Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Малокалиберные пистолеты

Пистолет Коровина (ТК, Тула—Коровин)


Рис. 56. Пистолет ТК

Надо сразу сказать, что ни одному из авторов держать в руках пистолет Коровина не довелось – не вышли ни возрастом, ни чином. Поэтому судить о нем приходится исключительно по опубликованным техническим характеристикам и описаниям. При этом сразу бросается в глаза ряд утверждений, которых иначе как «искажением истины» назвать трудно.

Во-первых, в большинстве публикаций пистолет ТК позиционируется как «карманный» и «гражданский». Ну, если с карманным как-то еще можно согласиться, то назвать «гражданским» оружие, с самого начала предназначенное исключительно для высшего командного состава РККА, НКВД, партийных и советских работников СССР в самый расцвет мрачного террора 30-х годов, может человек только с очень гибкой совестью.

Во-вторых, заявленные технические характеристики этого оружия столь назойливо сравниваются с Браунингом образца 1906 г., что возникает закономерное подозрение, что сравнения с более современными образцами оружия ТК просто не выдерживал. Но давайте по порядку…

Советская власть со сложившейся с первых же лет работы тенденцией к стандартизации оружия нуждалась в компактном пистолете скрытого ношения для высших военных и партийных работников. В 1920-е такой пистолет под маломощный 6,35 мм патрон Браунинга, создал конструктор С. А. Коровин (1884-1946), который в молодости ряд лет работал в Льеже (Бельгия) на оружейной фабрике Дж. Браунинга. Он стал первым отечественным серийным пистолетом и первым (и на 65 лет – единственным) отечественным образцом оружия самообороны гражданского типа. Пистолет Коровина был принят в 1927 году под обозначением ТК (Тула-Коровин) как спортивный (!) и гражданский (!) пистолет. ТК выпускался в небольшом количестве, использовался в 30-е годы как личное оружие высших сотрудников НКВД, комсостава РККА и в качестве наградного оружия.

Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, пистолет ТК заменил популярный до его появления пистолет Браунинга обр.1906 г. При близких к нему габаритах ТК имеет большую дульную энергию, большее количество патронов в магазине, более удобную рукоятку, лучшее прицельное приспособление и более удобно расположенный предохранитель. Однако если разобраться всерьез, то все эти «превосходные показатели» при ближайшем рассмотрении превращаются в фикцию.

Начнем с «более удобной рукоятки» – фикция сплошная! Рукоять совершенно не удобная! Угол рукояти в 93° не соответствовал эргономическим представлениям даже начала XX века.

« Большая дульная энергия » приобретена исключительно за счет увеличения порохового заряда в упоминавшемся уже патроне 6.35 мм Браунинг (6.35х16 SR) и увеличении длины ствола (67,5 мм против 53,5 мм у Браунинга 1906 г.). В результате такого «усовершенствования» пуля, выпущенная из пистолета ТК, с 25 м пробивала аж 2 сосновые доски и застревала в третьей. Браунингу обр. 1906 года при тех же условиях были под силу 1-2 доски. «Убойная сила» и останавливающее действие такого оружия – смехотворны! Для сравнения, пуля пистолета ТТ при стрельбе с расстояния 25 м по пакету сосновых досок (толщиной по 25,4 мм (1 дюйм), промежуток между досками 75 мм – стандартные условия «теста) пробивала 8-10 досок.

Заявления авторов ряда изданий, повествующих о том, что «несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. «Мягкий» спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы» – не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Но особенно умиляет фраза, кочующая из издания в издание – «простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия ». Это что же за « надежное оружие », конструкция которого подразумевает мелкий кустарный ремонт?

Но давайте приведем объективные характеристики оружия…

Основные тактико-технические характеристики:



Особенности кинематической схемы

Автоматика пистолета работает за счет использования отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Пистолет имеет неавтоматический предохранитель, запирающий спусковой крючок. Прицел открытого типа. Конструктивной особенностью пистолета является отсутствие разобщителя как отдельной детали, его заменяет пружинность самого шептала.

Впечатления эксперта по стрельбе

Малые размеры и масса пистолета могли бы сделать его удобным для длительного скрытого ношения, если бы не низкое качество исполнения и конструктивные особенности:

• Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия.

• Ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца (!), так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник.

? При ношении постоянно взведенного пистолета часто возникали осечки из-за «осаживания» боевой пружины (в связи с низким качеством металла).

? Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 84 Дж – по другим данным, до 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы. Раненный противник способен произвести ответный выстрел.

? Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15-20 метров, реальная прицельная дальность – 7-8 метров.

Последний довод почерпнут из публикаций невысокой степени надежности, но поверить в его правдивость заставляет логичная согласованность со всеми вышеприведенными недостатками ТК: живучесть пистолета составляла порядка 1500-2000 выстрелов. Другими словами, у владельца не было ни малейшей возможности «привыкнуть» и «набить руку» в использовании этого оружия, если его живучесть исчерпывалась максимум десятком (!) полноценных стрелковых тренировок.

Вывод: реальное применение подобного оружия исчерпывалось двумя возможностями: выстрелить в воздух при пьяном скандале на коммунальной кухне и застрелиться при ночном стуке в дверь…

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0