Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

На Маршалловых островах

На Маршалловых островах

В конце ноября американские быстроходные авианосцы покинули район Гилбертовых островов. 4 декабря 2 оперативные группы ОС 50 под командованием контр-адмирала Паунелла атаковали Кваджеллейн. Этот атолл являлся главной японской базой на Маршалловых островах. Пока самолеты легких авианосцев «Белло Вуд» и «Каупенс» прикрывали соединение с воздуха, самолеты «Эссекса» и «Лексингтона» нанесли удар по острову Рой. Авианосцы «Йорктаун» и «Энтерпрайз» атаковали собственно Кваджеллейн.

Аэродром на Рое был забит самолетами. 3 бомбардировщика и 16 истребителей были уничтожены на земле, однако из-за плохой связи между атакующими и хорошей маскировки 30 или 40 самолетов остались невредимы. 18 японских истребителей и 10 бомбардировщиков были уничтожены в бою над островом. Возле Роя был потоплен большой транспорт и поврежден легкий крейсер противника.

Самолеты «Энтерпрайза» и «Йорктауна» нашли массу японских кораблей возле Кваджеллейна, который лежал в 40 милях к югу от Роя. 3 торговых судна были потоплены, а еще 1 легкий крейсер поврежден. На острове атакующие уничтожили 18 японских гидросамолетов. Всего на атолле американцы уничтожили 65 японских самолетов ценой потери 5 своих.

Когда авианосцы уже развернулись, чтобы уходить, с «Йорктауна» взлетела авиагруппа, чтобы атаковать и сфотографировать маленький островок Вотье в 150 милях к северо-западу от Кваджеллейна. Пока «Йорктаун» поднимал свои 29 самолетов, соединение было атаковано 7 японскими торпедоносцами «Кейт». Японцы подошли на очень малой высоте, чтобы избежать обнаружения радаром. Зенитный огонь «Лексингтона» уничтожил 3 «Кейта», один из которых все-таки успел сбросить торпеду. Она прошла в 100 ярдах от авианосца. Корабли прикрытия сбили еще 3 торпедоносца, а последний японский самолет даже не приблизился к кораблям.

Когда самолеты «Йорктауна» вернулись после атаки Вотье, соединение продолжило отход. Однако ночью оно все еще находилось в пределах досягаемости японской авиации и было атаковано 30 – 50 самолетами, которые использовали полную луну, освещавшую американские корабли. Зенитный огонь, управляемый с помощью радаров, помешал японцам приблизиться к соединению, и все-таки один самолет всадил торпеду в корму «Лексингтона». Взрыв заклинил руль авианосца в положении «лево на борт», убил 9 человек и ранил 35. Через полчаса тяжелой работы руль «Лексингтона» удалось поставить прямо. Так как исправными остались только 3 винта, корабль не мог развивать более 21 узла, управляться приходилось машинами. Но дальнейший отход продолжался без происшествий.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0