Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ Предисловие автора

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Предисловие автора

Предисловие автора

Несмотря на появление атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами, и других систем оружия атомной эпохи, авианосец остается основой американской морской мощи.

Концепция современного авианосца была разработана в начале ХХ века. Впервые авианосцы вступили в бой в годы Первой Мировой войны. Потом эти корабли и их самолеты играли решающую роль во Второй Мировой войне, войне в Индокитае в 1947 – 54 годах, Корейской войне, многочисленных «полицейских акциях», противостояниях и подавлении мятежей периода Холодной войны, во Вьетнамской войне. Авианосцы выжили, несмотря на многочисленные конференции по разоружению, попытки централизовать всю существующую авиацию, обычное оружие вроде бомб и торпед, атаки самоубийц, угрозу ядерного оружия. Современная оборонная политика Соединенных Штатов опирается на долгосрочную программу строительства авианосцев, которая тянется в XXI век.

То, что авианосец уцелел даже в эпоху космических полетов, объясняется такими его характеристиками как: 1) подвижность; 2) гибкость ударных сил; 3) мобильность; 4) постоянная готовность. Некоторые из этих характеристик проявляются в любой авианосной операции, что делает действия авианосцев совершенно особой формой морской войны.

Эта книга является историей развития и действия авианосцев всего мира. Особенно детальному рассмотрению подвергнута Вторая Мировая война, так как авианосцы сыграли в ней ведущую роль. Исключительное значение они имели в боях на Тихом океане, где произошли все 5 крупных авианосных сражений в открытом море. На Тихом океане авианосцы действовали гораздо интенсивнее, чем в Атлантике, на Средиземном море или в Арктике.* * *

Точные описания морских боев очень часто просто отсутствуют. В отличие от моих коллег, которые описывают сухопутные сражения, историк войны на море не может пройтись по полю битвы, чтобы осмотреть ее, как видел командующий, увидеть, где пали солдаты, прочитать донесения и дневники, найденные в районе боя. На следующий день после окончания морского боя море уже снова пустынно. Даже оставшиеся обломки или затонули, или унесены волнами на десятки миль прочь. Потопленные корабли упокоились на дне океана и укрыты от нескромных взглядов. Бортовые журналы погибших кораблей погибли вместе с ними.

Поэтому морской историк вынужден прибегать к спорным заключениям чаще, чем его коллега, описывающий сухопутные кампании. В этой книге я в основном опираюсь на рапорты и воспоминания участников сражений при перечислении кораблей и самолетов. Данные о японских атаках Пирл-Харбора и Уэйка, операциях в Индийском океане и авианосных сражениях на Тихом океане приведены по японским источникам. Во многих случаях они тщательно проверены генералом Минору Гэнда. При описании действий американского флота я использовал архивы ВМФ США. Хотя многие из этих документов были написаны примерно через месяц после конкретного события, все-таки они довольно точны в отношении количества самолетов, имевшихся на борту авианосцев. Обычно в указанное количество самолетов включены запасные самолеты и машина командира авиагруппы.

Сведения о тактической организации флотов, их разделении на оперативные соединения и группы, где это возможно, дополнена указанием номеров дивизий и флотилий. В оперативное соединение включались корабли разных классов для решения конкретных боевых задач.

Деление всех авианосцев на эскадренные или быстроходные (CV), легкие (CVL) и эскортные (CVE) производилось на основании тактико-технических данных корабля. При классификации использована система обозначений ВМФ Соединенных Штатов, приведенная в одном из приложений. Использование сокращений было сведено к минимуму.

Если указывается водоизмещение конкретного корабля, то речь идет о стандартном водоизмещении, которое имеет полностью готовый к бою корабль за вычетом топлива и котельной воды. Хотя это несколько искусственная характеристика, однако она используется повсеместно как очень удобная для сравнения. Когда обсуждаются характеристики самолетов, во многих случаях я опускал дальность полета, так как все источники дают разные значения. Дальность полета сильно зависит от высоты полета, скорости, оружия на внешней подвеске и таких сторонних факторов, как направление и сила ветра. Все эти факторы меняются с каждым вылетом, и потому меняется и дальность полета.

Время всегда приводится местное.

Воздушные Силы Флота (Fleet Air Arm) были созданы в апреле 1924 года и стали авианосным подразделением Королевских ВВС. Вероятно этот термин был ликвидирован где-то в промежутке между 1939 и 1945 годами, замененный на обычную «морскую авиацию». Однако термин «ВСФ» продолжал некоторое время широко использоваться, и я сохранил его для обозначения британской авианосной авиации в период после 1924 года. Аналогично авиация американской армии несколько раз меняла свое название до создания в 1947 году ВВС Соединенных Штатов как отдельного вида вооруженных сил. Поэтому для описания периода Второй Мировой войны использован термин «армейские ВВС» (US Army Air Force), хотя это обозначение в тот период не использовалось.

Наконец, остается не до конца решенным вопрос: а какой корабль, собственно, должен называться авианосцем? Для упрощения будем считать, что это корабль, главной задачей которого является прием, обслуживание и запуск самолетов. Чтобы проследить судьбу отдельных кораблей, я приведу рассказ о дальнейшей службе некоторых авианосцев, переоборудованных в корабли иных классов (командные суда, транспорты самолетов, ремонтные суда). Я не упоминаю американские «летучие авианосцы» – дирижабли «Акрон» и «Мейкон», баржи с аэростатами или гидроавианосцы, хотя некоторые из них могли запускать самолеты, но не имели возможности принимать их обратно на борт.* * *

Я выражаю признательность многим людям и организациям за помощь, оказанную в подготовке данной книги.

НОРМАН ПОЛМАР

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0