Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

«Тирпиц»

«Тирпиц»

Вторжение во Францию, лишившее немецкий флот баз на побережье, а также усилия противолодочных сил союзников в Атлантике снизили эффективность действий немецких субмарин. С улучшением положения в Атлантике и на Средиземном море англичане начали воссоздавать военный флот в Индийском океане. Однако они все еще были вынуждены держать тяжелые корабли в отечественных водах из-за угрозы, которую представлял немецкий линкор «Тирпиц» (42900 тонн). Базируясь на побережье Норвегии, «Тирпиц» мог в любой момент прорваться в Атлантику и нанести удар по судоходству союзников. Из-за плохих погодных условий в Северной Атлантике приходилось постоянно держать в составе Флота Метрополии линкоры, чтобы перехватить «Тирпиц», если он попытается выйти в Атлантику.

С тех пор как зимой 1941 - 42 года линкор вошел в строй, англичане периодически пытались атаковать его, но не слишком успешно. Первая атака была проведена ночью 28/29 января 1942 года, когда двух- и четырехмоторные бомбардировщики Королевских ВВС бомбили «Тирпиц», стоящий на якоре в фиорде близ Тронхейма. «Тирпиц», вышедший в свой первый поход 2 недели назад, повреждений не получил, а все 16 бомбардировщиков, действовавших на пределе дальности, благополучно вернулись на базы в Шотландию.

В начале марта 1942 года «Тирпиц» вместе с 3 эсминцами вышел в море, чтобы перехватить 2 конвоя, идущих через Норвежское море: один в Россию и один обратный. Флот Метрополии прикрывал эти конвои и был заблаговременно извещен, что немецкий линкор вышел в море. Английская эскадра состояла из авианосца «Викториес», 2 линкоров, 1 линейного крейсера и 12 эсминцев. Плохая погода помешала полетам разведывательных самолетов «Викториеса». Английские линкоры, «Тирпиц» и оба конвоя разошлись на расстоянии 80 – 90 миль, причем немецкий линкор находился гораздо ближе к английскому флоту, чем к конвоям. Но та же плохая погода помешала противникам обнаружить друг друга.

Утром 9 марта погода резко улучшилась. В это время английское соединение находилось в 200 милях от «Тирпица». В 6.54 «Викториес» поднял на разведку 6 «Альбакоров», а в 7.35 – 12 «Альбакоров» с торпедами.

В 8.00 один из разведывательных самолетов заметил «Тирпиц», а через 40 минут торпедоносцы тоже нашли немецкий линкор. «Тирпиц» шел против ветра, вынудив «Альбакоры» атаковать с кормы, что значительно уменьшало скорость сближения. Это, а также плотный огонь почти 100 зенитных орудий «Тирпица» помешали торпедоносцам. Ни одна из торпед в цель не попала, 2 «Альбакора» были сбиты, а «Тирпиц» благополучно вернулся в порт.

Королевские ВВС продолжали бомбить «Тирпиц», когда он стоял на якоре возле Тронхейма. Ночью 30/31 марта его атаковали 33 самолета, ночью 27/28 апреля – 43 самолета, ночью 28/29 апреля – 34 самолета. Эти налеты не причинили никаких повреждений линкору, но стоили англичанам 12 бомбардировщиков.

Хотя «Тирпиц» и представлял серьезную угрозу конвоям союзников в Арктике, только один раз его орудия открыли огонь. Это произошло 8 сентября 1943 года, когда «Тирпиц», «Шарнхорст» и 10 эсминцев обстреляли англо-норвежскую базу на Шпицбергене. На следующий день «Тирпиц» вернулся в Альтен-фиорд. Вскоре после возвращения он был атакован английскими сверхмалыми подводными лодками (Х-судами). Линкор был тяжело поврежден, и понадобилось 6 месяцев, чтобы отремонтировать его.

Периодически к Флоту Метрополии присоединялись американские корабли. Весной 1942 года это был авианосец «Уосп», а летом 1943 года – линкоры «Алабама» и «Саут Дакота». В августе 1943 года оба быстроходных линкора были переведены на Тихий океан, а на их место прибыли авианосец «Рейнджер» и 2 тяжелых крейсера в сопровождении эсминцев. Так как начиналась высадка на Сицилию, в составе Флота Метрополии остался только один авианосец – старый «Фьюриес», однако он проходил модернизацию. Ситуация была бы критической, если бы повреждения, полученные «Тирпицем» при атаке сверхмалых лодок, не приковали его к месту до сентября 1943 года.

