Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Оперативное Соединение 58 выходит

Оперативное Соединение 58 выходит

А в это время далеко на востоке Оперативное Соединение 58 отдыхало и заправлялось на Маджуро. К маю 1944 года в составе соединения числились 15 авианосцев и целая армада кораблей поддержки. На палубах 7 эскадренных и 8 легких авианосцев стояли 900 самолетов. В результате американцы превосходили Первый мобильный флот в 1,5 раза по количеству кораблей и в 2 раза по количеству самолетов.

Истребительные эскадрильи на всех американских авианосцах были укомплектованы проверенными в боях F6F-3 «Хеллкэтами». Лишь «Энтерпрайз» имел звено из 4 ночных истребителей F4U-2 «Корсар». Все остальные эскадренные авианосцы имели по 4 ночных истребителя F6F-3N «Хеллкэт». Ирония судьбы заключалась в том, что на ночные истребители в то время смотрели косо практически все командиры авианосцев. Эти самолеты пока еще не показали себя особенно полезными при отражении ночных атак японских самолетов, и командиры авианосцев стремились использовать только наводимые с помощью радара зенитные орудия. Ночные истребители было трудно поднять в воздух после заката солнца и еще труднее принять на борт утром, когда начинались интенсивные летные операции. Долгий период бездействия пилотов ночных истребителей раздражал пилотов дневных самолетов и огорчал их самих.

Бомбардировочные эскадрильи Оперативного Соединения 58 теперь были укомплектованы пикирующими бомбардировщиками SB2С-1С «Хеллдайвер», который сменил ветерана SBD «Доунтлесс». «Хеллдайвер», который впервые вступил в бой 11 ноября при налете на Рабаул, развивал более высокую скорость, чем «Доунтлесс» (280 миль/час против 250 миль/час), и в качестве разведчика имел больший радиус действия. Оба самолета несли по 1000 фунтов бомб, но «Хеллдайвер» мог нести торпеду на внешней подвеске. Бомбы SB2С нес на внутренней подвеске. Однако «Хеллдайвер» оказался плохим самолетом и не пользовался популярностью среди летчиков, летавших на «Доунтлессах». Первый XSB2С-1 взлетел 8 декабря 1940 года, и флот заказал первые 270 «Хеллдайверов» еще до этого. Испытательные полеты поставили множество вопросов, в основном из-за недостаточной устойчивости самолета. В проект было внесено множество изменений, и лишь 30 июня 1942 года взлетел первый серийный пикировщик. В декабре «Хеллдайверами» была укомплектована первая эскадрилья, которая сначала базировалась на «Эссексе», а потом на «Йорктауне». Через месяц командующий воздушными силами Атлантического флота сообщил, что «из-за конструктивных ошибок и сложностей эксплуатации, которые отрицательно влияют на безопасность самолета в полете, самолет SB2С в настоящее время признан непригодным для вооружения авианосцев действующего флота». Командир «Йорктауна» Джозеф Дж. Кларк заявил, что самолет непригоден для действий с авианосцев, и рекомендовал полностью свернуть программу SB2С. Но производство «Хеллдайвера» уже было развернуто в широких масштабах, а выпуск «Доунтлесов» прекратился. Серийные SB2С подверглись дополнительным переделкам, и 21 октября 1943 года авианосец «Банкер Хилл» вышел в море с эскадрильей SB2С-1 «Хеллдайверов» на борту. 11 ноября он поднял 23 этих пикировщика для атаки Рабаула.

В качестве торпедоносцев Оперативное Соединение 58 использовало «Авенджеры» моделей TBF-1С и ТВМ-1С. Последний, построенный фирмой «Дженерал Моторс», выглядел так же, как и его предшественник, построенный фирмой «Грумман», но имел дополнительную броню и ряд мелких усовершенствований. Например, у него был больший радиус действия в варианте разведчика.

Мало того, что американцы имели больше самолетов, и эти самолеты были лучше японских – Оперативное Соединение 58 обладало еще одним преимуществом перед Первым мобильным флотом: американские пилоты были лучше обучены, и авиагруппы возглавляли ветераны многих воздушных боев.

Когда началась подготовка к битве у Марианских островов, то все шансы на победу были у американцев.

