Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Первые атоллы

Первые атоллы

Первыми объектами вторжения должны были стать Тарава и Макин в группе Гилбертовых островов. Маленькие, едва возвышающиеся над водой, коралловые атоллы являлись ключевыми пунктами в этом архипелаге, так как на них были построены аэродромы. В начале 1943 года армейские бомбардировщики В-24 «Либерейтор» начали налеты на эти и другие острова. Четырехмоторные бомбардировщики причинили мало вреда японцам, однако сумели провести аэрофотосъемку островов.

Быстроходные авианосцы подключились к операции в сентябре (рейды контр-адмирала Паунелла на Маркус, Тараву и Макин). В октябре авианосцы контр-адмирала Монтгомери нанесли мощный удар по Уэйку. Высадка десанта была назначена на 20 октября . В этот день морская пехота должна была вторгнуться на Тараву, а армейские подразделения – на Макин.

Десанты планировалось высадить силами 5-го Флота вице-адмирала Раймонда Э. Спрюэнса. В середине марта 1943 года ВМС Соединенных Штатов начали нумеровать свои флоты. При этом нечетные номера были выделены соединениям, действующим на Тихом океане, а четные – флотам, действующим в Атлантике. Обозначения оперативных соединений, групп и единиц были производными от номера флота.

Командующий 5-м Флотом вице-адмирал Спрюэнс служил начальником штаба у адмирала Нимица, главнокомандующего Тихоокеанским флотом, еще накануне своего триумфа в битве при Мидуэе. Адмирал Кинг считал, что «по своим интеллектуальным способностям он не имел себе равных среди американских адмиралов». Спрюэнс помогал Нимицу планировать операции на Тихоокеанском театре и руководить их проведением. В августе 1943 года он был назначен командующими силами центральной части Тихого океана – 5-м Флотом – и начал разрабатывать план вторжения на Гилбертовы острова – операцию «Гальваник».

За неделю до начала вторжения армейские дальние бомбардировщики начали круглосуточно бомбить японские позиции на Гилбертовых островах. Ближе к D-дню десантные корабли под прикрытием линкоров, крейсеров и эсминцев направились к намеченным островам. И потом в бой вступило только что созданное Быстроходное Авианосное Соединение – Оперативное Соединение 50.

Это было самое крупное авианосное соединение в истории. Под общим командованием контр-адмирала Паунелла находились 6 эскадренных и 5 легких авианосцев, всего 11 кораблей, имевших на борту почти 700 самолетов. Их прикрывали 6 быстроходных линкоров, 3 тяжелых крейсера, 3 крейсера ПВО, 21 эсминец. Оперативное Соединение 50, главная ударная сила 5-го Флота, было в свою очередь разделено на 4 оперативные группы.

Группа перехвата (ОГ 50.1) под непосредственным командованием Паунелла состояла из новых «Лексингтона», «Йорктауна» и легкого авианосца «Каупенс». Начиная с 19 ноября, ее самолеты наносили удары по Джалуиту и Мили в группе Маршалловых островов, чтобы помешать переброске подкрепления с этих баз на Тараву и Макин. Налеты проводились в течение 5 дней.

Под командованием контр-адмирала Артура У. Рэдфорда находилась Северная группа (ОГ 50.2). Она 19 и 20 ноября атаковала Макин, поддерживая высадку армии. Эти атаки проводили самолеты ветерана «Энтерпрайза» и легких авианосцев «Монтерей» и «Белло Вуд».

Южная группа (ОГ 50.3) под командованием контр-адмирала Монтгомери состояла из «Эссекса», «Банкер Хилла» и легкого авианосца «Индепенденс». Ее самолеты должны были атаковать японскую цитадель на острове Новая Британия – знаменитый Рабаул. Удар был нанесен 11 ноября, а потом корабли отошли на восток, чтобы 18 – 20 ноября бомбить Тараву.

