Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

День позора

День позора

В 6.00 первая волна, состоящая из 183 самолетов, возглавляемых капитаном 2 ранга Мицуо Футидой, начала разбег по качающимся палубам авианосцев. В нее входили 43 истребителя «Зеро», которые должны были захватить господство в воздухе над Оаху и обстрелять аэродромы острова. 51 пикирующий бомбардировщик «Вэл», каждый из которых нес 551-фн бомбу, должны были атаковать армейский аэродром Уэллер, морскую авиабазу на острове Форд и корабли в гавани. Корабли были целью для 40 торпедоносцев «Кейт» и еще 49 «Кейтов», вооруженных 1760-фн бронебойными бомбами. (Эти «бомбы» в действительности были 406-мм снарядами, оснащенными стабилизаторами.) Сначала предполагалось, что «Кейты» атакуют 4 линкора и 4 авианосца. Японцы полагали, что на Тихом океане находятся 5 американских авианосцев: «Саратога» на Западном побережье и 4 на Гавайях. После сообщения, что авианосцев в гавани нет, все «Кейты» в последнюю минуту были перенацелены на линкоры.

В 7.15, когда первая волна еще летела к Оаху, в воздух были подняты 167 самолетов второй волны капитан-лейтенанта Шигеказу Симадзаки. 35 истребителей «Зеро» должны были обеспечить безопасность бомбардировщиков и обстрелять аэродромы Оаху, если сопротивления в воздухе не будет. Они сопровождали 54 «Кейта», несущих по 1 – 551-фн и 6 – 132-фн бомб для атаки аэродромов, и 78 «Вэлов», вооруженных 551-фн бомбой. Пикирующие бомбардировщики должны были атаковать авианосцы, а потом крейсера и линкоры.

Кроме самолетов, отправленных для атаки Оаху, на авианосцах осталось 39 истребителей для прикрытия соединения с воздуха и 12 гидросамолетов на линкорах и крейсерах. Еще 4 гидросамолета вели поиск вокруг Оаху. Всего в операции участвовало более 400 самолетов.

Полет к Оаху прошел спокойно. В качестве радиомаяков самолеты использовали коммерческие радиостанции, передающие музыку, сводки погоды и новости. Самолеты выскочили из туч над дремлющим островом в 7.49. Японский план атаки предусматривал 2 возможности. Если удастся неожиданная атака, ее должны начать торпедоносцы и горизонтальные бомбардировщики. Пикирующие бомбардировщики должны были атаковать остров Форд. Если внезапность будет утеряна, то истребители и пикировщики должны нанести удар по острову Форд, чтобы проложить дорогу «Кейтам». Эти варианты требовали различной очередности атак, и окончательное решение капитан 2 ранга Футида должен был принять уже над Оаху. Ему следовало выпустить одну сигнальную ракету, если атака будет внезапной, и две – если внезапность будет утеряна. К 7.40 Футида не получил никаких сообщений от разведывательных гидросамолетов. Больше он не мог ждать.

ЯПОНСКИЕ САМОЛЕТЫ, АТАКОВАВШИЕ ПИРЛ-ХАРБОР 7 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

Первая волна

Капитан 2 ранга Мицуо Футида


Вторая волна

Капитан-лейтенант Шигеказу Симадзаки 


Осмотревшись, Футида решил выбрать вариант внезапной атаки. Он выпустил одну ракету, и торпедоносцы начали выходить на указанную им позицию. Но истребители не отреагировали на сигнал. Футида решил, что они не заметили ракеты, и выпустил еще одну. Истребители увидели ракету, но ее увидели и пикирующие бомбардировщики. Последние решили, что это означает потерю внезапности, и ринулись в атаку первыми. Таким образом, все японские самолеты разом обрушились на Тихоокеанский флот.

В последний момент Футида передал по радио сигнал: «Тора... Тора... Тора...».[4] Это был кодовый сигнал, означающий, что неожиданная атака удалась. Эти слова были услышаны на авианосце «Акаги» – флагманском корабле вице-адмирала Нагумо. Однако какая-то шутка атмосферы донесли их до флагмана адмирала Ямамото линкора «Нагато», который стоял на якоре в японских водах.

Первые японские бомбы упали на остров Форд в 7.55. Первая же бомба и вызванный ею пожар уничтожили всю патрульную эскадрилью. 6 «Каталин» были уничтожены, седьмая получила такие повреждения, что ее уже нельзя было отремонтировать, а еще 5 вышли из строя на срок от 1 до 10 дней. Затем вниз полетел град бомб и торпед, и через 2,5 часа линейные силы американского Тихоокеанского флота и воздушные силы на Гавайях перестали существовать.

В правильном строю у остров Форд были пришвартованы 7 из 9 линкоров Тихоокеанского флота, а также танкер и ремонтная мастерская. В хвосте колонны стоял линкор «Невада». Он получил попадание торпедой. Артиллеристы линкора выскочили наверх, и плотный зенитный огонь отогнал остальные самолеты. Впереди «Невады» стоял линкор «Аризона», а к нему борт о борт была пришвартована плавучая мастерская «Вестал». Несколько торпед прошли под килем «Вестала» и попали в «Аризону». Тяжелая бомба попала рядом со второй башней линкора, пробила несколько палуб и взорвалась в носовом погребе. Боеприпасы сдетонировали. Взрывом было убито более 1000 человек, в том числе командир корабля и контр-адмирал. Носовая часть корабля была разрушена, столб пламени поднялся на 500 футов вверх. Через несколько секунд еще одна бомба попала в трубу «Аризоны», а 6 бомб взорвались на палубе. Разбитые останки линкора затонули на мелководье. Всего на корабле погибли 1103 офицера и матроса. В плавучую мастерскую «Вестал» попали 2 бомбы, но корабль сумел дать ход и отойти от «Аризоны». Это спасло и плавучую мастерскую, и ее команду. «Вестал» выбросился на берег, чтобы не затонуть.

