Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 9. Война в Европе / Положение на Средиземном море меняется

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Положение на Средиземном море меняется

Положение на Средиземном море меняется

Англия долго ждала вступления Соединенных Штатов в европейскую войну. Войска и корабли Нового Света стали решающим фактором в Первой Мировой войне, и сейчас их ждали с тем же нетерпением. Звезда Англии продолжала закатываться, так как войска Оси продолжали наступление и в Северной Африке, и на Дальнем Востоке, а немецкие подводные лодки развернули неограниченную подводную войну в Атлантике. Соединенные Штаты не торопились посылать свои войска в Европу. Но временная передача Флоту Метрополии авианосца «Уосп» и линкора «Вашингтон» весной 1942 года стала указанием на то, что этот момент приближается.

К осени 1942 года положение на Тихом океане стабилизировалось, и Соединенные Штаты уже имели достаточно сухопутных, воздушных и морских сил, чтобы вместе с Англией предпринять крупную десантную операцию – вторжение в Северную Африку. Десантники должны были захватить важные порты: Алжир и Оран на средиземноморском побережье и Касабланку на атлантическом. Эти порты находились вне досягаемости самолетов Люфтваффе, и там должен был открыться второй фронт против немецких войск в Северной Африке. Союзники еще были недостаточно сильны для лобового штурма захваченной немцами Европы. Вторжение в Северную Африку должно было обеспечить необходимую и, как надеялись, не слишком дорогую тренировку для американской армии и флота. Эта высадка должна была хотя бы частично удовлетворить русских, постоянно требовавших открытия второго фронта, и наконец принести союзникам победу в Северной Африке. Это в свою очередь обеспечило бы безопасный проход кораблей союзников через Средиземное море и открыло бы путь наступлению против войск Оси на Балканах и в Южной Европе.

В этой операции принимали участие 3 отдельных оперативных соединения союзников. Западное оперативное соединение, вышедшее из Соединенных Штатов, должно было высадить войска в районе Касабланки. Центральное оперативное соединение, вышедшее из Англии, высаживало десант в Оране. Восточное оперативное соединение, которое тоже выходило из английских портов, высаживало войска в Алжире. Американские войска высаживались в Касабланке и Оране. В Алжире, который находился ближе к немецким войскам в Северной Африке, чем другие порты, высаживался англо-американский десант, но большую часть войск составляли английские. Усиленное Соединение Н должно было расположиться в Средиземном море так, чтобы защитить десант от возможного нападения со стороны французских и итальянских кораблей. Небольшая группа английских крейсеров и эсминцев должна была патрулировать в районе Касабланки, защищая американский десант от возможного нападения со стороны моря. Наконец группа снабжения, состоящая из 2 английских танкеров, 1 корвета и 4 траулеров, должна была проводить заправку кораблей в Средиземном море. Всего в операции «Торч» должны были принять участие более 400 кораблей союзников. Общее командование морскими силами было возложено на адмирала сэра Эндрю Брауна Каннингхэма, ранее командовавшего британским Средиземноморским флотом. (Он провел несколько месяцев в качестве главы английской военно-морской делегации в Вашингтоне.) 70000 солдат десантных войск находились под командованием генерал-лейтенанта Дуайта Д. Эйзенхауэра.

Воздушное прикрытие и поддержка всех соединений были решающими факторами. Разведка определила, что Виши имеет 168 самолетов в Касабланке, 213 в Алжире и еще 105 в Тунисе, восточнее района высадки. Было известно, что войска Виши намерены оказать сопротивление высадке. Ко всему этому добавлялась угроза со стороны немецких и итальянских самолетов, которые могли быть переброшены на французские аэродромы. Единственной авиабазой союзников вблизи от мест высадки был Гибралтар. Но аэродром Гибралтара просто не мог вместить столько самолетов, сколько требовалось для поддержки высадки 3 десантов в столь удаленных один от другого пунктах. Поэтому всю тяжесть воздушного прикрытия и поддержки предстояло взять на себя авианосцам.

Союзники смогли привлечь к этой операции 13 авианосцев самых различных размеров. В состав Соединения Н входили эскадренные авианосцы «Формидебл» и «Викториес», 1 линкор, 1 линейный крейсер, 2 крейсера ПВО и 14 эсминцев.

Под защитой Соединения Н шли Восточное оперативное соединение, состоящее из 120 кораблей, в их числе были ветеран «Аргус» и эскортный авианосец «Авенджер», и Центральное оперативное соединение из 145 кораблей, в том числе «Фьюриес» и эскортные авианосцы «Байтер» и «Дэшер».

