Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Против французского флота

Против французского флота

Через 2 дня после гибели «Глориеса», 10 июня 1940 года Италия объявила войну Англии и Франции. А еще через неделю Франция капитулировала.

Великобритания осталась лицом к лицу с двумя врагами – Италией и Германией. Корабли итальянского флота были одними из самых новых и быстроходных во всем мире. Однако итальянский флот не имел авианосцев. Отчасти это объяснялось сильным влиянием ВВС, которые не желали терпеть конкуренцию со стороны контролируемой флотом морской авиации, отчасти географическим положением Италии, которая доминировала в Средиземном море. Любой корабль, следующий из восточной части моря в западную и наоборот, должен был проходить через контролируемый итальянской авиацией пролив между Сицилией и Тунисом, который имел ширину всего 80 миль.

До сих пор Королевский Флот имел достаточно кораблей любого класса, чтобы противостоять сочетанию германского и итальянского флотов. Однако переход французского флота под контроль Оси мог в корне изменить ситуацию в пользу противника.

Большинство французских офицеров не желало, чтобы их корабли попали под контроль нацистов и могли быть использованы в войне против Англии. В самый последний момент, когда французские войска еще сражались с наступающими немцами, множество кораблей под трехцветным флагом покинули континент. Одни направились в английские порты, другие – в принадлежащие Франции порты Африки. Только что построенный линкор «Ришелье» (35000 тонн) ушел в Дакар. Однотипный с ним «Жан Бар», постройка которого еще не была завершена, отплыл в Касабланку, так как половина машинной установки была смонтирована и кое-как действовала.

Франко-германское перемирие предусматривало, что «французский флот, за исключением той его части, которую будет разрешено иметь французскому правительству для защиты французских интересов в колониальной империи, будет собран в портах и разоружен под немецким или итальянским контролем». Когда 25 июня франко-германское перемирие вошло в силу, основные силы французского флота дислоцировались следующим образом:

В английских портах

2 старых линкора

2 лидера

2 эсминца

2 подводные лодки

В Дакаре

1 линкор

В Алжире

6 легких крейсеров

В Александрии

1 старый линкор

3 тяжелых крейсера

1 легкий крейсер

3 эсминца

1 подводная лодка

На Мартинике

Беарн

1 легкий крейсер

В Касабланке

1 линкор

В Тулоне

4 тяжелых крейсера

В Оране (Мерс-эль-Кебир)

2 линейных крейсера

2 старых линкора

6 лидеров

7 эсминцев

4 подводные лодки

1 гидроавианосец

Хотя немцы торжественно заверили, что они не будут использовать французские корабли в войне против Англии, у англичан не было никаких оснований доверять этому заявленияю. Поэтому Англия предприняла меры, чтобы помешать французским кораблям вернуться во Францию, как предусматривало франко-германское соглашение. Корабли, находящиеся в английских портах, были захвачены с помощью хитрости. При этом погибли 1 француз и 3 англичанина.

Авианосец «Арк Ройял», линейный крейсер и 3 эсминца прибыли в Гибралтар, чтобы следить за французскими кораблями, находящимися в портах северо-западной Африки. Через 5 дней, 28 июня, в Гибралтаре было сформировано Соединение Н, состоящее из «Арк Ройяла», 2 линкоров, 1 линейного крейсера, 1 легкого крейсера и 4 эсминцев. Оно должно было действовать в западной части Средиземного моря и, если потребуется, принять все меры для того, чтобы не допустить захвата странами Оси французских кораблей, находящихся в этом районе. Командиром Соединения Н был назначен вице-адмирал сэр Джеймс Сомервилл.

После неудачной попытки перехватить «Ришелье» во время его перехода из Бреста в Дакар Соединение Н вернулось в Гибралтар, а затем снова вышло в море. Оно направилось к Орану, главной французской военно-морской базе в северо-западной Африке. Под командой адмирала Сомервилла теперь находились 1 авианосец, 3 линкора, 2 легких крейсера и 11 эсминцев. Французские корабли, стоящие в Оране, имели больше тяжелых орудий, однако у англичан имелся «Арк Ройял».

