Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Война в Арктике и Атлантике

Война в Арктике и Атлантике

С середины 1940 и до конца 1941 года Средиземное море было главным театром действий английских авианосцев. Но при этом они еще принимали участие в боях в Арктике и Атлантике. Это было вызвано опасениями, что немецкие линкоры и крейсеры могут напасть на торговые суда и конвои. Операции по поиску рейдеров вконец измотали «Викториес» и часто приводили в Атлантику «Арк Ройял». Обязанности авианосцев стали еще шире, когда летом 1941 года немцы вторглись в Советскую Россию. Великобритания сразу пришла на помощь неожиданному союзнику.

Немцы организовали интенсивное судоходство в прибрежных водах Норвегии и Финляндии, так как они доставляли на транспортах из Северной Норвегии железную руду, остро необходимую промышленности Германии. Такие действия также представляли угрозу английским конвоям с военными материалами, которые следовали в советские порты Мурманск и Архангельск. Поэтому британское Адмиралтейство решило нанести удар по немецкому судоходству в этом районе.

Авианосные операции в северных водах были очень опасны. Полярный день не позволял кораблям укрыться в темноте, а немцы имели в северной Норвегии множество аэродромов. И все-таки 23 июля авианосцы «Фьюриес» и «Викториес», 2 тяжелых крейсера и 6 эсминцев покинули Скапа Флоу и направились на север.

Немецкий разведывательный самолет обнаружил английское соединение, и важнейший элемент внезапности был утерян. Никаких немецких транспортов обнаружить не удалось, поэтому авианосцы подняли 15 истребителей «Фулмар», 29 «Альбакоров» и 9 «Суордфишей», вооруженных бомбами, для атаки портовых сооружений Петсамо и Киркенеса. Немецкие истребители и зенитные орудия оказали английским самолетам «теплую» встречу. Более половины из 22 «Альбакоров» «Викториеса» были сбиты над Киркенесом. Англичанам удалось повредить портовые сооружения, а «Фулмары» сбили 4 истребителя Ме-109. Налет обошелся слишком дорого, и больше таких операций не повторяли.

В конце августа «Викториес» и старый «Аргус» приняли участие еще в одной операции по помощи русским. На сей раз это была перевозка истребителей «Харрикейн». «Аргус» принял на борт 48 «Харрикейнов», и на один из транспортов были погружены разобранные истребители. «Викториес», 2 крейсера и 6 эсминцев сопровождали их в Баренцево море. «Харрикейны» успешно взлетели с «Аргуса» и добрались до Мурманска, транспорт тоже благополучно пришел в Архангельск. На обратном пути самолеты «Викториеса» атаковали немецкие суда, следующие вдоль норвежского побережья, но сумели потопить лишь одно. В начале октября «Викториес» совершил еще один рейд к норвежскому побережью, и снова результат не оправдал затраченных усилий.

В Атлантике 6 июня 1941 года самолеты авианосца «Игл» потопили немецкий блокадопрорыватель «Эльбе», который в апреле вышел из Японии. 15 июня его самолеты помогли легкому крейсеру «Дьюнедин» захватить немецкий танкер «Лотринген», который снабжал топливом подводные лодки и рейдеры.

Но самым главным в Атлантике была борьба против немецких подводных лодок. Часть угроз исходила от дальних разведчиков FW-200С «Кондор», которые наводили лодки на конвои союзников и сами атаковали торговые суда. Чтобы как-то нейтрализовать «Кондоры», было предложено катапультировать истребители с торговых судов. Стимулировал разработку этого проекта Уинстон Черчилль. В конце 1940 года военные согласились с этим предложением.

В качестве катапультируемых истребителей было предложено использовать «Харрикейны», имеющие скорость 300 миль/час и вооруженные 8 пулеметами. На 35 судах водоизмещением от 2500 до 12000 тонн начались работы по установке катапульт. «Харрикейн» превратился в «Си Харрикейн» (Mk IA), а корабли были названы «торговыми судами катапультирования самолетов» (Catapult Aircraft Merchant), или САМ-судами. Планировалось, что каждый конвой будут сопровождать не менее 2 САМ-судов. Каждое такое судно, кроме своего обычного груза, несло готовый к взлету «Харрикейн».

Каков бы ни был исход воздушного боя, пилот истребителя должен был лететь к ближайшему берегу или, если берег находился слишком далеко, выбрасываться с парашютом в надежде, что какое-нибудь судно покинет строй и остановится, чтобы подобрать его. Так как дальность полета «Кондора» была гораздо больше, чем у «Харрикейна», такие прыжки стали правилом, а не исключением. Сначала пилоты истребителей были добровольцами из ВСФ, но позднее к этой операции подключились и КВВС. По мнению английского морского историка С.У. Роскилла, такие полеты требовали от пилотов хладнокровной отваги.

