Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Вторжение во Францию

Вторжение во Францию

После трагической операции в районе Анцио морская война на Средиземном море продолжалась, особенно ожесточенные бои шли у берегов Италии и в Эгейском море, где союзникам приходилось сражаться с немецкими катерами и самолетами. Однако большая часть крупных кораблей союзников уже покинула Средиземное море, чтобы 6 июня принять участие во вторжении через Ла-Манш. По числу участвовавших кораблей (более 5000 плюс огромное количество десантных судов) операция «Оверлорд» была самой крупной десантной операцией в истории. Однако по сравнению с расстояниями, которые приходилось преодолевать десантам на Тихом океане, переправа через Ла-Манш была не более чем «походом через комнату», так как все участки высадки лежали не далее чем в 100 милях от берегов Англии. Поэтому необходимости в участии авианосцев не было, так как все районы высадки и немецкие коммуникации лежали в радиусе действия истребителей с английских аэродромов. В этой операции участвовало множество морских самолетов – корректировщики с крейсеров и линкоров, базовые противолодочные самолеты и штурмовики для непосредственной поддержки войск. Среди последних даже были антикварные бипланы «Суордфиш». Многие базовые корректировщики пилотировали летчики КВВС, ВСФ и американского флота. В эту группу входили 2 эскадрильи Р-51 «Мустангов» и 2 эскадрильи «Спитфайров» с летчиками КВВС, 4 эскадрильи «Сифайров» с пилотами из ВСФ и 1 эскадрилья «Спитфайров», на которых летали пилоты американского флота. Одновременно в воздухе находилось от 95 до 160 корректировщиков.

На одной из стадий планирования «Оверлорда» было принято решение одновременно высадиться на юге Франции. Англичане выступали против этой высадки, так как опасались, что это скажется на положении войск в Италии и на других фронтах. Чтобы попытаться отвлечь внимание немцев от Ла-Манша, англичане соглашались на высадку в южной Франции перед «Оверлордом» или во время его, но не позднее. Американское верховное командование настаивало на проведении этой операции даже после «Оверлорда». После того как освободились морские силы, задействованные в Ла-Манше, и часть войск в Италии, эта операция была проведена. Англичане упирались, предлагая использовать эти силы в Италии, Бирме и вообще где угодно. Дебаты шли до самого начала операции, сначала названной «Энвилл», а потом переименованной в «Драгун».

Так как вся операция была чисто американской затеей, то и высаживались на берег 15 августа только американские части, за которыми последовали 2 французские дивизии. Большинство кораблей тоже было американскими, лишь изредка попадались другие флаги. Впервые за эту войну американские линкоры вошли в Средиземное море. Это были 3 корабля эпохи Первой Мировой войны, ветераны высадки в Нормандии, которые вскоре должны были отправиться на Тихий океан. Присутствовали также 1 английский и 1 французский линкоры.

Расстояние до авиабаз союзников на Средиземном море требовало прикрытия десанта авианосными самолетами, пока авиация союзников не сможет базироваться на только что захваченные аэродромы на Корсике. Для операции «Энвилл-Драгун» были выделены 9 эскортных авианосцев. Общее командование ими принял английский контр-адмирал Т.Г. Трубридж, который занимал важные посты во время всех десантных операций на Средиземном море, начиная с «Торча». Контр-адмирал Вайэн в это время был занят в операции «Оверлорд». Второй «дивизией» авианосцев командовал американский контр-адмирал Кельвин Т. Дэрджин. (Во время операции «Торч» Дэрджин командовал авианосцем «Рейнджер», а позднее стал верховным командующим эскортными авианосцами на Тихом океане.) Кроме эскортных авианосцев, в это соединение вошли 4 английских крейсера ПВО и 13 эсминцев (7 американских, 5 английских, 1 греческий).

ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ 88

Контр-адмирал Т.Г. Трубридж

Оперативная Группа 88.1

Контр-адмирал Трубридж

Аттэкер

Хедив

Эмперор

Персьюэр

Сирчер

2 крейсера ПВО

7 эсминцев

Оперативная Группа 88.2

Контр-адмирал Дэрджин

Хантер

Сталкер

Касаан Бей

Тулаги

2 крейсера ПВО

6 эсминцев

Каждый из авианосцев имел на борту по 24 истребителя: «Хеллкэты» на 2 американских и 1 английском кораблях, «Уайлдкэты» на 2 английских и «Сифайры» на 4 остальных, всего 216 истребителей. Ожидалось, что сопротивление немцев будет слабым, поэтому авианосные самолеты должны были заниматься свободной охотой и корректировать стрельбу кораблей. 1-я эскадрилья истребителей-корректировщиков, базирующаяся на «Тулаги», была специально обучена такой работе. Ее пилоты проходили подготовку в артиллерийских школах перед тем, как попасть на борт авианосца. Однако линкоры и крейсера предпочитали для корректировки артогня использовать собственные гидросамолеты.

Пока эскортные авианосцы обеспечивали воздушную поддержку и прикрытие десанта, нужно было подготовить Корсику для базирования большого числа самолетов. Но малые размеры острова, гористый рельеф и удаленность от места высадки на 140 миль делали Корсику далеко не идеальной базой. Кроме самолетов Королевских ВВС и американских ВВС, с Корсики должно было действовать подразделение самолетов американского флота – 7 «Хеллкэтов» и 5 «Авенджеров», которые должны были обеспечить ночное прикрытие эскортных авианосцев с воздуха, так как те не имели ночных истребителей.

Высадке десантов предшествовала выброска парашютистов в глубине побережья и рейды коммандос на позиции немцев. 14 августа союзники высадились восточнее Тулона после мощного обстрела с моря. Армия наконец-то согласилась с доктриной предварительной бомбардировки и использовала ее в Нормандии и на Тихом океане.

До 19 августа сопротивления просто не было ни на море, ни в воздухе. В этот день 110 «Сифайров» и «Хеллкэтов» проводили свободную охоту глубоко над территорией Франции и встретили 5 немецких двухмоторных бомбардировщиков. Они были немедленно сбиты. Истребители также уничтожили 8 паровозов и большое число вагонов. Обычно «Сифайры» патрулировали над соединением и районом высадки, а «Хеллкэты» проводили разведку и свободную охоту над территорией Франции.

Как и во время предыдущих десантных операций, несколько «авианосцев» LST использовались для доставки армейских наблюдательных самолетов на захваченные плацдармы. Каждая из 3 десантных групп имела по одному LST, оснащенному полетной палубой (LST-526, LST-906 и еще один). Каждый из LST в день высадки поднял по 9 - 10 «Пайпер Кабов». После этого LST-526 быстро сбегал еще за 6 наблюдательными самолетами, которые перелетели на берег 18 августа.

Вскоре аэродромы на побережье перешли в руки союзников, и с 19 августа базовые истребители взяли на себя защиту районов высадки, освободив авианосные самолеты для ударов по отступающим немецким колоннам. С 19 по 27 августа обе дивизии авианосцев поочередно уходили на базу на севере Сардинии для отдыха и заправки. При этом, по крайней мере, одна дивизия постоянно находилась в районе плацдарма.

Авианосные самолеты проделали большую работу, заслужив множество благодарностей от американского и французского командования. Атак против авианосного соединения не было, почти не было и сопротивления в воздухе. Но, несмотря на это, авианосцы потеряли 20 % своих самолетов. 16 погибли от зенитного огня, 27 машин стали жертвами различных аварий. Большинство последних составили «Сифайры», о которых адмирал Трубридж сказал, что эти самолеты слишком хрупкие, чтобы действовать с эскортных авианосцев.

В отличие от десантов в Северной Африке и Салерно, высадку в Южной Франции можно было провести и без участия авианосцев, так как имелись авиабазы на Корсике, а немецкое сопротивление в воздухе отсутствовало. Однако «авианосцы-джипы» внесли большой вклад в успех операции, полностью сорвав все передвижения немецких войск. Они дали солдатам твердую уверенность в том, что поражения не будет, даже если немцы используют морские и воздушные силы из других районов для отражения десанта.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0