Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Новые самолеты

Новые самолеты

Кроме того, на вооружение авианосцев поступили новые самолеты. Весной и летом 1945 года в авианосных эскадрильях появились 2 новых истребителя. Первым был F8F «Бэркэт», предназначенный для замены F6F «Хеллкэта». Этот новый истребитель Груммана был спроектирован как перехватчик, имеющий минимально возможный вес. Он должен был по характеристикам превосходить все авианосные истребители, но в то же время обеспечить надежную защиту пилота и сохранить как можно больше прекрасных качеств, которыми обладал «Хеллкэт». «Бэркэт» предназначался для действий как с эскортных, так и с больших авианосцев.

Первый полет «Бэркэта» состоялся 21 августа 1944 года. Испытания прошли так успешно, что фирме немедленно были заказаны 2000 истребителей вдобавок к 23 досерийным «Бэркэтам». К июню 1945 года Грумман намеревался достичь уровня производства 100 самолетов в месяц. (По лицензии Восточное авиационное подразделение фирмы «Дженерал Моторс» построило 1876 «Бэркэтов» под обозначением F3M-1. Это было соглашение, аналогичное тому, которое разрешило выпуск FM «Уайлдкэтов».) Первый серийный F8F-1 «Бэркэт» сошел с конвейера Груммана в феврале 1945 года, менее чем через 5 месяцев после подписания контракта на производство этого самолета.

F8F-1 «Бэркэт» был меньше, чем «Хеллкэт». Он также имел более высокие скорость, скороподъемность, потолок. F8F-1 имел скороподъемность 4750 фт/мин по сравнению с 2840 фт/мин у F6F-5. Но в ноябре 1946 года во время испытаний «Бэркэт» поднялся на высоту 10000 футов за 94 секунды! Легендарной стала история сравнительных испытаний «Бэркэта» и лучшего армейского истребителя P-51D «Мустанг». Оба истребителя взлетели бок о бок, но после этого «Бэркэт» успел совершить 2 захода на «Мустанг», прежде чем тот убрал колеса и закрылки.

Вторым новичком стал истребитель с комбинированной силовой установкой реактивно-поршневой FR-1 «Файрболл». Эта силовая установка была предложена инженерами ВМФ в 1942 году, чтобы сочетать высокую скорость реактивного самолета и небольшой расход топлива поршневого. Внешне «Файрболл» походил на обычный поршневой истребитель. Реактивный двигатель был расположен позади кабины пилота, а воздухозаборники – в корне крыла. Сопло располагалось в хвосте. В декабре 1943 года, когда еще строился прототип, флот подписал контракт на производство 100 таких самолетов. Позднее заказ был увеличен до 700 самолетов.

Прототип FR-1 первый раз взлетел 25 июня 1944 года. Первые полеты проводились на поршневом моторе, а реактивный двигатель был установлен несколько дней спустя. После этого истребитель совершил первый полет самолета ВМФ на реактивном двигателе без использования поршневого мотора. (В это время флот проводил испытания английских и американских реактивных самолетов, но «Файрболл» был первым самолетом, предназначенным для серийного производства.) FR-1 обычно летал на поршневом моторе, включая реактивный двигатель, лишь когда требовалось резкое увеличение скорости.

Серийное производство FR-1 началось в июне 1945 года, но предсерийные самолеты начали поступать на вооружение еще в марте.

F7F «Тайгеркэт» появился на Тихом океане еще до капитуляции Японии. Это был ночной морской истребитель специальной постройки и первый поступивший на вооружение авианосный двухмоторный самолет. Вдобавок он имел шасси с носовым колесом. Его взлетный вес равнялся 21425 фунтам, поэтому «Тайгеркэт» считался пригодным для полетов только с больших авианосцев типа «Мидуэй».

Первый F7F взлетел 3 ноября 1943 года, а выпуск одноместных F7F-1 для эскадрилий морской пехоты начался в декабре того же года. Выпуск двухместного варианта -2N начался только в 1944 году. Во время испытаний8 апреля 1945 года 6 пилотов совершили 32 ночные посадки на борт авианосца «Энтьетам» (CV-36).

Американский флот также попытался приспособить для использования на борту авианосцев армейский истребитель Р-51 «Мустанг». Но во время испытаний выяснилось, что «Мустанг» уступает F4U «Корсару» в огневой мощи, скорости, потолке, маневренности, взлетных и посадочных характеристиках. Р-51 превосходил F4U только в скороподъемности. В ноябре 1944 года оснащенный тормозным крюком Р-51D прошел испытания на борту авианосца «Шангри Ла», чтобы оценить его пригодность для службы на авианосцах. (В это же время «Шангри Ла» проводил оценочные испытания F7F-1 «Тайгеркэта» и PBJ-1Н. Это был В-25, оснащенный тормозным крюком и замком для крепления на катапульте. Нормальный взлетный вес В-25 составлял 33500 фунтов.)

Уже после окончания войны американские авианосцы получили и новую модель «Авенджера», который мог обнаруживать приближающиеся вражеские самолеты, в том числе и летящие низко над водой, чтобы избежать обнаружения корабельными радарами. Эти самолеты радиолокационного дозора получили обозначение TBM-3W. Первое звено из 4 таких самолетов должно было поступить на флот 1 октября 1945 года, а еще 5 звеньев – 1 ноября. Эти самолеты были предшественниками авианосных самолетов радиолокационного дозора специальной постройки. (Флот также подготовил несколько 4-самолетных звеньев тяжелых бомбардировщиков В-17 «Летающая Крепость», которые должны были обеспечивать действия флота с передовых баз.)

Если бы война продолжалась, то новые самолеты получил бы и Королевский Флот. Здесь следует упомянуть улучшенные модели «Файрфлай IV» и «Сифайр XV». Однако они все еще уступали американским самолетам, поэтому более вероятным было то, что с английских авианосцев будут действовать улучшенные модели «Корсаров» и «Хеллкэтов».

Большое количество самолетов и авианосцев должно было обеспечить достойный отпор атакам камикадзэ. Теперь союзники имели 20 аэродромов на Окинаве и 3 на Иводзиме, что в первый раз за всю войну на Тихом океане позволяло расположить базовую истребительную авиацию на разумном расстоянии от участков высадки.

Наконец, в июне 1945 года флот создал специальное подразделение, чтобы отработать методы борьбы с камикадзэ. Это было Оперативное Соединение 69 вице-адмирала Уиллиса Э. Ли, состоявшее из нескольких кораблей и экспериментальной истребительной эскадрильи (30 F6F «Хеллкэтов», 4 F4U «Корсара», 2 «Зеро»). Им была придана эскадрилья обслуживания, чтобы обеспечить буксировку мишеней.

На основании имеющегося опыта можно было предположить, что японцы не сумеют ни отразить, ни значительно задержать высадку десанта на территорию метрополии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0