Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 2. Между войнами / Новый «Арк Ройял» и новая эра

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Новый «Арк Ройял» и новая эра

Новый «Арк Ройял» и новая эра

Если авианосная авиация американского и японского флотов в 20-х и 30-х годах бурно развивалась и совершенствовалась, то Королевский Флот тормозил развитие авианосцев. При этом японцам помогала как целая английская миссия во главе с полковником Сэмпилом, ранее летчиком КМВС, так и отдельные люди, например, бывший командир звена Ратленд. Английское министерство авиации неохотно поставляло самолеты ВСФ, причем эти самолеты были отнюдь не лучшего качества. Например, министерство не строило пикирующих бомбардировщиков из-за своей глупой слепой веры в эффективность высотного бомбометания. Соединенные Штаты и Япония создали великолепные самолеты этого типа и давно имели их в составе своих авианосных эскадрилий. Авианосные истребители и торпедоносцы, созданные в Англии в этот период, значительно уступали своим зарубежным аналогам.

Даже принятое в 1924 году решение, что 70% летчиков ВСФ должны быть морскими офицерами, не решало проблемы с личным составом. Пилоты, которые хотели сделать себе карьеру, могли достичь высоких чинов только на службе в КВВС.

При таком положении вещей у Королевского Флота не возникало серьезного желания создать современные эффективные авианосные силы. Кораблестроительная программа 1934 года предусматривала постройку первого авианосца третьего поколения для Королевского Флота. Он был заложен в июне 1935 года.

Авианосец был спущен на воду 13 апреля 1937 года и получил название «Арк Ройял». Это был уже третий корабль Королевского Флота, носящий это имя. Первый был заложен в 1586 году по приказу сэра Уолтера Рейли. Сначала он был назван «Арк Рейли», но перед самым спуском его переименовали в «Арк Ройял», после чего корабль был куплен правительством. В качестве флагманского корабля лорда Говарда Эффингема он участвовал в разгроме Непобедимой Армады. Второй «Арк Ройял» был танкером, заложенным в 1914 году. После начала Первой Мировой войны он был конфискован правительством перед самым окончанием постройки. В 1915 году корабль был перестроен в плавучую базу гидросамолетов (7020 тонн). Он верно послужил Британии, хотя и не заработал громкой славы. Второй «Арк» участвовал в Дарданелльской операции, а позднее действовал в горячих точках в Черном море, у берегов Сомали, возле Басры, в Мраморном море, у Смирны. В 1935 году, перед самым спуском нового авианосца, он был переименован в «Пегасус» и продолжал служить в качестве экспериментального корабля.

Третьему «Арк Ройялу» предстояло стать самым знаменитым из авианосцев, поднимавших флаг Святого Георгия. Это был красивый корабль водоизмещением 22000 тонн и длиной 800 футов. Предыдущие авианосцы за редкими исключениями («Лексингтон» и «Саратога») имели ангары и полетную палубу, сооруженные как надстройка над главной палубой. «Арк Ройял» стал образцом для всех будущих английских (и не только английских) авианосцев. Он имел двухуровневый ангар и полетную палубу, включенные в обводы корпуса. Такой тип конструкции корабля позволял добиться максимальной длины полетной палубы по отношению к ватерлинии (721,5 фут). 3 элеватора подавали самолеты из обоих ангаров на полетную палубу. «Арк Ройял» имел островную надстройку на правой стороне полетной палубы. В надстройке находилась высокая труба, через которую выводился дым из топок. Мощные турбины позволяли кораблю развить скорость 31,5 узел. Авианосец был вооружен 16 универсальными орудиями калибра 114 мм в спаренных установках и 80 мелкими зенитными автоматами (6 8-ствольных пом-помов и 32 пулемета 12,7 мм).

Превосходство конструкции «Арк Ройяла» увидеть очень легко. Он мог нести 72 самолета примерно при тех же размерах, что имели «Корейджес» и «Глориес». Но эти авианосцы имели на борту только по 48 самолетов. Впрочем, Адмиралтейство решило, что для облегчения эксплуатации будет лучше сократить авиагруппу до 60 машин. «Арк Ройял» был достроен 16 ноября 1938 года и после испытаний передан флоту.

В Англии все большие опасения вызывали военные приготовления фашистской Германии, и в ответ парламент утвердил кораблестроительную программу 1936 года. Она предусматривала постройку 2 линкоров, 2 авианосцев, 7 крейсеров и была крупнейшей программой со времен Первой Мировой войны. Секция проектирования авианосцев Адмиралтейства была завалена работой над детальными чертежами «Арк Ройяла», который был заложен в прошлом году. Наиболее простым решением стала бы постройка новых авианосцев этого же типа. Но контр-адмирал Реджинальд Дж. Гендерсон не желал больше строить такие корабли. Ранее он командовал «Фьюриесом», а потом и первой английской эскадрой авианосцев, когда та была создана в 1931 году. Теперь адмирал Гендерсон занимал пост контролера ВМФ и Третьего Морского Лорда и отвечал за проектирование и постройку кораблей. Он был уверен, что новый авианосец должен быть целиком забронирован, что поможет ему противостоять мощным атакам базовых бомбардировщиков во внутренних морях Европы. Если бы проектирование нового авианосца шло обычным путем, то закладка корабля задержалась бы по крайней мере на 2 или 3 года. Несгибаемый Гендерсон создал проект целиком бронированного авианосца всего за 3 месяца! Его настойчивость дала английскому флоту корабли, которые могли выносить удары, уничтожавшие любые небронированные корабли.

