Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 7. Мидуэй / «Хирю» наносит ответный удар

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

«Хирю» наносит ответный удар

«Хирю» наносит ответный удар

Адмирал Ямагути немедленно приказал атаковать американские авианосцы. С «Хирю» взлетели 8 истребителей и 18 пикирующих бомбардировщиков под командой лейтенанта Митио Кобаяси. Они встретили несколько американских самолетов, которые привели японцев прямо к «Йорктауну». 2 «Зеро» по пути оторвались от группы, чтобы атаковать американские самолеты. Остальные самолеты «Хирю» были встречены воздушным патрулем, когда приблизились к «Йорктауну». К авианосцу прорвались лишь 8 «Вэлов». 2 были сбиты зенитным огнем, а 6 уцелевших сбросили бомбы на «Йорктаун», который маневрировал на скорости 30,5 узлов. Еще один «Вэл» был сбит прямо над авианосцем, но его бомба взорвалась на полетной палубе, вызвав пожар. Другая бомба, взорвавшись в корабельной трубе, вызвала большой пожар, разворотила дымоходы, разбила 2 котла и погасила топки почти во всех остальных 7 котлах. Третья бомба пробила 4 палубы и взорвалась в районе погребов боеприпасов и топливных цистерн, вызвав еще более сильный пожар.

Погреба «Йорктауна» были спешно затоплены, и аварийно-спасательная партия бросилась в бой. В 12.20, через 20 минут после первого попадания, авианосец из-за потери пара в котлах остановился. Пожары вывели из строя корабельный радар и большую часть радиоаппаратуры, вынудив адмирала Флетчера в 13.15 перенести флаг на крейсер. Адмирал Спрюэнс, находившийся на «Энтерпрайзе», принял на себя руководство действиями авианосцев.

Во время этой атаки были сбиты 3 японских истребителя и 13 пикирующих бомбардировщиков. Уцелевшие пилоты сообщили адмиралу Ямагути, что американский авианосец окутался дымом и потерял ход. После этого Ямагути встретился с пилотом разведывательного самолета «Джуди», взлетевшего с «Сорю» и теперь севшего на «Хирю». Пилот объяснил, что у него сломалось радио, и он поспешил назад лично сообщить, что соединение противника состоит из 3 авианосцев, а не одного, как сообщил самолет «Тонэ». Адмирал Ямагути быстро организовал новую атаку. К взлету были подготовлены 6 истребителей и 10 торпедоносцев (2 истребителя были с «Кага» и 1 истребитель с «Акаги»). Командовать ударной группой должен был лейтенант Ёити Томонага, руководивший утренним налетом на Мидуэй. На его собственном самолете был поврежден топливный бак, и было ясно, что назад на авианосец Томонага не вернется. Самолеты начали взлетать с «Хирю» в 12.45.

Тем временем аварийная партия «Йорктауна» предпринимала сверхчеловеческие усилия, чтобы дать авианосцу ход. В 13.40 были исправлены 4 котла, и раненный авианосец уже мог развить 20 узлов. Он уже возобновил полеты, когда радар одного из крейсеров засек японские самолеты в 40 милях от соединения. «Йорктаун», оторвавшийся от остальных американских кораблей немедленно поднял в воздух 8 «Уайлдкэтов» вдобавок к патрулирующей над ним четверке. 12 «Уайлдкэтов» атаковали противника, но не сумели остановить жаждущих мести японских пилотов. В 14.42 «Йорктаун» получил 2 попадания торпедами в левый борт. Взрывы разрушили топливные цистерны, заклинили руль и вызвали крен 17?, который через 20 минут увеличился до 26?.

Капитан 1 ранга Букмастер, опасаясь, что авианосец может перевернуться, в 15.00 приказал уцелевшим 2270 морякам покинуть корабль. 4 эсминца подошли, чтобы снять команду, остальные корабли сопровождения продолжали наблюдение за воздухом.

Ирония судьбы заключается в том, что, когда «Йорктаун» был атакован, его собственные самолеты помогали расправиться с противником, нанесшим роковой удар. Около 11.00, после атаки «Акаги», «Кага» и «Сорю» адмирал Флетчер приказал выслать 10 «Доунтлессов» с «Йорктауна» на поиски японского авианосца (ведь разведка сообщала, что их будет 4 или 5). Один из этих разведчиков сообщил, что видит неповрежденный «Хирю» под прикрытием 3 линкоров, 3 крейсеров и 4 эсминцев примерно в 110 милях от «Йорктауна». Сообщение немедленно передали адмиралу Спрюэнсу, и тот в 15.30 отправил с «Энтерпрайза» ударную группу в составе 14 «Доунтлессов» «Энтерпрайза» и 10 «Доунтлессов» «Йорктауна». Пикирующими бомбардировщиками командовал лейтенант Уилмер Э. Галлахер, командир разведывательной эскадрильи «Энтерпрайза». Пикировщики полетели одни, так как все уцелевшие истребители были оставлены на авианосце, чтобы защищать его от возможных воздушных атак. (4 июня только истребители «Йорктауна» участвовали в боях. Один из них был сбит во время атаки японских авианосцев, а 4 – при патрулировании над собственным авианосцем.) Лейтенант Галлахер заметил «Хирю» в 17.00.

У адмирала Ямагути остались только 6 истребителей, 5 пикирующих бомбардировщиков и 4 торпедоносца, которые опытные механики сумели подготовить к новому вылету. Ямагути решил произвести в сумерках третью атаку и готовил к вылету разведывательный самолет, когда были замечены самолеты «Энтерпрайза». Несмотря на отчаянные маневры, в «Хирю» попали 4 бомбы и 4 взорвались рядом с кораблем. Одна бомба разнесла носовой элеватор напротив мостика, другие вызвали неконтролируемые пожары. Ценой 2 SBD, сбитых во время атаки, и еще одного, упавшего в море от нехватки топлива, последний японский эскадренный авианосец, участвовавший в бою у Мидуэя, был тяжело поврежден.

К этой последней атаке японских авианосцев присоединились несколько «Летающих Крепостей», но их вклад ограничился пулеметным обстрелом горящего «Хирю». Это и стало единственным реальным вкладом 21 бомбардировщика ВВС в победу. Последнюю атаку в этот день произвели 16 «Доунтлессов» «Хорнета». Они нашли объятый пламенем «Хирю» и атаковали корабли сопровождения, но безуспешно. 6 SBD и 5 SB2U морской пехоты тоже вылетели с Мидуэя, чтобы атаковать горящий авианосец, однако не нашли противника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 1