Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Поиски

Поиски

Когда бомбы еще сыпались на Пирл-Харбор, по радио было передано короткое сообщение: «Воздушный налет на Пирл-Харбор – не учебный».

«Энтерпрайз» получил это предупреждение, находясь в 200 милях к западу от порта. Может быть, артиллеристы на Оаху по ошибке приняли «Доунтлессы» «Энтерпрайза» за японские самолеты? Но сомнения были рассеяны очень быстро. После того как были получены следующие радиограммы, прозвучала боевая тревога. Без своей разведывательной эскадрильи «Энтерпрайз» частично ослеп. Ожидая каких-либо сообщений о противнике, адмирал Хэлси приказал подготовить к атаке бомбардировщики «Энтерпрайза». Истребители патрулировали в воздухе, прикрывая оперативное соединение. В это же время противника разыскивали 11 гидросамолетов PBY с аэродромов Форд и Канэохе, а также несколько наблюдательных самолетов ВВС. Во время атаки и после нее в воздух были подняты несколько бомбардировщиков – но все безрезультатно.

«Лексингтон» находился в 700 милях к западу от Оаху и в 220 милях юго-восточнее Мидуэя. В полдень 7 декабря он должен был отправить 18 разведывательных бомбардировщиков на Мидуэй. Хотя самолеты морской пехоты уже могли долететь до острова, когда было получено известие об атаке, адмирал Ньютон оставил их на борту и повернул назад к Пирл-Харбору, чтобы встретиться с соединением «Энтерпрайза».

Крейсера и эсминцы, находившиеся в море во время атаки, а также другие корабли, вышедшие из гавани после начала атаки, встретились с соединением «Энтерпрайза». Все искали японцев, но напрасно. Было получено сообщение о вражеских авианосцах южнее Оаху, но это была ошибка. В радиограмме вместо «Не вижу авианосцев» появилось «Вижу 2 авианосца». Эта ошибка при шифровании заставила американцев упорно искать противника к югу от Оаху, тогда как он уходил на северо-запад.

Ложное сообщение вынудило «Энтерпрайз» развернуться против ветра и поднять в воздух 21 торпедоносец ТВD, 6 пикировщиков SBD и 6 истребителей F4F. Враг так и не был найден, и бомбардировщики вернулись на свой авианосец, чтобы совершить редкую в то время ночную посадку с подвешенными торпедами. Когда один из «Дивастейторов» коснулся палубы, его торпеда оторвалась и заскользила по полетной палубе с вращающимися винтами. Капитан-лейтенант Уильям Таунсенд вспрыгнул на торпеду и заставил ее остановиться.

Если бомбардировщики вернулись на «Энтерпрайз», истребители F4F «Уайлдкэт» из-за своей малой дальности полета были вынуждены лететь на остров Форд. Им дали разрешение на посадку. Когда истребители подошли к аэродрому, они включили бортовые огни. Внезапно ночь взорвалась шквалом огня. Десятки зенитных орудий открыли огонь по «Уайлдкэтам». Один истребитель взорвался в воздухе, другой врезался в землю и сгорел. Оба пилота погибли. Мотор третьего «Уайлдкэта» отказал, возможно поврежденный огнем зениток. Пилот выпрыгнул с парашютом и спасся. Три остальных истребителя благополучно сели, хотя и получили повреждения.

Еще до того как кончилась японская атака, уцелевшие разведывательные бомбардировщики SBD с «Энтерпрайза», которые сумели приземлиться на острове Форд, были заправлены и посланы на поиск японских авианосцев. Всего взлетели 9 SBD, причем некоторые были тут же обстреляны американскими кораблями. «Доунтлессы» провели поиск в северо-западном секторе, но не нашли ничего. Часть самолетов вернулась на Оаху, села, заправилась и совершила еще один вылет. Некоторые самолеты вернулись только после наступления темноты. Два пилота решили, что лучше сесть на Канэохе, чем лететь над головами перевозбужденных солдат и моряков в Пирл-Харборе. Бесстрашные пилоты сумели посадить свои самолеты на этот аэродром, хотя его посадочные полосы были перекрыты автомобилями и самолетами, чтобы помешать японским планерам с десантом!

Потери «Энтерпрайза» за день составили 5 истребителей и 5 разведчиков-бомбардировщиков. Несколько самолетов были повреждены собственным зенитным огнем.

Когда наступила ночь, японское соединение было уже слишком далеко, чтобы американские корабли, уцелевшие в Пирл-Харборе, могли настичь его. «Энтерпрайз» и «Лексингтон» искали боя с врагом, но любое столкновение 6 японских авианосцев с 2 американскими дало бы в результате лишь новое поражение американцев. Японцы имели больше самолетов, их самолеты были лучше, но что гораздо важнее – американским летчикам не хватало боевого опыта, который японцы получили над Китаем.

