Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 9. Война в Европе / Эскортные авианосцы в Атлантике

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Эскортные авианосцы в Атлантике

Эскортные авианосцы в Атлантике

Битва за то, чтобы сохранить открытыми морские коммуникации через Атлантику, была для Англии вопросом жизни и смерти. Солдаты, орудия, танки, самолеты, топливо, продовольствие и сырье – все доставлялось в Англию морем. Только эти поставки могли спасти Великобританию как независимое государство и превратить ее в мощный бастион всего лишь в 20 милях от вражеских берегов. Из Британии конвои перевозили войска и технику на все театры военных действий – в Советскую Россию, Северную Африку, на Средний и Дальний Восток. Из Англии бомбардировщики Королевских ВВС и американских ВВС наносили все более мощные удары по захваченной противником Европе.

Немцы вели беспощадную морскую, воздушную и подводную войну против судоходства союзников в Атлантике. Самой страшной угрозой были подводные лодки, часто действующие совместно с самолетами. Подводная война то разгоралась, то затихала, но никогда не прекращалась полностью. Начало 1943 года было очень удачным периодом для немцев.

7 – 11 марта 17 подводных лодок атаковали идущий на восток конвой из 56 торговых судов. В ходе пятидневной битвы были потоплены 13 торговых судов, а немцы не потеряли ни одной подводной лодки. 7 – 14 марта был атакован еще один конвой, двигающийся на восток, но на этот раз немцы потопили только 4 торговых судна и 1 эсминец, потеряв 2 подводные лодки. Зато 16 – 19 марта почти 40 подводных лодок атаковали 2 идущих на восток конвоя, которые встретились посреди океана. Из 92 торговых судов (два конвоя вместе взятые) немцы потопили 21 судно в обмен всего лишь на 1 подводную лодку.

Только за 13 дней марта союзники потеряли 38 торговых судов и 1 эсминец из состава 4 североатлантических конвоев. Немцы потеряли только 3 подводные лодки. А всего за этот месяц на всех театрах военных действий подводные лодки потопили 108 судов. Это было очень много. Но гораздо хуже было то, что почти все потопленные суда (69 %) следовали в составе конвоев тогда как в период наивысших успехов подводных лодок (144 судна а июне 1942 года) лишь менее 17 % потопленных судов шли в составе конвоев. Союзники не могли долго выдерживать такой уровень потерь. В этот период немцы были совсем близко от того, чтобы разорвать коммуникации между Старым и Новым Светом.

В конце марта и начале апреля потерь не было, так как подводные лодки вернулись в базы для отдыха и заправки. В Северной Атлантике остались несколько лодок, которые пытались атаковать конвои союзников, но их атаки были отбиты. По словам командующего германским флотом: «26 марта внутри конвоя, идущего на запад, был замечен авианосец. Его самолеты отразили все попытки подводных лодок приблизиться к конвою». В Атлантике появились эскортные авианосцы.

Большинство торговых судов союзников были потоплены в так называемой «воздушной дыре» – пространстве протяженностью несколько сот миль, лежащем вне радиуса действия патрульных самолетов из Англии, Исландии и Ньюфаундленда. Эта «воздушная дыра» и послужила главной причиной создания различных типов эскортных авианосцев, так как эскадренные авианосцы были слишком дороги, чтобы рисковать ими в противолодочных операциях. До середины марта 1943 года союзники еще не имели эскортных авианосцев для действий в центре Атлантике. Но именно в этом месяце в строй вошли 4 корабля: «Боуг» (CVE-9), «Арчер», «Дэшер» и «Байтер». Одновременно было сформировано несколько эскортных групп из 4 – 6 эсминцев и других эскортных кораблей каждая. Эти группы могли усилить обычное сопровождение конвоя и могли свободно преследовать подводные лодки, не опасаясь оторваться от конвоя и оставить торговые суда без защиты.

