Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Заминка в Дакаре

Заминка в Дакаре

После возвращения в Гибралтар «Арк Ройял» и остальные корабли Соединения Н вышли в Атлантический океан, чтобы встретиться с группой крейсеров и транспортов, на борту которых находились английские и французские войска. На борту одного из транспортов находился генерал де Голль, глава Свободной Франции. Соединение двигалось к Дакару, где де Голль хотел разместить штаб-квартиру своего правительства. Кроме того, оккупация этого порта англо-французскими войсками должна была помешать немецким подводным лодкам использовать Дакар в качестве базы. 23 сентября 1940 года объединенные силы под командованием вице-адмирала Джона Г.Д. Каннингхэма прибыли к Дакару. С «Арк Ройяла» взлетел самолет, чтобы провести фотосъемку порта. Одновременно он сбросил листовки, извещающие о прибытии генерала де Голля. С палубы авианосца также взлетели несколько самолетов Свободной Франции.

Но французские власти в Дакаре остались верны режиму Виши и отказались подчиниться генералу де Голлю. Кроме береговых батарей, в Дакаре находился линкор «Ришелье». Вместе с батареями он открыл огонь по английской эскадре, а французские подводные лодки попытались атаковать корабли англичан. Одновременно вишистский самолет атаковал «Суордфиш» «Арк Ройяла». После того как все 3 члена экипажа торпедоносца были ранены пулями французского истребителя, пилот повернул «Суордфиш» на противника и быстро сбил его. Другие «Суордфиши» и несколько «Скуа» сбросили бомбы на батареи и «Ришелье». Они причинили некоторые повреждения береговым укреплениям, но линкор остался невредим. Плотный зенитный огонь и скоростные истребители Виши уничтожили несколько «Суордфишей».

В ходе боя несколько английских кораблей были повреждены, а 2 подводные лодки Виши были потоплены.

На третий день «Ришелье» получил прямое попадание снаряда с английского линкора, но в то же время французская подводная лодка торпедировала английский линкор «Резолюшн». Этой же ночью англо-французские силы ушли. Поврежденный «Резолюшн» пришлось вести на буксире.

«Арк Ройял» вернулся в Англию, где простоял в ремонте до октября.

Оглавление книги


Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1