Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Пистолет Маузер С-96


Рис. 1. Mauser C-96 (поздний выпуск), ствол длиной 140 мм

Разработка пистолета была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы «Маузер», примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патент на имя Пауля Маузера, а в 1897 году началось его производство под индексом С-96 (Mauser C-96).

Новый образец создавался, прежде всего, как оружие для армии. Он участвовал в конкурсах и испытаниях в Германии, Австрии, России, США и ряде других стран, но нигде не был принят на вооружение. Причиной этого были большие габариты оружия, неудобство заряжания и сборки-разборки и непривычное положение несколько смещенного вперед центра тяжести. Тем не менее военные комиссии единодушно признавали, что С-96 обладает хорошей кучностью, значительной эффективной дальностью стрельбы, патроном большой мощности, высокой живучестью и безотказностью.

Отказы армейских комиссий по закупке оружия не повлияли на популярность пистолета: пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до конца 1930-х годов XX века – они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов – всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы. По этому параметру Mauser С-96 до сих пор выглядит очень неплохо, а по сравнению со многими пистолетами и револьверами начала ХХ века он имел превосходство по дальности в разы. Mauser C-96 был личным пистолететом Уинстона Черчилля.

Официально Mauser С-96 не стоял на вооружении ни одной армии, но принял участие во множестве войн: начиная с англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902), в Первой и Второй мировых войнах, в гражданских войнах в России и Испании (в последнем случае использовались в основном копии местного производства). Кроме того, Mauser C-96 закупались в 1930-е годы Китаем, и даже производились там по лицензии, причем под патрон .45АКП (11.43 мм).

Mauser C-96 получил признание у профессионалов разных стран: им были, например, вооружены охранники китайского диктатора Чан Кайши и императора Эфиопии Хайле Селассие I, испанская тайная полиция, специальные команды СС, его использовали офицеры британских колониальных войск и многие другие. Кроме того, пистолет получил распространение как «полевое» оружие самообороны, а с приставным прикладом использовался и в качестве карабина, в том числе для охоты.

Mauser C-96 выпускался во многих модификациях: вскоре после начала производства пистолеты стали оснащаться приставной кобурой-прикладом; емкость постоянного магазина у большинства моделей составляла десять патронов, но имелись и шести-и двадцатизарядные варианты; варьировались также длина ствола, устройство прицельных приспособлений[1], размеры головки курка (на более поздних моделях уменьшена) и форма выбрасывателя (на поздних моделях шире и короче). Предохранитель в ранних моделях в положении «предохранение» блокировал и взведенный, и спущенный курок, а начиная с пистолета образца 1912 года – только взведенный. Количество нарезов в канале ствола увеличилось с четырех до шести, что положительно сказалось на живучести ствола и точности стрельбы.

Большинство Маузеров было выпущено под патрон 7,63 мм Маузер (который в немалой степени способствовал эффективности оружия, будучи прогрессивным боеприпасом для своего времени).

Этот патрон после незначительных доработок (уменьшение калибра до 7,62 мм, углубление проточки на гильзе, увеличение радиуса скругления головки) превратился в знаменитый патрон 7,62х25 ТТ – обладающий наибольшей начальной скоростью из современных револьверных и пистолетных патронов (что обеспечивает возможность ведения прицельного огня на больших дистанциях и пробиваемость касок и бронежилетов). Пуля патрона ТТ пробивает солдатскую каску навылет, 15-см сосновый брус, бронежилет 2-го класса. Пуля югославского ТТ проходит около 20 см дерева (в досках различной толщины). Объясняется это тем, что количество кинетической энергии на площадь пули (удельная нагрузка) у патрона ТТ почти в два раза больше, чем у мощных пистолетов калибра 9-10 мм.

Кроме того, в 1915 году германская армия заказала Маузеры под свой штатный патрон 9 мм Парабеллум. Такие пистолеты обозначались большой цифрой «9», вырезанной на щечках рукоятки и залитой красной краской. Кроме того, незначительное количество Mauser C-96 было выпущено под патрон 9х25 мм Маузер Экспорт.

Когда по условиям Версальского договора Германии было запрещено производить длинноствольные пистолеты, С-96 стал выпускаться со стволами длиной 98 мм. Некоторое количество этого оружия было закуплено СССР, где Маузер с коротким стволом поступал на вооружение войск НКВД. Этот факт дал повод называть все короткоствольные Маузеры «Боло» – моделями (от «Боло» – большевик).

С приходом к власти в Германии Гитлера производство армейского оружия разворачивается там с новой силой, и в начале 1930-х годов немцы разрабатывают новые модификации Mauser C-96 – в том числе модели 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а модель 712, кроме того, имела еще и переводчик режимов огня на левой стороне рамки. Темп стрельбы модели 712 достигал 900-1000 выстрелов в минуту, что при легком стволе и мощном патроне ограничивало применение автоматического огня короткими очередями и требовало использования присоединенной кобуры-приклада для обеспечения мало-мальски приемлемой точности.

В целом, Mauser C-96 является в некотором роде этапным, классическим образцом самозарядных пистолетов. Он имеет как несомненные достоинства (высокую дальность и точность стрельбы), так и недостатки (значительная масса и размеры, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что Mauser C-96 практически не состоял на вооружении армий как основной (штатный) образец, в первой трети ХХ века он имел вполне заслуженную и широкую популярность.

