Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 7. Мидуэй / Авианосцы на Алеутских островах

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы на Алеутских островах

Авианосцы на Алеутских островах

Операции на севере развивались для японцев более успешно. Хотя разведка предупредила адмирала Нимица относительно намерений японцев, он сумел наскрести слишком мало кораблей, чтобы отправить туда. В начале июня 1942 года на Алеутских островах находились 2 тяжелых и 3 легких крейсера, 14 эсминцев и 6 подводных лодок (построенные 20 лет назад), несколько катеров Береговой Охраны, а также несколько вспомогательных кораблей. Флот имел там около 20 разведывательных гидросамолетов «Каталина», действовавших с 3 плавучих баз. ВВС имели в этом районе около 100 истребителей, 12 тяжелых бомбардировщиков В-17 и 29 средних бомбардировщиков В-26, собранных на базах южной Аляски и Алеутских островов.

Японцы собирались 3 июня нанести удар по Датч-Харбору силами авианосных самолетов, чтобы уничтожить собранные там силы, которые могли атаковать острова северной Японии. После этого планировалась высадка десанта и захват островов Атту, Адак и Кыска. На первые два острова должны были высадиться 1200 солдат, а на Кыску – 550 человек Специальных десантных сил флота (морской пехоты) и 700 строительных рабочих, чтобы создать базу на этом острове. Для проведения операции были выделены 34 корабля и 6 подводных лодок под командованием вице-адмирала Мосиро Хосогая, который также командовал Северным соединением. 4 линкора вместе с кораблями прикрытия из состава Главных сил адмирала Ямамото должны были помочь ему в случае необходимости.

2-й дивизией авианосцев, которая наносила удар по Датч-Харбору, командовал контр-адмирал Какудзи Какута. Его авианосцы «Дзуньё» и «Рюзё» имели 32 истребителя, 24 пикирующих бомбардировщика и 20 торпедоносцев. Вместе с авианосцами шли 3 тяжелых крейсера, 3 эсминца и танкер. Вечером 2 июня японцы подошли к Датч-Харбору. Полоса тумана и туч, движущаяся с юго-запада, помешала американским патрульным кораблям и самолетам обнаружить японцев. Патрульная «Каталина» все-таки заметила японское соединение 2 июня, когда оно заправлялось с танкера, но потеряла контакт раньше, чем смогла вызвать в атаку бомбардировщики. Один из патрулировавших в воздухе «Зеро» обстрелял «Каталину», но в условиях плохой видимости летающая лодка ускользнула.

Рано утром 3 июня 2 авианосца и их эскорт находились в 180 милях к югу от Датч-Харбора. Плохая погода, ранее укрывшая авианосцы от американцев, теперь сорвала атаку. С них взлетели 15 истребителей, 12 пикирующих бомбардировщиков и 9 торпедоносцев. Один из торпедоносцев «Рюдзё» разбился сразу после взлета. Погода вынудила все самолеты «Дзуньё» и 2 торпедоносца «Рюдзё» вернуться назад. Сократившаяся до 6 истребителей и 6 торпедоносцев ударная группа атаковала Датч-Харбор. (Один из вернувшихся истребителей «Дзуньё» сбил недалеко от соединения «Каталину». 3 американских летчика были подобраны японским крейсером.)

Самолеты появились над целью в 5.45. Над Датч-Харбором они нашли почти идеальную летную погоду. В гавани находились база гидросамолетов, подводная лодка, катер Береговой Охраны, 2 войсковых транспорта. Японские самолеты бомбили и обстреливали гавань в течение 20 минут. Во время атаки серьезно пострадали береговые сооружения, погибли 25 человек. Одна «Каталина» была сбита, вторая сожжена на воде.

Один из японских пилотов сообщил, что видит в соседней бухте 5 или 6 американских эсминцев. После этого сообщения адмирал Какута поднял вторую волну, состоящую из 9 истребителей, 6 пикирующих бомбардировщиков и 6 торпедоносцев, вооруженных бомбами, а также 4 разведывательных гидросамолета с крейсеров. Плохая погода вынудила вернуться и эти самолеты. Однако 3 возвращающихся пилота все-таки сумели найти противника и обстреляли оказавшуюся на поверхности американскую подводную лодку.

4 гидросамолета натолкнулись на 2 армейских истребителя. 1 японский гидросамолет был сбит, второй поврежден. Этот короткий бой произошел прямо над новой базой ВВС на острове Умнак, однако низкие тучи скрыли взлетную полосу от японцев.

