Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Появление линкоров

Появление линкоров

В первые часы пятницы 13 ноября 13 американских кораблей шли вдоль берега Гуадалканала. Когда они подошли к острову Саво, где в августе американцам был учинен страшный разгром, радар сообщил, что навстречу идут вражеские корабли. Это были линкоры «Хиэй» и «Кирисима», 1 легкий крейсер и 14 эсминцев. Радары американских кораблей показывали, что дистанция сокращается, но командир американской эскадры колебался, и японцы, не имевшие радара, открыли огонь первыми. Ночь разорвали вспышки взрывов (и японские, и американские корабли использовали беспламенный порох для тяжелых орудий) и пожары. Когда ночной бой завершился, то 1 американский легкий крейсер был потоплен, 4 эсминца были потоплены или тонули, а 4 крейсера и 3 эсминца были повреждены. Только 1 американский эсминец остался невредим. Японцы потеряли 1 эсминец, а 1 линкор и 5 эсминцев были повреждены. На рассвете один из поврежденных американских крейсеров добил поврежденный японский эсминец, а на следующий день японская подводная лодка потопила американский легкий крейсер. Но это было еще не все.

Теперь на сцене появились главные силы американцев. В течение ночи 12/13 ноября «Энтерпрайз» и линкоры «Саут Дакота» и «Вашингтон» полным ходом шли на север, чтобы вступить в бой. Так как «Энтерпрайз» был единственным авианосцем союзников на Тихом океане, то вице-адмирал Хэлси приказал ему оставаться к югу от Гуадалканала и отправить свои самолеты для атаки японских кораблей через аэродром Гендерсон. Самолеты авианосца уже действовали с берегового аэродрома, и их появление не могло сообщить японцам о том, что авианосец находится где-то рядом.

На рассвете 13 ноября с «Энтерпрайза» на разведку взлетели 10 «Доунтлессов», которые не нашли японцев в водах к югу от Гуадалканала. Через несколько минут с авианосца поднялась вторая группа самолетов – 9 «Авенджеров» и 6 «Уайлдкэтов». Эти самолеты полетели к Гуадалканалу. На «Энтерпрайзе» остались 32 «Уайлдкэта» и 21 «Доунтлесс». Вторая группа разведчиков имела приказ по пути на Гуадалканал искать японцев, и она их нашла.

Возле острова Саво находился линкор «Хиэй», получивший в ночном бою более 50 попаданий. Рулевое управление и система управления огнем линкора были повреждены, и он медленно описывал круги. Рядом с раненным гигантом держалась пара эсминцев. В 10.20 «Авенджеры» «Энтерпрайза» вышли в атаку на медленно двигающийся «Хиэй». Все 9 торпедоносцев прорвали завесу зенитного огня и сбросили торпеды, одна из которых попала в цель. Самолеты «Энтерпрайза» заправились и вооружились на аэродроме Гендерсон, а затем 6 F4F и 6 TBF из числа только что прилетевших, вместе с 2 F4F и 6 SBD, базировавшимися на аэродроме, снова поднялись в воздух, чтобы атаковать японский линкор. На этот раз в «Хиэй» попали 1 торпеда и 3 бомбы. Еще одна торпеда вероятно попали в броневой пояс и не причинили никакого вреда. «Хиэй» полностью потерял ход и начал медленно садиться. 8 «Зеро», присланные, чтобы охранять линкор, были быстро сбиты американскими истребителями.

Затем настала очередь 14 тяжелых бомбардировщиков В-17. Самолеты ВВС сбросили 56 бомб и, возможно, добились одного попадания в неподвижный корабль. Несмотря на приказ адмирала Ямамото буксировать линкор, в 18.00 «Хиэй» был оставлен командой и затонул позднее вечером. Это был первый японский линкор, потопленный во Второй Мировой войне. Хотя он был остановлен крейсерами и эсминцами, заслугу его потопления следует отдать авианосным торпедоносцам, которые нанесли роковой удар.

Ночью 13 ноября 2 японских тяжелых крейсера подошли к Гуадалканалу и почти час беспрепятственно обстреливали аэродром Гендерсон и 2 соседние полосы, выпустив почти 1000 снарядов. 18 американских самолетов были уничтожены, прежде чем торпедные катера сумели отогнать японцев.

Американская разведка сообщила адмиралу Хэлси, что 11 японских транспортов с войсками все еще спускаются по Слоту. Их вполне могли прикрывать тяжелые корабли, поэтому поздно вечером 13 ноября линкоры «Вашингтон» и «Саут Дакота» и 4 эсминца отделились от авианосного оперативного соединения и пошли навстречу противнику.

