Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 2. Между войнами / Третье поколение авианосцев

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Третье поколение авианосцев

Третье поколение авианосцев

Все последующие перестройки линкоров в авианосцы были приостановлены Вашингтонским договором, поэтому главные морские державы приступили к созданию авианосцев специальной постройки. Пионерами в этой области были Англия и Япония, имевшие «Гермес» и «Хосё». Эти авианосцы были построены в конце Первой Мировой войны. Со следующего японского авианосца специальной постройки началось третье поколение этих кораблей. Это был «Рюдзё» (Сражающийся Дракон), самый маленький корабль, построенный для взлета и посадки самолетов до появления эскортных авианосцев в период Второй Мировой войны.

Вашингтонский договор, а позднее и Лондонский, подписанный Соединенными Штатами, Великобританией и Японией в 1930 году, не налагали ограничений на строительство авианосцев водоизмещением менее 10000 тонн. Этот нюанс, а также скудость японского кораблестроительного бюджета привели к созданию «Рюдзё». Сначала авианосец должен был иметь только 1 ангарную палубу. В то время японцы использовали аэрофинишеры продольного типа, похожие на ранее использовавшиеся англичанами. Однако появление изобретенной французами поперечной схемы аэрофинишера и использование барьеров, чтобы отделить посадочную зону в кормовой части полетной палубы от зоны стоянки в носовой части, позволило сократить водоизмещение с проектных 10000 тонн до 7500 тонн. 25 ноября 1929 «Рюдзё» был заложен. Но вскоре Морской Генеральный штаб потребовал увеличить количество самолетов на корабле. Чтобы выполнить это требование, был оборудован второй уровень ангара. 2 апреля 1931 года «Рюдзё» был спущен на воду и вошел в строй в мае 1933 года. В результате всех изменений его водоизмещение достигло 8000 тонн.

После того, как в марте 1934 года во время шторма перевернулся миноносец «Томодзуру», «Рюдзё» подвергся серьезной модернизации вместе с несколькими другими японскими кораблями новейшей постройки. С авианосца были сняты несколько орудий и увеличен балласт. Его водоизмещение возросло до 10000 тонн при длине 591,3 фута.

«Рюдзё» не имел островной надстройки, а дым удалялся через 2 трубы разной величины, выведенные через правый борт. Его турбины позволяли авианосцу развивать скорость 29 узлов. Сначала вооружение «Рюдзё» состояло из 12 универсальных орудий калибра 127 мм, но в 1934 году 4 орудия были сняты. Авианосец нес 36 самолетов.

«Рюдзё» стал первым из 5 авианосцев третьего поколения, построенных в Японии. Столько же их было построено и в Соединенных Штатах. Следующим японским авианосцем стал «Сорю» (Голубой дракон) – наиболее удачная конструкция, которая послужила моделью для нескольких последующих авианосцев. «Сорю» был заложен 20 ноября 1934 года. Через 2 года был заложен почти однотипный «Хирю» (Летящий дракон). При постройке этого корабля были учтены уроки, полученные японским флотом во время шторма в сентябре 1934 года.

«Сорю» имел водоизмещение 18800 тонн, «Хирю» был на 1350 тонн больше. Оба корабля имели длину 747 футов и скорость 34 узла. Их вооружение состояло из 12 орудий калибра 127 мм и многочисленных 25-мм автоматов. Они могли нести 53 и 57 самолетов соответственно. «Сорю» был закончен в декабре 1937 года, а «Хирю» вошел в строй летом 1939 года.

Хотя эти корабли были почти однотипными, их можно было легко различить. «Сорю» имел островную надстройку на правой стороне полетной палубы, тогда как остров «Хирю» был расположен на левом борту. Пока «Хирю» строился, японское Военно-морское бюро аэронавтики пришло к заключению, что для улучшения контроля над происходящим на полетной палубе мостик должен располагаться как можно ближе к середине корабля. Однако в средней части правого борта располагались трубы, и размещение рядом мостика и труб отняло бы слишком много драгоценного пространства в ангаре. Поэтому было принято решение установить мостик «Хирю» по левому борту, а трубы – по правому. Такое расположение должно было вдобавок уравновесить корпус корабля. В это время авианосец «Акаги» проходил модернизацию, и на нем тоже был установлен мостик на левом борту, а 2 трубы – на правом. Предполагалось использовать «Акаги» и «Хирю» с островами на левом борту и «Кага» и «Сорю» с островами на правом в едином компактном строю «коробочкой». Если все островные надстройки находились внутри строя, это облегчало связь между кораблями.[1] Такой строй был использован во время битвы при Мидуэе. Самолеты всех 4 авианосцев должны были действовать совместно.

