Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Гибель «Игла»

Гибель «Игла»

Утром 10 августа, еще в темноте, английские корабли прошли Гибралтарский пролив. В тот же день немцы узнали об этом, и с рассвета 11 августа конвой начали преследовать вражеские самолеты, несмотря на все усилия авианосных истребителей.

Днем 11 августа «Фьюриес» поднял свои «Спитфайры». Один из-за неполадок в моторе вернулся, чтобы сесть на «Индомитебл». В это же время эсминцы начали заправку топливом с 2 танкеров ВМФ. Все это нарушило строй, и немецкая подводная лодка U-73 воспользовалась возможностью, чтобы всплыть на правой раковине конвоя и дать торпедный залп. 4 ее торпеды в 13.15 попали в «Игл», который через 8 минут затонул. Эсминцы не сумели уничтожить подводную лодку, но спасли около 900 человек из 1160 человек экипажа авианосца.

В этот же вечер, когда 37 «Спитфайров» достигли Мальты, «Фьюриес» и 8 эсминцев повернули назад в Гибралтар. (Один из эсминцев по пути потопил итальянскую подводную лодку.)

К вечеру вражеские субмарины остались за кормой конвоя, Все 14 торговых судов уцелели, но это дорого обошлось флоту. Гибель «Игла» особенно болезненно ощутили сейчас, когда конвой вошел в район действия самолетов Оси, базирующихся на Сардинии. А впереди еще ждала встреча с самолетами с аэродромов Сицилии. Противник имел в этом районе около 600 самолетов, которым «Индомитебл» и «Викториес» могли противопоставить лишь 60 истребителей (в том числе 4 с потопленного «Игла») и 28 торпедоносцев.

Первую атаку вражеская авиация провела 11 августа в 20.00. Ее предприняли 36 пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев, действовавших совместно. Наступившие сумерки помешали истребителям, но и немцы не добились попаданий, хотя потеряли несколько самолетов от зенитного огня.

Всю ночь итальянские разведывательные самолеты следили за конвоем. Авианосцы не имели ночных истребителей, однако перед рассветом «Индомитебл» поднял свои «Мартлеты», и они в предрассветных сумерках сбили двоих преследователей. Третий скрылся в тучах, вызвав новых разведчиков, а потом и бомбардировщики.

12 августа против конвоя «Пьедестал» были предприняты 4 большие воздушные атаки. Первый налет примерно 20 самолетов был отбит авианосными истребителями и никакого вреда не причинил. Во время второй атаки, которую провели 70 вражеских самолетов, было повреждено торговое судно, которое позднее затонуло. «Викториес», который в этот момент начал сажать свои истребители, тоже подвергся атаке. 2 самолета сели на авианосец, а еще 3, выпустив шасси, кружили над ним. Внезапно 2 истребителя вышли из круга и спикировали на авианосец, сбросив по 1000-фн бомбе каждый.

Одна бомба взорвалась рядом с кораблем, осыпав орудийные расчеты осколками и брызгами. Вторая бомба попала в полетную палубу, но не взорвалась, а просто развалилась. Авианосец не получил повреждений, однако оба истребителя удрали, прежде чем ошеломленные зенитчики смогли их обстрелять. Эти самолеты были специально закамуфлированными итальянскими истребителями Реджиани Re.2001. Неплохой истребитель (350 миль/час), этот самолет поразительно напоминал по внешнему виду «Харрикейн».

В начале вечера уже около 100 самолетов атаковали английское соединение. Торпедоносцы тяжело повредили эсминец, который пришлось позднее затопить. Потом группа пикирующих бомбардировщиков атаковала «Индомитебл». Один за другим самолеты пикировали на авианосец, проходя сквозь строй истребителей и плотную завесу зенитного огня. 3 тяжелые бомбы попали в «Индомитебл», а 2 близких разрыва ощутимо встряхнули его. Снова бронированная полетная палуба спасла корабль, хотя он больше не мог проводить полеты. Теперь «Викториес» остался единственным действующим авианосцем. Он принял на борт все находившие в воздухе истребители «Индомитебла». Теперь у англичан остались только 47 истребителей.