27 мая 1941 года в море вышло первое САМ-судно «Михаэль Е.». К несчастью, оно было торпедировано подводной лодкой раньше, чем его самолет успел что-либо сделать.

Первый «Харрикейн», сбивший «Кондор», взлетел 8 августа 1941 года с ЕВК «Мэплин». «Мэплин» был одним из 4 торговых судов, превращенных в «корабли катапультирования истребителей» (Fighter Catapult Ship). Они должны были помогать САМ-судам. Остальными тремя были: «Аруджиани» (переоборудован в 1941 году), «Патиа» (1941), «Регистан» (1943). В 1941 году гидроавианосец «Пегасус» был тоже переоборудован так, чтобы с него можно было поднимать истребители для защиты конвоев.

К концу 1941 года «Си Харрикейны» уничтожили 6 «Кондоров». На истребителях установили дополнительные подвесные баки, что увеличивало их шансы долететь до берега, но ухудшало маневренность самолета. Широкому использованию САМ-судов мешала необходимость иметь запасные «Си Харрикейны» во всех заморских портах для замены стартовавших в море. Лучшим решением было самое очевидное – иметь авианосцы для сопровождения конвоев. Они могли обеспечить истребительное прикрытие и вести противолодочное патрулирование. Но в Королевском Флоте авианосцев не хватало, а те, что имелись, были нужны в составе главных сил флота. Поэтому нужен был новый тип авианосцев, которые можно было бы строить в больших количествах при минимальных затратах материалов и труда. Таким кораблем стал эскортный авианосец, переоборудованный из торгового судна.

Прецеденты имелись. Вспомним хотя бы английский авианосец «Аргус» и американский «Лэнгли». Весной 1941 года, еще до того как первое САМ-судно вышло в море, британское Адмиралтейство приняло меры, чтобы получить авианосец специально для сопровождения конвоев.

Ирония судьбы заключается в том, что первым эскортным авианосцем стало немецкое торговое судно «Ганновер». Оно было захвачено в Санто-Доминго в феврале 1941 года английским легким крейсером и канадским эсминцем. После 4-дневной борьбы с пожаром, который устроил немецкий экипаж, «Ганновер» был отбуксирован на Ямайку. Так как судну все равно предстояло отправиться на верфь для ремонта повреждений, причиненных пожаром, «Ганновер» и был выбран для перестройки в эскортный авианосец. Корабль был переименован в «Эмпайр Одесити». Надстройки с него были срезаны, и вместо них установлена полетная палуба длиной 475 футов по всей длине корпуса. Под ней была устроена ремонтная мастерская и установлена цистерна для бензина. Но на корабле не имелось ни ангара, ни элеватора, самолеты должны были стоять открыто на полетной палубе. Корабль был оснащен дизелями, которые позволяли ему развивать скорость 15 узлов. Он был вооружен 102-мм орудием, установленным на корме, и 6 – 20-мм автоматами.

В июне 1941 года авианосец вошел в строй как ЕВК «Одесити». Самолеты, выделенные для него, были новинкой для Королевского Флота, как и сам «Одесити». Это были американские истребители F4F-3 «Уайлдкэт», в Англии до января 1944 года они носили название «Мартлет». Если не считать «Си Харрикейн», «Мартлет» превосходил любой истребитель ВСФ.

8 пилотов проделали по несколько учебных взлетов и посадок на «Одесити», хотя кое-кто из них раньше даже не видел авианосцев. В сентябре 1941 года первый эскортный авианосец вышел в море вместе с конвоем, направляющимся в Гибралтар.

Из-за малых размеров авианосца ему были выделены всего 6 самолетов. 2 постоянно находились в воздухе, в любое время дня. Один кружил вокруг конвоя по часовой стрелке, второй – против, пытаясь обнаружить немецкие подводные лодки и «Кондоры». Полеты проводились с соблюдением радиомолчания. В эфир пилоты выходили, только если был замечен противник, или корабль имел срочное сообщение для самолета.

Пока 2 самолета находились в воздухе, еще 2 пилота сидели в кабинах самолетов на полетной палубе в готовности к немедленному старту. Третья пара пилотов находилась в комнате отдыха, готовая бежать к самолетам и взлетать, если потребуется. Четвертая пара пилотов отдыхала, дожидаясь, пока первая пара сядет, чтобы уступить ей свое место. Полеты длились 1 час.

Всякий раз, когда садилась пара истребителей, а это происходило, по крайней мере, один раз в час, экипажу приходилось оттаскивать самолеты в носовую часть полетной палубы, чтобы освободить аэрофинишеры. После этого самолеты приходилось катить на корму, чтобы очистить место для взлета. Эти операции требовали много времени и сил. Ремонт и заправка самолетов производились прямо на палубе, в ветер и дождь, а ночью еще и без света. Кроме того, чтобы поднять или принять самолеты, «Одесити» приходилось оставлять конвой и разворачиваться против ветра. Все это делалось без сопровождения кораблей эскорта. Их было слишком мало, и они были слишком тихоходны, чтобы оставить торговые суда. В результате авианосец постоянно подвергался опасности атаки вражеских подводных лодок.

