Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Пистолет ПСМ

Пистолет ПСМ


Рис. 60. Пистолет ПСМ

Пистолет ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) разработан в 1970-х годах как оружие самообороны высшего командного состава армии, МВД и КГБ – т.е. фактически для того же самого контингента, что и пистолет Коровина. Как пишет в своей статье, посвященной истории этого оружия, Сергей Монетчиков, «советские оружейники из Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в 1969 году по заказу отечественных спецслужб начали работы по проектированию нового комплекса «образца малогабаритного служебного пистолета, предназначенного для скрытого ношения в одежде, и малокалиберного патрона под него». В тактико-технических требованиях на новый комплекс «боеприпас – оружие», разработанных в 1971 году, предусматривались минимальные габариты будущего оружия. В частности, в требованиях указывалось, что толщина пистолета «не должна превышать толщины спичечного коробка», т.е. 17 мм, кроме того, пистолет не должен был иметь выступающих деталей. Особенно, честно говоря, в формулировке требований к будущему оружию поразила технически точная формулировка толщины – «не толще спичечного коробка».

Для выполнения задания партии и правительства по созданию оружия толщиной со спичечный коробок, были привлечены значительные силы и в результате сначала был разработан уникальный 5,45х18 пистолетный патрон с бутылочной гильзой МПЦ (малогабаритный пистолетный центрального боя). Несмотря на свои малые массо-габаритные характеристики, этот патрон обеспечивал практически равную эффективность с 9-мм патроном пистолета Макарова. Пуля патрона МПЦ обладала значительным останавливающим действием и неплохой пробиваемостью.

Уникальность этого патрона озадачивала многих. Так, к примеру, Ян Хогг в своей книге « Боеприпасы » пишет: « Что лежит за созданием этого патрона – непонятно, и, возможно никогда не станет известно. Отчасти это можно объяснить желанием русских иметь патрон, который нельзя использовать ни в каком другом оружии. Патрон был создан в 1970-е годы для пистолета ПСМ, малогабаритного оружия для милиции и армии. Бутылочная форма патрона бросает вызов разуму, утверждающему, что гильзы с шейкой нельзя использовать в маломощном оружии со свободным затвором, так как их часто перекашивает и возможны сбои при выбросе стреляной гильзы. Однако пистолет ПСМ, судя по всему, все-таки работает. И все же остается загадкой, зачем нужно было тратить столько сил, чтобы создать оружие, выбрасывающее пулю весом 2,6 г с начальной скоростью 315 м/с. Патрон выпускается только в России». Без комментариев.

В 1972 году пистолет прошел испытания и был принят на вооружение. Уже вскоре пистолет ПСМ прилично зарекомендовал себя в правоохранительных органах, и в первую очередь, за свою исключительную компактность и минимальную толщину, а также за способность его малокалиберной остроконечной пули на небольших дальностях пробивать некоторые мягкие бронежилеты, успешно защищающие от более мощных патронов, таких как 9х18 ПМ или 9х19 Para. Единственный вопрос, который возникает, – а что за «противники в бронежилетах» противостояли нашим правоохранительным органам в 70-е годы XX века? Если дать этому вопросу повиснуть в воздухе, то в «сухом остатке» получим – оружие высшего командного состава и наградное, с малым останавливающим действием пули.

Надо думать, что способность ПСМ пробивать бронежилеты не беспокоила российские спецслужбы, а озаботила западные правоохранительные органы уже после распада СССР, когда ПСМ стал попадать на рынок – и активно делать дырки в полицейских кевларовых бронежилетах. У склонных к громким названиям европейских журналистов ПСМ получил прозвище «пистолет для покушений».

Единственный существенный недостаток пистолета ПСМ – малое останавливающее действие пуль, обусловленное заданными характеристиками самого оружия.

Есть сведения, что бойцы спецподразделений используют ПСМ в качестве «второго», резервного пистолета, размещая его на разных частях тела – на бедре, лодыжке, сзади и т.д. Те же бойцы спецподразделений (обычно – ребята очень не маленькие) отмечали в частных разговорах, что ПСМ «слишком плоский, чтоб быть удобным». Малая толщина рукоятки делает ее посадку в ладонь недостаточно плотной – и нажимать на спусковой крючок приходится средней, а не передней фалангой указательного пальца, что закономерно ухудшает прицельность стрельбы. Некоторые пользователи ПСМ даже приспосабливали к нему кустарные щечки, чтобы добиться более плотного удержания.

Основные тактико-технические характеристики:



Особенности кинематической схемы

Автоматика ПСМ действует за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина затвора надета на ствол. С обеих сторон затвора на его поверхности сделана насечка. Ударный механизм – курковый, с открытым курком, изогнутой тягой курка и винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение одиночного огня как с предварительным взведением курка, так и самовзводом за счет специальных выступов спусковой тяги и курка. Кроме того, оригинальное расположение флажка предохранителя, выступающего над тыльной частью затвора, позволяет выключать предохранитель и взводить курок одним движением большого пальца стреляющей руки или ладони другой руки. Курок имеет предохранительный взвод, что позволяет переносить готовое к выстрелу оружие с выключенным предохранителем. Флажковый предохранитель запирает шептало курка и спусковой крючок в переднем положении, одновременно спуская курок с боевого взвода и блокируя ударник от воздействия курка.


Рис. 61. Неполная разборка пистолета ПСМ

Плоский однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке, стенки магазина имеют большие боковые окна. В них движутся насеченные выступы подавателя, облегчающие снаряжение магазина. Задний выступ спусковой скобы упирается в переднюю стенку магазина, так что разобрать пистолет без извлечения магазина невозможно. На затворе размещены простейшие постоянные прицельные приспособления. Процесс неполной разборки ПСМ подобен разборке ПМ.

Впечатления эксперта по стрельбе

О данном пистолете могу сказать только одно: пистолет для ребенка или для женщины. Большинство оперативных сотрудников не лестного мнения об этом оружии – но выбор не велик. Удобен при применении как второй запасной пистолет скрытого ношения, например на ноге. Эффективен при стрельбе в упор на расстоянии до 5 метров. Прицельная дальность 50 метров сильно преувеличена.

Оглавление книги


Генерация: 0,171. Запросов К БД/Cache: 0 / 0