Вечером главные силы эскадры прикрытия повернули на запад, а крейсера и эсминцы повели 13 оставшихся торговых судов через Сицилийские узости. Пока с конвоем находились авианосцы, было потоплено всего 1 торговое судно, хотя флот потерял 1 авианосец и 1 эсминец, а еще 1 авианосец был тяжело поврежден. Но в узостях просто не было места, чтобы большие корабли могли свободно маневрировать.

Сицилийский пролив сторожили подводные лодки, торпедные катера и самолеты Оси. Ночью итальянские подводные лодки торпедировали и потопили 1 легкий крейсер, а 1 легкий крейсер, 1 крейсер ПВО и танкер «Огайо» были повреждены. На следующий день, 13 августа, итальянские торпедные катера повредили последний легкий крейсер сил сопровождения, который позднее затонул. Они также послали на дно 4 торговых судна, повредив пятое. После ухода «Викториеса» немецкие и итальянские самолеты потопили еще 4 торговых судна. Отметим, что пока конвой прикрывали авианосные истребители, ни одно судно не было потоплено вражеской авиацией.

Из 14 торговых судов, вышедших на Мальту, до цели добрались только 5, из них 3 были повреждены. Однако этого оказалось достаточно. Мальта получила новую отсрочку, а удары по коммуникациям Оси, ведущим из Италии в Северную Африку, стали мощнее. Операция «Пьедестал» стоила Королевскому Флоту потери 1 авианосца, 2 крейсеров, 1 эсминца. Были повреждены 1 авианосец и 2 крейсера. Эта операция оказалась дорогостоящей, но совершенно необходимой. Самолеты, подводные лодки и торпедные катера Оси не смогли эффективно блокировать Мальту.

Летом и осенью 1942 года подводные лодки и отдельные быстроходные корабли продолжали доставлять припасы на Мальту. Следующий конвой на Мальту англичане провели только в ноябре, но к этому времени ситуация на Средиземном море радикально изменилась.

В августе и конце октября «Фьюриес» совершил еще 2 похода, каждый раз доставляя по 29 «Спитфайров». Это были последние операции, в которых авианосец использовался для доставки на Мальту истребителей Королевских ВВС. Начиная с похода старого «Аргуса» в августе 1940 года, английские и американские авианосцы совершили 25 походов, доставляя на Мальту самолеты, которые сами не могли туда долететь. Всего авианосцы перебросили на Мальту 700 истребителей и 18 торпедоносцев, которые сделали невозможным захват острова войсками Оси и позволили английским воздушным, надводным и подводным силам вести охоту на морских коммуникациях противника.

Тем временем вошли в строй первые эскортные авианосцы, построенные в Соединенных Штатах для Королевского Флота. «Арчер» поднял флаг Св. Георгия в ноябре 1941 года, «Авенджер» – в марте, «Байтер» – в мае, «Дэшер» – в июле, «Аттекер» – в сентябре, «Баттлер» – в октябре 1942 года. («Чарджер», который тоже должен был перейти к англичанам, был оставлен американским флотом у себя как CVE-30, чтобы обеспечить обучение английских и американских летчиков.)

Однако, как только эти авианосцы пересекали Атлантику, обычно с грузом самолетов для Королевских ВВС или ВСФ, они становились на верфь для переоборудования, которое Адмиралтейство считало необходимым. Отдел кораблестроения Адмиралтейства имел очень неблагоприятное мнение о некоторых методах американских кораблестроителей. Королевский Флот не использовал применяемый американцами метод заполнения пустых топливных цистерн забортной водой, поэтому на каждый авианосец добавлялось по 1200 – 2000 тонн балласта и вносились серьезные изменения в корабельную топливную систему.

Эти переделки и ряд испытаний, проводимых в английских водах, задержали ввод эскортных авианосцев в строй до августа 1942 года, когда «Авенджер» был, наконец, готов к бою. Он сразу получил приказ присоединиться к конвою PQ-18, идущему в Россию.

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0