Следующим в ряду линкоров стояли «Вест Вирджиния» и «Теннеси». Внешняя «Вест Вирджиния» получила 6 или 7 торпед и 2 бомбы. Охваченный пламенем линкор стремительно сел на дно гавани, на нем погибли 105 человек. «Теннеси» был прикрыт от торпед «Вест Вирджинией», и в этот линкор попали только 2 бомбы. Зато его засыпало горящими обломками «Аризоны», пылающей в 75 футах за кормой. «Теннеси» не мог двигаться, так как «Вест Вирджиния» прижала его к бетонным швартовым сваям, но линкор не получил серьезных повреждений, и лишь 5 человек из его команды погибли.

Впереди этих кораблей стояли линкоры «Мэриленд» и «Оклахома». «Оклахома» получила 5 торпедных попаданий и перевернулась. Ее мачты уперлись в илистое дно гавани. На корабле погибли 415 человек, в том числе много моряков, попавших в ловушку под толстыми броневыми палубами линкора, когда он перевернулся. 2 бомбы попали во внутренний линкор этой пары «Мэриленд». На нем погибли 4 человека, а повреждения были относительно невелики.

Далее в «линкорном ряду» стоял танкер «Неошо». Он успел дать ход и не получил повреждений.

Самым южным из линкоров был «Калифорния». В корабль попали 2 торпеды, и так как его водонепроницаемые переборки были в плохом состоянии, он начал крениться. В линкор также попали 2 бомбы, одна из которых взорвалась в маленьком складе боеприпасов. Несмотря на все попытки команды удержать линкор на плаву, «Калифорния» медленно села на дно. На корабле погибли 98 офицеров и матросов.

В разгар боя самый северный из линкоров – «Невада» – дал ход. В начале атаки он получил попадание торпедой в носовую часть, а в 8.25 в него попали 2 или 3 бомбы, сброшенные пикирующими бомбардировщиками. Самый старший офицер из находившихся на борту – капитан-лейтенант резерва – приказал дать ход, и линкор медленно пошел по фарватеру. Несколько пикирующих бомбардировщиков «Вэл» атаковали его. По крайней мере, еще 3 бомбы попали в цель, и корабль скрылся среди столбов воды, поднятых близкими разрывами. Возможно, японцы хотели потопить линкор и закупорить главный фарватер. Короткий поход «Невады» закончился в 9.40, когда с помощью 2 портовых буксиров тонущий линкор удалось посадить на мель. На корабле погибли 50 человек.

Линкоры стояли прямо напротив военно-морской верфи, забитой кораблями всех размеров, от линкора «Пенсильвания», стоящего в доке, до 4 торпедных катеров, погруженных на палубу танкера. «Пенсильвания» вместе с эсминцами «Кэссин» и «Даунс» находилась в большом сухом доке. Эти корабли поставили плотную огневую завесу и долгое время избегали повреждений, пока не появилась вторая волна японских самолетов. Большая часть бомбардировщиков обрушилась на верфь. В «Пенсильванию» попала одна бомба. Зажигательные бомбы упали между «Кэссином» и «Даунсом». Топливные цистерны обоих эсминцев были разорваны взрывом, и пламя охватило оба корабля. Сначала взорвались боеголовки торпед, потом погреба боеприпасов, а в довершение несчастий «Кэссин» соскочил с кильблоков и рухнул на «Даунс».

Эсминец «Шо» стоял рядом в маленьком плавучем доке. Бомба, попавшая в него, оторвала носовую часть эсминца и затопила док.

Позади «Пенсильвании» к доку была пришвартована подводная лодка «Кэшелот», а еще дальше стояли борт о борт легкий крейсер «Хелена» и минный заградитель «Оглала». Японская торпеда, пройдя под килем «Оглалы», попала в «Хелену». Взрывом было затоплено машинное отделение. Но тем же взрывом разорвало корпус «Оглалы», и на следующее утро минный заградитель затонул.

У восточного берега острова Форд были пришвартованы база гидросамолетов и разоруженный линкор, использовавшийся как самоходная мишень, а также 2 легких крейсера. Сначала бывший линкор «Юта» не был удостоен внимания японских самолетов. Мичман Такое Йосикава, японский разведчик, действовавший на Оаху перед атакой, главную ошибку при перечислении кораблей сделал, когда отнес «Юту» к линкорам. (В его сообщении, полученном на авианосцах в утро атаки, говорилось о 9 линкорах.) «Юта» находилась на якорной стоянке, обычно используемой авианосцами. Возможно, поэтому, и из-за покрытой деревом палубы, она была принята за авианосец. Ошибка японцев стоила жизни 54 морякам «Юты» из 100, находившихся на борту в это утро.

Впереди «Юты» стоял легкий крейсер «Рейли». В него попала торпеда. Выбросив за борт палубные грузы и затопив некоторые отсеки, команда не позволила крейсеру перевернуться. Позднее в него попала бронебойная бомба, пробила корпус и взорвалась на дне гавани. Японские самолеты старались избегать кораблей в этой части гавани, так как рядом с ними стояли почти 30 эсминцев, которые вели сильный зенитный огонь.

Больше во время атаки не был поврежден ни один корабль, за исключением большой плавбазы гидросамолетов «Кертисс». Ее орудия подбили «Вэл», выходящий из пике над островом Форд. Поврежденный самолет врезался в борт корабля и вызвал пожар. Затем еще несколько пикировщиков атаковали «Кертисс», и он получил попадание бомбой, которая вызвала пожар в ангаре.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0