Кроме Германии «клоны» Mauser C-96 производились в Испании, после заключения Версальского мира ставшей на долгое время основным поставщиком этого оружия на мировом рынке. Со временем испанцы внесли в конструкцию пистолета ряд изменений, улучшающих его эксплуатационные свойства. Немалой популярностью пользовался пистолет в Китае. Специально для этой страны и в меньшей степени для американского рынка европейские фирмы производили С-96 под патрон .45 АКП. Со временем китайцы наладили выпуск этого оружия у себя, причем поначалу это были низкокачественные поделки местных умельцев-кустарей. И только через много лет, уже после Второй мировой войны, в Китае на основе М712 был разработан пистолет «Тип 80», отличающийся неплохим качеством и претензией на оригинальность. Но о «клонах» легендарного Маузера мы дальше поговорим отдельно.

Основные тактико-технические характеристики:



Особенности кинематической схемы

Автоматика пистолета работает по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе сцепленного с затвором ствола (а вернее, ствола со ствольной коробкой). Запирание осуществляет качающаяся в вертикальной плоскости личинка. Два ее верхних боевых выступа во время выстрела находятся в зацеплении с соответствующими пазами затвора; одновременно она связана и со ствольной коробкой, выступ которой входит в сквозное окно личинки. Таким образом, имеется прочное сцепление затвора со ствольной коробкой. При откате связки «ствол-затвор» личинка опускается, набегая на снижающий выступ вкладыша – колодки спускового механизма, производит отпирание, выйдя из зацепления с пазами затвора. Далее откат затвора происходит по инерции. При этом взводится курок, а стреляная гильза удаляется через окно ствольной коробки, ударившись об отражающий выступ колодки. Ход затвора ограничивается помещенным в ствольную коробку упором.

По израсходовании всех патронов в магазине затвор останавливается в заднем положении, хотя в конструкции пистолета не предусмотрено специальной затворной задержки. Затвор удерживается выступом подавателя магазина. Для перезаряжания необходимо вставить снаряженную обойму в направляющие пазы ствольной коробки и, надавив на верхний патрон, наполнить магазин. После извлечения пустой обоймы затвор придет в переднее положение, дослав патрон в патронник, и запрет ствол. Если дальнейшая стрельба не планируется, следует произвести холостой спуск курка, для чего, придерживая его за головку, нажать на спусковой крючок и мягко привести его в переднее положение. После этого поставить оружие на предохранитель.

В моделях со сменным магазином затвор стопорится в заднем положении выступом курка. В испанских версиях С-96 со сменным магазином этого не предусмотрено и для заряжания после смены магазина необходимо отвести и отпустить затвор. Сменный магазин можно снарядить из обоймы, не отделяя его от пистолета, по аналогии с постоянным магазином. Кнопка защелки магазина в пистолетах со сменным магазином расположена с правой сторона рамки.

Если надо разрядить пистолет с постоянным магазином то приходится, вручную двигая затвор, поочередно извлекать (экстрагировать) патроны, что является одним из наиболее существенных недостатков системы.

Для неполной разборки необходимо разрядить оружие (в моделях со сменным магазином после извлечения последнего отвести затвор назад, убедившись в отсутствии патрона в патроннике), утопить фиксирующий штифт крышки магазина, отделить крышку, сдвинув ее вперед, извлечь подающую пружину и подаватель. Отжав упор колодки спускового механизма, что можно сделать только при взведенном курке, движением назад отделить ее вместе с затвором и ствольной коробкой от рамки, взявшись за боковые выступы в задней части колодки.


1. Ствол со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями

2. Затвор

3. Рамка

4. Ударник с возвратной пружиной

5. Крышка канала ударника (в ранних версиях)

6. Выбрасыватель

7. Упор возвратной пружины

8. Колодка спускового механизма

9. Упор колодки спускового механизма

10. Запирающая личинка

11. Боевая пружина с упором и направляющим стержнем

12. Возвращающая серьга личинки

13. Шептало

14. Рычаг шептала

15. Ось курка и пружина шептала

16. Курок

17. Спусковой крючок

18. Спусковая пружина

19. Колодка спускового крючка

20. Предохранитель

21. Подаватель магазина с пружиной

22. Крышка магазина

23. Фиксирующий штифт крышки магазина

24. Щечки рукоятки

На выносках:

I. Поздний (и наиболее распространенный) вариант оформления затыльника затвора.

II. Поздний вариант предохранителя (блокирует только взведенный курок).

Рис. 2. Основные части пистолета Mauser C-96

Отделить затвор со ствольной коробкой. Разобрать затвор, для чего отверткой повернуть ударник до совпадения его упорных выступов с вырезами в окне затвора и отделить его (в ранних версиях утопить хвостовик ударника и отделить крышку канала ударника). Затем вынуть вправо упор возвратной пружины, отделить затвор от ствольной коробки и извлечь возвратную пружину. Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Впечатления эксперта по стрельбе

Хороший надежный пистолет. Большая убойная сила и кучность при стрельбе на небольшие расстояния (реально – до 100 метров). Тяжелый, центр тяжести смещен далеко от кисти, особенно при использовании магазина более 10 патронов. Поэтому тяжело вести прицельную стрельбу «на вскидку» (особенно в условиях скоротечного огневого контакта), необходимо иметь сильное запястье, рука при стрельбе быстро устает. По этой же причине точность прицеливания достигается только при стрельбе с упора. Ствол и затвор находятся намного выше кисти, в связи с чем во время стрельбы еще больше возрастает нагрузка на запястье и происходит заброс ствола вверх, что, правда, частично компенсируется смещенным центром тяжести и выбросом гильзы вверх.

К достоинствам оружия следует, несомненно, отнести большое количество патронов в магазине в отличие от других пистолетов и винтовок того времени, что давало достаточно времени для ведения ближнего боя без перезарядки. Высокая скорострельность. Неприхотлив к погодным условиям (дождь, снег, мороз, песок). При небольших размерах имеет практически параметры карабина, чем отличается от всех видов короткоствольного оружия тех времен. Образ «оружия для путешественника», созданный благодаря кинематографу и романам, во многом соответствует действительности.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 0