Утром 14 ноября «Энтерпрайз» снова отправил на разведку 10 «Доунтлессов». Остальные самолеты оставались на борту авианосца, заправленные и вооруженные. Один из разведчиков сообщил, что видит 10 японских самолетов в 140 милях от соединения. Самолеты противника направлялись прямо к авианосцу, и «Энтерпрайз» развернулся против ветра. С него взлетели 14 «Уайлдкэтов» на помощь 8 истребителям, уже патрулирующим в воздухе. Когда самолеты взлетели, 2 крейсера, 1 крейсер ПВО и 6 эсминцев плотнее сомкнулись вокруг авианосца, чтобы защитить его. Однако ни один из 10 самолетов, о которых сообщил разведчик, так и не появился.

Примерно в это же время самолеты, взлетевшие с аэродрома Гендерсон, заметили японские корабли. Эта группа состояла из 6 торпедоносцев TBF «Авенджер» (3 принадлежали «Энтерпрайзу», 3 – морской пехоте), 7 пикировщиков SBD «Доунтлесс» и 7 истребителей F4F «Уайлдкэт». В 170 милях к западу от Гуадалканала они перехватили 6 японских крейсеров и 6 эсминцев. Крейсера, обстреливавшие Гуадалканал накануне ночью, входили в это соединение. Теперь летчики морской пехоты и флота отомстили за бессонную ночь. Торпедоносцы всадили 4 торпеды в тяжелый крейсер, он окутался дымом и начал уходить под воду. Пикировщики добились 2 попаданий в легкий крейсер. Все самолеты благополучно вернулись на аэродром Гендерсон.

В 8.15 один из разведывательных самолетов «Энтерпрайза» заметил эти крейсера. 2 «Доунтлесса» «Энтерпрайза», каждый из которых нес 500-фн бомбу, спикировали на поврежденный тяжелый крейсер. Оба добились попаданий, после чего приземлились на аэродроме Гендерсон.

Затем появилась еще одна пара разведчиков. Оба спикировали на горящий тяжелый крейсер и добились 1 попадания. Самолет, которому принадлежала эта бомба, пропал без вести. Вероятно, он стал жертвой зенитного огня.

После этого прилетели 17 «Доунтлессов» «Энтерпрайза», которые были вооружены 1000-фн бомбами. Немного осмотревшись и убедившись, что поблизости нет японских авианосцев, пикировщики атаковали беспорядочно маневрирующие японские крейсера и эсминцы. В цель попали только 2 бомбы, обе в легкий крейсер. Но еще до прилета этой ударной группы поврежденный ранее тяжелый крейсер перевернулся и затонул. Все 17 «Доунтлессов благополучно сели на аэродроме Гендерсон.

Далее к востоку по Слоту под наблюдением 2 разведывательных самолетов «Энтерпрайза» двигались 11 японских транспортов. Они находились в 120 милях севернее Гуадалканала, и их сопровождали 12 эсминцев и 7 «Зеро». «Доунтлессы» послали сообщение на «Энтерпрайз» и спикировали на транспорты. Одна 500-фн бомба взорвалась в 10 футах от борта транспорт, другой «Доунтлесс» добился прямого попадания, но был сбит истребителями. Уцелевший пикировщик вернулся на «Энтерпрайз», имея в баках всего 5 галлонов бензина. Он пробыл в воздухе 5,5 часов.

Аэродром Гендерсон был буквально забит самолетами. На нем находилось более 100 машин, так как к базирующимся там самолетам добавились гости с «Энтерпрайза». Первыми для атаки японских транспортов взлетели 12 «Уайлдкэтов», 18 «Доунтлессов» и 7 «Авенджеров». Пока истребители сдерживали 6 «Зеро», прикрывающих транспорты, остальные самолеты прорвались к конвою. 2 транспорта были потоплены торпедами, а один поврежден бомбами. Он повернул назад.

Следующую атаку провели 17 «Доунтлессов», взлетевших с аэродрома Гендерсон. Они потопили еще один транспорт.

В полдень с Гуадалканала взлетели еще 22 пикирующих бомбардировщика, пилотируемые летчиками флота и морской пехоты. Еще 3 японских транспорта получили попадания.

