Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ Подводные лодки, быстроходные авианосцы, стратегические бомбардировщики

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки, быстроходные авианосцы, стратегические бомбардировщики

Подводные лодки, быстроходные авианосцы, стратегические бомбардировщики

Тремя основными системами оружия, которые нанесли Японии смертельный удар, были: подводные лодки американского ВМФ, Быстроходное авианосное соединение ВМФ, стратегические бомбардировщики В-29. Все три внесли свой вклад в разгром Японии, но в разной степени.

Нет сомнений в том, что главной причиной, заставившей Японию развязать войну, было желание захватить богатства Ост-Индии, в первую очередь – нефть. Главная заслуга в том, что Япония не смогла полностью использовать захваченные территории, принадлежит подводным лодкам американского флота. Ведя неограниченную подводную войну, как это делали немецкие подводные лодки в Атлантике, американские подводные лодки потопили примерно половину японского торгового флота – 4,8 миллиона тонн. Это особенно примечательно потому, что численность подводников никогда не превышала 2 % общей численности личного состава ВМФ. (На 7 декабря 1945 года в строю состояли 85 подводных лодок, а на 15 августа 1945 года – 220 лодок.)

Однако вклад подводных лодок в ход военных действий в основном свелся к нарушению японских коммуникаций. Они не смогли остановить японскую агрессию и не могли отбить обратно захваченные японцами территории. То, что Соединенные Штаты в боях с японцами потеряли 45 подводных лодок (а всего за годы войны от разных причин 52 лодки), означает одно: японский флот мог нанести им более тяжелые потери, не будь он уничтожен совместными усилиями всего флота и авиации. Хотя подводные лодки и сумели нанести заметный ущерб японской экономике и вооруженным силам, кое-что они не могли сделать в принципе.

ТОННАЖ ЯПОНСКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА, ПОТОПЛЕННЫЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

(суда от 500 тонн и выше)


Подводные лодки самостоятельно потопили 54 % тоннажа, а морская авиация – 18 %. Таким образом, силы ВМФ самостоятельно потопили 76 % тоннажа и участвовали в потоплении еще 1 %. Последний столбец – суда, в основном потопленные английскими и голландскими вооруженными силами.

ТОННАЖ ЯПОНСКОГО ТАНКЕРНОГО ФЛОТА, ПОТОПЛЕННЫЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ


Только подводные лодки и самолеты могли действовать в районах, где ходили танкеры. Диаграмма показывает, что 84 % танкерного тоннажа были потоплены силами ВМФ. Суммарные потери практически лишили японскую военную машину топлива, ограничили не только тренировки, но и боевые операции.

Второй из систем оружия, сокрушивших Японию, было Быстроходное авианосное соединение. Его действия начались рейдом одиночных авианосцев сразу после Пирл-Харбора. Авианосцы тоже сыграли большую роль в подрыве японской экономики, так как их самолеты потопили больше торговых судов, чем любая другая система оружия, за исключением подводных лодок. До 1944 года центр тяжести усилий авианосцев лежал на борьбе с военным флотом, а уничтожение торговых судов стояло на втором плане. Именно авианосные самолеты сумели остановить продвижение японцев (в Коралловом море и при Мидуэе) и сделали возможным вторжение на оккупированную противником территорию (Гуадалканал, Гилбертовы, Маршалловы, Марианские острова, Лейте, Иводзима, Окинава). Во многих случаях базовые самолеты союзников не могли обеспечить поддержку крупных десантных операций. Авианосцы подталкивали «линию фронта» ближе к Японии, перенося с собой взлетные полосы, ремонтные мастерские, склады бомб, снарядов и запасных частей, посты управления, жилые помещения, топливные цистерны и множество других вещей, необходимых для обеспечения действий боевых самолетов. В отличие от них, береговые базы, построенные ценой больших затрат материалов и труда, часто приходилось бросать, когда фронт перемещался.

В Тихоокеанской войне быстроходные авианосцы потопили больше японских военных кораблей, чем любая другая система оружия.