Западное оперативное соединение, действовавшее в Атлантике, состояло из 3 штурмовых (оперативных) групп. Одна должна была высаживать десант в Порт-Лиотей, чуть севернее Касабланки. В ее составе находились эскортные авианосцы «Сэнгамон» (CVE-26) и «Шенанго» (CVE-28). Последний перевозил армейские истребители, которые должны были базироваться на берегу после того, как будет захвачен аэродром. (На «Шенанго» вообще не было самолетов ВМФ.) Группа, высаживающая войска в Касабланке, имела «Рейнджер» и эскортный авианосец «Суони» (CVE-27). Южная группа, которая должна была захватить Сафи, имела в своем составе эскортный авианосец «Сэнти» (CVE-29). Эти эскортные авианосцы были перестроенными танкерами, которые оказались очень полезными, заправляя в пути другие корабли.

В операции «Торч» состоялся боевой дебют английского палубного истребителя «Сифайр». «Сифайр» был морским вариантом истребителя «Спитфайр». В конце 1941 года стандартный «Спитфайр» VВ был оснащен тормозным крюком и прошел испытания на авианосце «Илластриес». Однако «Сифайр» оказался довольно плохим корабельным самолетом. Крылья модели IВ не складывались, обзор при посадке был скверным, шасси оказалось слишком слабым для посадок на палубу. Уровень аварий среди «Сифайров» был самым высоким среди авианосных самолетов. Однако он был хорошей машиной в полете и в бою.

АВИАНОСНАЯ АВИАЦИЯ В ОПЕРАЦИИ «ТОРЧ» 


D-днем было назначено 8 ноября 1942 года. Рассмотрим по очереди высадку всех 3 десантов. Западное оперативное соединение прибыло к Касабланке через всю Атлантику из Соединенных Штатов без происшествий, не заметив подводных лодок, и не замеченное ими. В предрассветной темноте 8 ноября транспорты пересадили солдат в десантные суда. Армия надеялась использовать элемент внезапности, поэтому настаивала на высадке в темноте без предварительной бомбардировки.

Когда десантные суда начали приближаться к берегу, батареи Виши открыли огонь. Не оценив масштабов высадки, местные власти сочли ее набегом или, по крайней мере, временной высадкой. Если бы десант высаживался при дневном свете, французы увидели бы весь флот вторжения и тогда, скорее всего, сопротивление было бы чисто символическим.

Американские крейсера и эсминцы ответили на огонь береговых батарей, к которым вскоре присоединились 381-мм орудия недостроенного линкора «Жан Бар», стоящего в гавани Касабланки. Американский линкор «Массачусетс» вступил в бой, и его 406-мм снаряд попал в «Жан Бара», заклинив его единственную действующую башню.

Соединение французских эсминцев и подводных лодок, вышедшее из гавани, было встречено огнем американских крейсеров и воздушными атаками самолетов «Рейнджера». Результат был известен заранее, – французские корабли были отброшены назад с тяжелыми потерями. Американские корабли получили лишь незначительные повреждения.

Французы в Касабланке продолжали не слишком упорно сопротивляться до 11 ноября. С первого часа высадки и до прекращения огня американские авианосцы держали самолеты в воздухе. 8 ноября «Уайлдкэты» «Рейнджера» обстреляли французские аэродромы, уничтожив 21 самолет. Американцы не потеряли ни одного истребителя. Но потом 16 находившихся в воздухе французских истребителей атаковали «Уайлдкэты». В последовавшем бою были сбиты 8 французских самолетов и 4 авианосных истребителя.

После этого пикирующие бомбардировщики «Доунтлесс» «Рейнджера» атаковали французские позиции вдоль береговой черты. Весь день авианосные истребители отбивали попытки французских самолетов атаковать десантные суда и транспорты. Кроме авианосных самолетов, в бою приняли участие разведывательные бипланы SOC «Си Галл» с крейсеров и линкоров. Они действовали совершенно неожиданным образом – сбрасывали глубинные бомбы с контактными взрывателями на французскую танковую колонну и сумели рассеять ее.

9 ноября «Рейнджер» поднял 3 армейских наблюдательных самолета L-4, которые он перевез через Атлантику. «Пайпер Кабы» легко взлетели, когда авианосец шел с 25-узловой скоростью против ветра силой 10 баллов. «Пайпер Кабы» построились и направились к берегу, держась на высоте 2000 футов. Но на расстоянии 3 миль от берега по ним неожиданно открыл огонь американский легкий крейсер. Самолеты разделились. 2 сели возле французского форта, и их экипажи ненадолго попали в плен. Третий L-4, скользя над самой водой, ушел от зенитчиков крейсера. Пересекая пляж, он был обстрелян американскими солдатами и получил несколько попаданий. Пилот был ранен, но сумел кое-как сесть, разбив самолет. Он успел выползти из-под обломков, чтобы проследить, как самолет взорвался.