После того как первая волна относительно удачно отбомбилась по Датч-Харбору, на обратном пути произошло событие, оказавшее серьезное влияние на дальнейший ход военных действий на Тихом океане. Один истребитель «Зеро», поврежденный над Датч-Харбором, был вынужден сесть на остров Акутан. На японских картах этот остров был обозначен как место вынужденной посадки поврежденных самолетов. Позднее подводная лодка должна была забрать всех оказавшихся там пилотов. Истребитель сел, но на пробеге скапотировал. Пилот погиб, ударившись головой о приборную доску. Позднее этот «Зеро» был найден американцами и перевезен в Соединенные Штаты. Это был первый практически исправный «Зеро», попавший в руки американцев.

Корабли адмирала Какуты медленно двигались к Датч-Харбору, принимая самолеты. Последний самолет сел, когда японское соединение находилось всего в 100 милях от Датч-Харбора. Около 15.00 адмирал Какута повернул на юго-запад, все еще не обнаруженный американскими самолетами, совершавшими разведывательные полеты в радиусе 550 миль. В этот день разбился еще один разведывательный гидросамолет с японского крейсера.

Прогнозы метеорологов предсказывали, что 4 июня погода над Датч-Харбором будет плохой, поэтому в течение ночи 3/4 июня адмирал Какута двигался на запад, заправляя топливом эсминцы и готовя высадку на острова Адак и Атту, намеченную на следующий день. Утром опустился густой туман, а метеорологи предсказывали, что на западе стоит еще более скверная погода. Прогнозы из Токио обещали вероятное улучшение видимости над Датч-Харбором, и адмирал Какута повернул свои корабли назад. 2 «Кейта» взлетели с «Рюдзё», чтобы произвести разведку погоды. На основании их донесений были подняты 15 истребителей, 11 пикировщиков и 6 торпедоносцев. Так как погода была переменчивой, в налете приняли участие только лучшие пилоты обоих авианосцев.

Пока японские самолеты летели к Датч-Харбору, американские самолеты наконец обнаружили авианосцы противника. Сначала одинокий В-26 заметил японские корабли и сбросил торпеду так близко от «Рюдзё», что она пролетела над авианосцем и упала в воду с другого борта. Пилот ушел от зенитного огня, вернулся на базу, загрузился бомбами и снова взлетел, но на сей раз японских кораблей не обнаружил. Его самолет разбился во время возвращения на аэродром. Затем несколько В-17 обнаружили японские корабли, однако их бомбы не причинили японцам никакого вреда. Один бомбардировщик был сбит, из 10 человек экипажа спасся лишь один, который попал в плен к японцам. Последнюю в этот день атаку провели несколько В-26, вооруженных торпедами, но попаданий не добились.

32 японских самолета, взлетевших для атаки Датч-Харбора, снова нашли над городом хорошую погоду. Их бомбы снова нанесли серьезные повреждения береговым сооружениям. 4 новые нефтяные цистерны вместимостью 6666 баррелей были взорваны. В гавани была потоплена плавучая казарма. Американцы понесли большие потери в личном составе.

На обратном пути 4 японских истребителя и 4 пикирующих бомбардировщика встретились над все еще не обнаруженной взлетной полосой на острове Умнак. С аэродрома взлетели 8 истребителей Р-40 и сбили 2 «Зеро» и 2 «Вэла». Один американский истребитель был сбит, а еще один разбился при посадке. В результате за 2 дня операции японцы потеряли 9 самолетов.

Во время атак 4 июня адмирал Какута получил приказ адмирала Нагумо отложить операцию на Алеутских островах и следовать на юг, чтобы соединиться с авианосцами Нагумо к северу от Мидуэя. Северное соединение повернуло на юг, но в 19.30 Ямамото приказал продолжать операцию. Авианосцы должны были держаться в 600 милях юго-западнее Кыски. К «Дзуньё» и «Рюдзё» присоединился легкий авианосец «Дзуйхо» и несколько других кораблей из состава Соединения вторжения. Сформированное авианосное соединение с 7 по 17 июня крейсировало к югу от Кыски в надежде уничтожить какой-нибудь американский авианосец, который будет послан к Алеутским островам. Позднее соединение было усилено авианосцем «Дзуйкаку» с кораблями сопровождения, однако новый бой так и не состоялся. Проводились лишь тренировочные полеты. 7 июня японцы, не встретив сопротивления, высадились на Кыску и Атту. Единственными американскими солдатами на этих островах были 10 безоружных метеорологов на Кыске.

После боя у Мидуэя адмирал Нимиц приказал авианосцам «Энтерпрайз» и «Хорнет» двигаться на север, но приказ был отменен раньше, чем американцы подошли на дистанцию атаки к японскому соединению. Объединенные японские силы могли оказаться слишком велики для измученных пилотов «Энтерпрайза» и «Хорнета».

Японский форпост на севере Американского континента сохранялся до середины 1943 года, когда американские войска освободили Атту и оккупировали Кыску, гарнизон которого японцы эвакуировали перед самым началом американской высадки.

Оглавление книги


Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0