Уже первые посадки самолетов на борт перестроенного «Акаги» показали, что остров на левом борту создает возмущения воздушного потока позади полетной палубы, которые мешают садящемуся самолету. «Хирю» был уже почти закончен, и потому было решено, что корабль переделать невозможно. Чертежи уже строящихся авианосцев типа «Сёкаку» были изменены в начале 1939 года. По новым чертежам трубы и мостик находились по правому борту.

«Сёкаку» (Летящий журавль) и «Дзуйкаку» (Счастливый журавль) стали самыми удачными авианосцами, построенными в Японии. Поодиночке или оба вместе они участвовали во всех крупных боях авианосцев на Тихом океане, за исключением битвы при Мидуэе. Даже дата нападения на Пирл-Харбор была определена, исходя из сроков ввода в строй этих авианосцев.

Срок действия Лондонского морского договора истек в 1936 году. Это позволило японцам отказаться от любых ограничений и создать великолепный проект. «Сёкаку» был заложен в декабре 1937 года, а «Дзуйкаку» – в мае 1938 года. Корабли оказались почти идентичны. Самым серьезным различием стала разная форма форштевня. «Сёкаку» имел прямой форштевень, а «Дзуйкаку» – характерный японский изогнутый. Авианосцы имели маленькую островную надстройку на правом борту и 2 трубы, выведенные через правый борт позади мостика. Они были загнуты наружу и вниз. Водоизмещение кораблей составило 25657 тонн. Они имели длину 846 футов и развивали скорость 34 узла. Авианосцы были вооружены 16 орудиями калибра 127 мм и множеством зенитных автоматов. Авиагруппа состояла из 84 самолетов.

Эти 2 авианосца первыми в мире получили гидролокаторы. Сначала на них были установлены пассивные гидрофоны, позволяющие обнаружить приближение подводной лодки и предпринять маневр уклонения. Сонар также позволял обнаруживать в темноте вражеские корабли. Напомним, что все это происходило до создания японцами радара. Позднее японцы обнаружили, что пассивный сонар может обнаружить подводную лодку, стреляющую торпедами, приближающиеся торпеды и даже вражеские бомбардировщики! После «Сёкаку» все японские авианосцы во время постройки получали сонар, в том числе легкие и эскортные авианосцы. После 1942 года пассивные гидрофоны были заменены активными гидролокаторами для обнаружения подводных лодок.

«Сёкаку» и «Дзуйкаку» выглядят предпочтительно даже при сравнении их с американскими авианосцами типа «Эссекс», хотя первый из этих кораблей был заложен на 3 года позднее.

Соединенные Штаты приступили к созданию авианосцев специальной постройки на 10 лет позднее, чем Британия и Япония. В 1927 году Генеральный Совет ВМФ выработал проект 5-летней кораблестроительной программы, которая предусматривала закладку одного авианосца водоизмещением 13800 ежегодно с 1929 по 1933 год. Эти авианосцы должны были обеспечить флот достаточным количеством палубных самолетов, но в то же время не появлялся риск потерять слишком много самолетов, если 1 или 2 авианосца будут потоплены. Эти 5 авианосцев по 13800 тонн и «Саратога» с «Лексингтоном» по 33000 тонн должны были составить 135000 тонн, разрешенных Вашингтонским договором.

Всего же программа Генерального Совета предусматривала в 1929 – 33 годах постройку 110 кораблей. После консультаций между президентом Гербертом Гувером, министром финансов и лидерами конгресса был внесен билль, предусматривавший постройку 71 корабля, в том числе 5 авианосцев. Реакция конгресса и общественности была отрицательной, так как еще слишком сильны были тенденции изоляционизма и экономии. Соединенные Штаты имели 18 линкоров, и министерство ВМФ проявляло мало интереса к строительству новых кораблей. Новый билль, внесенный на утверждение конгресса, предусматривал постройку только 16 кораблей – 15 крейсеров и 1 авианосца. Наконец, 13 февраля 1929 года билль стал законом, утвердив постройку этих кораблей в период с 1929 по 1931 год. Задержки в проектировании некоторых механизмов помешали закладке авианосца, а затем президент приказал приостановить все работы до ратификации Лондонского морского договора 1930 года. Даже после того, как президент дал разрешение начать строительство авианосца, возникали различные препятствия. Конгрессмены решили, что на его постройку было выделено слишком много денег, и урезали ассигнования. Были сочтены излишними такие устройства, как третий элеватор, катапульты на полетной палубе, торпедохранилище. Все они были изъяты из чертежей. Наконец, 26 сентября 1931 года был заложен киль авианосца «Рейнджер» (CV-4).

