группа 38.5

Контр-адмирал М.Б. Гарднер

Энтерпрайз

Индепенденс

6 эсминцев

Группа снабжения

Оперативный Элемент 30.8.10

Капитан 1 ранга Дж.Т. Экафф

Нехента Бей

Радьерд Бей

6 танкеров

8 эсминцев

101 американский корабль вошел в Южно-Китайское море, и японцы их ухитрились не заметить! Единственный инцидент произошел рано утром 10 января, когда один танкер из-за неисправности пересек курс другому, и в темноте они столкнулись. Хотя оба корабля получили серьезные повреждения, они остались в составе группы снабжения.

Пока Оперативное Соединение 38 двигалось на юг, ночные истребители «Индепенденса» сбили 3 японских самолета, летевшие с Лусона на Формозу. Один из них был сбит прямо над флагманским кораблем вице-адмирала МакКейна авианосцем «Хэнкок». Основная масса обломков самолета упала в море по одну сторону корабля, а мотор шлепнулся в воду по другую. Это зрелище настолько понравилось вице-адмиралу МакКейну, что он лично вызвал по радио «Индепенденс», чтобы поздравить командира ночной авиагруппы капитана 2 ранга Тэрнера Ф. Колдуэлла. Эти 3 машины были частью большой группы самолетов, постоянно летающих между Лусоном и Формозой. Японцы эвакуировали важных персон с Лусона.

Тем временем американские корабли направились к бухте Камран. По пути адмирал Хэлси перевел 2 тяжелых крейсера и 5 эсминцев из состава оперативной группы 38.1 в Оперативную Группу 38.2. А затем из состава ОГ 38.2 было сформировано ударное соединение – Оперативная Группя 34.5 в составе 2 линкоров, 3 легких крейсеров и эсминцев прикрытия под командой контр-адмирала Э.У. Хансона. Линкоры должны были добить вражеские корабли, поврежденные авиацией, и обстрелять бухту Камран.

Корабли заправились с танкеров и приготовились к бою. 12 января в 3.30 «Энтерпрайз» и «Индепенденс» подняли ночные разведчики. Поиски японских «гермафродитов» завершились ничем – те в это время стояли в Лингга Роудз. В 7.30 остальные 11 авианосцев подняли самолеты для атаки 400-мильной зоны вдоль побережья Индокитая. Некоторые самолеты залетели на юг аж до Сайгона.

Авианосные самолеты разгромили японский конвой из 15 кораблей. Были потоплены 9 груженых танкеров, эскортный корабль и учебный крейсер. Еще несколько прибрежных конвоев подверглись атакам. В Сайгоне были потоплены еще 2 грузовых судна и танкер, были разбомблены аэродром и нефтехранилище. Всего 12 января авианосные самолеты потопили 56 японских кораблей: 1 учебный крейсер, 10 фрегатов и других эскортных кораблей, тральщик, десантное судно, 12 танкеров, 20 торговых судов. Кроме того по ошибке был потоплен разоруженный французский крейсер. Много кораблей было повреждено. Некоторые из них выбросились на берег и были уничтожены тайфуном, который разразился вскоре после этого. Наконец, авианосные самолеты сбили 14 японских самолетов и около 100 самолетов уничтожили на земле.

САМОЛЕТО-ВЫЛЕТЫ ОПЕРАТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ 38,

12 января 1945 года


Интенсивность летных операций видна из приведенной таблицы. 12 января каждый самолет совершил в среднем 1,7 вылета, что в сумме составило почти полторы тысячи самолето-вылетов.

Хотя атакующие не нашли ни одного крупного японского корабля, операция была успешной. Потери Оперативного Соединения 38 за день составили 23 самолета. Потери в людях были совсем небольшими, так как многие летчики, сбитые над Индокитаем, были спасены дружески настроенным населением.

На следующий день, 13 января, быстроходные авианосцы пошли на север, чтобы уклониться от приближающегося тайфуна, и принять топливо с танкеров. 14 января танкеры капитана 1 ранга Экаффа перекачали большую часть оставшихся нефти и авиабензина на военные корабли и повернули на юго-восток, чтобы встретить груженые танкеры, вошедшие в Южно-Китайское море через пролив Суригао и море Минданао. Эта вторая группа снабжения состояла из эскортных авианосцев «Альтамаха» (CVE-18) и «Кейп Эсперанс» (CVЕ-88), 8 танкеров, 1 эсминца и 5 эскортных миноносцев. Танкеры Экаффа передали остатки топлива на эти корабли, а затем 6 пустых танкеров пересекли Филиппинский архипелаг, вышли к заливу Лейте и оттуда направились на Улити. Теперь Экафф имел 4 эскортных авианосца, 8 танкеров, 9 эсминцев и 1 эскортный миноносец.

15 января в 7.30 Оперативное Соединение 38 начало поднимать самолеты для удара по Формозе и китайскому побережью, которые находились в 170 и 250 милях от авианосцев соответственно. Самолеты-разведчики взлетели с ночных авианосцев гораздо раньше. Истребительные ударные группы пронеслись над вражеской территорией, пока бомбардировочные эскадрильи искали торговые суда. Но целей оказалось очень мало. Были потоплены 2 эсминца, из них один совершенно устаревший, маленький транспорт и танкер. Еще несколько кораблей были повреждены. 16 японских самолетов были сбиты и 18 уничтожены на земле. Оперативное Соединение 38 потеряло в течение дня 12 самолетов. 16 января погода ухудшилась, и результат налета на побережье Китая и Гонконг оказался совершенно неудовлетворительным. Были потоплены 4 танкера и 2 грузовых судна, уничтожены 13 японских самолетов. При этом американские потери оказались довольно тяжелыми: эксплуатационные – 27 самолетов, боевые – 22 самолета. Причиной последних был зенитный огонь. По словам летчиков, его плотность над Гонконгом изменялась «от интенсивного до невероятного».

