Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Пистолет Макарова (ПМ, 1951)

Пистолет Макарова (ПМ, 1951)


Рис. 49. Пистолет ПМ

Пистолет разработан вскоре после Великой Отечественной войны молодым конструктором, учеником Г.С. Шпагина, Н.Ф. Макаровым и был призван заменить состоящий на вооружении пистолет ТТ. Конкурс на новый пистолет для Советской Армии был объявлен еще в 1938 году, и по его результатам, наиболее подходящими к принятию на вооружение были признаны пистолеты П.В. Воеводина и И.И. Ракова. Однако К.Е. Ворошилов, игравший не последнюю роль в принятии на вооружение нового оружия, потребовал доработки участвующих в конкурсе образцов, а начавшаяся вскоре война помешала дальнейшим работам в этом направлении. После войны конструкторские разработки были возобновлены с участием не только известных оружейников, таких как Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, но и молодых конструкторов – Н.Ф. Макарова, К.А. Барышева и др. Следует отметить, что в результате этого конкурса был принят на вооружение в том числе и автоматический пистолет И.Я. Стечкина, подробнее о котором будет сказано далее. В конкурсе одерж ал победу образец Макарова и в 1951 году был принят на вооружение под обозначением ПМ (пистолет Макарова). Его производство было организовано на Ижевском механическом заводе.

До сих пор ведутся споры, было ли верным решение о замене ТТ пистолетом Макарова как армейского пистолета. Но совершенно очевидно, что качествам полицейского и гражданского оружия (в том числе оружия самообороны) ПМ удовлетворяет в значительно большей степени, чем ТТ. Но при этом далеко не удовлетворяет требованиям к «военному» – армейскому оружию.

При устоявшейся ныне привычке многих критиков «хаять» отечественную продукцию, надо сказать, что пистолет Макарова признан мировыми экспертами лучшим пистолетом мира ХХ века, наряду с Браунингом, Вальтером, Береттой. Правда, обнаружив это утверждение на сайте производителя, авторы подумали, что тут имеет место неточность при переводе с английского языка и речь идет скорее о «выдающихся» типах автоматического оружия. Этому определению пистолет ПМ отвечает в первую очередь благодаря количеству выпущенных экземпляров.

Сравнивая некоторые эксплуатационные свойства ПМ и ТТ – этих наиболее многочисленных пистолетов бывшего СССР, отметим следующее:

• во-первых, патрон 9x18 мм, используемый в ПМ, обладает значительно меньшей мощностью, чем 7,62x25, применяемый в ТТ. При большем, чем у ТТ, калибре, это позволяет передать цели большую часть кинетической энергии пули, и, что важно для оружия самообороны, делает выстрел из ПМ более безопасным для окружающих при сквозном поражении цели и в случае рикошета [3];

• во-вторых, пистолет Макарова имеет самовзводный ударно-спусковой механизм, что позволяет при наличии патрона в стволе мгновенно открыть стрельбу. Для оружия самообороны это важное положительное качество, т.к. при его применении огромную роль играет стрельба на опережение;

• в-третьих, меньшие габариты и масса делают ПМ пригодным для скрытого ношения. Наконец, эффективная стрельба из мощного военного пистолета, каким является ТТ, требует серьезной стрелковой подготовки.

Кстати, именно этот перечень ставит под сомнение пригодность ПМ в качестве «армейского» оружия и отодвигает его в категорию оружия гражданского и для самообороны.

За свою более чем полувековую историю пистолет изготовлялся в разных странах, а также претерпел ряд модернизаций.

Базовая версия, производящаяся по настоящее время, имеет нерегулируемые прицельные приспособления, может исполняться с одним из двух видов покрытия: черным (оксидирование) или серебристым (никелирование). В некоторых версиях, производимых в том числе на экспорт, прицельные приспособления выполнены регулируемыми. Необходимость их постановки на короткоствольный пистолет, максимальная практическая дальность стрельбы из которого не превышает 50 метров, весьма сомнительна, но это существенно способствует продвижению пистолета на американском рынке, где, как ни странно, такое требование к малым пистолетам имеет место. ПМ под патрон 9х17 под наименованиями ИЖ-70 и ИЖ-71, соответствующий требованиям «Закона об оружии» к служебному короткоствольному оружию, производится на экспорт и для нужд внутреннего рынка.

Имела место попытка довести Макаров до соответствия современным армейским требованиям, ее результатом стал ПММ – пистолет Макарова модернизированный. Его основные отличия: применение нового усиленного патрона 9х18 мм, емкость магазина увеличена до 12 патронов за счет шахматного их расположения, улучшены эргономические свойства рукоятки. Новое оружие, безусловно, существенно выигрывает у старого ПМ, но до уровня современного военного пистолета тоже явно недотягивает.

Разработана также экспортная версия ПМ под патрон 9х19, однако вряд ли применение мощного военного боеприпаса, по большей части использующегося в системах со сцепленным стволом, эффективно в небольшом оружии полицейского типа с инерционным запиранием, к которому и относится ПМ.