В конце апреля 1944 года большая часть Оперативного Соединения 58 отдыхала на Маджуро, но 3 авианосца, 5 крейсеров и 12 эсминцев контр-адмирала Монтгомери находились в море. Это были «Эссекс», новый эскадренный авианосец «Уосп» (CV-18) и легкий авианосец «Сан Хасинто» (CVL-30). Их задачей было уничтожение японских кораблей и самолетов на островах Маркус и Уэйк. Командование намеревалось таким образом без особого риска дать «крещение огнем» новым пилотам.

Первая атака Маркуса была предпринята до рассвета 19 мая ночными истребителями, а еще через день, 20 мая, последовала атака всеми самолетами соединения. Один «Бетти», замеченный в воздухе, был сбит. Это был единственный японский самолет, встреченный американцами. Были потоплены 2 катера, а наземные сооружения получили умеренные повреждения. Сравнительно скромные результаты были обусловлены несколькими факторами: нехваткой целей, плохой погодой, плотным зенитным огнем и недостаточным опытом пилотов. Хотя американские авианосцы потеряли всего 3 самолета, 22 % самолетов, побывавших над островом, были повреждены зенитным огнем.

После атаки Маркуса авианосцы Монтгомери прошли 370 миль на север. Воздушная разведка ничего не дала. Единственный замеченный японский самолет был тут же уничтожен.

Атака Уэйка 23 мая преследовала те же цели, что и налет на Маркус. Было разрушено несколько наземных сооружений и потоплены 3 маленьких судна. Американские потери ограничились одним самолетом.

Эти удары по Маркусу и Уэйку не соблазнили японский флот выйти в море. Однако 23 мая в юго-западной части Тихого океана американские войска без помощи авианосцев высадились на остров Биак у северного побережья Новой Гвинеи. (Самолеты Оперативного Соединения 58 нанесли удар по этому острову в апреле 1944 года.) Гарнизон острова оказал ожесточенное сопротивление десанту, но японская армия не собиралась перебрасывать подкрепления на Биак. Защитники острова просто должны были драться до последнего человека. Зато японский флот придерживался иного мнения. 3 аэродрома Биака были необходимы ему для проведения операции А-ГО, чтобы атаковать американские авианосцы, когда те пойдут на запад.

В течение нескольких последующих дней командование японского флота направило 118 истребителей, 40 бомбардировщиков и 8 разведывательных самолетов на аэродромы северо-западной оконечности Новой Гвинеи, соседних островов и Голландской Ост-Индии. Эти самолеты должны были помочь удержать Биак, но их переброска с Филиппин, Марианских и Каролинских островов ослабляла ударные силы, выделенные для операции А-ГО. Пока эти самолеты бомбили и обстреливали корабли и транспорты союзников возле Биака, штаб Объединенного Флота выработал план оказания помощи гарнизону острова. Операция по переброске подкреплений на Биак получила кодовое название КОН.

Операция КОН предусматривала переброску войск с Минданао на Биак на военных кораблях, так как флот в данный момент не имел войсковых транспортов. Первая попытка провалилась. Крейсера, эсминцы и охотники за подводными лодками с солдатами на борту ночью 3 июня были замечены американской подводной лодкой и повернули назад, получив ошибочное сообщение, что возле Биака находится американский авианосец.

Ночью 8 июня к Биаку попыталась пробиться группа из 3 эсминцев, на которых находились 600 солдат. Их сопровождали еще 3 эсминца. Этим кораблям было придано соединение прикрытия из 1 тяжелого и 1 легкого крейсеров. Самолеты американских ВВС обнаружили японские эсминцы, когда те подходили к Биаку, и атаковали их. Был потоплен 1 эсминец и повреждены еще 3. Когда уцелевшие эсминцы уже приготовились высаживать войска, подошло соединение союзников, состоящее из 3 крейсеров и 14 эсминцев. Японские корабли поспешно отошли, преследуемые шквалом огня. Однако лишь один эсминец получил мелкие повреждения – в него попал один снаряд.

Японский флот решил сделать все, чтобы третья попытка увенчалась успехом. Из состава Первого мобильного флота, находящегося в Тави-Тави, на юг, в Батъян, были отправлены вооруженные 460-мм орудиями линкоры «Ямато» и «Мусаси», 1 легкий крейсер и 6 эсминцев. К ним должны были присоединиться крейсера и эсминцы, перевозившие войска. Выход был назначен на 15 июня. Но 11 июня, когда 2 суперлинкора прибыли в Батъян, поступило сообщение, что американское авианосное соединение атаковало Марианские острова.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 0