Погода продолжала ухудшаться, и заправка 17 января оказалась тяжелой, а полеты просто невозможными. 18 января погода стала еще хуже. Группа снабжения отправилась назад в Тихий океан через Центральные Филиппины и пролив Суригао. Оперативное Соединение 38 повернуло на север и покинуло Южно-Китайское море через пролив Балинтанг, пройдя его днем. Никто не смог помешать американским авианосцам покинуть море, со всех сторон окруженное вражеской территорией. Когда соединение проходило пролив, его истребители сбили еще 15 японских самолетов, летевших с Лусона на Формозу. За 11 дней Оперативное Соединение 38 прошло в Южно-Китайском море 3800 миль, потопило 40 японских кораблей и даже не было обнаружено противником. Это был его самый удачный рейд.

Выйдя из пролива Балинтанг поздно ночью 20 января, Оперативное Соединение 38 направилось к Формозе. Взлет ударной группы начался в 6.50, когда до острова оставалось 100 миль. 2 или 3 появившихся японских самолета были немедленно сбиты. В ходе атаки примерно 104 японских самолета были уничтожены на земле. Авианосные самолеты также потопили 6 танкеров и 4 сухогруза.

Пока американские самолеты бомбили Формозу, в бой снова вступили камикадзэ. В 12.00 появились 4 пилота-самоубийцы в сопровождении 3 истребителей. Один самолет атаковал легкий авианосец «Лэнгли», сбросив 2 бомбы. Одна попала в цель, повредив полетную палубу, убив 3 моряков и ранив 11. Пожары были быстро взяты под контроль, и через 3 часа авианосец снова принимал самолеты.

Через несколько минут после попадания в «Лэнгли» самоубийца врезался в идущий рядом авианосец «Тикондерога». Самолет и его 550-фн бомба пробили деревянную полетную палубу, прежде чем взорваться. Заправленные и вооруженные самолеты на авианосце вспыхнули, увеличивая хаос и разрушения. Примерно через 40 минут еще 2 самоубийцы устремились на горящий авианосец. Один самолет был сбит, но второй врезался в островную надстройку. Теперь весь корабль был охвачен пламенем, но все-таки продолжал двигаться. Пожарная и аварийная партии отважно работали в огненном аду, и корабль был спасен. Команда «Тикондероги» потеряла 143 человека убитыми и 202 ранеными.

Все остальные камикадзэ, атаковавшие Оперативное Соединение 38, были сбиты или отогнаны. Вторую атаку провели 7 самоубийц и 6 истребителей сопровождения, третью – 8 и 5 соответственно. В этот же день получил попадание бомбой эсминец радиолокационного дозора.

21 января был поврежден еще один быстроходный авианосец, когда «Авенджер» садился на «Хэнкок», флагманский корабль вице-адмирала МакКейна. Когда самолет уже бежал по полетной палубе, с него сорвалась 500-фн бомба. Она взорвалась, и начался пожар. Когда огонь был потушен, выяснилось, что авианосец потерял 52 человека убитыми и 105 ранеными.

В тот же вечер «Тикондерога» в сопровождении 2 легких крейсеров и 3 эсминцев взяла курс на Улити, а Оперативное Соединение 38 направилось на север, чтобы атаковать острова Рюкю. Пока оно двигалось к новой цели, 2 января в 2.00 «Энтерпрайз» поднял 7 «Авенджеров». Один из них был вынужден сразу сесть из-за неполадок с мотором, а остальные полетели к порту Киирун на северном берегу Формозы. Ночные бомбардировщики ТВМ сбросили бомбы сквозь плотные тучи, используя радар. Они потопили большой танкер и повредили доки и склады. Во время этого рейда были потеряны 3 самолета. Уцелевшие 3 «Авенджера» сели на «Энтерпрайз» утром, когда остальные самолеты Оперативного Соединения 38 атаковали Окинаву.

Главной целью налетов на Окинаву была аэрофотосъемка побережья, так как готовилась высадка десанта на этот остров. Наземные сооружения были разрушены и 28 японских самолетов сожжены на аэродромах.

23 января Оперативное Соединение 38 заправилось в море и взяло курс на Улити. Во время этого похода Быстроходное авианосное соединение нанесло тяжелейший удар японскому судоходству в Южно-Китайском море и полностью расстроила планы японского флота атаковать силы вторжения союзников в заливе Лингаен. Оно также помешало любой крупной атаке авиации с Лусона или Формозы. Японские воздушные силы на Формозе были разбиты вдребезги. Самолеты американских ВВС помешали противнику восстановить их постоянными ударами бомбардировщиков, которые продолжались до капитуляции Японии. На Лусоне японский 2-й воздушный флот был совершенно уничтожен, и 15 января вице-адмирал Фукудомэ вылетел на летающей лодке в Сингапур. 1-й воздушный флот вице-адмирала Ониси сократился до 30 истребителей, действовавших из Апарри, расположенного на северном берегу Лусона. Потом и эти самолеты улетели на Формозу. Японская армейская авиация на Филиппиах также прекратила существование.

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 3 / 0