Весной 1937 года были заложены 2 новых авианосца – «Илластриес» и «Викториес». Постройка еще 2 авианосцев была утверждена кораблестроительной программой 1937 года. В нее входили также 3 линкора и 7 крейсеров. «Формидебл» и «Индомитебл» были заложены в июне и ноябре 1937 года соответственно.

Эти 4 авианосца типа «Илластриес» имели бронированную полетную палубу толщиной 76 мм и 114-мм броню ангара и бортов. Однако ничто не дается даром. Большой вес броневой коробки привел к тому, что ангар имел только 1 уровень. 2 элеватора на концах ангара поднимали самолеты на полетную палубу. Водоизмещение кораблей равнялось 23000 тонн, а максимальная длина – 753,5 футам. Турбозубчатые агрегаты позволяли им развивать скорость 31 узел. Так как авианосцы имели только 1 уровень ангара, то на них базировалось всего по 36 самолетов. Но это не считалось серьезным недостатком при действиях в европейских водах, так как противник на этом театре вообще не имел авианосцев. (Когда эти авианосцы были переведены на Тихий океан, они смогли принимать до 60 самолетов американской постройки при использовании палубных стоянок.)

В 1937 году Королевский Флот сделал большой шаг вперед в деле строительства авианосцев. Но в этом же году произошло еще одно важное событие, оказавшее огромное влияние на развитие английских авианосцев. Королевский Флот наконец-то взял в свои руки контроль над Воздушными Силами Флота. Среди тех, кто поддерживал ВМФ в борьбе за это, находился Уинстон Черчилль, который вскоре станет Первым Лордом Адмиралтейства, а летом 1940 года – премьер-министром и министром обороны. Формально заявление об отделении ВСФ от КВВС было сделано летом 1937 года. После двухлетнего переходного периода, 24 мая 1939 года эта процедура завершилась. Но еще 5 лет обслуживающий персонал КВВС служил в составе ВСФ в море и на берегу.

Адмиралтейство создало новую должность, и в Совете Адмиралтейства, который руководил английским флотом, появился Пятый Морской Лорд, он же командующий военно-морской авиацией.

Программа 1938 года предусматривала постройку 1 эскадренного авианосца и «авианосца обслуживания самолетов» «Юникорн». Кроме них в программу были включены 2 линкора и 10 крейсеров. Постройка еще 1 авианосца была утверждена программой 1939 года вместе с 2 линкорами и 9 крейсерами. Новые эскадренные авианосцы «Индефетигебл» и «Имплейкебл» были заложены в феврале и ноябре 1939 года соответственно. Эти корабли отличались от «Илластриеса» тем, что имели дополнительный «полуангар» в кормовой части под главным ангаром. (Заложенный ранее «Индомитебл» тоже получил его во время постройки, но первая троица кораблей осталась без изменений.) Кормовой элеватор на этих кораблях обслуживал оба ангара, а носовой – только главный. «Имплейкебл» и «Индефетигебл» имели бортовую броню ангара 37 мм (вместо 114 мм) и 4 турбины вместо 3. Они развивали скорость 32 узла. Но более важным было то, что эти авианосцы несли вдвое больше самолетов – 72 вместо 36.

Все 6 кораблей типа «Илластриес» внешне напоминали «Арк Ройял». Первые 4 корабля имели максимальную длину 753,5 фута, последняя пара – 766 футов. Все они были вооружены 16 универсальными орудиями калибра 114 мм, расположенные в 8 башнях на спонсонах вдоль полетной палубы. Они также имели по 6 – 8-ствольных пом-помов и многочисленные 20-мм автоматы.

Таким образом, с 1935 по 1939 год Королевский Флот заложил 7 эскадренных авианосцев плюс необычный «Юникорн». Это была самая честолюбивая программа строительства авианосцев в мирное время. «Авианосец обслуживания самолетов» «Юникорн» должен был действовать вместе с эскадренными авианосцами в качестве судна обслуживания и ремонтной мастерской. Этот первый в мире специализированный авианосец будет описан более детально позднее.

Обширные кораблестроительные программы и восстановление контроля флота над корабельной авиацией снова вывели Великобританию вместе с США и Японией в лидеры развития морской авиации, которая сыграла решающую роль в войне на море в годы Второй Мировой войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0