Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Падение Уэйка

Падение Уэйка

Исключая короткий обстрел 7 декабря 2 японскими эсминцами Мидуэя, атолл больше атакам не подвергался. Однако остров Уэйк находился в пределах досягаемости японских самолетов с баз на Кваджеллейне, поэтому его бомбили 36 двухмоторных бомбардировщиков. 4 из 12 «Уайлдкэтов», доставленных «Энтерпрайзом», находились в воздухе, когда появились японцы. Бомбами были уничтожены 7 стоящих на земле истребителей и поврежден восьмой. Ни один из японских самолетов не был сбит.

Ежедневно, как по расписанию, японские бомбардировщики возвращались, чтобы бомбить маленький остров. 9 и 10 декабря истребители морской пехоты F4F «Уайлдкэт» взлетали, чтобы встретить японские самолеты. Рано утром 11 декабря перед Уэйком появились японские силы вторжения. Это были 2 старых и 1 новый легкие крейсера, 8 старых эсминцев (2 из них переоборудованные в войсковые транспорты), 2 небольших войсковых транспорта и 2 подводные лодки. Около 450 солдат специальных десантных сил (японской морской пехоты) должны были высадиться на Уэйк, который обороняли 523 военных. Кроме них, на Уэйке находились 1200 гражданских строителей, но лишь 449 морских пехотинцев были вооружены.

На рассвете – около 5.00 – японские легкие крейсера подошли к берегу и открыли огонь, подготавливая высадку десанта. Американские артиллеристы не стреляли, пока крейсера не подошли, что называется, на пистолетный выстрел. Один легкий крейсер был поврежден и ушел, окутавшись дымом. Эсминец, накрытый тремя двухорудийными залпами, взорвался и затонул, переломившись надвое. Другой эсминец, попавший под обстрел, получил повреждения. Прежде чем японские корабли вышли из радиуса действия береговых 76-мм и 127-мм орудий, еще один легкий крейсер, третий эсминец и один транспорт получили попадания.

Затем 4 «Уайлдкэта», находившиеся в воздухе во время артиллерийской дуэли, атаковали противника, хотя были вооружены всего лишь 100-фн бомбами, пулеметами и отвагой. Стремительные «Уайлдкэты» повредили 2 крейсера, транспорт и эсминец-транспорт. Глубинные бомбы, находившиеся на палубе одного из эсминцев, взорвались, и корабль затонул.

Во время этой атаки 2 истребителя были повреждены, но сумели сесть на Уэйк. После ремонта и замены ряда деталей 3 «Уайлдкэта» из 4 снова могли подниматься в воздух.

Ежедневные налеты бомбардировщиков с Кваджеллейна продолжались, но теперь истребители морской пехоты и зенитные орудия взяли свою плату. Во время боев за Уэйк по крайней мере 21 японский самолет был сбит, а 11 серьезно повреждены.

Вечером 11 декабря один из истребителей в 25 милях от Уэйка заметил находящуюся на поверхности японскую подводную лодку. Близкими разрывами двух 100-фн бомб она была потоплена. Хотя гибель подводной лодки после войны не подтвердилась, японцы допрашивали пленных с Уэйка о японской лодке, не вернувшейся из похода.

12, 14, 15, 16, 17 и 19 декабря самолеты с Кваджеллейна бомбили Уэйк. Механики морской пехоты чинили и латали «Уайлдкэты», и к 17 декабря из обломков снова были собраны 4 «летающих» истребителя.

Утро 20 декабря выдалось мрачным: низкие тучи, сильный ветер, плохая видимость. Японские самолеты в этот день над Уэйком не появлялись, и у защитников острова затеплилась надежда. Из Пирл-Харбора прилетела PBY «Каталина» и принесла сообщение о выходе эскадры на помощь острову. 9 декабря штаб адмирала Киммела разработал план переброски подкреплений на Уэйк. Соединение планировалось сформировать вокруг базы гидросамолетов «Танжер», которая должна была доставить на Уэйк солдат морской пехоты, орудия, боеприпасы и так нужный радиолокатор. Прикрывать «Танжер» должен был авианосец «Саратога». Сам авианосец должен был перебросить на Уэйк 18 истребителей морской пехоты F2A «Буффало». Авианосец сопровождали 3 тяжелых крейсера и 5 эсминцев. Кроме того, в состав соединения, которым командовал контр-адмирал Фрэнк Джек Флетчер, был включен танкер. Хотя Флетчер и был выдающимся офицером, к сожалению, он никогда не командовал авианосцами. На кораблях соединения имелся еще один адмирал. Контр-адмирал Обри У. Фитч поднял флаг на «Саратоге». Фитч, хотя и был младше Флетчера, был одним из ветеранов морской авиации и командовал поочередно 3 авианосцами, прежде чем стать командиром дивизии авианосцев. Операция целиком строилась на возможностях авианосца.