ТОННАЖ ЯПОНСКИХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ, ПОТОПЛЕННЫХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ


Ясно видно, что главную роль в уничтожении японского флота сыграл американский ВМФ. Силы ВМФ самостоятельно потопили 85 % тоннажа и участвовали в потоплении еще 5 %. Морская авиация уничтожила 38 % тоннажа и участвовала в потоплении еще 8 %.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОТЕРИ АМЕРИКАНСКОЙ И ЯПОНСКОЙ АВИАЦИИ


Данные о потерях японской авиации собраны из наиболее надежных источников американской армии и флота. Хотя невозможно проверить их по японским источникам, все-таки можно считать, что эти цифры достаточно надежны. Японские самолеты, уничтоженные англичанами и голландцами, здесь не учтены.

Прибавьте сюда многочисленные второстепенные задачи, которые пришлось решать авианосцам, вроде транспортировки самолетов и других тяжелых грузов, ведение противолодочного патрулирования, сопровождение конвоев и так далее. Неоспоримым фактом является то, что авианосные самолеты имели самое высокое соотношение побед и потерь в воздушных боях. Поэтому авианосцы показали себя как одна из наиболее эффективных и разносторонних систем оружия в Тихоокеанской войне.

Третьей системой оружия являлись дальние стратегические бомбардировщики В-29 «Сверхкрепость» XXI бомбардировочного командования. (В рейдах принимало участие некоторое количество бомбардировщиков В-24 «Либерейтор», но в основном это были «Сверхкрепости».) Главной целью бомбардировочного наступления было масштабное разрушение японских городов. Но ограничений для дальних бомбардировщиков было боле чем достаточно. Первым налетом на японскую территорию стал удар 15 июня 1944 года по сталелитейному заводу Явата. На налете участвовали 75 бомбардировщиков В-29, из которых лишь 48 бомбили завод, и вызванные ими разрушения оказались не слишком велики. Эти самолеты вылетели из Китая. Захват Марианских островов обеспечил идеальную базу для действий В-29 против Японии. Поскольку американцы надежно контролировали Тихий океан, на Марианские острова шел непрерывающийся поток авиабензина, бомб, патронов, запасных частей и других материалов.

Первой целью, выбранной для В-29, базирующихся на Марианских островах, стал завод Накадзима-Мусасино в пригороде Токио. Это предприятие выпускало 27 % всех авиамоторов к военным самолетам. 6 главных авиазаводов частично или полностью зависели от продукции Мусасино. Пытаясь уничтожить этот завод и другие подобные цели, В-29 начали использовать прицельные бомбардировки, что было несвойственно стратегическим бомбардировщикам. Эта попытка провалилась. Процитируем официальную историю операций бомбардировщиков В-29 «Странствия гигантов»:

«Во время 7 налетов В-29 на главные японские авиазаводы 73-е авиакрыло сбросило 1550 тонн бомб. Только 1,8 % этих бомб упала в радиусе 1000 футов от цели. Примерно 350 самолето-вылетов против моторостроительного завода Мусасино дали только 34 эффективных взрыва на территории завода».

С 24 ноября 1944 по 4 марта 1945 года стратегические бомбардировщики совершили 8 налетов на Мусасино, в которых участвовало около 800 самолетов. 4 февраля 1945 года Быстроходное авианосное соединение в ходе воздушных операций по обеспечению высадки на Иводзиме тоже нанесло удар по Мусисино. Авианосные самолеты использовали мелкие бомбы и ракеты, но «нанесли серьезные повреждения» заводу и «за одну атаку причинили больше ущерба, чем все налеты «Сверхкрепостей» за время войны», констатировала официальная история армейских ВВС.

Попытки стратегических бомбардировок Японии провалились. В-29 был специально спроектирован для точных бомбардировок с большой высоты именно таких целей, как авиазаводы. И здесь «Сверхкрепость» потерпела полное поражение, как, впрочем, и ее предшественники В-17 «Летающая Крепость» и В-24 «Либерейтор» в Европейской войне, хотя причины этому были разные. В-29 помешали проблемы с его радиолокационным бомбовым прицелом, неточные прогнозы погоды и неожиданно сильные ветры. (Над Японией «Сверхкрепости» встретили ветры силой до 230 миль/час, а это означало, что скорость бомбардировщика относительно земли в момент сброса бомбы будет достигать 550 миль/час.)

