Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Гибель «Бисмарк Си»

Гибель «Бисмарк Си»

Ночью 21/22 февраля над соединением эскортных авианосцев, к которому должна была присоединиться «Саратога», разверзся ад. Около 18.45 бомбардировщик «Бетти» атаковал эскортный авианосец «Лунга Пойнт» (CVE-94). Однотипный с ним «Бисмарк Си» (CVE-95) открыл огонь и сбил самолет. Но через несколько секунд другой японский самолет подкрался низко над водой и устремился на «Бисмарк Си». Артиллеристы авианосца не сумели открыть огонь, опасаясь попасть в соседние корабли. Когда орудия заговорили, было уже поздно. В 18.47 самолет врезался в авианосец напротив кормового элеватора.

Взрыв разорвал тросы элеватора, и платформа с грохотом рухнула вниз на ангарную палубу. Взрыв также повредил пожарную магистраль корабля, разорвав в нескольких местах. Он выбил торпеды из стеллажей на палубу. Пламя вырвалось наружу, и освещенная шахта элеватора послужила маяком для второго самолета, который вертикально спикировал на авианосец. Самолет и 2 его маленькие бомбы врезались в корабль в 18.49. Ангарная палуба «Бисмарк Си» была полна самолетов и очень быстро превратилась в море огня. Боеприпасы и бензин в баках самолетов послужили хорошей пищей для пламени. Когда огонь подобрался к бомбам и торпедам, был отдан приказ покинуть корабль. Вскоре после 19.00, когда на авианосце никого не осталось, его покинули капитан, старший помощник и штурман.

Как только они оказались в безопасности, прогремел страшный взрыв. Возможно, это были торпеды. Пожары и взрывы на авианосце продолжались до 21.15, когда корабль перевернулся и затонул. Из 943 человек команды 218 погибли, остальных сняли эсминцы и эскортные миноносцы. Один из эсминцев принял на борт 400 моряков. На «Бисмарк Си» затонули 19 истребителей FM-2 «Уайлдкэт», 15 торпедоносцев ТВМ «Авенджер» (3 из них принадлежали другим авианосцам) и 2 наблюдательных самолета OY-1.

Последний бой «Бисмарк Си» начался с того, что авианосец сбил один из двух японских торпедоносцев, пытавшихся атаковать «Лунга Пойнт». Оба японца промахнулись, но при этом второй сумел удрать. Третий самолет тоже сбросил торпеду, которая прошла мимо, и попытался врезаться в островную надстройку, однако скользнул поперек полетной палубы и свалился в воду. Четвертый торпедоносец тоже был сбит. На «Лунга Пойнт» возникли пожары, которые были быстро ликвидированы. Повреждения корабля оказались малы, а экипаж вообще не пострадал.

Эти налеты 21 февраля были единственными крупными воздушными атаками, которые японцы провели против сил вторжения, находящихся возле Иводзимы.

С уходом «Саратоги» второй ночной авианосец Оперативного Соединения 58 – «Энтерпрайз» – был направлен для поддержки эскортных авианосцев. Рано утром 22 февраля «Энтерпрайз» поднял самолеты-разведчики, чтобы разыскать севших на воду пилотов «Саратоги». 2 «Авенджера» были сбиты по ошибке американскими кораблями. 3 человека экипажа одного самолета погибли, но второй экипаж был спасен.

Пока «Энтерпрайз» и эскортные авианосцы находились возле Иводзимы, 14 быстроходных авианосцев вернулись к берегам Японии, чтобы постараться остановить налеты камикадзэ. Корабли заправились в море 23 февраля, и 25 февраля Быстроходное авианосное соединение прибыло в точку взлета. Токио находился всего в 190 милях на северо-запад, но погода опять была скверной.

Самолеты все-таки поднялись в воздух и атаковали японскую столицу, но погода ухудшилась еще сильнее, и в полдень было принято решение отменить дальнейшие полеты. Метеорологи сообщили, что и завтра погода в районе Токио будет плохой, поэтому Митчер повел корабли на юг, чтобы 26 февраля атаковать Нагою. Ветер и сильная волна вынудили Оперативное Соединение 58 снизить скорость, и адмирал Митчер отменил дальнейшие атаки, так как понял, что не успевает выйти в точку взлета к намеченному времени. Он повернул на запад, чтобы атаковать Окинаву. Оперативная Группа 58.4 отделилась от соединения и после заправки 27 февраля направилась на Улити.

Три остальные группы атаковали Окинаву 1 марта. Они почти не встретили сопротивления. Во время налетов были сделаны великолепные фотоснимки участков предстоящей высадки. Несколько крейсеров и эсминцев отделились, чтобы обстрелять маленький островок в 195 милях к востоку от Окинавы. Корабли Оперативного Соединения 58 не были даже атакованы и 4 марта бросили якоря в лагуне Улити.