Два других американских авианосца должны были поддержать эту операцию. Оперативное Соединение 11 («Лексингтон») вице-адмирала Уилсона Брауна должно было провести отвлекающую атаку против Маршалловых островов, находящихся южнее Уэйка. Оперативное Соединение 8 («Энтерпрайз») вице-адмирала Хэлси должно было находиться возле Мидуэя в готовности оказать помощь другим соединениям.

«Саратога» прибыла к Пирл-Харбору 14 декабря, но из-за опасности атак подводных лодок авианосец вошел в гавань только на следующее утро. Уже в полдень 15 декабря большой авианосец покинул порт и направился к Уэйку. Танкер и несколько эсминцев вышли днем ранее. Несмотря на исключительную важность операции, соединение равнялось на малую скорость танкера (12 узлов) и двигалось зигзагом. Когда корабли уже находились в море, произошла еще одна задержка. 21 декабря (по времени Уэйка) адмирал Флетчер приказал произвести заправку эсминцев. За этот приказ его потом много критиковали. Крейсера сообщили, что имеют 75 % топлива, а эсминцы – даже 90 %. Лишь один эсминец имел 82 %. Флетчер должен был оставить эсминцы с наименьшим количеством топлива вместе с тихоходным танкером. (Самым тихоходным кораблем соединения, не считая танкера, был «Танжер» – 16,5 узлов.) Пока эсминцы заправлялись, скорость соединения в течение 10 часов упала до 6 – 8 узлов, так как сильное волнение сделало заправку очень сложной.

Единственная «Каталина», прилетевшая на остров 20 декабря, вселила в защитников уверенность, что вскоре они получат помощь. Но 21 декабря примерно в 7.00 гидросамолет улетел, а через 2 часа над островом появились авианосные самолеты со знаками Восходящего Солнца на крыльях. Это были 18 истребителей «Зеро», 29 пикирующих бомбардировщиков «Вэл» и 2 бомбардировщика «Кейт», которые взлетели с авианосцев «Сорю» и «Хирю». Авианосцы находились в 200 милях севернее Уэйка. Встретив неожиданное сопротивление, японский командующий силами вторжения вызвал помощь. 16 декабря вице-адмирал Нагумо выделил из состава авианосного соединения, возвращающегося в Японию, 2 авианосца, 2 тяжелых крейсера и 2 эсминца, чтобы «размягчить» Уэйк.

Через 3 часа после налета авианосных самолетов Уэйк атаковали 33 базовых бомбардировщика с Кваджеллейна. На следующий день только 2 потрепанных «Уайлдкэта» смогли взлететь, чтобы встретить атакующих. Но они были просто смяты 6 «Зеро» и 33 «Кейтами», взлетевшими с авианосцев. 22 декабря остров атаковали 20 «Зеро», 12 «Вэлов» и 27 «Кейтов».

Истребители и бомбардировщики 2 японских авианосцев решили судьбу острова. Японцы не имели истребителей, способных долететь до Уэйка с Кваджеллейна (600 миль). Авианосные истребители уничтожили самое надежное оружие защитников Уэйка – «Уайлдкэты». Более важным было то, что появление авианосных самолетов над Уэйком сделало ясным для американских штабов в Пирл-Харборе, что часть или даже все авианосцы Нагумо находятся неподалеку от Уэйка. В этом случае соединение, идущее на помощь острову, могло попасть под сокрушительный удар.