Из этих 4 эскортных авианосцев первым погиб «Дэшер», что произошло уже через месяц. Во время тренировочных полетов у берегов Шотландии на нем внезапно произошел взрыв, и корабль затонул. При этом погибли 378 человек экипажа авианосца. «Байтер» стал первым эскортным авианосцем, потопившим подводную лодку на коммуникациях в Северной Атлантике. 23 апреля его самолеты вместе с эсминцем открыли счет. В следующем месяце уже все 3 авианосца добились побед. Самолеты «Боуга» и «Арчера» сами потопили по подводной лодке, а «Суордфиш» «Байтера» разделил эту честь с двумя эскортными кораблями. «Арчер» потопил субмарину 23 мая. Его самолеты застигли U-752 на поверхности в 750 милях западнее Ирландии. Самолеты обстреляли лодку ракетами и продырявили ее прочный корпус. Команда была вынуждена покинуть тонущую субмарину.

На каждую потопленную подводную лодку приходилось по несколько атакованных. Например, 21 – 22 мая самолеты «Боуга» атаковали 6 подводных лодок, потопили 1 и возможно повредили 3.

Вслед за «Боугом» в Северную Атлантику вышил «Кард» (CVE-11), «Коур» (CVE-13), «Блок Айленд» (CVE-21), «Кроутан» (CVE-25), «Сэнти», «Мишн Бей» (CVE-59), «Гуадалканал» (CVE-60), «Триполи» (CVE-64), «Уэйк Айленд» (CVE-65) и «Соломонз» (CVE-67). Они провели разное время в составе противолодочных патрулей. «Боуг» оставался в Атлантике до конца войны. Время от времени он перевозил через океан самолеты ВВС и 6 месяцев прослужил в качестве учебного авианосца. Авианосцы «Сэнти», «Соломонз», «Триполи» и «Уэйк Айленд» провели в Атлантике по 2 месяца или даже меньше, перед тем как уйти на Тихий океан.

Из всех английских и американских эскортных авианосцев дольше всех прослужил в Северной Атлантике «Боуг», он же потопил больше всех вражеских подводных лодок. 7 немецких и 1 японская подводная лодка стали жертвами его самолетов, а еще 2 немецкие лодки были потоплены самолетами «Боуга» совместно с эскортными кораблями.

Второй по величине счет имел «Кард», самолеты которого потопили 8 немецких подводных лодок. В августе 1943 года он потопил 4 лодки во время самостоятельного рейда. В конце сентября 1943 года «Кард» снова вышел в море на охоту вместе с 3 эсминцами, построенными еще в годы Первой Мировой войны. Все вместе эти корабли составляли поисково-ударную группу. Утром 4 октября пилот одного из «Авенджеров» сообщил, что видит на поверхности 4 подводные лодки, занятые заправкой. «Авенджер» пошел в атаку, а «Кард», находившийся в 83 милях от места событий, выслал еще 3 самолета. В коротком бою подводный танкер («дойная корова», как называли эти лодки сами немцы) водоизмещением 1600 тонн был потоплен, а 3 остальные лодки были повреждены, прежде чем успели погрузиться. Днем позже одна из поврежденных лодок была застигнута на поверхности самолетом «Карда» и потоплена.

12 октября самолет «Карда» повредил еще одну подводную лодку снабжения, а на следующий день потопил лодку, которая пыталась встретиться со своей «дойной коровой». В этом же районе была атакована и третья подводная лодка, которая сумела спастись. Однако через неделю ее потопили самолеты эскортного авианосца «Коур». (Восьмую подводную лодку самолеты «Карда» потопили 31 октября 1943 года.)

«Коур» начал действия в составе поисково-ударной группы в конце июля 1943 года после 3 месяцев службы в качестве учебного авианосца. 13 июля группа его «Уайлдкэтов» и «Авенджеров» в районе Азорских островов поймала на поверхности немецкую подводную лодку снабжения. Моряки подводной лодки бросились к орудиям и сбили «Уайлдкэт», но вскоре прибыли новые самолеты, и «дойная корова» была потоплена. Через 3 дня в 120 милях от этого места самолеты «Коура» уничтожили еще одну подводную лодку, которая, вероятно, искала встречи с уже потопленным подводным танкером.