Четвертым соединением была Резервная группа (ОГ 50.4) контр-адмирала Фредерика Шермана. Она начала ноябрь атаками целей на Соломоновых островах. Вместе с «Саратогой» и легким авианосцем «Принстон» находились 2 крейсера ПВО и 10 эсминцев. Адмирал Шерман имел самую слабую группу и чуть ли не самую трудную задачу. 1 и 2 ноября эти авианосцы атаковали аэродромы японцев на острове Бугенвилль на севере Соломоновых островов, пока морская пехота закреплялась на берегу этого острова, преодолевая сопротивление противника и густых джунглей. Летчики «Саратоги» и «Принстона» уничтожили и повредили 33 японских самолета, 9 торговых судов, 11 десантных барж и несколько катеров. Хотя авианосцы действовали в пределах досягаемости самолетов с аэродромов Рабаула, контратак не последовало. Токийское радио сообщило, что высадка стоила американцам 1 большого и 1 малого авианосцев, точно определив состав группы Шермана. Настоящей ценой операции были всего лишь 3 авианосных самолета.

После этих атак Шерман повернул корабли на юг, заправился топливом в море и получил приказ: «Направить все самолеты против кораблей в Рабауле». Рабаул – основная японская база на Соломоновых островах, где, по данным разведки, находятся более 150 самолетов (в действительности японцы имели еще больше). Шерман имел на своих 2 авианосцах лишь около 100 самолетов. Но «Саратога» и «Принстон» повернули на северо-запад, чтобы нанести первый удар по Рабаулу.

5 ноября в 9.00 маленькая эскадра находилась в северной части Соломонова моря, всего в 230 милях на юго-восток от Рабаула. После команды «Поднять самолеты!» с авианосцев взлетели 52 F6F «Хеллкэта», 22 SBD «Доунтлесса» и 23 TBF «Авенджера». В резерве у Шермана не осталось ни одного самолета, а задачу прикрытия с воздуха авианосного соединения выполняли базовые истребители с аэродромов на Соломоновых островах. Хотя погода в районе маневрирования авианосцев была довольно дождливой и пасмурной, 97 самолетов нашли над Рабаулом совершенно чистое небо. Гавань была забита – в ней находилось от 40 до 50 кораблей: крейсеров, эсминцев, вспомогательных и торговых судов. Однако в воздухе патрулировали около 70 японских истребителей, а вокруг порта располагались мощные зенитные батареи.

В последовавшей дикой свалке японское крейсерское соединение – главная цель налета – было разгромлено. Хотя ни один крейсер не был потоплен, зато 4 из 8 тяжелых крейсеров, находившихся в гавани, были тяжело повреждены бомбами. 2 легких крейсера и 1 эсминец получили небольшие повреждения. Вражеское сопротивление и плохое качество торпед снизили эффективность налета. В воздухе американские самолеты сбили 25 японских, еще 25 самолетов противника были «возможно» сбиты. Даже допуская, что эти оценки были завышены, легко увидеть превосходство американской авиации, так как американцы потеряли над Рабаулом 5 истребителей и 5 бомбардировщиков. Еще несколько американских самолетов были повреждены, но сумели вернуться на авианосцы. Капитан 2 ранга Генри Колдуэлл привел свой изрешеченный «Авенджер» на «Саратогу». Его стрелок был ранен, а фотограф убит. Колдуэлл сумел выполнить посадку на 1 колесе, без закрылков, без элеронов и без радио. Сопровождавший его истребитель получил около 200 пулевых пробоин, а пилот имел несколько ран, но все-таки сумел найти свой авианосец.

Приняв последние самолеты, адмирал Шерман повернул на юг, чтобы поскорее выйти из пределов досягаемости японских бомбардировщиков. Противник действительно поднял в воздух 18 торпедоносцев, однако они не сумели найти американские авианосцы.

Адмирал Хэлси, командующий американскими вооруженными силами на Соломоновых островах, был восхищен результатами налета. Он ожидал, что авианосцы получат тяжелые повреждения или даже вообще погибнут под ударами японской авиации. По словам Хэлси, результаты «превзошли наши самые смелые ожидания». В это время на «Саратоге» служил его сын.