Когда утром 3 июля Соединение Н появилось перед Ораном, французские корабли стояли в гавани, пришвартованные борт о борт. Их палубные тенты были натянуты, а котлы были погашены. Командир «Арк Ройяла» капитан 1 ранга К.С. Холланд ранее был морским атташе в Париже и лично знал большинство французских высших морских офицеров. Поэтому именно он отправился на эсминце в порт в качестве парламентера. Он представил французам следующие предложения:

1). Выйти в море вместе с англичанами и продолжать сражаться против немцев и итальянцев до победы.

2). Отправиться с уменьшенными экипажами под английским наблюдением в английский порт. Сокращенные экипажи будут репатриированы при первой же представившейся возможности. Если будет принято какое-то из этих предложений, корабли будут возвращены Франции по окончании войны, либо будет выплачена их полная стоимость, если они будут повреждены за это время.

3). Если вы не желаете, чтобы ваши корабли использовались в войне против Германии и Италии, пока не закончится перемирие, вы можете проследовать с уменьшенными экипажами в любой французский порт Вест-Индии, например, на Мартинику, где корабли будут демилитаризованы, к нашему удовлетворению. Также можно передать корабли Соединенным Штатам, и они будут находиться в полной безопасности до конца войны. Экипажи будут репатриированы.

Послание завершалось предупреждением, что, если ни одно из этих предложений не будет принято, то французы должны сами затопить корабли, или англичане будут вынуждены применить силу, чтобы помешать кораблям попасть в руки Оси. Через несколько минут после вручения этого послания французские корабли начали готовиться к бою. Капитан 1 ранга Холланд пытался убедить французов, что это ни в коем случае не ультиматум. Никто не сомневался, что французы не желают передавать свои корабли в руки Оси, однако англичане не были уверены, что французы сумеют помешать немцам или итальянцам захватить корабли, особенно если те будут разоружены в контролируемых противником портах.

Французский командующий в Оране сообщил, что будет защищаться в случае нападения англичан. Капитан 1 ранга Холланд вернулся на флагманский корабль Соединения Н, чтобы лично доложить обо всем адмиралу Сомервиллу. Французский адмирал отправил радиограмму в свое адмиралтейство, которое в это время переносило свою штаб-квартиру. Он сообщал, что англичане предъявили ему ультиматум, требуя затопить корабли в Оране, если они не сдадутся, и что он ответил, что ответит силой на силу. К несчастью, детали английских предложений не были переданы французскому правительству. А ведь предложение перевести корабли на Мартинику могло изменить мнение французского адмиралтейства. Адмирал Жансуль также передал англичанам, что хочет лично встретиться с парламентером, хотя раньше он отказался от этого. Капитан 1 ранга Холланд вернулся в порт.

В это время самолеты «Арк Ройяла» совершали разведывательные полеты над гаванью, а «Суордфиши» поставили два небольших заграждения из магнитных мин, чтобы помешать французским кораблям покинуть гавань. День уже кончался, и наступление темноты дало бы французским кораблям возможность незаметно покинуть Оран. Кроме того, поступило сообщение, что к французам идут подкрепления. Капитан 1 ранга Холланд радировал адмиралу Сомервиллу, что, по словам французского адмирала, «экипажи будут сокращены, а в случае угрозы корабли уйдут на Мартинику или в США. Это не совсем соответствует нашим предложениям, но ничего ближе к ним добиться нельзя». Такой вариант не давал англичанам достаточной уверенности, и адмирал Сомервилл предоставил Жансулю последнюю возможность принять английские предложения. Однако они были отвергнуты.

Капитан 1 ранга Холланд вернулся на эсминец и покинул гавань. Как только он это сделал, орудия английских линкоров открыли огонь.