С ноября 1944 по март 1945 года В-29 бомбили Японию, но добились сомнительных результатов. Снова процитируем «Странствия гигантов»:

«16 раз <генерал Кертис>ЛеМэй посылал свои бомбардировщики в Японию <после того, как в январе 1945 года принял командование «Сверхкрепостями»>. 14 раз самолеты фоторазведки возвращались со снимками, которые показывали, что цели почти не пострадали. Ни одна важная цель не была уничтожена, хотя XXI бомбардировочное командование сбросило на Японию более 5000 тонн бомб. Зато потери оставались высокими, так как даже небольшие повреждения от зенитного огня или истребителей во время долгого полета над океаном брали свое».

Поэтому генерал ЛеМэй отважился принять решение, которое шло вразрез с принятой в ВВС теорией дневных высотных прицельных бомбардировок. ЛеМэй решил поднять в воздух все имеющиеся у него 334 бомбардировщика В-29 за один раз, сняв с них броню и пулеметы. «Сверхкрепости» должны были нести только зажигательные бомбы, чтобы провести ночную атаку с малой высоты. Целью для первого такого налета был выбран Токио.

Ночью 9/10 марта В-29 прошли над Токио на высоте от 5000 до 7500 футов (обычно они действовали на высоте 25000 – 30000 футов). Зажигательные бомбы подожгли почти 16 кв. миль промышленных и торговых зон, а также густозаселенных жилых районов Токио. Официальным итогом налета стали 83793 убитых и 40918 раненых, миллион человек потерял жилье. Если не считать бомбардировку авиацией союзников Дрездена за месяц до этого, за всю Вторую Мировую войну не было такого опустошительного воздушного налета. В-29 не удавались дневные прицельные бомбардировки с большой высоты, однако он имел огромный успех во время ночных ковровых бомбардировок. Выполнение первой задачи обходилось слишком дорого. Многие другие самолеты, в том числе и авианосные, тоже могли решить ее, но обошлось бы это гораздо дешевле. Столь же спорным является утверждение, что массовое использование зажигательных бомб могло вынудить капитуляцию Японии. Террористические налеты против гражданского населения стали проводиться через 3 года после начала войны. Уже имелись прецеденты – немецкий воздушный блиц над Англией и стратегическое бомбардировочное наступление на Германию, которые доказали, что подобные операции сами по себе не могут заставить страну капитулировать.

Хотя В-29 не был первым стратегическим бомбардировщиком (вспомним хотя бы В-17 и В-24), он стал первым действительно дальним бомбардировщиком. «Сверхкрепость» могла доставить 4 тонны бомб к цели, удаленной от аэродрома на 1600 миль. Радиус действия В-29, вылетающих с Марианских островов, проходил по дуге немного севернее Токио. Однако дальность полета специально уменьшали, чтобы истребители с передовых баз на Иводзиме могли сопровождать бомбардировщики. Р-51 «Мустанг» начал прикрывать «Сверкрепости» во время налетов на Японию с 7 апреля 1945 года. Однако слишком большое расстояние позволяло истребителям проводить над целью только 10 – 20 минут.

Когда подсчитали стоимость строительства авиабаз стратегической авиации, их обслуживания, стоимость захвата островов для этих баз, то оказалось, что действия В-29 стоят фантастически дорого. Хотя «Сверхкрепости» с Марианских островов начали бомбить Японию в ноябре 1944 года, действительно эффективные бомбардировки начались только в марте 1945 года, когда генерал ЛеМэй начал использовать зажигательные бомбы. Позднее В-29 сумели уничтожить некоторые важные заводы, однако те уже ничего не производили. Американские подводные лодки и авианосная авиация давно перерезали пути снабжения, ведущие в Японию. Например, производство самолетов, достигнув максимума в сентябре 1944 года, со следующего месяца начало неуклонно снижаться. Постепенно ослабевал и контроль за качеством, причем все это началось еще до появления на сцене стратегических бомбардировщиков. В конце 1944 года 70 % японских самолетов выходили из строя, даже не успев вступить в бой. Но ни снижение количества, ни падение качества нельзя приписать усилиям В-29.