Повредив 4 тяжелых крейсера, «Саратога» и «Принстон» во многом устранили угрозу наступлению союзников на Соломоновых островах. Эти крейсера должны были обстрелять плацдарм морской пехоты на берегу Бугенвилля и попытаться уничтожить транспорты. Хэлси решил нанести еще один удар по Рабаулу.

Теперь в этот района прибыла Оперативная Группа 50.3 контр-адмирала Монтгомери, которая состояла из «Эссекса», «Банкер Хилла» и «Индепенденса». Оперативная Группа 50.3 имела около 200 самолетов, чтобы поддержать поредевшие авиагруппы Шермана. (Бомбардировочная эскадрилья «Банкер Хилла» имела 33 новых бомбардировщика SB2C «Хеллдайвер», которые будут описаны ниже. Это был боевой дебют нового пикировщика, который должен был заменить ветерана «Доунтлесса».)

11 ноября в 8.30 самолеты «Саратоги» и «Принстона» подошли к Рабаулу с востока, но их атаке во многом помешала низкая облачность. Вторая волна взлетела с авианосцев адмирала Монтгомери, маневрировавших в Соломоновом море юго-восточнее Рабаула, и прибыла к цели через час после первой. Адмирал Монтгомери смог отправить в атаку почти все свои самолеты, так как защиту авианосцев взяли на себя самолеты флота с береговых аэродромов. На сей раз японцы оказались начеку, и в воздухе над Рабаулом патрулировали около 70 истребителей. Утренний налет принес минимальные результаты. 1 тяжелый и 1 легкий крейсера и 2 эсминца были повреждены, а 1 эсминец, грузивший торпеды, взорвался и затонул. Несмотря на ожесточенное сопротивление в воздухе, американцы потеряли всего 7 самолетов, тогда как японцы – примерно 24.

Плохая погода помешала авианосцам Шермана провести вторую атаку, однако авианосцы Монтгомери заправили и перевооружили свои самолеты и снова подняли их в воздух в 13.25. Когда взлетала ударная группа, показались японские самолеты, вылетевшие из Рабаула. Всего в контратаке участвовали около 120 самолетов – истребители «Зеро» и бомбардировщики «Кейт», «Вэл», «Бетти». Так как полетные палубы американских авианосцев были забиты самолетами, ситуация очень напоминала атаку на японские авианосцы при Мидуэе полутора годами раньше. Но американские авианосцы имели «оружие», которого так недоставало японцам при Мидуэе, – радар. Адмирал Монтгомери был готов и ждал. Он продолжал поднимать самолеты, пока японцы приближались. Авианосные и базовые истребители, которые заправились на авианосцах, находились в воздухе и встретили противника. Воздушный бой над авианосцами шел 46 минут. Ни один из 3 авианосцев и 9 эсминцев сопровождения не был даже поврежден. Ценой потери 11 самолетов американцы уничтожили почти 40 японских самолетов. Однако адмирал Монтгомери отменил вторую атаку Рабаула и отошел, чтобы успеть вернуться к Тараве к 18 ноября.

Налет 11 ноября позволил проверить возможности нового истребителя F4U-1 «Корсар», который ранее не сумел пройти испытания на борту авианосца. Береговыми истребителями, которые прикрывали корабли Монтгомери, были 24 F4U-1 «Корсара» и 12 F6F «Хеллкэтов». «Корсары» прибыли на Соломоновы острова 2 месяца назад. Они уничтожили целую группу из 14 «Кейтов» и благополучно сели на «Банкер Хилл» и «Эссекс» для дозаправки.

Налеты авианосных самолетов на Рабаул 6 и 11 ноября значительно ослабили сопротивление высадке американцев на Бугенвилле. Был еще один важный результат этих атак. Японцы в начале ноября отправили эскадрильи 1-й дивизии авианосцев «Сёкаку», «Дзуйкаку» и «Дзуйхо») в Рабаул. В ходе боев эти единственные оставшиеся у японцев боеспособные авианосные эскадрильи понесли тяжелые потери.