В Китае государственная корпорация «Норинко» производит пистолет Тип 59, являющийся точной копией отечественного ПМ.

В бывшей ГДР ПМ производился для армии и полиции. После перехода армии на стандарты НАТО выпуск был временно прекращен, однако позже возобновился, ориентированный уже на рынок гражданского оружия.

В связи с популярностью пистолета на Западе, и прежде всего в США, там возникла самостоятельная и довольно развитая отрасль оружейной индустрии, ориентированная на ремонт, техническое обслуживание, производство различных аксессуаров и даже отдельных деталей для ПМ. Многочисленные фирмы предлагают большой выбор сменных стволов, прицельных приспособлений, рукояток, дульных компенсаторов, магазинов и т.д., а также патроны с пулями повышенного останавливающего действия, разнообразные кобуры, улучшенные наборы для чистки и т.п. Опять же надо сказать, что «популярность» ПМ на Западе вызвана не стрелками, которые очарованы его эксплуатационными качествами, а коллекционерами, падкими на экзотику «советской империи зла».

Основные тактико-технические характеристики:



Особенности кинематической схемы

Пистолет Макарова состоит из следующих основных деталей, узлов и механизмов: рамы со стволом и предохранительной скобой, затвора с выбрасывателем, ударником и прицельными приспособлениями, ударно-спускового механизма, возвратной пружины, предохранителя, затворной задержки-отражателя, магазина и рукоятки.

Ствол жестко запрессован в рамку пистолета, кроме того, дополнительно зафиксирован штифтом. На передний конец ствола надета возвратная пружина. Канал ствола включает в себя нарезную часть с четырьмя нарезами и цилиндрический патронник.

Рамка, нижняя часть которой является также основанием рукоятки, служит для соединения всех узлов и деталей пистолета. В передней ее части имеется стойка с цилиндрическим отверстием – гнездом для посадки ствола, в задней – направляющие пазы затвора. В верхней части рамки выполнены окна для спускового крючка и боевой пружины, а также посадочные места для курка и шептала. В основании рукоятки имеются окно для размещения магазина и вырез для фиксации нижней части боевой пружины.

Затвор представляет собой сложную деталь, охватывающую передней частью ствол. Массивный выступ в задней части затвора обеспечивает запирание канала ствола при выстреле. Здесь же имеется соосный со стволом канал, в котором помещается ударник. Нижняя часть запирающего выступа выполняет функцию досылателя. Окно для удаления гильзы или патрона расположено на правой стороне затвора, а сразу за ним – паз с подпружиненным выбрасывателем. Слева находится окно для предохранителя флажкового типа. В задней части имеется глубокий вырез для прохода курка. На наружной поверхности затвора сверху расположены прицельные приспособления (нерегулируемые в базовой версии или регулируемые в некоторых модификациях), а в задней части выполнена насечка для удобства отведения затвора назад.

Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка, спусковой тяги с рычагом взвода курка, шептала, пластинчатой двухперой боевой пружины и открытого курка.


1. Ствол

2. Рамка

3. Затвор

4. Предохранительная скоба

5. Гнеток и пружина предохранительной скобы

6. Возвратная пружина

7. Спусковой крючок

8. Спусковая тяга

9. Шептало

10. Курок

11. Боевая пружина

12. затворная задержка

13. Предохранитель

14. Ударник

15. Выбрасыватель

16. Корпус магазина

17. Подающая пружина магазина

18. Подаватель магазина

19. Крышка магазина

20. Рукоятка

Рис. 50. Основные части пистолета ПМ

Затворная задержка служит для удержания затвора в крайнем заднем положении по израсходовании патронов в магазине, что обеспечивается расположенным в ее передней части специальным уступом. Подъем затворной задержки происходит под действием подавателя магазина, а ее опускание – вручную. Кроме того, выступ в верхней части является отражателем.

Предохранитель пистолета – флажкового типа, в положении «предохранение» блокирует курок , шептало и затвор (осуществляет зацепление затвора и рамки).

Предохранительная скоба закреплена штифтом в передней части основания рукоятки и зафиксирована подпружиненным гнетком в верхней части рамы. В верхней части рукоятки расположен ограничитель хода затвора.

Рукоятка представляет собой пластмассовую деталь, охватывающую нижнюю часть рамки. Ее крепление осуществляется винтом в заднем торце.

Пистолет имеет магазин на восемь патронов с однорядным их расположением и состоит из корпуса, подающей пружины, подавателя и крышки.

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо вставить снаряженный патронами магазин в рукоятку до его фиксации защелкой магазина; повернуть флажок предохранителя в боевое положение (вниз), при этом освобождается курок, расцепляются затвор и затворная рама, шептало становится напротив предохранительного взвода; затвор оттянуть назад до предела и отпустить; при этом курок поворачивается и становится напротив боевого взвода, сжав (вернее, согнув) пластину боевой пружины, а подаватель прижимает патрон к загибам горловины магазина, так что фланец гильзы оказывается напротив досылателя.