Английские залпы были точными и смертоносными. Через 15 минут Жансуль радировал, что его корабли не сражаются, и адмирал Сомервилл немедленно приказал прекратить огонь.

Английский самолет сообщил, что один линейный крейсер сильно поврежден и выбросился на берег, один линкор тяжело поврежден и перевернулся, другой линкор выбросился на берег и горит. Один французский лидер попытался покинуть гавань, однако попал под огонь 381-мм орудий линкоров. Снаряд оторвал ему корму, но корабль все-таки остался на плаву. Более 1000 французов погибли.

Линейный крейсер «Страсбург» и 5 лидеров сумели прорваться в море во время этого короткого боя. Хотя они прошли всего в 4 или 5 милях от «Арк Ройяла», они не заметили авианосец в вечерних сумерках. Адмирал Сомервилл приказал «Арк Ройялу» послать самолеты для атаки уходящего линейного крейсера. 6 «Суордфишей» атаковали «Страсбург» торпедами, но попаданий не добились, и он благополучно прибыл в Тулон.

Во время боя множество французских истребителей взлетело с соседних аэродромов, однако в бой они вступили лишь в самом его конце. Один истребитель сбил «Скуа», но и сам был уничтожен. Позднее вечером несколько французских бомбардировщиков атаковали английские корабли, но повреждений не причинили.

Хотя французские корабли сначала отстреливались довольно энергично, ни один из английских кораблей попаданий не получил. 2 старых французских линкора и 1 лидер были выведены из строя, а линейный крейсер «Дюнкерк» был поврежден. Теперь французский флот «находился в состоянии войны» с английским, к немалому удовольствию немцев. Они сняли требование о разоружении французских кораблей, и командование флота отдало приказ, который гласил: «Любой британский корабль, подошедший к побережью Франции менее чем на 20 миль, должен быть атакован».

На следующий день Соединение Н вернулось в Гибралтар. Прошло 125 лет с тех пор, как английские и французские корабли стреляли друг в друга. То, что настоящим врагом был кто-то третий, делало положение еще более трагичным.

Однако имелась еще одна работа, которую следовало закончить. Рано утром 6 июля «Арк Ройял» поднял группу вооруженных торпедами «Суордфишей» под прикрытием «Скуа». Их целью был поврежденный «Дюнкерк». Бомбы не использовались, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы. Торпеда попала в буксир, груженный глубинными бомбами, который стоял у борта «Дюнкерка». Произошел страшный взрыв, который сделал пробоину длиной около 60 футов в борту «Дюнкерка». С соседних аэродромов взлетели французские истребители, но не атаковали английские самолеты. Ни один из самолетов «Арк Ройяла» не был поврежден слабым зенитным огнем. (Французы в конце концов кое-как залатали «Дюнкерк» и в начале 1942 года привели его в Тулон.)

Французские корабли в Александрии стояли под дулами английских орудий, и они были демилитаризованы без кровопролития. На западном побережье Африки авианосец «Гермес» с кораблями сопровождения 8 июля предложил командиру линкора «Ришелье» тот же выбор. Все английские предложения были отвергнуты. Английский моторный катер попытался повредить «Ришелье» с помощью глубинных бомб, но из-за мелководья эта попытка не удалась. Тогда 6 «Суордфишей» «Гермеса» атаковали «Ришелье» и добились одного попадания торпедой, которая повредила один из винтов и затопила 3 отсека. Однако линкор мог выйти в море в случае необходимости, и одна четырехорудийная башня главного калибра была готова к действию.

На Мартинике авианосец «Беарн» готовился вернуться во Францию со 106 истребителями американской постройки Брюстер «Буффало». (В американском флоте они имели обозначение F2A.) После капитуляции Франции самолеты были выгружены на берег, где в конце концов пришли в негодность. Сам авианосец простоял на Мартинике до конца войны.

После того как французский флот частично был нейтрализован, частично примкнул к Свободной Франции, британский флот на Средиземном море наконец смог начать действовать против главного врага – итальянского флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0