Около полудня 10 ноября артиллеристы «Жан Бара» отремонтировали 381-мм башню и открыли огонь по американскому легкому крейсеру, шедшему вдоль берега. В ответ на это «Рейнджер» поднял 9 пикирующих бомбардировщиков, вооруженных 1000-фн бомбами. 2 бомбы попали в линкор, и он затонул на мелководье. Хотя его 381-мм орудия еще могли стрелять, они замолчали.

Немного позднее французская подводная лодка выпустила 4 торпеды в «Рейнджер», чуть не попав в авианосец, когда тот маневрировал у берега. Лодка сумела удрать, хотя в тот же день самолет «Суони» потопил другую французскую субмарину, приняв ее за немецкую. (11 ноября немецкая подводная лодка потопила транспорт в районе разгрузки, а на следующий день другая лодка потопила еще 3 транспорта. Первая из них 15 ноября была уничтожена американским эсминцем.)

10 ноября транспортный авианосец «Шенанго» начал поднимать свои Р-40. Один истребитель разбился, а остальные из-за повреждений аэродрома перелетели на берег позднее. Многие самолеты получили повреждения при посадке. «Шенанго» вошел в гавань Касабланки 13 ноября и заправил более 20 эсминцев и других кораблей из своих топливных цистерн. Он также приютил 500 человек экипажа английской базы эсминцев, потопленной немецкой подводной лодкой.

Авианосные самолеты сделали возможной высадку в Касабланке, которая лежала вне пределов досягаемости истребителей союзников, базирующихся в Гибралтаре. За 4 дня боев 4 американских авианосца потеряли около четверти из своих 174 самолетов, имевшихся 8 ноября. Однако большая часть из погибших 48 машин пришлась на эксплуатационные потери, в основном от неопытности пилотов и команд только что вошедших в строй эскортных авианосцев. Например, «Сэнти» имел только 5 опытных летчиков. Хотя он вошел в строй за 10 недель до высадки, авианосец не покидал верфь до самого дня отплытия в Северную Африку. С 8 по 11 ноября он потерял 21 из 31 самолета. При этом лишь один, вероятно, был сбит, а остальные стали жертвами различных летных происшествий. «Шенанго», «Сэнгамон» и «Суони» вошли в строй еще позднее «Сэнти». В середине октября «Шенанго» вышел в море с 8 истребителями Р-40 на борту. Они перелетели на берег, дав ему некоторую тренировку в роли авиатранспорта. Но, несмотря ни на что, переоборудованные танкеры сыграли большую роль в операции «Торч». Они получили огромный опыт, который им очень пригодился, когда вскоре после высадки эти авианосцы были переброшены на Тихий океан.

В день D + 5 к Касабланке прибыл английский эскортный авианосец «Арчер», который доставил еще 35 армейских истребителей. Они перелетели в Порт-Лиотей, но все-таки 4 Р-40 разбились при посадке.

Центральное оперативное соединение прибыло к району высадки вблизи Орана без происшествий. В предрассветных сумерках солдаты пересели в десантные катера и баржи и направились к побережью. Сопротивление было слабым. Диверсионная партия сумела захватить невредимыми 4 маленьких французских судна и 13 гидросамолетов, которые были заправлены и вооружены торпедами. Однако 2 корабля с английскими командами, которые пытались высадить американских коммандос прямо в гавани Орана, были потоплены огнем французских батарей, союзники понесли большие потери в людях. Французские батареи после этого были подавлены огнем английского линкора. Из гавани вышли 3 французских эсминца, но попали под огонь английского легкого крейсера и эсминцев. Один французский корабль был потоплен, второй выбросился на берег, третий вернулся в гавань.

На рассвете 8 ноября «Фьюриес» и эскортные авианосцы «Байтер» и «Дэшер» выслали самолеты к Орану, чтобы сбросить пропагандистские листовки. Кроме того, «Фьюриес» поднял 8 «Альбакоров», вооруженных 6 – 250-фн бомбами каждый, чтобы нейтрализовать французский аэродром. Атака оказалась малоэффективной. «Си Харрикейны» эскортных авианосцев сбили 5 французских истребителей. 9 ноября «Фьюриес» выслал самолеты для атаки позиций французской артиллерии.

