Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Штатные пистолеты силовых структур современной России

Пистолет Ярыгина (MP-443 (6П35), ПЯ, Грач)


Рис. 63. Пистолет Грач

В начале 1990-х годов военными экспертами было окончательно признано, что пистолет Макарова, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа под кодовым обозначением «Грач».

Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ, основной производитель пистолетов Макарова) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов.

По ходу дела требования военных неоднократно менялись, в частности, первоначально выдвигалось требование адаптации пистолета сразу под 4 патрона (7.62х25 мм ТТ, 9х18 мм ПМ, 9х18 мм ПММ, 9х19 мм Para). Требование сложное – но вполне реализуемое: в рамках подобной концепции был, например, сконструирован уже описанный нами пистолет Heckler & Koch 4, который выпускался без малого 20 лет и состоял на вооружении полиции ФРГ.

Впоследствии «требование 4 патронов» было отброшено и принято решение о создании нового боеприпаса – 9 мм усиленного патрона на базе 9х19 Para. Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМАШ и принят на вооружение под индексом 7Н21. Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, массой 5,4 г, развивающую дульную скорость до 450 м/с (дульная энергия – около 550 Дж). По развиваемому максимальному давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19 мм Para, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии. В то же время оружие, рассчитанное под патрон 7Н21, может без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9х19 мм, а также с патронами 9 мм НАТО.

В 2000 году было объявлено, что Ижевский пистолет победил в конкурсе на новый армейский пистолет, и он получил официальное обозначение Пистолет Ярыгина (ПЯ). В 2003 году Правительство РФ очередной раз удивило нас «соломоновой» мудростью решений, объявив о принятии на вооружение всех силовых структур России пистолета Ярыгина Грач, наравне (!) с пистолетами Грязева-Шипунова (ГШ-18) и Сердюкова (СПС, Гюрза). В настоящее время Грач уже должен поступать в части и подразделения Российской армии, однако в открытых источниках нет никакой информации ни о количестве поступившего в войска оружия, ни о его качестве.

Основные тактико-технические характеристики:



Особенности кинематической схемы

Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол – из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета – двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Питание пистолета осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую сторону оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления – нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа «ласточкин хвост». Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания.

Впечатления эксперта по стрельбе

Общее впечатление благоприятное: Грач достаточно удобное оружие, хорошо сбалансированное, имеет «приятный» спуск. Щечки рукоятки – пластиковые, несколько грубоватые, но это сглаживается при стрельбе в перчатках.

В развитие линии пистолета Ярыгина ижевские маркетологи и конструкторы выставили на гражданский и экспортный рынок целое семейство пистолетов, каждый из которых служит основой для самостоятельной серии: MP-444 Багира – экспортная аббревиатура MP означает Mechanical Plant, т.е. «механический завод», MP-445 (Варяг), MP-446 (Викинг) и «переделка» ПМ, использующая ряд «дизайнерских» решений семейства MP – MP-448 (Скиф).

Пистолеты семейства МР, конечно, намного удобнее ПМ и превосходят его по тактико-техническим показателям. Как гражданское оружие – оружие самообороны эта серия почти идеальна, а вот для профессионалов все же желательно выбирать другие модели.

Оглавление книги


Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1