«Рейнджер» вместе с Флотом Метрополии принял участие в нескольких операциях. 4 октября с него взлетели 30 «Авенджеров» и «Доунтлессов» для атаки немецких кораблей в норвежском порту Будё. Самолеты «Рейнджера» добились большого успеха, потопив 5 судов, в том числе груженый транспорт, и повредив еще 7 судов. 3 американских самолета погибли, но авианосные истребители сбили 2 немецких самолета, пытавшихся преследовать соединение. В начале декабря 1943 года «Рейнджер» вернулся в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свою работу по перевозке через Атлантику самолетов ВВС и действовать в качестве учебного авианосца.

Когда в начале 1944 года «Тирпиц» почти закончил ремонт, Адмиралтейство решило еще раз атаковать его, на сей раз с помощью авианосных самолетов. Для этой операции были выделены 2 эскадренных и 4 эскортных авианосца, 2 линкора, 4 легких крейсера и 14 эсминцев. «Викториес» и «Фьюриес» несли по ударной группе из 21 «Барракуды». (Впервые эти самолеты участвовали в бою в сентябре 1943 года. Во время высадки в Салерно с «Илластриеса» действовала эскадрилья «Барракуд».)

Каждую из ударных групп должны были сопровождать 40 истребителей, частично с «Викториеса» и «Фьюриеса», частично с эскортных авианосцев «Эмперор», «Персьюэр», «Сирчер». «Фьюриес» и эскортный авианосец «Фенчер» должны были обеспечить воздушное и противолодочное прикрытие соединения.

3 апреля 1944 года в 4.15, когда английские авианосцы подошли к берегам Норвегии, с них начали взлетать самолеты. Первую волну из 21 «Барракуды», вооруженных бомбами (горы вокруг фиорда мешали использовать торпеды), сопровождали 20 «Хеллкэтов» и 20 «Уайлдкэтов» (до января 1944 года англичане называли их «Мартлетами»).

Через час взлетела вторая волна из 19 «Барракуд», 21 «Корсара» и 20 «Уайлдкэтов». Одна «Барракуда» не могла взлететь, другая разбилась сразу после старта. Поднять 121 самолет в такую плохую погоду уже было большим достижением.

После перелета в 120 миль первая волна в 5.29 атаковала «Тирпиц», застигнув немцев врасплох. Над фиордом не было истребителей, и зенитки не стреляли, пока бомбы не посыпались вниз. В ходе двух атак «Тирпиц» получил 14 прямых попаданий, и одна бомба разорвалась у борта линкора. Линкор получил серьезные повреждения. 4 попавшие бомбы были 1600-фн бронебойными, остальные – 500-фн. Однако самолеты сбрасывали бомбы с такой малой высоты, что ни одна из бронебойных бомб не пробила толстую броневую палубу, а одна вообще не взорвалась. Однако бомбы разворотили надстройки линкора, убив 122 человека и ранив 300. «Тирпиц» вышел из строя на 3 месяца. Атака стоила авианосцам 2 бомбардировщиков и 1 истребителя, плюс «Барракуда», разбившаяся на взлете.

В апреле и мае эти корабли несколько раз атаковали немецкое судоходство у берегов Норвегии. 24 апреля 6 авианосцев («Эмперор» был заменен «Страйкером») попытались снова атаковать «Тирпиц», стоящий в Альтен-фиорде, но плохая погода сорвала операцию. 14 мая новую попытку атаковать «Тирпиц» предприняли «Викториес» и «Фьюриес», поднявшие 27 «Барракуд» в сопровождении 36 «Корсаров», «Уайлдкэтов» и «Файрфлаев». На этот раз погода вмешалась, когда самолеты уже достигли берегов Норвегии, и атака сорвалась. Следующая операция этих двух авианосцев, назначенная на 28 мая, тоже была расстроена плохой погодой.

Во время этих операций авианосные самолеты периодически встречались с немецкими истребителями у берегов Норвегии. 8 мая «Хеллкэты» «Эмперора» столкнулись с немецкими самолетами и сбили 2 Ме-109 и 1 Fw-190. Лейтенант Б. Ричи сбил «Фоккер», несмотря на превосходство немецкого истребителя в скорости примерно на 30 миль/час. Считается, что это единственный случай, когда «Хеллкэт» сбил Fw-190.

Когда «Тирпиц» снова уже почти закончил ремонт, английские авианосцы начали новые атаки, общее руководство которыми взял на себя командующий Флотом Метрополии адмирал сэр Генри Мур. Непосредственно авианосцами командовал контр-адмирал Р.Р. МакГригор, которого известный английский морской историк С. Роскилл характеризует как «одного из блестящих молодых адмиралов», прославившегося вместе с Вайэном и Трубриджем в боях на Средиземном море.