В это время названия американским кораблям давались в «соответствии с политикой министерства <ВМФ> присваивать им названия, ранее данные линейным крейсерам, разобранным по условиям Вашингтонского договора». Но название этого авианосца, а также сохраненные имена «Саратоги» и «Лексингтона», установили правило давать авианосцам названия исторических кораблей и знаменитых битв. Лексингтон (штат Массачусетс) и Саратога (ныне Шайлервилль, штат Нью-Йорк) были местами сражений периода американской революции. Они также напоминали о бриге «Лексингтон» (1776 год), шлюпе «Саратога» (1772 год) и шлюпе «Рейнджер» (1777 год). Именно он нес «звезды и полосы», когда этому флагу был впервые отдан салют наций. Это произошло, когда Джон Пол Джонс привел «Рейнджер» в бухту Киберон во Франции. Но в 1780 году первый «Рейнджер» был захвачен англичанами и переименован в «Галифакс».

Хотя водоизмещение «Рейнджера» планировалось равным 13800 тоннам, оно было увеличено на 700 тонн. Полетная палуба на первоначальных чертежах была совершенно гладкой, но во время постройки на ее правой стороне появилась маленькая островная надстройка. «Рейнджер» получил сомнительную честь стать самым тихоходным американским авианосцем, так как его турбины позволяли кораблю развить скорость всего 29 узлов. Дым выводился через 6 маленьких труб по 3 на каждом борту. Трубы были соединены так, что дым можно было выводить с подветренной стороны. Во время полетов трубы можно было откинуть в горизонтальное положение. «Рейнджер» имел 8 универсальных орудий калибра 127 мм и несколько зенитных пулеметов. Он нес 75 самолетов, но среди них не было торпедоносцев. В строй корабль вошел 4 июня 1934 года.

Хотя флот был вынужден строить «Рейнджер», Генеральный Совет считал, что минимальные эффективные размеры авианосца – 20000 тонн. Постройка 2 таких кораблей была утверждена в 1933 – 34 годах, деньги выделялись Администрацией общественных работ. «Йорктаун» (CV-5) был заложен 21 мая 1934 года, а «Энтерпрайз» (CV-6) – 16 июля. Они оказались на 100 тонн больше проектных 20000 тонн и имели длину 809,5 футов. Корабли имели максимальную скорость 34 узла. Их чертежи предопределили внешний вид всех последующих американских авианосцев. Они имели большую островную надстройку на правом борту. На ней устанавливались труба и треногая мачта. Каждый корабль должен был нести около 80 самолетов. Они могли стартовать с помощью катапульт с полетной и с ангарной палуб. Это увеличивало количество самолетов, которые можно было немедленно поднять в воздух в чрезвычайной ситуации. Это были первые авианосцы, получившие 3 элеватора. Каждый корабль был вооружен 8 орудиями калибра 127 мм и зенитными пулеметами.

Так как «Йорктаун» и «Энтерпрайз» уже находились в постройке, американцы вскоре должны были получить 5 авианосцев общим водоизмещением 120500 тонн, исключая маленький «Лэнгли». Для постройки еще одного авианосца, по условиям Вашингтонского договора, оставалось лишь 14500 тонн. Это привело к созданию «Уоспа» (CV-7), который был заложен в апреле 1936 года. Хотя «Уосп» и был меньше «Рейнджера» (12700 тонн против 14500 тонн), он был на 30 футов длиннее. Новый авианосец, как и «Йорктаун», имел большой остров, высокую трубу и треногую мачту. Нижние палубы «Уоспа» представляли собой смесь всех ранее построенных авианосцев. Он имел 2 винта, но развивал скорость 30 узлов. На «Уоспе» планировалось установить 3 элеватора, как на «Йорктауне», но при постройке были установлены только 2 элеватора. В носовой части левого борта «Уоспа» был установлен выносной элеватор как раз такого размера, что на нем могли разместиться 2 основных и хвостовое колесо современного самолета. Когда это приспособление не использовалось, оно ставилось в вертикальное положение для хранения. «Уосп» мог нести 84 самолета и был вооружен 8 универсальными орудиями калибра 127 мм, а также зенитными пулеметами.

«Йорктаун» вошел в состав американского флота 30 сентября 1937 года, «Энтерпрайз» – 12 мая 1938 года, «Уосп» – 25 апреля 1940 года. Это были последние американские авианосцы, отвечавшие ограничениям Вашингтонского договора. 17 мая 1938 года конгресс принял «Акт об увеличении флота», разрешив построить авианосцы общим водоизмещением 40000 тонн. Было решено построить еще один корабль типа «Йорктаун», а не ждать, пока будут готовы новые чертежи. Вот так в сентябре 1938 года был заложен «Хорнет» (CV-8), представлявший собой слегка измененный «Йорктаун».

Когда началось это стремительное строительство новых авианосцев, пожилой «Лэнгли» в 1937 году был исключен из числа авианосцев и перестроен в базу гидросамолетов. Его полетная палуба потеряла 40% своей длины в носовой части, и на этом месте была сооружена небольшая надстройка.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0