А потом в бой вступил и сам «Энтерпрайз», отправив в атаку 8 «Доунтлессов» и 12 «Уайлдкэтов». На борту авианосца остались только 16 истребителей. Пикирующие бомбардировщики «Энтерпрайза» нашли цель и атаковали транспорты. 5 «Зеро», проскочив мимо «Уайлдкэтов», попытались атаковать «Доунтлессы». Стрелки пикировщиков подожгли еще 3 японских истребителя. Бомбы попали в 6 из 7 уцелевших транспортов. «Уайлдкэты» обстреляли транспорты из пулеметов и сбили один «Зеро». Все 20 самолетов сели на аэродроме Гендерсон.

За авианосными самолетами последовали самолеты с берегового аэродрома – сначала 15 пикировщиков и 3 торпедоносца, а потом еще 7 пикировщиков. Они добились новых попаданий в транспорты, однако 3 «Доунтлесса», принадлежавших «Энтерпрайзу», были сбиты 12 японскими истребителями. При этом были уничтожены по крайней мере 2 «Зеро». Последнюю атаку в этот день провели 4 «Доунтлесса» с Гендерсона. Один из уцелевших транспортов получил попадание.

К наступлению ночи 6 транспортов были потоплены, а седьмой, получив серьезные повреждения, повернул назад. Большая часть солдат с погибших транспортов и их команды были спасены 12 эсминцами сопровождения. В темноте 4 эсминца и 4 транспорта пошли к Гуадалканалу. Чтобы прикрыть их подход и обстрелять аэродром Гендерсон, японцы выслали к острову 1 линкор, 2 тяжелых и 2 легких крейсера и 9 эсминцев.

С юга навстречу им шли быстроходные линкоры «Вашингтон» и «Саут Дакота» и 4 эсминца. В полночь 14/15 ноября флагманский корабль контр-адмирала Ли «Вашингтон» установил радиолокационный контакт с противником. Через 15 минут американские корабли открыли огонь. На этот раз американский командующий использовал преимущества, которые давал ему радар. Но в критический момент боя на «Саут Дакоте» пропала электроэнергия, линкор потерял боеспособность и был тяжело поврежден. 2 американских эсминца были потоплены, а 2 повреждены. Один из них позднее затонул. Однако «Вашингтон» решил исход боя в одиночку. Он всадил в японский линкор «Кирисима» 9 – 406-мм и 40 – 127-мм снарядов, а сам остался невредим, так как японцы весь огонь сосредоточили на «Саут Дакоте». На рассвете японцы отошли, бросив тонущий «Кирисима» и поврежденный эсминец. Первый на Тихом океане бой линкоров закончился победой американцев.

А немного севернее 4 японских транспорта ожидали, пока «Кирисима» и его спутники расчистят им путь. Рано утром транспорты, на которых находилось около 2000 солдат, выбросились на берег Гуадалканала, чтобы высадить войска. Эсминцы, которые их сопровождали, повернули назад в Рабаул.

Теперь 4 японских транспорта сидели на камнях всего в 15 милях от аэродрома Гендерсон. Час за часом самолеты ВВС, флота и морской пехоты взлетали, набирали безопасную высоту, сбрасывали бомбы на японские корабли и войска и садились, чтобы перевооружиться. Американский эсминец, оказавшийся рядом, обстрелял транспорты из орудий. Немногие японские солдаты, оказавшиеся в безопасности в джунглях, были измотаны до предела. Они были пьяны от постоянных бомбежек и обстрелов, голодны и в большинстве своем безоружны. Эти пополнения оказались скорее обузой, чем помощью для японского командующего.

14 ноября, когда американские самолеты бомбили японские транспорты, идущие по Слоту, «Энтерпрайз» провел свой последний бой в кампании у Гуадалканала. В 9.20 радар авианосца обнаружил какой-то «призрак». Истребители, направленные на перехват, сбили японскую четырехмоторную летающую лодку. Еще несколько летающих лодок были замечены утром и днем. Не осталось никаких сомнений в том, что японцам известно точное место авианосного оперативного соединения. В 15.08 «Энтерпрайз» вошел в дождевой шквал, и никто не узнал, что это спасло его от 24 бомбардировщиков «Бетти», вылетевших из Рабаула. Не сумев найти американские корабли, эти самолеты вернулись на базу, так и не сбросив бомб.

На следующий день, оставив самолеты бомбить японские транспорты, «Энтерпрайз» взял курс на Нумеа. Его действия на Соломоновых островах закончились. Хотя бои на Гуадалканале и вокруг него продолжались еще 3 месяца, уничтожение этого конвоя с войсками положило конец всем надеждам японцев захватить остров. Они больше не предпринимали попыток перебросить на Гуадалканал крупные подкрепления. А потеря 2 линкоров за 2 дня оказала решающее влияние на исход битвы за Гуадалканал и на японскую стратегию в последующие годы войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0