Во время второго похода и тоже в районе Азорских островов 24 августа самолеты «Коура» потопили 2 подводные лодки, ждавшие встречи с подводным танкером.

К концу августа 1943 года американские эскортные авианосцы потопили в Атлантике 15 немецких подводных лодок. За этот же период «Арчер» и «Байтер» потопили 3 лодки, из них 2 совместно с надводными кораблями. В конце весны и начале лета немцы были вынуждены отвести подводные лодки с конвойных маршрутов в Северной Атлантике. Верфи союзников впервые с начала войны спустили больше торговых судов, чем было потоплено, а условия действий вражеских субмарин стали еще хуже. 13 февраля 1944 года самолеты эскортного авианосца «Кард» первыми начали ночные полеты. С авианосца взлетели 2 оснащенных радаром «Авенджера» с подвесными баками. Эти «совы» оставались в воздухе все темное время суток, курсируя в 80 милях на обоих флангах поисково-ударной группы. Они были готовы навести корабли на любую подводную лодку, которая покажется на экранах их радаров. Чтобы компенсировать вес дополнительных бензобаков, с «Авенджеров» была снята вся броня и вооружение. Из экипажа исключили стрелка, остались только пилот и оператор радара. Но эта временная импровизация вскоре была заменена кораблями и самолетами, специально оборудованными для ночных полетов. «Гуадалканал» стал первым эскортным авианосцем, проводившим с 6 по 14 апреля 1944 года регулярные ночные полеты.

К «Арчеру» и «Байтеру» вскоре присоединились «Фенчер», «Персьюэр», «Виндекс». Остальные эскортные авианосцы Королевского Флота использовались в Арктике, Средиземном море и на Дальнем Востоке.

С апреля 1943 по сентябрь 1944 года, когда потеря баз на французском побережье вынудила немцев полностью прекратить дальние походы подводных лодок, самолеты эскортных авианосцев сами потопили 33 вражеские субмарины, а еще 12 – совместно с надводными кораблями.


Еще 14 подводных лодок были потоплены эскортными авианосцами самостоятельно и совместно с эскортными кораблями в Арктике.

Однако эти данные нельзя считать совершено точными. Часто самолеты эскортных авианосцев наводили эскортные корабли на подводные лодки, но сами не принимали участия в потоплении. Авианосные поисково-ударные группы, или группы поддержки (по американской и английской терминологии соответственно), потопили десятки подводных лодок и помешали еще большему числу субмарин атаковать конвой или преследовать его. При этом лодки очень часто получали повреждения. Кроме обычных действий поисково-ударные группы отличились еще тем, что сумели захватить несколько подводных лодок.

До этого времени в годы Второй Мировой войны немецкие подводные лодки дважды сдавались противнику в открытом море. В мае 1940 года U-110 была захвачена английскими кораблями, но затонула во время буксировки. В августе того же года U-570 сдалась базовому самолету и была приведена в порт. Позднее под названием «Граф» она вошла в состав Королевского Флота. Третья субмарина была захвачена поисково-ударной группой во главе с «Гуадалканалом», которым командовал капитан 1 ранга Дэниэл В. Гэллери.

В начале апреля 1944 года «Гуадалканал» и 5 эскортных миноносцев настигли и потопили U-515 после затяжной серии атак самолетов и кораблей. Уже перед самой гибелью лодка получила тяжелые повреждения и была вынуждена подняться на поверхность. Там она была потоплена артиллерийским огнем миноносцев и ракетами самолетов. Ночью 10 апреля самолеты «Гуадалканала» застигли на поверхности еще одну подводную лодку и потопили ее.

После этого капитан 1 ранга Гэллери решил, что если бы он имел обученную абордажную партию, то мог бы захватить U-515. Поэтому он приказал каждому эскортному миноносцу сформировать абордажную партию. Закончив подготовку, «Гуадалканал» и его 5 эскортных миноносцев в середине мая 1944 года снова вышли в море. До 4 июня все было спокойно. Но в этот день у африканского побережья один из миноносцев сообщил: «Возможно установил контакт». Через некоторое время он передал: «Цель опознана как подводная лодка, начинаю атаку».