В июне 1944 года «Индомитебл» и «Викториес» ушли в Индийский океан, чтобы присоединиться там к «Илластриесу». Королевский Флот готовился вступить в войну против Японии. Их место в составе Флота Метрополии заняли новейшие «Индефетигебл» и «Имплейкебл» – авианосцы улучшенного типа «Илластриес». Их бортовая броня была тоньше, чем у прототипа (37 мм против 114 мм), зато они были на 1 узел быстроходнее и могли нести вдвое больше самолетов (72 против 36).

В середине июля Флот Метрополии снова вышел в море, чтобы дать бой «Тирпицу». На этот раз английское соединение состояло из авианосцев «Формидебл», «Фьюриес», «Индефетигебл», 1 линкора, 4 крейсеров и 12 эсминцев. 17 июля авианосцы подняли 44 «Барракуды» в сопровождении 48 истребителей «Корсар», «Хеллкэт» и «Файрфлай». Немцы обнаружили приближение самолетов и закрыли фиорд дымовой завесой, которая полностью скрыла «Тирпиц». Ни одна бомба не попала в линкор, а попытка поднять вторую волну была сорвана туманом. Англичане потеряли 2 самолета.

Эта операция убедила адмирала Мура, что «Тирпиц» нельзя уничтожить «Барракудами». Их малая скорость давала немцам слишком много времени на принятие защитных мер, после того как береговые посты обнаруживали ударную авиагруппу. Из этих соображений для атаки «Тирпица» было решено использовать скоростные двухмоторные бомбардировщики «Москито». Их большая скорость (около 400 миль/час) и дальность полета давали большие шансы на достижение внезапности. Каждый самолет мог нести бронебойную бомбу весом 2000 фунтов. Однако все имеющиеся на европейском театре «Москито» поддерживали действия экспедиционных сил союзников во Франции, в основном сопровождая тяжелые бомбардировщики. Главнокомандующий экспедиционными силами союзников генерал Эйзенхауэр отклонил просьбы флота выделить «Москито» для атаки «Тирпица» как неоправданные.

В конце августа была проведена очередная, шестая по счету, атака авианосных самолетов против «Тирпица». На этот раз английское авианосное соединение состояло из «Формидебла», «Фьюриеса», «Индефетигебла», эскортных авианосцев «Набоб» и «Трампетир», 1 линкора, 3 крейсеров и нескольких эсминцев и фрегатов.

Утром 22 августа авианосцы подняли 31 «Барракуду» и 53 истребителя («Корсары», «Хеллкэты», «Файрфлаи» и «Сифайры»). Бомбардировщики были вынуждены повернуть назад из-за тумана над берегом, но несколько истребителей все-таки сумели атаковать «Тирпиц». Линкор повреждений не получил, а 3 авианосных самолета были потеряны. В тот же вечер с «Индефетигебла» взлетели 6 «Хеллкэтов» с бомбами и 8 «Файрфлаев», но «Тирпиц» снова не пострадал.

Поддерживая постоянное давление на немцев, 24 августа «Формидебл», «Фьюриес» и «Индефетигебл» отправили в атаку 33 «Барракуды» и 44 истребителя. Немцы снова использовали дымовые завесы, но «Барракуды», вооруженные 1600-фн бомбами, и «Корсары» с 1000-фн бомбами бомбили сквозь дым и добились 2 попаданий – по одной бомбе каждого калибра. Более тяжелая не взорвалась, а более легкая попала в крышу башни главного калибра и лишь поцарапала броню.

За неделю самолеты 3 эскадренных и 2 эскортных авианосцев совершили 242 вылета против стоящего на якоре линкора и не сумели не то что потопить, но даже серьезно повредить корабль. Это была самая крупная неудача ВСФ за всю войну, и ее целиком нужно отнести на счет плохих характеристик «Барракуды». Этот самолет был слишком тихоходен и не мог нести достаточно много бомб.

После того как авиация флота не смогла потопить «Тирпиц», за дело взялись Королевские ВВС. Они использовали четырехмоторные бомбардировщики «Ланкастер», возможно, самые лучшие английские стратегические бомбардировщики Второй Мировой войны. 15 сентября 1944 года 28 «Ланкастеров» атаковали «Тирпиц» и добились 1 попадания бомбой весом 12000 фунтов. 29 октября 38 «Ланкастеров» повредили линкор несколькими близкими разрывами, и он был переведен в Тромсё. Заключительный удар был нанесен 12 октября, когда 32 «Ланкастера» атаковали «Тирпиц» уже на новой стоянке. Они вероятно добились 3 прямых попаданий и 2 близких разрывов все тех же чудовищных 12000-фн бомб. «Тирпиц» перевернулся и затонул на мелководье. В ходе этих 98 вылетов был потерян только один «Ланкастер», что было замечательным достижением.

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 0