Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ Что могло бы произойти

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Что могло бы произойти

Что могло бы произойти

Весной 1945 года, пока еще шли бои на Окинаве, командование союзников обратило свой взор на Японию. Имелись два различных мнения относительно того, как лучше достичь окончательной победы на Тихом океане. Одни адмиралы отстаивали постепенное удушение Японии путем уплотнения морской и воздушной блокады, сопровождающейся бомбардировками и обстрелами с моря и воздуха. Это стоило бы гораздо меньших потерь, чем вторжение в Японию. Ведь именно таким образом союзники добились капитуляции Германии в Первой Мировой войне.

Другие считали, что японцы будут сражаться до конца, и, вероятно, была права. Поэтому они требовали прямого вторжения в японскую метрополию. Оба высших командующих на Тихом океане – адмирал Нимиц и генерал МакАртур – стояли за вторжение, хотя Нимиц желал немного подождать, пока блокада и бомбардировки ослабят Японию, что гарантирует максимально возможный успех вторжения.

В конце мая 1945 года Объединенный комитет начальников штабов выпустил директиву, намечавшую план действий, который должен был вынудить безоговорочную капитуляцию Японии. Японские желание и возможность сопротивляться будут ослаблены блокадой и бомбардировками с моря и воздуха, а затем захватом промышленных центров на острове Хонсю. Это вторжение планировалось провести в 2 этапа. Первой фазой должно было стать вторжение на Кюсю, чтобы изолировать самый южный из 4 главных островов, уничтожить находящиеся там силы и захватить аэродромы и базы для вторжения на Хонсю. Эта операция была названа «Олимпик», а в начале августа по соображениям секретности ее переименовали в «Маджестик». Ее начало было назначено на 1 ноября 1945 года. Вторая фаза – операция «Коронет» – вторжение на Хонсю – должна была проводиться в марте 1946 года.

Общее командование вторжением в Японию возлагалось на генерала МакАртура, адмирал Нимиц должен был командовать морской частью операции. В ходе высадки на Кюсю 3-й и 5-й Флоты первое время должны были действовать вместе. В 5-й Флот адмирала Спрюэнса входили десантные силы и корабли прикрытия. В него должно было войти и Оперативное Соединение 58 вице-адмирала Фредерика Шермана, состоящее из 2 оперативных групп, насчитывающих 7 эскадренных и 3 легких авианосца, а также Оперативное Соединение 55 контр-адмирала Келвина Т. Дерджина, состоящее из 16 эскортных авианосцев. 8 из них имели бы авиагруппы морской пехоты. Всего под командованием адмирала Спрюэнса должны были находиться около 3000 кораблей.

3-й Флот адмирала Хэлси представлял собой мощное мобильное ударное соединение. Английский вице-адмирал Роулингс должен был командовать Оперативным Соединением 57, состоящим из кораблей Британского Содружества, а вице-адмирал Джонс Тауэрс – Оперативным Соединением 38. (Тауэрс был американским морским пилотом № 3 и единственным из первых авиаторов, достигшим высших командных постов. С февраля 1944 по июля 1945 года он был заместителем командующего Тихоокеанским флотом.)

Вероятно, эти 2 соединения имели бы 4 оперативные группы, состоящие из 12 эскадренных и 5 легких авианосцев, 8 быстроходных линкоров, 20 крейсеров и 75 эсминцев. В ходе подготовки высадки на Кюсю авианосные соединения 3-го Флота должны были с 28 июля по 23 октября наносить удары по японской метрополии, чтобы ослабить ее оборону и изолировать Кюсю. Фактически эта фаза уже началась, когда в последний месяц войны Оперативное Соединение 38 провело 10000 самолето-вылетов. В ходе этой операции английские авианосцы должны были с 18 по 28 сентября провести отвлекающие атаки против Тонкина и Гонконга. 24 октября 2 авианосные группы ОС 38 должны были присоединиться к ОС 58, чтобы атаковать участки высадки на Кюсю.

«Олимпик – Маджестик» должен был стать крупнейшей десантной операцией в истории. Несмотря на близость аэродромов Иводзимы и Окинавы, которые могли быть использованы тактической авиацией, для поддержки десанта привлекались 27 быстроходных и 16 эскортных авианосцев.

Помешать высадке японцы намеревались массированными атаками камикадзэ, которые должны были нанести союзникам настолько тяжелые потери, чтобы вынудить их пойти на переговоры. Слабое сопротивление атакам авианосных самолетов в июле и августе объяснялось тем, что японское командование стремилось сберечь самолеты, которым предстояло встретить силы вторжения. Большинство японских самолетов были устаревшими или учебными, но их было довольно много, почти 11000. Они были разбросаны по маленьким аэродромам или спрятаны в подземных ангарах. Это было гораздо больше, чем имела Япония, начиная войну. Почти половина этих самолетов была выделена для камикадзэ.


Японцы все еще имели достаточно бензина и пилотов, чтобы направить эту воздушную армаду против приближающегося десантного флота союзников. Планировались налеты волнами от 300 до 400 камикадзэ каждый час. Японское командование думало, что малое расстояние от аэродромов до цели позволит самоубийцам добиться лучших результатов, чем у Окинавы. В ходе этой операции американцы потеряли всего 1,8 % кораблей потопленными, а еще 18,6 % были повреждены прямыми попаданиями или близкими разрывами. При таком же уровне потерь при высадке на Кюсю камикадзэ должны были потопить примерно 90 кораблей и еще 900 повредить. Кроме того, имелось несколько сотен катеров-самоубийц, а также горстка уцелевших эсминцев и подводных лодок.

Однако к 1 ноября американцы наверняка усилили бы защиту против камикадзэ, как было сделано в период между кампаниями на Лейте и Окинаве. Во-первых, союзники имели больше авианосцев, поэтому они могли блокировать японские аэродромы с воздуха круглыми сутками. Даже не считая поврежденные «Банкер Хилл» и «Франклин», к ноябрю американский флот имел бы 16 эскадренных и 8 легких авианосцев. Английский флот имел 5 эскадренных и 5 легких авианосцев. Для прикрытия транспортов и поддержки войск имелось множество эскортных авианосцев.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0