Утром 7 декабря Соединенные Штаты имели 3 «системы оружия», которые могли противостоять японцам: линейные силы Тихоокеанского флота, подводные лодки Тихоокеанского флота и 35 стратегических бомбардировщиков В-17 «Летающая Крепость» на Филиппинах. К концу первого дня войны линейные силы существовали только на бумаге. В тот же день японские самолеты с Формозы уничтожили 12 бомбардировщиков В-17 и тяжело повредили еще 5, пока те стояли на земле. Оставшиеся «Летающие Крепости» были уничтожены в ближайшие несколько дней. Действиям подводных лодок сильно мешало плохое качество торпед. Эта проблема стояла перед американским флотом до второй половины 1943 года. В результате ко второму дню войны в качестве главного наступательного оружия у Соединенных Штатов на Тихом океане остались только 3 авианосца: «Саратога», «Лексингтон» и «Энтерпрайз».

«Саратога» вышла из Сан-Диего утром 8 декабря и направилась в Пирл-Харбор. Кроме своих 80 самолетов, она несла эскадрилью морской пехоты из 20 истребителей F2A «Буффало».

«Лексингтон» со своим сопровождением (Оперативное Соединение 12) продолжал гоняться за несуществующими, но «замеченными» японскими авианосцами. Естественно, без малейшего результата.

К понедельнику на кораблях Оперативного Соединения 8 («Энтерпрайз») осталось очень мало топлива, и оно пошло в Пирл-Харбор. Днем 8 декабря истребители «Уайлдкэт» перелетели с авианосца на Оаху, чтобы пополнить поредевшие ряды защитников острова. Вечером того же дня авианосец вошел в гавань Пирл-Харбора. Вода была покрыта нефтью с потопленных линкоров. На некоторых из них еще пылали пожары, и моряки пробивали дыры в днищах перевернувшихся кораблей, чтобы спасти попавших в ловушку товарищей. Высокий столб дыма стоял над разрушенной «Аризоной». В воздухе витал запах смерти. На мостике «Энтерпрайза» услышали, как адмирал Хэлси проворчал: «Когда мы покончим с ними, по-японски будут разговаривать только в аду».

В темноте «Энтерпрайз» и его сопровождение заправились, приняли запасы продовольствия и боеприпасов. Авианосец был готов к выходу в море через 8 часов, и когда на востоке показались первые лучи солнца, он уже снова был в море.

Следующие 5 дней самолеты «Энтерпрайза» патрулировали в воздухе, пытаясь обнаружить японские подводные лодки, которые, как было точно известно, действуют возле Оаху. Эти полеты принесли множество сообщений о неизвестных перископах и следах торпед. Наконец адмирал Хэлси сказал: «Если все сообщения о торпедах верны, то японские подводные лодки скоро будут вынуждены вернуться в базы за новыми, и нам нечего бояться. Вдобавок мы израсходовали слишком много глубинных бомб впустую».

Но 10 декабря, когда «Энтерпрайз» находился в 200 милях к северо-востоку от Оаху, «Доунтлесс» действительно заметил подводную лодку. Застигнутая на поверхности жертва была большой лодкой I-170 (1400 тонн). «Доунтлесс» серьезно повредил лодку, и она больше не могла погружаться. Поэтому немного позднее другой «Доунтлесс» отправил I-170 на дно. Она стала первым японским кораблем, потопленным американцами во Второй Мировой войне.

В тот же день другая японская лодка атаковала «Энтерпрайз», а 11 декабря – еще одна. В свое время англичане в первые же дни войны получили жестокий урок – эскадренные авианосцы слишком уязвимы, чтобы гоняться за подводными лодками. 15 декабря соединение «Энтерпрайза» ненадолго зашло в Пирл-Харбор, чтобы пополнить запасы. Еще 13 декабря точно так же в Пирл-Харбор зашел «Лексингтон». 10 декабря на аэродром Форд прилетели пикирующие бомбардировщики морской пехоты SB2U, которые он должен был 7 декабря доставить на Мидуэй. Через неделю они снова поднялись в воздух и, следуя за флотской «Каталиной», пролетели 1137 миль от Оаху до Мидуэя. Этот полет длился 9 часов 45 минут и был самым продолжительным, который когда-либо совершали над морем одномоторные самолеты. Все 17 бомбардировщиков морской пехоты благополучно прибыли на Мидуэй.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 0