Оперативная группа адмирала Шермана не была атакована японцами. Заправившись, «Саратога» и «Принстон» направились к Тараве. По дороге они улучили момент и нанесли удар по захваченному японцами острову Науру, который лежал на полпути между Маршалловыми и Гилбертовыми островами. На Гилбертовых островах авианосцы Шермана должны были прикрывать с воздуха высадку морской пехоты на Тараву.

20 ноября американские войска высадились на Макине и Тараве. Макин был захвачен легко, зато битва за Тараву стала одной из самых кровопролитных в истории десантных операций.

Кроме 6 эскадренных и 5 легких авианосцев, в операции принимали участие 8 маленьких эскортных авианосцев: «Лиском Бей» (CVE-56), «Коралл Си» (CVE-57, позднее переименован в «Анцио») и «Коррехидор» (CVE-58) находились вместе с соединением вторжения на Макин; переоборудованные танкеры «Сэнгамон», «Суони» и «Шенанго» действовали вместе с группой вторжения на Тараву; «Нассау» (CVE-16) и «Барнес» (CVE-20) шли вместе с ними. Эти 2 авианосца имели на борту 44 F6F «Хеллкэта», которые должны были перебазироваться на Тараву после захвата острова. Это была уже вторая десантная операция для «Нассау», который в мае 1943 года принимал участие в высадке на Атту. Эскортные авианосцы, действовавшие у Макина, имели на борту по 16 «Уайлдкэтов» улучшенной модели FM и по 12 TBF «Авенджеров». Более крупные эскортные авианосцы, действовавшие возле Таравы, имели по 12 F6F «Хеллкэтов», 9 SBD «Доунтлессов» и 9 TBF «Авенджеров». В результате, кроме 700 самолетов на быстроходных авианосцах, американцы имели еще почти 200 самолетов на эскортных авианосцах. Но даже эти огромные силы и многочисленные корабли прикрытия не смогли обеспечить американцам абсолютное господство в воздухе над Гилбертовыми островами.

Известно, что в D-день японцы на Маршалловых и Гилбертовых островах имели не более 50 самолетов. Вечером 16 уцелевших японских торпедоносцев атаковали авианосцы контр-адмирала Монтгомери, действовавшие недалеко от Таравы. 9 атакующих прорвались мимо истребителей прикрытия и сквозь зенитный огонь кораблей прикрытия. 3 из них отделились, чтобы атаковать «Эссекс» и «Банкер Хилл», а 6 устремились на «Индепенденс». Трио было сбито без особых хлопот, а секстет сбросил по крайней мере 3 торпеды и добился 1 попадания. Легкий авианосец был поврежден, 17 человек погибли, а 43 были ранены. Однако «Индепенденс» сохранил ход и самостоятельно ушел на ремонт.

Морские пехотинцы на Тараве вели жестокие бои, зато авианосцы, обеспечивавшие воздушное прикрытие, провели 3 относительно спокойных дня. Большая часть серьезных повреждений, полученных авианосцами во время этого затишья, была причинена собственными самолетами. Вечером 23 ноября 4 истребителя с «Лиском Бея» потеряли свой корабль в дождевом шквале и получили разрешение сесть на «Йорктаун». 3 пилота сели нормально, зато четвертый опыта ночных посадок не имел. Нервничая, он забыл выпустить тормозной крюк и вместо этого, коснувшись палубы, выключил мотор. FM «Уайлдкэт» перескочил через аварийный барьер и врезался в стоящие в носовой части полетной палубы собственные самолеты «Йорктауна». 5 человек были убиты, сгорели 6 самолетов. Пилот истребителя силой удара был выброшен из кабины и отделался легкими ранениями. Пожар на «Йорктауне» был быстро потушен.

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0