Действия тяжелых бомбардировщиков имели несколько иной эффект. В конце 30-х годов штаб Авиакорпуса армии США начал усиленно проталкивать идею тяжелого бомбардировщика, результатом чего стало создание серии стратегических бомбардировщиков В-17 – В-24 – В-29 – В-32. На это было затрачено много сил, что больно ударило по истребительной авиации. Соединенные Штаты вступили в войну, имея в качестве основных истребителей Р-39 «Эйркобру» и Р-40 «Уорхок». Оба этих самолета заметно уступали зарубежным истребителям. Например, Р-40 мог считаться не более чем «современным учебным истребителем». Причем это сказал не кто иной, как командующий ВВС Соединенных Штатов генерал Арнольд.

В конце июля 1943 года половина армейских истребительных эскадрилий летала на Р-39 и Р-40. Первым американским истребителем, который имел определенное преимущество над английским «Спитфайром» и немецким Ме-109, был Р-38 «Лайтнинг». Однако он вступил в бой только в ноябре 1942 года, тогда как «Спитфайр» и Ме-109 поступили на вооружение 3 года назад. Маневренный Р-51 «Мустанг» был создан по заказу англичан, и сначала американские ВВС отказались от него.

Штаб Королевских ВВС в конце 30-х годов тоже настаивал на особой роли тяжелого бомбардировщика, однако английское правительство все-таки решило развернуть производство истребителей. Их можно было производить быстрее, дешевле, в больших количествах. Вдобавок истребителю требовался всего 1 летчик на самолет. Это позволило англичанам начать войну, имея «Харрикейн» и «Спитфайр» – 2 самых эффективных истребителя в истории. Именно они принесли англичанам победу в Битве за Британию.

Разумеется, налеты В-29 на Японию имели серьезное влияние на дух японского народа, но состояние этого духа никак не сказывалось на ходе военных действий. Изучение реакции японского правительства на различные события показало, что падение Марианских островов привело к падению кабинета Тодзио. После вторжения на Окинаву генерал Тодзио начал угрожать военным переворотом. Армия произвела многочисленные аресты чиновников, которые высказывались за окончание войны.

Столкнувшись с угрозой вторжения в саму Японию, японское правительство решило продолжать борьбу до кровавой развязки. Даже атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не поколебали решимости правительства. Решение закончить войну было принято после беспрецедентного обращения к императору с просьбой спасти жизни его подданных. Но даже после объявления воли императора военные пытались оказать давление на членов кабинета, чтобы помешать передаче по радио рескрипта императора о прекращении военных действий.

Все три системы оружия – подводные лодки, авианосцы и стратегические бомбардировщики – внесли свой вклад в разгром Японии. К моменту капитуляции Япония потерпела поражение в войне на море, но еще сохранила мощные армию и авиацию. Однако после того, как страна лишилась военного и торгового флота, все было потеряно.

Согласно отчету Комиссии по изучению стратегических бомбардировок, которая после войны проводила широкое исследование всех аспектов Тихоокеанской войны:

«Мало кто пытался приписать безоговорочную капитуляцию Японии только одной из многочисленных причин, которые, соединившись вместе, привели к поражению Японии. Отрезок времени между военным поражением и политической капитуляцией мог быть короче, если бы политическая система Японии позволяла более быстро и резко менять национальную политику. Тем не менее, было ясно, что и без атомных бомбардировок господство в воздухе над Японией может иметь достаточное воздействие, чтобы принести почти безоговорочную капитуляцию и устранить необходимость вторжения в Японию.

Основываясь на детальном изучении фактов, подтвержденном свидетельствами уцелевших японских лидеров, по мнению Комиссии, Япония все равно должна была капитулировать до 31 декабря 1945 года при любых обстоятельствах, и с большой долей вероятности – до 1 ноября 1945 года. Это произошло бы, даже если бы не были сброшены атомные бомбы, если бы Россия не вступила в войну и если бы вторжение в Японию даже не планировалось».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0