В ходе короткой двухнедельной операции Оперативное Соединение 58 заявило об уничтожении 393 японских самолетов в воздухе и 250 на земле. Но потери американцев тоже оказались довольно тяжелыми. Боевые потери составили 84 самолета, эксплуатационные – 54, при этом погибли 95 летчиков. Единственным поврежденным авианосцем оказалась «Саратога». Еще пара эсминцев была легко повреждена артиллерийскими огнем вражеских сторожевых кораблей у берегов Японии.

Бои за Иводзиму закончились успешно для американцев. Действия быстроходных авианосцев внесли заметный вклад в этот успех. Они обеспечивали поддержку и прикрытие с воздуха, когда находились вблизи от острова. Когда эти авианосцы отсутствовали, сразу начинала ощущаться нехватка самолетов для непосредственной поддержки войск на берегу, так как эскортным авианосцам приходилось использовать самолеты для проведения спасательных работ, ударов по соседним японским островам, противолодочного патрулирования и решения прочих задач. (После гибели «Бисмарк Си» у Иводзимы остались 9 эскортных авианосцев, но потом прибыли еще 2.)

Однако во время боев за Иводзиму и эскортные авианосцы проделали огромную работу. Они поддерживали действия морских пехотинцев на острове, прикрывали их с воздуха и вели противолодочное патрулирование в течение 24 дней без перерыва. Во время операции «Детачмент» самолеты «Анцио» 26 и 27 февраля потопили 2 японские подводные лодки.

Определенное значение для успешного исхода боев имели действия ночного авианосца «Энтерпрайз», который 22 февраля сменил поврежденную «Саратогу». Его авиагруппа, в состав которой вошли 5 самолетов «Саратоги», непрерывно держала самолеты в воздухе днем и ночью в течение 174 часов. Воздушные операции были прерваны 2 марта, когда сильнейший ливень вынудил на 45 минут прервать полеты. «Энтерпрайз» находился у Иводзимы до 10 марта, заслужив благодарность морских пехотинцев и экипажей эскортных авианосцев. Эти шутливо перекрестили авианосец в «Энтерпрайз Бей» и назвали его «королем джипов».

Кроме обычных авианосцев – эскадренных, легких и эскортных, в операции у Иводзимы участвовали еще 3 «авианосца» – танко-десантные корабли LST. Начиная с дня D + 1, и до дня D + 8 артиллерия морской пехоты для корректировки огня использовала исключительно авианосные самолеты. Но 27 марта было принято решение использовать захваченный на Иводзиме аэродром для размещения наблюдательных самолетов морской пехоты OY, которые часто называли «кузнечиками». На 6 эскортных авианосцах имелось по 2 самолета OY, спрятанных на нижних палубах. Еще 6 находились на LST-776. Этот десантный корабль был оснащен так называемой системой Броди для взлета и посадки самолетов. Ее сконструировал первый лейтенант армии Джеймс Г. Броди. Озабоченный проблемой нехватки самолетов для сопровождения конвоев, Броди разработал приспособление для взлета и посадки легких самолетов на корабли. Оно было испытано на борту торгового судна «Сити оф Даларт» в Мексиканском заливе. Эксперименты Броди, проведенные в 1943 году, доказали жизнеспособность его необычной системы.

На борту LST система Броди состояла из 2 балок, свободно подвешенных к бортам корабля и находившихся в 40 футах над водой. Между балками были натянуты тросы. Самолет краном поднимался на борт корабля и прикреплялся к тележке, скользящей по тросам. При взлете самолет на тележке разбегался по тросам, отрывался от тележки и, как все надеялись, взлетал. При посадке самолет должен был пролететь параллельно кораблю, зацепиться за трапециевидную петлю на тележке и, закончив скользить по тросам, остановиться.

Во время испытаний были потеряны 3 самолета, но 5 пилотов морской пехоты приобрели необходимый опыт. 27 февраля у берегов Иводзимы один пилот успешно взлетел с LST-776, но второй самолет сорвался за борт, прежде чем его закрепили на взлетном приспособлении. 29 февраля улучшенные меры безопасности позволили продолжить полеты, и еще 3 самолета OY взлетели с LST. Остальные самолеты OY без всяких проблем взлетели с эскортных авианосцев. Больше система Броди нигде не использовалась, так как эскортные авианосцы решили все проблемы.

6 марта армейские истребители, взлетевшие с Сайпана, приземлились на Иводзиме. Через 2 дня следом за ними прилетели «Авенджеры» морской пехоты. Эти самолеты взяли на себя прикрытие и непосредственную поддержку войск на берегу, поэтому 11 марта последний авианосец смог уйти от Иводзимы. 16 марта остров был объявлен захваченным. Бои за Иводзиму были кровопролитными, но завершились еще одной крупной победой американцев и стали новым несомненным успехом авианосной авиации.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0