Истребители «Одесити» установили первый контакт с вражеской подводной лодкой 15 сентября и обстреляли ее, когда она погружалась. Конвой предпринял маневр уклонения. На следующую ночь подводная лодка атаковала один из кораблей эскорта, но торпеда прошла мимо цели. 20 сентября была замечена еще одна подводная лодка, и конвой снова изменил курс. На следующий день конвой был атакован «Кондором», который нанес роковые повреждения спасательному судну. Но тут же с «Одесити» взлетели 2 «Мартлета» и сбили немецкий самолет. Днем «Мартлеты» отогнали немецкие истребители-бомбардировщики, пытавшиеся атаковать буксир, следующий вместе с конвоем. Ночью еще 3 торговых судна были потоплены подводными лодками. Уцелевшие суда прибыли в Гибралтар, и частично это можно объяснить действиями «Одесити» и его 6 истребителей.

Вечером 2 октября «Одесити» покинул Гибралтар вместе с конвоем, идущим в Англию. Конвой прибыл в порт 27 октября, не потеряв ни одного судна. В этом походе самолеты «Одесити» успехов не имели.

29 октября «Одесити» снова направился в Гибралтар. На этот раз он имел на борту 8 самолетов и 10 пилотов. Из-за плохой погоды один «Мартлет» разбился при посадке, а еще один был сбит при атаке «Кондора». Впрочем, «Кондор» тоже был сбит. 11 декабря конвой прибыл в Гибралтар, не атакованный подводными лодками.

Пока «Одесити» отдыхал в Гибралтаре, пришло сообщение, что в 25 милях к востоку от порта затонул поврежденный немецкой подводной лодкой «Арк Ройял». Когда 14 декабря «Одесити» вместе с очередным конвоем вышел в Англию, у него на борту находилось много моряков «Арк Ройяла». Этот конвой насчитывал 32 торговых судна. Было известно, что большое число немецких подводных лодок попытается перехватить его, поэтому выход был задержан, чтобы собрать сильный эскорт, который состоял из 3 эсминцев, 7 шлюпов, 2 корветов и эскортного авианосца «Одесити». Однако на авианосце осталось лишь 4 самолета.

В первую же ночь «Суордфиш» из Гибралтара атаковал подводную лодку, направляющуюся в сторону конвоя, и вынудил ее пропустить английские корабли. Тот же самолет позднее установил контакт с другой подводной лодкой. Корабли конвоя вступили в бой на следующий день, 15 декабря, когда австралийский эсминец потопил вражескую подводную лодку.

Утром 17 декабря один из истребителей «Одесити» заметил в 22 милях от конвоя подводную лодку и обстрелял ее из пулеметов. Другой «Мартлет» обнаружил вторую подводную лодку с другого борта конвоя. Лодка осталась на поверхности и зенитным огнем сбила истребитель. Однако, задержавшись на поверхности, она подставилась под удар эскортных кораблей, которые немедленно устремились к ней. После короткого, но жаркого боя экипаж оставил лодку, которая затонула. Пленные показали, что подводная лодка провела ночь внутри конвоя, переговариваясь по радио с другими лодками!

Утром 18 декабря эскортные корабли глубинными бомбами потопили еще одну подводную лодку. Немного позднее истребители «Одесити» отогнали 2 немецких самолета. Ночью подводные лодки пытались атаковать конвой, но безуспешно.

Рано утром 19 декабря подводная лодка торпедировала и потопила один из эсминцев, однако другой корабль эскорта протаранил и потопил ее саму. Часом позднее торпеда с подводной лодки едва не попала в «Одесити». Торговое судно получило попадание торпедой и было добито артогнем. Потом было еще несколько контактов с подводными лодками, а 2 «Мартлета» сбили еще один «Кондор». При этом один истребитель пошел в лобовую атаку и вырвал часть элерона немецкого самолета своим хвостовым колесом. Ночь прошла спокойно.

На следующее утро был замечен еще один «Кондор», однако он сумел удрать от авианосных истребителей. В тот же день впереди конвоя были замечены 2 подводные лодки, хотя ночь прошла спокойно. Зато день 21 декабря выдался бурным.

Как только один из пилотов поднялся в воздух, он сразу заметил 2 подводные лодки в 25 милях за кормой конвоя. Они стояли на поверхности борт о борт. Одна была повреждена, видимо, при столкновении с другой. «Мартлет» обстрелял их, и обе лодки погрузились. Туда были направлены 4 эскортных корабля, которые потопили одну субмарину. Еще одна лодка была замечена в тот момент, когда «Одесити» в связи с наступлением темноты был вынужден прекратить полеты. (Его самолеты не имели радара, а палуба не была оснащена посадочными огнями.)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0