Затвор под действием возвратной пружины устремляется вперед, возвращаясь в исходное положение. Патрон досылается в патронник, курок становится на боевой взвод, зафиксировавшись подпружиненным шепталом. В крайнем переднем положении зуб выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы.

Пистолет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок рычаг взвода под действием спусковой тяги поднимает шептало, расцепляя его с боевым взводом курка. Освободившись, под действием боевой пружины курок разворачивается на своей оси и наносит удар по ударнику, который, в свою очередь, разбивает капсюль патрона.

Происходит выстрел.

Так как затвор не имеет жесткого сцепления со стволом или рамкой, то пороховые газы, воздействуя на дно гильзы, вызывают отдачу затвора. Двигаясь назад, затвор расцепляет своим выступом – разобщителем шептало и рычаг взвода, смещая последний вправо. Курок под действием затвора поворачивается и, заскочив зубом за шептало, становится на боевой взвод. Удерживаемая зацепом выбрасывателя гильза ударяется фланцем об отражатель (выступ затворной задержки) и удаляется через выводное окно.

Затвор ударяется об ограничитель хода и под действием сжатой возвратной пружины двигается вперед. Очередной патрон досылается в патронник, но выстрела не происходит, так как разобщающий выступ рычага взвода находится напротив выема в затворе и не связан с шепталом.

Чтобы произвести следующий выстрел, необходимо сначала отпустить спусковой крючок, при этом под действием правого пера боевой пружины спусковая тяга вернется назад, а рычаг взвода зацепится за выступ шептала.

При наличии патрона в патроннике пистолет позволяет вести стрельбу самовзводом. В этом случае взведение курка осуществляется рычагом взвода, воздействующим на правый выступ курка. При этом рычаг взвода своим верхним концом приподнимает шептало, исключая постановку курка на боевой взвод.

По израсходовании всех патронов в магазине его подаватель приподнимает затворную задержку. Возвращающийся из крайнего заднего положения затвор становится своим выступом на затворную задержку, сигнализируя о необходимости замены магазина. После замены магазина стрелок большим пальцем опускает затворную задержку, при этом затвор досылает в патронник очередной патрон.

Пистолет имеет следующий порядок неполной разборки.

Отжав защелку магазина, извлечь магазин из рукоятки.

Убедиться в отсутствии патрона в патроннике, для чего отвести затвор и, поставив его на затворную задержку, осмотреть патронник.

Сняв затвор с задержки, отделить его от рамки. Для этого, оттянув предохранительную скобу вниз, перекосить ее влево и упереть в рамку. Затем оттянуть затвор в заднее положение, приподнять его задний конец и движением вперед отделить от рамки.

Снять со ствола возвратную пружину.

Отделить рукоятку, отвернув винт, соединяющий ее с рамой.

Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Хочется надеяться, что обсуждение достоинств и недостатков ПМ (ПММ) имеет для российской армии уже чисто историческое значение. Основания к этому дает то, что еще в 2000 году было объявлено, что конкурс на перевооружение ВС России выиграл пистолет Ярыгина (ПЯ, Грач – см. далее), созданный на Ижевском Механическом Заводе под индексом МР-443. Таким образом, ПМ постепенно снимается с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты, однако в силу реального финансового состояния страны в целом процесс этот будет небыстрым и займет не один год.

Однако спустя десятилетие после этого «исторического решения» мы можем констатировать, что большинство частей ВС РФ по-прежнему вооружены ПМ и ПММ, а многие офицеры и в глаза еще не видели нового штатного оружия.

На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе – основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Short, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18 мм и ряд других.

Впечатления эксперта по стрельбе

Популярность пистолета на Западе и в США сильно преувеличена российскими публикациями. В США данный пистолет не пользуется популярностью, а в Европе пользовался спросом в основном в странах СНГ из-за его низкой цены, по сравнению с западными образцами аналогичного оружия. Удобство пистолета в основном из-за его малых габаритов.

Вполне возможно, что все недостатки пистолета связаны не с конструктивными особенностями, а качеством сборки. Если пистолет разобрать, аккуратно отшлифовать детали, сточить на определенную величину шептало и другие детали, то пистолет может улучшить свои показатели, такие как плавность спуска, отсутствие задиров и уменьшение количества отказов. Но это может привести и к самопроизвольному спуску при ударе, если пистолет уронить.

В остальном пистолет можно эффективно применять на расстоянии до 5-10 метров при хорошем навыке стрельбы. У пистолета большой разброс при скоростной стрельбе, малое количество патронов в магазине, имеются частые отказы во время стрельбы (иногда «закусывание» патрона и заклинивание затвора).

В карьере одного из авторов была ситуация, когда из примерно 100 пистолетов, находившихся в арсенале, он выбрал два, доработал и эффективно поражал «с бедра» из двух пистолетов одновременно 5 «грудных» мишеней на расстоянии 15 метров без единого промаха, что для ближнего боя довольно хорошие показатели – но если есть возможность выбора.

В целом же пистолет дает неудовлетворительные показатели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 0