Французские власти в Оране капитулировали 10 ноября.

Восточное оперативное соединение, которое должно было захватить Алжир, по пути было атаковано немецкими самолетами. Один американский транспорт был тяжело поврежден, но большинство солдат добрались до цели своего долгого путешествия на десантных судах и кораблях эскорта. Планировалось высадить 3 отдельных десанта в районе Алжира, а 2 эсминца должны были ворваться в порт и захватить портовые сооружения. Сначала сопротивление было незначительным, однако попытка прорыва в порт, как и в Оране, была сорвана береговыми батареями. Они подбили оба корабля, и десантники понесли тяжелые потери. Самолеты «Формидебла» нанесли удар по французским позициям, и в тот же день 8 ноября было достигнуто соглашение с французами о прекращении огня в районе Алжира.

Аэродром недалеко от города был сразу захвачен союзниками, и уже в 10.35 там совершила посадку эскадрилья из 18 «Харрикейнов», вылетевшая из Гибралтара. Позднее днем на этот же аэродром сели 2 эскадрильи «Спитфайров». Хотя часть «Спитфайров» после заправки смогла взлететь, нехватка топлива и ремонтного оборудования возложили всю тяжесть воздушных операций в первые дни высадки на эскортные авианосцы.

Понеся минимальные потери в людях, кораблях и самолетах, союзники высадили в Северной Африке 3 крупных десанта. Силы Оси не смогли серьезно помешать проведению операции. Хотя немецкие подводные лодки и самолеты видели различные части флота вторжения, их донесения были ошибочно истолкованы командованием Оси. Так продолжалось до утра 8 ноября, когда немецкие подводные лодки получили приказ атаковать силы вторжения. Но лишь 10 ноября состоялась первая атака, когда в западной части Средиземного моря были потоплены 1 торговое судно и 1 английский эсминец.

Рано утром 15 ноября немецкие подводные лодки добились своего самого крупного успеха в борьбе против авианосцев союзников. Когда один из конвоев покинул Гибралтар и направился на восток, он прошел через скопление подводных лодок. 2 транспорта и эскортный авианосец «Авенджер» были торпедированы. «Авенджер» стал жертвой лодки U-155. Эскортный авианосец, который совершил первый поход в Россию, взорвался и затонул почти со всем экипажем. Торпедированные транспорты были взяты на буксир, однако один из них позднее тоже затонул. Общие потери союзников в ходе операции «Торч» составили 1 эскортный авианосец, 1 крейсер ПВО, 3 эсминца, 4 корвета, 18 торговых и вспомогательных судов, 1 десантное судно, 1 тральщик. За этот же период союзники потопили 7 немецких и 7 итальянских подводных лодок.

14 ноября 1942 года в ответ на высадку союзников немцы вторглись в неоккупированную часть Франции. 27 ноября французские корабли в Тулоне были затоплены своими экипажами, чтобы они не попали в руки немцев. Морское командование Виши игнорировало все просьбы союзников увести эти корабли в Северную Африку. 3 линкора, 8 крейсеров, 17 эсминцев, 16 подводных лодок, 16 миноносцев и множество небольших, но ценных кораблей были затоплены в гавани Тулона. Генерал де Голль назвал это «самым жалким и бесплодным самоубийством, какое только можно придумать».

Немцы начали спешно перебрасывать по воздуху войска в Тунис, чтобы помешать французским частям, находящимся там, присоединиться к союзникам. Английские войска, высаженные в Алжире, могли еще 12 ноября перейти границу Туниса, используя дружеские настроения среди французских солдат. Но на следующий день в Тунис начали прибывать немецкие подкрепления, и стало ясно, что борьба в Северной Африке затянется.

А в нескольких сотнях миль к востоку от Алжира ночью 23 ноября англичане начали наступление против немецкого Африканского Корпуса. В 21.40 почти 900 английских орудий открыли огонь, «как одна батарея», и британские войска ринулись в атаку. 2 ноября возле Эль-Аламейна произошло крупное танковое сражение, в котором войска фельдмаршала Роммеля были наголову разбиты. Теперь Африканский Корпус только отступал. Но если на востоке английское наступление нельзя было остановить, то на западе сильные дожди и немецкое сопротивление задержали продвижение англо-американских войск до весны 1943 года. Это дало немцам возможность бросить в бой новые силы. Но в конце концов войска Оси в Африке попали в гигантский котел и 13 мая капитулировали. Вся Северная Африка была в руках союзников.

Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0