Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Франция и Япония

Франция и Япония

Два союзника Великобритании за годы войны также добились большого прогресса в деле развития морской авиации. Впервые французский флот проявил интерес к авиации в 1908 году. Специальная комиссия из 30 офицеров прибыла, чтобы проследить за полетами Уилбура Райта в районе Ле Мана. В 1910 году была создана другая комиссия под председательством адмирала Ле Порда, она должна была изучить возможности использования дирижаблей для нужд флота. Комиссия рекомендовала флоту обратить свое внимание на самолеты. По утверждениям офицеров, им предстояло сыграть значительную роль в будущей войне. Было сделано предложение создать воздушные силы ВМФ.

Командование флота согласилось с этим и сразу начало действовать. Был приобретен первый летательный аппарат французского флота – гидросамолет Мориса Фармана. Для обучения полетам было выделено 7 офицеров. Так Франция опередила и Англию, и Соединенные Штаты. Именно французский флот первым в мире обзавелся собственной «авиацией».

В 1912 году старая «матка миноносцев» (как тогда говорили) «Фудр» (6086 тонн, 1895 год) был переоборудован для базирования на нем гидросамолетов. Обычно их кранами спускали за борт, и самолеты взлетали с воды. Потом они садились на воду возле борта корабля, и кранами их поднимали обратно на борт. «Фудр» мог нести 2 гидросамолета. Он стал первым в мире кораблем, который участвовал в маневрах флота вместе со своими самолетами. Это произошло в 1913 году на Средиземном море. На носу корабля была сооружена платформа, и 8 мая 1914 года гражданский пилот и авиаконструктор Ренэ Кодрон взлетел с нее, когда «Фудр» стоял в гавани Сен-Рафаэль.

Во время Первой Мировой войны «Фудр» имел на борту до 8 гидросамолетов и действовал в Восточном Средиземноморье. Он помогал англичанам в районе Суэца и участвовал в Дарданелльской кампании в 1915 году.

Окончание войны затормозило дальнейшее развитие авианосцев во Франции, хотя интерес к ним оставался серьезным. В 1916 году французское адмиралтейство изучило проблему постройки авианосца с полной полетной палубой. Французы переоборудовали 3 ла-маншских парохода в гидроавианосцы примерно по той же схеме, что и Королевский Флот. Это были «Па-де-Кале», «Норд» и «Роуэн». Они могли нести по 2 гидросамолета. (Позднее было предложено модернизировать их, чтобы они могли нести уже по 4 самолета) В 1917 году к ним присоединился маленький пароходик «Дорада», бывший немецкий приз. Он нес только 1 гидросамолет и служил в Касабланке.

За годы войны численность французской береговой авиации значительно выросла, и к концу 1918 года французский флот имел 1264 самолета и 34 дирижабля. Для сравнения укажем, что весной 1918 года, когда КМВС стала частью КВВС, Королевский Флот имел более 3000 самолетов и 103 дирижабля. Сравнивая французскую морскую авиацию с авиацией других флотов, следует иметь в виду, что французы всегда отдавали приоритет развитию армейской авиации, а не морской. Кроме того, французская промышленность поставила большое количество самолетов союзникам, особенно Соединенным Штатам.

Японская морская авиация родилась в 1912 году, когда 3 лейтенанта были посланы во Францию обучаться полетам, а 2 были отправлены в летную школу Гленна Кертисса в Соединенные Штаты. Одним из них был лейтенант Шикую Накадзима, позднее ставший основателем и президентом компании «Накадзима». Японский флот приобрел 3 гидросамолета-биплана «Морис Фарман» английской постройки и летающую лодку-биплан Кертисса. 2 ноября японские летчики совершили первые полеты в Японии на военно-морской базе Йокосука.

В конце осени 1913 года транспорт «Вакамия-мару» (7600 тонн, 1910 год) использовался для проведения экспериментов с гидросамолетами. Потом он был перестроен ы базу гидросамолетов и мог нести 2 целых и 2 разобранных гидросамолета. Впервые он принял участие в боях во время осады Циндао (Киао-чао) под названием «Вакамия». Слово «мару», применяющееся для обозначения торговых судов, было из названия выброшено. В бухте Киао-чао «Вакамия» появился 1 сентября 1914 года. На нем базировались улучшенные гидросамолеты Фармана: трехместные машины со скоростью 60 миль/час, потолком почти 10000 футов и продолжительностью полета 4,5 часа. Эти гидросамолеты проводили разведывательные полеты и имели несколько безрезультатных стычек с немецкими самолетами. Снарядами, спешно переделанными в авиабомбы, им удалось потопить минный заградитель. После того как «Вакамия» подорвался на мине и был поврежден, его самолеты проводили полеты с временной базы на берегу. Корабль был отремонтирован в Японии и в ноябре 1914 года вернул японскую «морскую авиацию» домой из Китая.

Интерес японского флота привел к тому, что из Англии и Франции начали поступать самолеты и прибывать специалисты. Проводились эксперименты с самолетами, взлетающими с платформ, установленных на башнях главного калибра. Кораблестроительная программа 1918 года предусматривала постройку 2 авианосцев. «Хосё» (Летящий феникс) был заложен 19 декабря 1919 года. Он стал вторым авианосцем специальной постройки в мире после английского «Гермеса».

«Хосё» имел маленькую надстройку с треногой мачтой. Дым выводился через 3 небольшие трубы позади мостика, которые на время полетов откидывались в горизонтальное положение. В 1923 году остров был снят, чтобы обеспечить дополнительное пространство на палубе. «Хосё» имел водоизмещение 7470 тонн, длину 542 фута и скорость 25 узлов. По проекту его авиагруппа должна была состоять из 7 истребителей, 10 штурмовиков и 4 разведчиков. 2 элеватора связывали ангарную и полетную палубы. «Хосё» был достроен в декабре 1922 года, и 22 февраля следующего года английский пилот-испытатель фирмы «Мицубиси» совершил первую посадку на его палубу. 16 марта 1923 года лейтенант Сюнити Кара совершил вторую посадку на «Хосё». Началась служба этого авианосца, которая длилась 22 года.

Японская кораблестроительная программа 1923 года должна была уравнять японский флот с флотами Великобритании и Соединенных Штатов. Среди прочих кораблей она предусматривала постройку 2 авианосцев водоизмещением 12500 тонн.

Оглавление книги


Генерация: 0.027. Запросов К БД/Cache: 0 / 0