3 эскортных миноносца и 2 «Уайлдкэта» начали преследование. U-505 попыталась уйти в спасительную глубину. Но одна серия глубинных бомб взорвалась рядом с лодкой, положив ее на борт, и разорвала ее легкий корпус. Охваченные паникой матросы бросились в рубку, крича, что лодка тонет. Неопытный командир сразу поднял субмарину на поверхность.

Когда U-505 показалась на поверхности, эскортные миноносцы и кружащие в воздухе «Уайлдкэты» сразу открыли огонь. Немецкие моряки тут же попрыгали за борт. Не теряя времени, эскортный миноносец «Пиллсбери» высадил на борт лодки абордажную партию. Американские моряки захватили все секретные документы, карты, шифровальные книги и перенесли их на свой корабль, ожидая, что субмарина затонет. Затем они обезвредили подрывные заряды и закрыли кингстоны. Еще до того как стемнело, на лодке были подняты «Звезды и Полосы», а сама она шла на буксире у «Гуадалканала».

19 августа захваченную лодку привели на Бермудские острова. Союзники захватили много ценных документов, новейшие торпеды и получили много ценной информации о конструкции немецких лодок.

В конце марта 1945 года немцы отправили с норвежского побережья группу из 6 подводных лодок, чтобы провести заключительный морской блиц у Восточного Побережья Соединенных Штатов. Разведка союзников сообщила об их выходе. Но та же разведка ошибочно предположила, что лодки вооружены ракетами для обстрела американских городов. Чтобы парировать эту угрозу, американский флот создал посреди океана подвижный барьер из эскортных авианосцев и эскортных миноносцев. «Кроутан» и «Мишн Бей» вместе с 20 эскортными миноносцами образовали первый барьер, действовавший с 11 по 21 апреля. «Боуг» и «Коур» вместе с 22 эскортными миноносцами патрулировали с 20 апреля по 2 мая. Эскортные миноносцы были развернуты в линию протяженностью 120 миль. Авианосцы держались позади завесы, а их самолеты патрулировали в 65 милях от крайних кораблей завесы. Таким образом был создан подвижный противолодочный барьер шириной почти 250 миль.

Сильное волнение и туман мешали полетам. Однажды самолеты «Кроутана» не смогли сесть на авианосец и были вынуждены пролететь 360 миль, чтобы сесть на Ньюфаундленде. Но эти барьеры выполнили свою задачу, так как эскортные миноносцы первого потопили 3 подводные лодки, а второго – еще 2. Один эскортный миноносец был потоплен торпедой подводной лодки. Но вклад эскортных авианосцев в успех операции оказался нулевым.

Походы поисково-ударных групп не обходились без потерь, охотники сами становились добычей. Несколько английских и американских эсминцев и эскортных кораблей были потоплены неожиданными атаками подводных лодок. И даже эскортный авианосец «Блок Айленд» стал жертвой «дичи».

«Блок Айленд» начал действовать летом 1943 года в качестве авиатранспорта, перевозя армейские самолеты. С осени 1943 года он был переведен в состав поисково-ударной группы. Во время 4 походов его самолеты сами потопили 2 подводные лодки, и еще 2 были потоплены совместно с эскортными кораблями. Кроме того, корабли группы самостоятельно потопили еще 2 подводные лодки.

Ночью 29 мая 1944 года у северо-западного побережья Африки U-549 проскользнула сквозь охранение вокруг «Блок Айленда» и торпедировала эскортный авианосец. Лодка всадила 3 торпеды в авианосец и 1 в корму соседнего эскортного миноносца. Пятая торпеда чуть не попала еще в один эскортный миноносец. Один из кораблей сопровождения ринулся в атаку и серией глубинных бомб потопил U-549.

«Блок Айленд» получил смертельные повреждения и затонул, после того как эскортные миноносцы сняли 951 уцелевшего моряка. (Один из них принял на борт почти 600 человек!) На авианосце погибли всего 10 моряков. «Блок Айленд» стал единственным американским эскортным авианосцем, потопленным в Атлантике во Второй Мировой войне.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0