Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Отступление

Отступление

В 13.00 адмирал Такаги приказал поврежденному «Сёкаку» выйти из боя и следовать в Японию на ремонт. На борту «Дзуйкаку» остались лишь 39 боеспособных самолетов – 24 истребителя, 9 пикирующих бомбардировщиков и 6 торпедоносцев. На обоих японских авианосцах находилось еще некоторое количество самолетов, однако они имели серьезные повреждения и не могли взлетать.

Вечером 8 мая, получив сообщение о происшедшем бое, адмирал Нимиц приказал адмиралу Флетчеру отходить. «Йорктаун» и его свита развернулись и пошли прочь от места, которое стало могилой «Лексингтона». Американский авианосец еще имел на борту 50 боеспособных самолетов. За день американцы потеряли 33 самолета в боях, еще 36 пошли на дно вместе с «Лексингтоном». Флетчер увел «Йорктаун» и большую часть остальных кораблей на острова Тонга, куда они добрались почти без происшествий. Можно вспомнить лишь небольшой переполох, вызванный попыткой атаковать маленький риф, принятый с воздуха за японский авианосец.

8 мая в 18.00 адмирал Такаги приказал «Дзуйкаку» вместе с кораблями сопровождения возвращаться на Трук. Японские летчики сообщили, что потопили авианосец «Саратога» и какой-то другой авианосец – «Энтерпрайз» или «Йорктаун». (Японцы считали, что «Лексингтон» потоплен подводной лодкой в январе 1942 года, и постоянно путали эти 2 корабля.) Пилоты также добавили, что видели горящий линкор или тяжелый крейсер (ни один из кораблей союзников, если не считать авианосцев, повреждений не получил). В результате боя захват Порт-Морсби был отложен до начала июля. Около полуночи 8 мая адмирал Ямамото приказал Такаги вернуться и уничтожить уцелевшие корабли союзников. 9 мая в 2.00 «Дзуйкаку» и его эскорт повернули на юг и соединились с крейсерами Группы прикрытия. Однако японцы не сумели восстановить контакт с группой «Йорктауна». 10 мая адмирал Такаги получил приказ возвращаться.

Когда участники покинули сцену, бой в Коралловом море стал достоянием истории. Японцы потеряли потопленными 1 легкий авианосец и несколько мелких кораблей, уничтоженных в Тулаги. В ответ они потопили один из самых важных кораблей союзников на Тихом океане и повредили второй авианосец. Вдобавок японскими самолетами были потоплены эсминец и ценный танкер. После потери «Лексингтона» и повреждения «Йорктауна» в составе Тихоокеанского флота остались только 2 боеспособных авианосца – «Энтерпрайз» и «Хорнет». Японцы в это время имели 5 эскадренных авианосцев, хотя авиагруппа «Дзуйкаку» была почти полностью уничтожена, 3 легких авианосца и «Дзуньё» – средний авианосец, переоборудованный из пассажирского лайнера, а также несколько эскортных авианосцев.

Бой в Коралловом море следует рассматривать как победу союзников, несмотря на несколько большие потери в кораблях. Высадка японцев в Порт-Морсби была сорвана. Через несколько месяцев они попытались захватить этот город с суши, но их наступление было отбито союзниками. Гораздо важнее было то, что «Сёкаку» простоял 6 недель на ремонте, а эскадрильи 5-й дивизии авианосцев были практически уничтожены. Эти потери сыграли роковую для японцев роль в новой авианосной битве при Мидуэе.

Бой в Коралловом море стал первым боем, полностью проведенным морской авиацией. Он был так же важен для развития военно-морского искусства, как и столкновение «Монитора» с «Мерримаком» сто лет назад.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 2 / 1