Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Револьвер в русской армии

Револьвер в русской армии

История револьвера в России начинается с 1860-х годов. Только что окончившаяся Крымская война (1854-1855) выявила отсталость вооруженных сил Российской империи в том числе и в личном оружии.

Это касалось как длинноствольного оружия, так и личного короткоствольного оружия офицеров. В 1859 году военный министр возбудил вопрос о замене в кавалерии дульнозарядных пистолетов нарезными револьверами.

Испытанию подверглись модели наиболее авторитетных на тот момент производителей: Лефоше, Кольта, Адамса, Флобера, Лепажа, Гулье-Бланшара, Пидо-Кордье, Ремингтона, Стера, Гольтякова, Лилиенфельда, Горюнова, Чагина.

Первыми револьверы получил Отдельный корпус жандармов – уже в 1860 году для него в Бельгии и Франции заказали шпилечные револьверы Лефоше.

Вопрос с принятием револьверов для армии и флота несколько затянулся – и только в 1869 году Российский флот на вооружение принял 11,5-мм револьвер Галана под именем «4 1/2-линейный револьвер Галяна».

Этот выбор был взвешенным и обоснованным – француз Шарль Франсуа Галан был тогда известен как один из лучших конструкторов револьверов. Револьверы заказывались фабрике Галана в Льеже (Бельгия). Однако галановский патрон центрального боя был, по мнению историков, «слабой силы». И не удивительно, что вскоре в армии и на флоте «Галян» сменила более удачная система «Смит-Вессон» под более мощный патрон.

Выбрать револьвер американской фирмы «Смит-Вессон» предложил выдающийся специалист-оружейник, член Технического комитета Главного артиллерийского управления полковник (вскоре – генерал-майор) А.П. Горлов. С середины 60-х годов он находился в США для изучения образцов стрелкового оружия и их производства. Горлов не только тщательно и беспристрастно отбирал лучшие образцы, но и лично дорабатывал их. Ему русская армия во многом обязана принятием на вооружение унитарных патронов с цельнотянутой гильзой, винтовок Бердана, в конструкцию которых многое внес и сам Горлов, многоствольной картечницы системы Гатлинга, нового револьвера.

Но вернемся к истории револьвера. В 1855 году Хорас Смит и Дэниэл Б. Вессон первыми получили патент на револьвер под унитарный патрон с металлической гильзой. Благодаря этому «Смит-Вессон» оказалась практически монополистом в выпуске оружия под унитарный патрон.

Внимание Горлова привлекла новая модель калибра «.44» с переломной рамкой и одновременной экстракцией. По «высочайшему разрешению» в мае 1871 года фирме «Смит-Вессон» выдали заказ на 20 000 револьверов с запасом патронов. Оружию дали имя «4,2-линейный револьвер системы Смит-Вессон». 4,2 линии (т.е. 0,42 дюйма) не означали уменьшения калибра, просто он измерялся по полям нарезов, а не по диаметру пули (американские «.44»). Напротив, русские специалисты увеличили диаметр пули, в результате чего улучшилась обтюрация, возросла начальная скорость пули и кучность стрельбы. Такой патрон под именем «.44 русский» был долго популярен и в самих США.

Кстати, в России Смит-Вессоны считали «малокалиберными», до того оружие русской армии имело калибр 6 и 7 линий.

Россия, отметим, не только одной из первых приняла металлический револьверный патрон центрального боя, но и едва ли не первой оценила схему «Смит-Вессон».

В 1872 году появился Смит и Вессон II образца. У него ствол укорочен с 8 дюймов (203, 2 мм) до 7 (177,8 мм), введен стопор экстрактора, позади рамки над рукояткой появилась «пятка», препятствовавшая смещению рукоятки в кисти под действием отдачи. Большей устойчивости способствовала и шпора на спусковой скобе. Револьверов II образца поставили в Россию 70 000 штук.

У Смит-Вессон III образца (1880 г.) длину ствола уменьшили еще на 0,4 дюйма, изменили его крепление, мушку изготовляли заодно со стволом. Всего «Смит-Вессон» поставила по русским заказам 250 тысяч револьверов. Заказ русского правительства на Смит-Вессон II образца получил также германский промышленник Людвиг Леве. От американских эти револьверы отличала только надпись «Людвиг Леве, Берлинъ». Русский заказ помог «Людвиг Леве и Ко» утвердиться на оружейном рынке, а позже фирма изготовляла для России и пулеметы Максима.

В 1886 году выпуск Смит-Вессон III и патронов к нему наладил Императорский Тульский оружейный завод. Всего ИТОЗ выпустил 31435 Смит-Вессон. Любопытные детали – Смит и Вессон, аналогичные русскому заказу, закупала турецкая армия. Так что во время Балканской войны (1877-1878) они были у обеих сторон. А испанцы использовали собственные копии этих револьверов в боях с американцами на Кубе в 1898 году.

Принятый в 1895 году револьвер Нагана не смог сразу вытеснить Смит-Вессон. Какое-то время они оставались у полиции и жандармов, потом попадали на склады и в частные руки. Позже револьверы всплывали во время революций 1905 и 1917 годов, а после беспредела гражданской войны долго гуляли в криминальной среде. Неплохо сохранившиеся экземпляры Смит-Вессон и Лефоше встречаются в нашей стране и поныне.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 0