В Пирл-Харборе вице-адмирал Уильям С. Пай сменил адмирала Киммела на посту командующего Тихоокеанским флотом. В штаб адмирала Пая пришло сообщение о концентрации японской авиации на Гилбертовых островах, которые находятся чуть южнее Маршалловых островов, куда шла группа «Лексингтона». Также пришло сообщение о появлении на Маршалловых островах большой группы японских подводных лодок. Поэтому 20 декабря адмирал Пай отменил намеченный удар по Маршалловым островам и приказал группе «Лексингтона» повернуть на север, на помощь группе «Саратоги». Затем Вашингтон известил адмирала Пая, что он может эвакуировать Уэйк, если считает нужным, а не усиливать его гарнизон. После этого адмирал Пай приказал адмиралу Флетчеру не подходить к Уэйку ближе чем на 200 миль и послать самолеты «Саратоги» на поиск японских кораблей. Этот приказ был быстро отменен. Затем Пай приказал Флетчеру направить к Уэйку «Танжер» без сопровождения, чтобы снять войска и гражданских лиц. Этот приказ тоже был отменен. Американская разведка определила, что возле Уэйка находятся 2 японских авианосца, 2 быстроходных линкора и 2 тяжелых крейсера. Неопределенность закончилась утром 22 декабря (23 декабря на Уэйке), когда в Пирл-Харбор пришла радиограмма с осажденного острова: «Высадка началась». В 8.11 адмирал Пай приказал «Саратоге» и «Лексингтону» возвращаться в Пирл-Харбор. Через 2 часа Уэйк пал.

После поражения, которым завершилась первая попытка высадить десант, 23 декабря под прикрытием самолетов «Сорю» и «Хирю» японцы высадили на Уэйке примерно 1000 солдат с 2 эсминцев-транспортов и нескольких десантных барж, которые выбросились на берег, чтобы высадить солдат. У берега стояли еще 4 транспорта, 3 легких крейсера и несколько эсминцев из состава соединения, которое уже появлялось возле Уэйка 11 декабря. Восточнее Уэйка, как раз на пути «Саратоги», находилось японское соединение поддержки из 4 тяжелых крейсеров. Японцы не подозревали, что рядом находятся американские авианосцы, и что крейсера могут попасть под удар.

Но американские авианосные группы уже повернули в Пирл-Харбор. 23 декабря группа «Саратоги» находилась в 425 милях от Уэйка. Даже после того как остров пал, стремительный бросок на запад давал американцам хорошие шансы на уничтожение относительно слабо защищенных японских кораблей и транспортов возле Уэйка. Японские авианосцы находились в 200 – 250 милях к западу от острова и не могли атаковать американский авианосец, который находился бы на таком же расстоянии, но к востоку. 23 декабря «Лексингтон» был в 724 милях от острова, а «Энтерпрайз» – в 1080 милях. Еще один день – и 3 американских авианосца могли бы направить к Уэйку примерно 230 самолетов, вдвое больше, чем имели «Сорю» и «Хирю».

Уэйк и его храбрые защитники были потеряны. Адмирал Киммел, посылая помощь, совершил грубую ошибку, разделив, а не сконцентрировав авианосцы. Вице-адмирал Пай, опасаясь нового поражения, оказался слишком робким и нерешительным. (Он готовил план военных действий, командуя Линейными Силами, но 7 декабря японцы уничтожили и его план, и его силы.) Контр-адмирал Флетчер, зная отчаянное положение защитников Уэйка, не должен был терять время на заправку эсминцев, ему следовало мчаться вперед.

Когда американские корабли повернули назад, моряки отреагировали на это по-разному. Чувства изменялись от удивления до стыда и гнева. Кое-кто из штабных офицеров советовал Флетчеру отменить приказ и совершить бросок к Уэйку. Но корабли продолжали следовать в Пирл-Харбор, и японский флаг взвился над Уэйком. Он развевался там до 7 сентября 1945 года.

После атаки Пирл-Харбора сменилось командование американского флота. 30 декабря главнокомандующим флотом стал адмирал Эрнест Дж. Кинг, а вскоре после этого он был назначен одновременно и начальником штаба ВМФ. Кинг был старым морским авиатором. Он командовал «Лексингтоном», а потом и всеми американскими авианосцами в качестве командующего Боевым Авианосным Соединением. Позднее он служил на посту начальника Бюро аэронавтики и до 7 декабря командовал Атлантическим флотом, сражаясь с немецкими подводными лодками на этом театре.

31 декабря командующим Тихоокеанским флотом был назначен адмирал Честер У. Нимиц. Он получил 4 звезды полного адмирала. Наконец-то во главе Тихоокеанского флота стал энергичный человек.

Оглавление книги


Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1